Сеть в небольшом офисе с нуля (фотоотчет)

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (9) « Первая ... 6 7 [8] 9   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
VanLord
19.02.2018 - 16:03
0
Статус: Offline

Ярила

Цитата (DeMan @ 19.02.2018 - 15:52)
Цитата
помощники заняты на других объектах, поэтому сетевые провода прокладывали электрики.

Вот тут главный косяк. Если тянешь СКС, то должен все делать сам с нуля. Потом дольше и дороже будет все переделывать за кем-то. Где-то кабель перебит, где-то нарастили, тебе в этом никогда никто не признается, а гимора поимеешь с полна, пока все косяки не исправишь.

не всегда получается так как ты хочешь :)

[^]
usr80
19.02.2018 - 16:07
0

Ярила

Цитата (fntz @ 19.02.2018 - 15:53)
Цитата

Цитата (fntz @ 19.02.2018 - 15:01)
Добавлю свои пять копеек. Есть такой инструмент, как кабельная расческа. Она довольно дорогая.

Поэтому рекомендую найти друга с 3д принтером или распечатать самостоятельно.
А вот и 3д-модель: https://www.thingiverse.com/thing:282474

Мужчина! Спасибо ВАМ огромное! Распечатаю себе и 2 товарищам в подарок! Вот всё там искал, а вот это как-то руки не дошли поискать!

Да какбэ не за что.
Сам, бывало, на ЯПе найду то, что на тематических ресурсах почему-то не решаются обсуждать))

PS
И это вовсе не жопо-сиськи)

Вещь хорошая, но ценник конский, проще стяжки специальные купить.

[^]
Insipid2000
19.02.2018 - 16:08
2

Ярила

deewana
Hyperline - это американцы
Legrand - дорого, но ИМХО оправдано - практически абсолютная универсальность в рамках серии.
Panduit - как порш - согласен =). Дорого, смачно, но после того как с ним поработаешь - другого не хочется.

[^]
DoskaNew
19.02.2018 - 16:08
0

Юморист

Цитата (deewana @ 19.02.2018 - 16:02)
Цитата (Insipid2000 @ 19.02.2018 - 14:06)
deewana
вот только cat6 терминировать в малом офисе - это отдельная олимпиада по страданиям =). Ну либо картинку поменяйте =)

За Velcro подпишусь - отличные.

А чем не устраивают патчи с зеркальным зажимом с обратной стороны? Если проверенный производительно - то разница лишь в организации входящих кабелей.

ПС: сам отношусь к секте свидетелей Гиперлайна, но далеко не всегда удается объяснить, почему кабель нужен с надписью Teldor\Belden\Hyperline, а панели, розетки и органайзеры - Hyperline\Legrand\Panduit

автор забил патч-панель не по стандарту, представь, что линки зачищены не на 20 см, как у автора, а на три, как надо и этот пучок кабелей нужно уложить между контактами.. трудно и не удобно, Гиперлайн это какой-то ваш российский брэнд, тоесть китай с российским брэндом. от обычного оборудования с алибабы не далеко ушел. Легранд .. дорогой, неоправдано. Понавыдумывали миллион своих стандартов и типов короба и розеток. Panduit - это как порше ))

Не скажите, мне с леграндом очень нравится работать. Дороже чем какой-то китаец, но проблем нет, монтируется всё на раз и быстрее, эстетика опять же, культур-мультур!

[^]
VanLord
19.02.2018 - 16:14
0

Ярила

Цитата (deewana @ 19.02.2018 - 16:02)
Цитата (Insipid2000 @ 19.02.2018 - 14:06)
deewana
вот только cat6 терминировать в малом офисе - это отдельная олимпиада по страданиям =). Ну либо картинку поменяйте =)

За Velcro подпишусь - отличные.

А чем не устраивают патчи с зеркальным зажимом с обратной стороны? Если проверенный производительно - то разница лишь в организации входящих кабелей.

ПС: сам отношусь к секте свидетелей Гиперлайна, но далеко не всегда удается объяснить, почему кабель нужен с надписью Teldor\Belden\Hyperline, а панели, розетки и органайзеры - Hyperline\Legrand\Panduit

автор забил патч-панель не по стандарту, представь, что линки зачищены не на 20 см, как у автора, а на три, как надо и этот пучок кабелей нужно уложить между контактами.. трудно и не удобно, Гиперлайн это какой-то ваш российский брэнд, тоесть китай с российским брэндом. от обычного оборудования с алибабы не далеко ушел. Легранд .. дорогой, неоправдано. Понавыдумывали миллион своих стандартов и типов короба и розеток. Panduit - это как порше ))

так гиперлайн и не претендует на супербрендовость но делает качественно и сравнительно за недорого. Причем весь спектр комплектующих к СКС вот под боком не надо каждую финтифлюшку заказывать на алибабе. Кстати кабель у них оптический со свободно уложенным волокном очень не плох как то пожмакал его руками. Делали разводку по зданию между несколькими серверными на опте попробовали оптику для MPO сборок тоже ничего так.

[^]
Laim
19.02.2018 - 16:15
1

Весельчак

Как работник этой сферы скажу, ничего сверхъестественного ты не сделал, обычный мелкий проект и выполнен на 4, ради этого пилить пост?

[^]
Insipid2000
19.02.2018 - 16:17
2

Ярила

Цитата (Laim @ 19.02.2018 - 16:15)
Как работник этой сферы скажу, ничего сверхъестественного ты не сделал, обычный мелкий проект и выполнен на 4, ради этого пилить пост?

Зато ТС в процэссе дискуссыы может подчерпнуть (гусары, молчат) что-то новое для себя.

[^]
VanLord
19.02.2018 - 16:18
1

Ярила

Цитата (usr80 @ 19.02.2018 - 16:07)
Цитата (fntz @ 19.02.2018 - 15:53)
Цитата

Цитата (fntz @ 19.02.2018 - 15:01)
Добавлю свои пять копеек. Есть такой инструмент, как кабельная расческа. Она довольно дорогая.

Поэтому рекомендую найти друга с 3д принтером или распечатать самостоятельно.
А вот и 3д-модель: https://www.thingiverse.com/thing:282474

Мужчина! Спасибо ВАМ огромное! Распечатаю себе и 2 товарищам в подарок! Вот всё там искал, а вот это как-то руки не дошли поискать!

Да какбэ не за что.
Сам, бывало, на ЯПе найду то, что на тематических ресурсах почему-то не решаются обсуждать))

PS
И это вовсе не жопо-сиськи)

Вещь хорошая, но ценник конский, проще стяжки специальные купить.

ЭЭЭЭ стяжки тут причем это расческа для расчесывания пучка кабеля в ровненький круглый жгут он не остается на кабеле просто распрямляет и снимается а затем кабель сжимается лентой Velcro. Так что цена у него не такая уж и большая ну бренд епть хотя конечно закусок пластмассы слегка перебор :)

[^]
HelpIT
19.02.2018 - 16:25
0

Шутник

Цитата (Insipid2000 @ 19.02.2018 - 12:33)

В общем лирика это.
В любом случае - ТС только пожелание успеха.

Спасибо!
У нас схожие проблемы

[^]
HelpIT
19.02.2018 - 16:34
2

Шутник

Цитата (alekckas @ 19.02.2018 - 12:44)
А можно вопрос ТС?
1. Почему так мало, 0,5 метра запаса на розетках?
2. Есть ли запас в портах какой, или все так сказать каждой тваре по паре?
3. В чем логика разделять телефонию и локалку по разным панелям, если они зашиты одинаково?
4. Если такой заработок постоянен, почему не пользуетесь CAD системами профильными?
ПыСы: Зачем хомутами жаты патчкорды? Этож пиздец в будущем dont.gif

1. В данном случае протягивал шнурки не я, а люди мне не знакомые. Стены и потолок зашиты наглухо без вариантов подтянуть провод (да-да... я в курсе как это назвать).
Поэтому 0,5м провода, торчащего со стены в месте будущей розетки вполне хватило для заделки.
2. В портах запаса хватает.
3. А ХЗ - нет логики, вот так захотелось.
4. Если это про картинку "проекта", то да... ворд наше всё lol.gif
Не было под рукой ничего путнего, а клиент хотел срочно увидеть картинку.

За хомуты уже обсуждалось. Именно они вызвали больше всего нареканий у достопочтенной публики

[^]
alekckas
19.02.2018 - 16:36
0

Хохмач

Цитата (VanLord @ 19.02.2018 - 14:41)
Цитата (alekckas @ 19.02.2018 - 14:02)
К слову в данный момент на работе АТС у меня и аналог, и цифровая, и IPшная. Чтож мне, панели рубить теперь?:)

УжЫс а не пора ли уже полностью на IP перейти? Все свои офисы и конторы уж полностью перетащил на VoIP на много удобней. Масштабируемость до бесконечности, все мобильные операторы могут дать SIP транк либо прямо либо через сторонние конторы. Вобщем куча плюсов и совсем без минусов.

Не, не пора :)
Мне нравится суровая дешевизна аналогового порта в АТС :)
Так же не люблю зависимости телефонии от сетевого оборудования знаете ли:)
Оно может IP и хорошо и просто, но при падении того же ядра сети, IP телефония идет лесом, при падении рутера, та же песня но с входными линиями.
Потому предпочитаю Е1 поток на входе. И вид телефонии внутри организации по потребности. Если нужна цифра, то цифровая линия от АТС, если достаточно аналога, то аналоговая, ну а если медь далеко нести, то по оптике IP телефоны.
Да и модульность АТС меня всегда привлекала. Когда последний раз добивал 30 портов аналоговых, мне каждый порт обошелся в 1к рублей. Плюс аналоговый телефон 500-1000 рублей. Я IP телефонов за 2к рублей не встречал :) А к IP телефонии прибавьте еще стоимость порта сетевого оборудования.

[^]
HelpIT
19.02.2018 - 16:44
1

Шутник

Цитата (Sergiost @ 19.02.2018 - 14:35)
Цитата (HelpIT @ 18.02.2018 - 23:54)
8. Короб можно закрывать.

.лять, ну что за колхоз? faceoff.gif Про внутренние углы ничего не знал?

уже отвечал

[^]
usr80
19.02.2018 - 16:47
0

Ярила

Для дома и офиса продают такие органайзеры. Они с липучкой, можно паутину на столе уложить.

[^]
VanLord
19.02.2018 - 16:58
2

Ярила

Цитата (alekckas @ 19.02.2018 - 16:36)
К слову в данный момент на работе АТС у меня и аналог, и цифровая, и IPшная. Чтож мне, панели рубить теперь?:)

УжЫс а не пора ли уже полностью на IP перейти? Все свои офисы и конторы уж полностью перетащил на VoIP на много удобней. Масштабируемость до бесконечности, все мобильные операторы могут дать SIP транк либо прямо либо через сторонние конторы. Вобщем куча плюсов и совсем без минусов.

Оно может IP и хорошо и просто, но при падении того же ядра сети, IP телефония идет лесом, при падении рутера, та же песня но с входными линиями.
Потому предпочитаю Е1 поток на входе. И вид телефонии внутри организации по потребности. Если нужна цифра, то цифровая линия от АТС, если достаточно аналога, то аналоговая, ну а если медь далеко нести, то по оптике IP телефоны.
Да и модульность АТС меня всегда привлекала. Когда последний раз добивал 30 портов аналоговых, мне каждый порт обошелся в 1к рублей. Плюс аналоговый телефон 500-1000 рублей. Я IP телефонов за 2к рублей не встречал :) А к IP телефонии прибавьте еще стоимость порта сетевого оборудования.

Ну ваши страхи вообщем понятны :) То есть вопрос что может упасть сама АТС аналоговая или цифровая причем наглухо не рассматривается :)? В случаи с VoIP АТС это просто сервак который разворачивается на любом компьютере из бекапа за 20 минут. Стоимость порта равна стоимости телефона. Сколько потребуется времени найти, купить, привезти и поставить АТСку? Дешевый айпи-телефон с нормальным функционалом 2600-2700 рублей порт не нужен, практически все айпи телефоны имеют два порта и умеют работать в режиме хаба то есть просто компьютер подключается через телефон в одну розетку. Ну за функционала я молчу АТСка не может дать и трети функционала за сопоставимые деньги. Кстати в одной из контр как раз ради экономии айпи-телефонию и подняли как эксперимент. Телефоны вообще не покупали. У всех и так смарты установили на них Линфоны сотрудник просто приходя в офис запускал Линфон у себя на смарте и все у него на трубке его внутренний офисный номер он может спокойно общаться с клиентурой со своего телефона перемещаясь по всему офису в зоне покрытия wifi причем не палит при этом свой личный номер. Вечером идет домой вырубил программку и все. Кому надо пробрасывали до домашнего роутера туннель и так же его номер работал и дома. Ну и основная задача многоканальные мобильные номера их в любом случаи заруливать через VoIP надо.

[^]
alekckas
19.02.2018 - 17:27
0

Хохмач

Цитата (VanLord @ 19.02.2018 - 16:58)
Цитата (alekckas @ 19.02.2018 - 16:36)

Ну ваши страхи вообщем понятны :) То есть вопрос что может упасть сама АТС аналоговая или цифровая причем наглухо не рассматривается :)? В случаи с VoIP АТС это просто сервак который разворачивается на любом компьютере из бекапа за 20 минут. Стоимость порта равна стоимости телефона. Сколько потребуется времени найти, купить, привезти и поставить АТСку? Дешевый айпи-телефон с нормальным функционалом 2600-2700 рублей порт не нужен, практически все айпи телефоны имеют два порта и умеют работать в режиме хаба то есть просто компьютер подключается через телефон в одну розетку. Ну за функционала я молчу АТСка не может дать и трети функционала за сопоставимые деньги. Кстати в одной из контр как раз ради экономии айпи-телефонию и подняли как эксперимент. Телефоны вообще не покупали. У всех и так смарты установили на них Линфоны сотрудник просто приходя в офис запускал Линфон у себя на смарте и все у него на трубке его внутренний офисный номер он может спокойно общаться с клиентурой со своего телефона перемещаясь по всему офису в зоне покрытия wifi причем не палит при этом свой личный номер. Вечером идет домой вырубил программку и все. Кому надо пробрасывали до домашнего роутера туннель и так же его номер работал и дома. Ну и основная задача многоканальные мобильные номера их в любом случаи заруливать через VoIP надо.

Не, то что серв развернуть это понятно с бекапа, просто. тут даже не спорю.
Но опять же, почему не нужен порт лана? обычно IP телефонию в отдельный вилан откидывают, ну а тут как бы для нормального контроля все же хорошее железо нужно. Хаб в IP телефоне, это костыль, при чем порой неудачный :)
Если ляжет АТС, мне нужно лишь найти проблемный модуль в ней (основная или дочерняя плата в голове.)
Напомню, у меня не аналоговая АТС :)
Если вдруг, давно уже пользую Avaya IP Office. начинал еще с 406й

[^]
Anatolevich
19.02.2018 - 17:56
0

Ярила

Цитата (Insipid2000 @ 19.02.2018 - 16:08)
deewana
Hyperline - это американцы
Legrand - дорого, но ИМХО оправдано - практически абсолютная универсальность в рамках серии.
Panduit - как порш - согласен =). Дорого, смачно, но после того как с ним поработаешь - другого не хочется.

Hyperline канадцы.

Посмотрите на AMP, R&M и прочие их уровня. Другого не захочется. Но это не порш. Это космический корабль.

[^]
vitalik2
19.02.2018 - 18:55
4

Юморист

нахрена было делить на телефоны и сеть? протянули всё одним кабелем и усё. и вот это ваше "жгутиревание", зачем его так много?

за вот это так вообще растрел из миномёта:

[^]
AAnisimov
19.02.2018 - 19:32
1

Юморист

Цитата (Insipid2000 @ 19.02.2018 - 13:33)
[QUOTE=HelpIT,19.02.2018 - 11:16]
Если через месяц клиент вдруг пожелает расширить сервис (любой, например ip телефония или видеонаблюдение) и услышит, что для этого нужно будет менять коммутатор или городить инжекторы или просто все переделывать, а это +15-20к к бюджету - то вопрос вида "но почему-так-дорага-зачем-покупать, мы же покупали это в самом начале,тыж-специалист-сделай-на-том-что-есть" и бла бла бла - прозвучит практически сразу.

Такое обоснование HP BLC7000 вместо одного двухюнитового сервера я уже использовал в 2008 году.
BLC купили.
По делу...
Если заказчик настолько идиот, что готов заплатить за Сиьску на 48 портов при потребности в 12 сетевых розеток - это просто ОХУЕННЫЙ заказчик.
Берегите его.
А так, 99% нормальных IP-телефонов имеют порт-сквозняк.
Если надо будет делать сетевые принтеры - либо ставим доп. свитчи за 5% цены Сиьськи, либо переводим рабочие станции на Wi-Fi, либо ставим тупые хабы за 1 тыр в кабинетах.

Я к чему это все... Лох не мамонт ;)

[^]
kei2012
19.02.2018 - 19:59
0

Мирный атом

Цитата (JohnPribluda @ 19.02.2018 - 12:32)
Цитата (kei2012 @ 19.02.2018 - 18:40)
Цитата (gskm @ 19.02.2018 - 11:36)
помню в одном филиале юристка решила переехать в середину кабинета кондиционер и окно и дверь ей постоянно надували, а wi-fi у нас запрещен

Порожек решит такие проблемы.

Тетеньки на каблуках (особенно те, кто весят за центнер) превращают такой "напольник" в труху за пару месяцев.

Для тетенек на каблуках есть алюминиевый порожек. У нас в магазине несколько лет стоит, пока не истоптали.

[^]
lumy
19.02.2018 - 20:24
0

Говорящий с облаками

Цитата (VanLord @ 19.02.2018 - 12:13)
Цитата (lumy @ 19.02.2018 - 13:08)
Цитата (badr555 @ 18.02.2018 - 22:07)
Цитата (zaebatov @ 18.02.2018 - 23:04)
Кабельный тестер с тон. генератором и индуктивный щуп, для него, спасут, даже в случаях если монтажники не промаркировали провода!

Да спасут то спасут но от беготни они не избавят. Ведь то генератор надо переставлять после каждого обнаруженного конца.

Есть тестер на 8 абонентов. Раскидал клиентов по комнатам, а сам с генератором сидишь в шкафу и на мониторчике смотришь номер клиента. Правда дороговатая штука, но если задача регулярно встречается...

5-7 тысяч рублей ну я не назвал бы это дороговато если мы говорим о заработке на строительстве СКС. Да вот тестер для сертификации тот же Флюк стоит около 500 тысяч рублей.

Комрад. Сертификацию можно обойти в очень многих случаев, а вот уверенность что у тебя все ок и рекламаций не будет- это ежедневно.

[^]
Roman24534
19.02.2018 - 20:29
0

Шутник

Цитата (ALIENSPb @ 19.02.2018 - 15:13)
Страшно подумать, что если подобный постик "я и моя работа" решит патологоанатом выложить....

Это уже в "Уголке" искать...

[^]
lumy
19.02.2018 - 20:36
1

Говорящий с облаками

Цитата (VanLord @ 19.02.2018 - 12:12)
Цитата (kacharava @ 19.02.2018 - 13:01)
Цитата (VanLord @ 19.02.2018 - 12:57)
Это стандартная панель с расшивкой под СКС именно так все они и выглядят. Панель для аналоговой телефонии это 3 категория и она так же шьются как и под СКС. IP Телефония вообще не имеет какого либо стандарта по подключению просто указывается если оно кабельное то подключение 5е никаких особенных патч-панелей для ip-телефонии не существует в природе потому что это обычная СКС. Телефония в этой фразе это просто особые протоколы работы по этой СКС, для коммутации порт компьютера или порт IP телефона это один и тот же Эзернет. То что на фото выглядит как будто вставлен разъем на самом деле таковым не явялется это модули стандарта Keystone есть такая штатовская контора которая очень много чего делает в том числе разработанные ими же комплектующие СКС. Он так же расшивается но выглядит вот так. Еще раз если на патчпанеле написано 5е то это под СКС

Я не сильно в этом шарю, поэтому спасибо за консультацию.

Что такое СКС?

Структурированная кабельная система - то что в простонародье у нас называют локальная сеть :) Имеет свои принципы и стандарты построения вплоть до радиуса изгиба витой пары, количества миллиметров расплетенных витых пар, давления и растягивающих сил на кабель и прочего. В 99% случаев на стандарты конечно все кладут:) Стандарты соблюдаются в датацентрах и конторах с критичными сервисами где после построения сеть обязательно проходит сертификацию по туевой куче параметров с помощью специальных приборов и не дай бог хоть один параметр выйдет за пределы допустимого к примеру величина отражения на концах проводника. Во всех остальных случаях строится просто из соображений целесообразной эстетики и удобства обслуживания.

вот не упоминай мне про радиус изгиба. АСУ ТЭЦ

[^]
Перегарский
19.02.2018 - 20:36
0

Весельчак

Афтар где бирки на патч кордах, хомуты действительно не современно, укладка в коробе на троечку

[^]
ganzer
19.02.2018 - 20:44
-2

Приматолог

Шляпа какая-то.. раскидал вай-фай точки повторителями, и забыл. Провода какие-то.. телефоны.. Там у тебя геймеры сидят, миллисекуны пинга считают? Нахуа провода?

[^]
Insipid2000
19.02.2018 - 20:51
0

Ярила

Цитата (AAnisimov @ 19.02.2018 - 19:32)
[QUOTE=Insipid2000,19.02.2018 - 13:33] [QUOTE=HelpIT,19.02.2018 - 11:16]
Если через месяц клиент вдруг пожелает расширить сервис (любой, например ip телефония или видеонаблюдение) и услышит, что для этого нужно будет менять коммутатор или городить инжекторы или просто все переделывать, а это +15-20к к бюджету - то вопрос вида "но почему-так-дорага-зачем-покупать, мы же покупали это в самом начале,тыж-специалист-сделай-на-том-что-есть" и бла бла бла - прозвучит практически сразу. [/QUOTE]
Такое обоснование HP BLC7000 вместо одного двухюнитового сервера я уже использовал в 2008 году.
BLC купили.
По делу...
Если заказчик настолько идиот, что готов заплатить за Сиьску на 48 портов при потребности в 12 сетевых розеток - это просто ОХУЕННЫЙ заказчик.
Берегите его.
А так, 99% нормальных IP-телефонов имеют порт-сквозняк.
Если надо будет делать сетевые принтеры - либо ставим доп. свитчи за 5% цены Сиьськи, либо переводим рабочие станции на Wi-Fi, либо ставим тупые хабы за 1 тыр в кабинетах.

Я к чему это все... Лох не мамонт ;)

И спустя год работы получаем абсолютно лютый звиздец с парой десятков точек отказа, тонной адресов на портах, выключенные уборщицей блоки питания, отсутствие толкового мониторинга и необходимость наличия эникея на объекте. Меня, как подрядчика это ващще не устраивает =).

Теперь касательно сисек... Разница между мыльницей на 48 портов и таким же управляемым вебсмартом - около 7к рублей. 7 против 14 за трижды упомянутый DES 1210-52 ME. Если нужен гигабит - накинем еще 5к. Это терпимая разница в деньгах и, каким бы злом не были вебсмарты - вполне адекватный функционал и надежность.

Разница между смартом и полноценным управляемым - уже ощутима. 15 против 35-40 килорублей минимум (не самая лучшая, но вполне душевная HP ProCurve 2510-48G). Новая цыска по цене - где-то в космосе. А вот если у нас намечается еще ip телефония и видеонаблюдение через тот же узел, то картина меняется.

Разница между вебсмартом c POE и б\у 3560-48G POE уже не в пользу первого.
И если заказчик оказался настолько идиот, что согласился взять б\у Цыску - то не могу его в это обвинить.

ПС: если быть точным, то по мере роста - эта же самая цыска поработала как тупая L2, затем поработала с разбивкой на VLAN, затем ее обязанности были расширены до подключения пары серверов и маршрутизации между Vlan, затем заказчик разжился серверной, разжился гигабитной б\у 4948 и сделал ее ядром + свичом на сервера, а 3560 вернулась на доступ, затем заказчик арендовал еще один этаж и там тоже трудятся 3560 POE не первой свежести. И да, я этого заказчика берегу. У него все будет хорошо. Если он решит арендовать еще помещения у него не будет проблем с подключениями.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 46844
0 Пользователей:
Страницы: (9) « Первая ... 6 7 [8] 9  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх