Многообразие питерских коммуналок

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (9) « Первая ... 6 7 [8] 9   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Тымф
13.01.2018 - 01:30
3
Статус: Offline

Гость

Цитата (Марша @ 13.01.2018 - 00:53)
Цитата (8lol8 @ 13.01.2018 - 00:44)
Цитата (Марша @ 13.01.2018 - 01:31)
Цитата (relanium84 @ 13.01.2018 - 00:11)
Цитата (Марша @ 12.01.2018 - 23:50)
Цитата (8lol8 @ 12.01.2018 - 22:00)
дали жилплощадь бабушке после войны.

А мои с маминой стороны когда вернулись из эвакуации - в квартире уже жили две семьи, из соседних разбомблённых домов. Оставили нам одну комнату на 7 человек. Ни мебели, ничего. Потихоньку выяснялось, что из вещей у кого из соседей оказалось.

блокадникам за подвиг не жалко. или жалко?

Жалко, конечно, но зачем же вещи тырить? Остались мама говорит босые-голые. Уезжали всё оставив, думали ненадолго война. Да и сами без жилья остались, 7 человек в комнате. Предусмотрительные которые были люди - оставались, те сохранили и квартиры и имущество, нажитое поколениями. Вот как дед мой, он инвалид был, работал всю блокаду, чудом остался жив. Никуда не уехал, и мамина тётка специально осталась. Всё сохранили.

Там не только все босые-голые ходили, но ещё и от голода умирали. Если дом разбомбят - кто там чего стеречь будет? Вещи тырили от того, что на них можно было что-нибудь выменять из еды.

Я писала, что вещи уже после войны потихоньку находились у соседей, то там, то тут. Благо, мои были золотые люди и не скандалили. Вот так скажут, бывало, - а это моё. А те - нет-нет, что вы.. это наше.. ну какое наше, откуда, если их разбомбило? И на лестнице у соседей мебелишко случайно обнаружили. Ценные мебеля были, красного дерева. Чего только не пропало, дотла всё вынесли. Поэтому не надо пафоса. Люди есть люди. Чего только тот же дед не насмотрелся в блокаду.

Да, конечно, люди есть люди. Некоторые погибших в блокаду до сих пор оплакивают, некоторые о потерянных вещах переживают... Что, если вдуматься, тоже трудно не понять, наверное.

Ирэн Милова писала, что при расселении разбомбленных домов, проверялось наличие свободных жилплощадей, расселяли обычно в квартиры, где все погибли. Она знала каково это, сама ходила в самое страшное время и выносила с другими взрослых, детей, умерших от голода, замёрзших. Как она пишет, в квартиры эвакуированных заселяли только при особой нужде, когда совсем уж деваться некуда было. Нам легко постфактум за такое осуждать, а она была -надцатилетняя девушка, пережившая дистрофию, смерть близких и вообще огромного количества окружавших её людей. Представьте, чтобы люди не замёрзли, и дачи разбирали на Пискарёвке, у которых зачастую хозяева были живы на "Большой земле". Вещи описывали и увозили на склады, со слов Миловой, а они разбирали эти деревянные дачи на дрова. И тоже жалко кому-то было, наверное. Но люди выжили, это главное.

Ваши родные остались живы-здоровы, как я понял, ничего важнее этого нет, поверьте. С одной стороны, наверное, надо радоваться, что в жизни у вас так мало поводов для сожалений, что вы помните такие давние из них. С другой, жаль, что так мало радостей, что они не заслонили от вас сожаления по вещам, потерянным больше 70 лет назад...

[^]
dumspero
13.01.2018 - 01:43
2

Ярила

Точно такие дома строили и в Париже и в Вене. И они стоят до сих пор. Только как и раньше, есть дорогие квартиры, огромные 22-24 комнаты, три входа:один общий, главный, отдельный вход на кухню + комната для прислуги, и отдельный вход в кабинет главы семейства, тоже несколько комнат, типа приемная, библиотека и т.д
наверное на сайтах по недвижимости можно увидеть.

[^]
Непьющий
13.01.2018 - 02:11
0

Хохмач

У тетки комната на всю семью была 53м.кв.

[^]
Марша
13.01.2018 - 02:16
3

Ярила

Цитата (relanium84 @ 13.01.2018 - 01:24)
[QUOTE=Марша,13.01.2018 - 00:53]
Там не только все босые-голые ходили, но ещё и от голода умирали. Если дом разбомбят - кто там чего стеречь будет? Вещи тырили от того, что на них можно было что-нибудь выменять из еды. [/QUOTE]
Я писала, что вещи уже после войны потихоньку находились у соседей, то там, то тут. Благо, мои были золотые люди и не скандалили. Вот так скажут, бывало, - а это моё. А те - нет-нет, что вы.. это наше.. ну какое наше, откуда, если их разбомбило? И на лестнице у соседей мебелишко случайно обнаружили. Ценные мебеля были, красного дерева. Чего только не пропало, дотла всё вынесли. Поэтому не надо пафоса. Люди есть люди. Чего только тот же дед не насмотрелся в блокаду. [/QUOTE]
пиздец какой то в голове у вас.

за то, что они вместо ваших родственников там пережили, им кланяться надо, а не считать, кто у кого ложечки спиздил.

ваши родственники это понимали, вам это уже непонятно.

Не поняла.. вместо моих родственников там пережили.. за что им кланяться?.. Мои родственники весьма и весьма маялись в эвакуации, их с семьями увезли вместе с эвакуированными заводами, где они зимой работали за станками в чистом поле. Болели от голода и умирали. Страдали все. И те, кто уехал, и те, кто остался.

[^]
Марша
13.01.2018 - 02:20
1

Ярила

Цитата (Тымф @ 13.01.2018 - 01:30)
Ваши родные остались живы-здоровы, как я понял, ничего важнее этого нет, поверьте. С одной стороны, наверное, надо радоваться, что в жизни у вас так мало поводов для сожалений, что вы помните такие давние из них. С другой, жаль, что так мало радостей, что они не заслонили от вас сожаления по вещам, потерянным больше 70 лет назад...

Это точно, и на фронте никто не погиб, все вернулись героями, даже не ранили никого, вот чудо.
И не по вещам, а по теме. С жильём всё плохо. И после войн-революции, и сейчас. Всё потеряли, мэтры. Всколыхнуло.

[^]
Марша
13.01.2018 - 02:34
1

Ярила

У меня знакомая живёт в огромной коммуналке на Васильевском, одна с сыном и его семьёй. Остальные комнаты даже не сдают хозяева почему-то.

[^]
elegaz
13.01.2018 - 03:49
1

Гексафторид серы

Цитата (halogen @ 12.01.2018 - 18:29)
Поменял бы я свою трёшку , в глубинке(дикой глубинке) , на такую коммуналку ...

Что мешает? Такая комнатка стоит 1-1,5 млн. Покупай и восстанавливай.

[^]
Телепень
13.01.2018 - 04:00
2

Сверлоконечный клоп

Цитата (Марша @ 13.01.2018 - 02:34)
У меня знакомая живёт в огромной коммуналке на Васильевском, одна с сыном и его семьёй. Остальные комнаты даже не сдают хозяева почему-то.

Все хотят за свою комнату по однушке, у кого две - по двушке. Ждут когда больше половины квартир в том доме выкупят богатые люди и тогда их квартира сильно подорожает.
У меня друг на Петроградке так 20 лет прождал, с видом на стадион Петровский (концерт Раммштайна из его окна на последнем этаже смотрели).
Пока не плюнул. Продал нахер ту комнату, скопил-занял денег и год назад наконец купил 2-ку-хрущевку на Звездной. Чтобы хоть под старость не жить с взрослым сыном в одной комнате.

Это сообщение отредактировал Телепень - 13.01.2018 - 04:02

[^]
kombrig68
13.01.2018 - 04:42
2

Ярила

Анфиладная планировка - хорошо, радует перспективой.
Но в них надо родиться, чтобы ощущать дух времён.
Мне не выпало - родился на 50 км южнее Питера, поэтому меня в коммуналку, да и в Центр палкой не загонишь - люблю простор, природу, зелень. Но коммуналки Петроградской стороны исхожены от и до - работал там в милиции в своё время, впечатления сложные))

[^]
kombrig68
13.01.2018 - 04:51
3

Ярила

Цитата (МихаилЬ @ 13.01.2018 - 00:01)
А вот, узнает, кто, местность? Съёмка, опять же, фашистская, лето 1942 года.

Не, не в тему. Надо отдельный пост запилить... Коммуналку сейчас снимать не пойду)))

Никто её не узнает, так как скорее всего, она "нарисована", то есть замаскирована - появлялись новые "кварталы", заводы"переносились, известные ориентиры исчезали - были очень интересные статьи про маскировку - даже был разработан одним учёным "принцип бабочки" - очень интересная тема )

[^]
Bigalexx
13.01.2018 - 05:08
2

Ярила

Винтовая лестница и ванна нестандартная - поразили, наравне с унитазом дореволюционным!
Красиво в Питере!
Не то что панельки однообразные кругом. :(

[^]
Igor32
13.01.2018 - 05:20
4

Ярила

Цитата (skept1k @ 12.01.2018 - 20:02)
не могут обычные, современные люди жить в такой красоте, от слова совсем. не той душевной организации. не в состоянии эту красоту ценить и сохранять.
интеллигенция понимала - другого склада люди...
а нас загнали в панельки и хрущевки, а те кто строит для себя, зачастую строит.... ну, такое...
а эти, не поворачивается язык назвать "квартиры" - настоящие сокровища, достойные для показа всему миру! вот же свезло кому-то в такой красоте жить...

Я вот как раз из таких людей. Не оценил и не смог бы жить в таких помещениях. В них состаришься в два раза быстрее. В моём понимании дом должен быть легким, светлым, уютным и просторным.
Без давящей на мозги лепнины на потолках, без узких длинных мрачных коридоров, без отделки пёстрой плиткой до потолка в стиле барокко и громоздких вещей, типа шифоньеров по 2.5 метра с оконцовками аля башенки.
От такой навязчивой "красоты" у меня бы просто тронулась крыша.

Комфортное жилье каким его вижу я ниже. то конечно коттедж, но смысл посыла уловить можно. Впрочем сейчас и квартиры есть по вполне привлекательным проектам.

[^]
galmao
13.01.2018 - 07:32
1

весельчак

Цитата
Вещи тырили от того, что на них можно было что-нибудь выменять из еды".

Многие художественные частные коллекции были таким образом собраны во время блокады. Картины, ценности, антиквариат выменивались на еду или просто отбирались у обессиленных людей

[^]
Dune15
13.01.2018 - 07:34
6

Хохмач

Вспомнилась история Анастасии Мельниковой о преображении коммунальной в удивительно красивую квартиру.
Анастасия десять лет занималась расселением, перепланировкой, ремонтом и обустройством.

[^]
Knopfler1971
13.01.2018 - 08:39
4

Ярила

За Питер всем зеленки,обожаю этот город.

Отправлено с мобильного клиента YAPik+

[^]
8lol8
13.01.2018 - 09:29
1

Vade retro, Satana

kombrig68
Цитата
Анфиладная планировка - хорошо, радует перспективой.

А мне кажется это жутко неудобно для сегодняшних условий.

[^]
Shenava
13.01.2018 - 10:11
5
Статус: Online

Балагур

Очень атмосферные фото. Только не отреставрируешь это никак. Точнее, можно, но сумма выйдет больше, чем если с нуля строить. Мало того, очень сложно воссоздать тот антураж. Очень велика вероятность, что пытаясь имитировать старину, в итоге выйдет цыганщина.
Да, с умом раньше подходили к пространству и свету. И пропорциям. Жаль, что сейчас такое не строят.

[^]
fordak
13.01.2018 - 10:39
1

Балагур

потолки как в эрмитаже. камины класс

[^]
enod
13.01.2018 - 11:59
0

Приколист

жила,точнее снимала коммуналки на Пушкинской улице, Жуковского,Кузнечном переулке, той атмосферы что в посте не было.А вот когда довелось побывать на Ваське на Малом и на Рубинштейна вся эта атмосфера во всей красе и лестницы и потолки и тд,хлопотное это дело коммуналки начиная с ремонта и заканчивая продажей,родители на Коломенской живут все это испытали на себе(

[^]
Буксир
13.01.2018 - 12:23
1

Ярила

Цитата (8lol8 @ 12.01.2018 - 22:32)
Цитата (qwaga @ 12.01.2018 - 19:18)
Цитата (Tianda @ 12.01.2018 - 17:30)
а вот ванна со ступеньками - это что-то wub.gif

а если там ещё и перекрытия деревянные, то я вообще бы охуел, от того, что она столько времени стоИт! Но вряд ли.

Не знаю как в этом случае, но, как правило, там деревянные перекрытия.
Заменить перекрытия можно только в одном случае - выгрести всё из дома, оставив только коробку и сделать всё заново. Получается новый дом со старым фасадом. На сколько знаю такие случаи реконструкции - единичны, т.к. это дорого.

Такиx случаев больше чем доxуя было в конце 90-x.Шведы и финны прямо кварталами стены оставляли и исторический антураж и застраивали середину здания.Это не секрет.

[^]
Буксир
13.01.2018 - 12:28
0

Ярила

Цитата (enod @ 13.01.2018 - 15:59)
жила,точнее снимала коммуналки на Пушкинской улице, Жуковского,Кузнечном переулке, той атмосферы что в посте не было.А вот когда довелось побывать на Ваське на Малом и на Рубинштейна вся эта атмосфера во всей красе и лестницы и потолки и тд,хлопотное это дело коммуналки начиная с ремонта и заканчивая продажей,родители на Коломенской живут все это испытали на себе(

Ну зачем ты так.Тут любители французскими булками поxрустеть нашлись.Издалека любить легко и советов много. lol.gif Там просто надо всё сносить внутри и никто не виноват.Амортизация и износ.

[^]
pupwrki
13.01.2018 - 12:34
1

Юморист

Круто, выкупить бы такой дом полностью, отреставрировать и наслаждаться))

[^]
nazaroff
13.01.2018 - 12:57
2

partyzanen

высота потолка по отношению к размерам комнат, это ужасно.. как и в сталинках.. вот нахуя такие потолки? с таким потолком гармоничны только очень большие комнаты.. ну это мое имхо

[^]
bast552
13.01.2018 - 13:05
5

Ярила

Про красоту.Довелось как то работать на Рубинштейна в огромной коммуналке.Как выяснилось бабушка живущая в комнате при входе в квартиру была бывшей владелицей сих апартаментов полностью , то есть ее семья, потихоньку уплотненная до тридцати квадратных метров.В комнате где жила старушка располагалась мебель красного дерева , не Буль конечно но где то рядом.На вопрос как можно жить в таком великолепии и тесноте бабуля скромно отвечала что мебеля память о родителях и расставаться с дорогими предметами интерьера для нее выше ее сил. Поскольку однажды не стестеснясь ее присутствия обсуждалось как славно ее шкаф встанет в трех комнатной панельке если у него отпилить часть объема не входящего по площади .Старушка после этого от идеи продажи отказалась раз и на всегда, сказав -Вот умру делайте что хотите.В общем ребята , всему должно быть свое время и место если повезет конечно. lamo.gif

[^]
Bull78rus
13.01.2018 - 13:32
0

Приколист

Цитата (МихаилЬ @ 12.01.2018 - 23:31)
в наше КГА (Комитет по градостроительству и архитектуре)

Потом, мистическим образом, начинаете ориентироваться)))

10.5 лет проработал в этом здании, в Тресте ГРИИ. Лабиринт еще тот...

Отправлено с мобильного клиента YAPik+

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 51152
0 Пользователей:
Страницы: (9) « Первая ... 6 7 [8] 9  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх