Смотрят, но не видят: взгляд солдат, вышедших из боя

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (9) « Первая ... 6 7 [8] 9   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
HomerKing
11.10.2017 - 23:05
6
Статус: Offline

Хохмач

diamix.
Мой друг Буданову памятник бесплатно поставил. И я его буду уважать, даже если он мирных нохчей покромсал. Они наших тоже не жалели.

Это сообщение отредактировал HomerKing - 11.10.2017 - 23:11

[^]
дорис
11.10.2017 - 23:15
10

Ярила

прошу прощения, что впутываюсь в серьезный мужской разговор, но мне просто противно смотреть сравнения вышедших из боя и всяких котиков, шоуменов, идущих на работу/с работы.
Не может человек , не испытавший войны, знать о ней ничего. Я на фронте/в бою не была, не была и в горячих точках. Но я видела людей , пришедших оттуда. Они еще очень долго не будут жить одной с нами жизнью, а может и никогда. Поэтому не испытали - молчите и радуйтесь этому. поводов для шуток тут нет.

Это сообщение отредактировал дорис - 11.10.2017 - 23:24

[^]
Dikes
11.10.2017 - 23:33
2

Весельчак

Спасателем 5 лет отработал, жена иногда говорила что потерянный взгляд после смены...

[^]
o1zhas
11.10.2017 - 23:52
0

Котик

Это называется контузия на английском shellshock

[^]
МАФИOЗО
12.10.2017 - 00:08
2

Ярила

пиздец... войны затевают толстосумы а взгляд на 1000 ярдов у обычных людей

[^]
geruch
12.10.2017 - 00:29
4

Приколист

Могу поделиться своим опытом. Скажу сразу - это случается не только во время боевых действий, это случается тогда, когда вокруг тебя (но не с тобой) происходит какой-нибудь тотальный пиздец. Ты перестаешь ощущать тело как своё, больше похоже что ты оператор какой-то машины под названием тело. Если надо сделать какие-то действия, то простые чисто на автомате, а вот более-менее нестандартные и осмысленные - очень трудно, тело инертное, обратная связь очень слабая, на любое движение, вплоть до удержания равновесия, требуется усилие. Порой складывается такое впечатление, что это и не ты вовсе во всем происходящем участвуешь, а просто наблюдаешь изнутри как кто-то что-то делает. Тут спрашивали, чем забита голова в это время - в голове параллельно крутится 3 категории мыслей: 1) Постоянное охуевание от происходящего. "Ебать, да что это за пиздец вокруг творится, я не могу никак повлиять на происходящее, я даже съебать не могу, какого хуя я сюда вообще попал?" 2) Отвлеченное и интересное. От фантазий, как же наконец будет охуенно, когда это все закончится и я съебу подальше, до вопросов постройки звездолета на Альфа Центавра. 3) Легкий анализ происходящего на предмет знакомых лиц, обстановки и прочих сиюминутных реакций на ситуацию. Думаю понятно, что коммуникации с другими людьми в таком состоянии практически нет - только автоматические фразы, вопросы сложнее либо игнорируются для ответа, либо дается скомканный ответ через заметную паузу. Если каждый день попадать в такое состояние в течение длительного времени - можно неиллюзорно поехать кукушкой. Но мне повезло - ежедневный пиздец закончился раньше, чем я стал поехавшим, хотя, конечно, на характере все же отразилось в конечном итоге.

[^]
ДобрыйМонстр
12.10.2017 - 01:18
0
Статус: Online

Балагур

Американским солдатам за такой взгляд буду сопереживать только на их территории. А то: Въетнам, Афганистан...

Это сообщение отредактировал ДобрыйМонстр - 12.10.2017 - 01:19

[^]
Xdot
12.10.2017 - 01:41
-1

Виконт де Бражелон

По-моему дело не совсем в общей психологической травме от ведения боевых действий, а конкретно в звуке.
Звук разрывов снарядов и выстрелов очень громкий, он как бы проходит через всё тело и в течении боя продолжается постоянно долгое время.
Вот от этого оглушения всё и получается.

[^]
vlad107
12.10.2017 - 03:27
0

Ярила

Цитата (Zamestas @ 11.10.2017 - 12:22)
Даже представить тяжело, что у людей в таком состоянии в голове творится.

Многие не выходят с этого состояния...сходят с ума. dont.gif

Глаза как у добермана становятся, стеклянные отстранённые...очень на долго....проходит иногда года только через несколько лет...взгляд у таких людей становится адекватным.

Это сообщение отредактировал vlad107 - 12.10.2017 - 03:31

[^]
kalmar81
12.10.2017 - 03:31
1

Ярила

Очень жалко людей... Мы посланы сюда любить и радоваться, а не убивать друг-друга из-за чьих-то амбиций... Я вообще не чувствую себя тут дома, такое ощущение, что отправили сюда срок мотать... Чем старше, тем жёстче мир вокруг

[^]
Слепой
12.10.2017 - 05:23
8

Балагур

Вот, девочка из моего штурмового, дай ей бог..Глаза тоже седые

[^]
всезебэст
12.10.2017 - 05:45
0

Ярила

Цитата (Брррр @ 11.10.2017 - 20:49)
Цитата (всезебэст @ 11.10.2017 - 20:43)
КЗ падает

АЗ! dont.gif

сорри,автоматом написал))впрочем-у кого что есть,у кого-то и КЗ ..

[^]
всезебэст
12.10.2017 - 05:52
2

Ярила

Цитата (kalmar81 @ 12.10.2017 - 03:31)
Очень жалко людей... Мы посланы сюда любить и радоваться, а не убивать друг-друга из-за чьих-то амбиций... Я вообще не чувствую себя тут дома, такое ощущение, что отправили сюда срок мотать... Чем старше, тем жёстче мир вокруг

что-то подумалось-а ведь это стереотип,мы рождены любить и радоваться,война противоестественна...В природе все кушают друг друга и не заморачиваются.Бурозубка,мелочь такая,парализует жертву и кушает понемногу несколько дней живьем по частям.Да до хх такого.Так надо.Так и будет.Мир не становится жестче,ему вобще пох.Меняется восприятие.

Это сообщение отредактировал всезебэст - 12.10.2017 - 05:53

[^]
Слепой
12.10.2017 - 06:30
2

Балагур

Цитата (всезебэст @ 12.10.2017 - 05:52)

что-то подумалось-а ведь это стереотип,мы рождены любить и радоваться,война противоестественна...В природе все кушают друг друга и не заморачиваются.Бурозубка,мелочь такая,парализует жертву и кушает понемногу несколько дней живьем по частям.Да до хх такого.Так надо.Так и будет.Мир не становится жестче,ему вобще пох.Меняется восприятие.

Жил-был в куче навоза веселый червяк. Однажды он задумался о смысле всего сущего и понял, что мир - говно. Теперь в куче навоза живет грустный червяк, а больше в мире ничего не изменилось.

[^]
ViktorE
12.10.2017 - 07:20
0

Ярила

Бурозубка это же мышка. Как она парализует?

[^]
dmadm
12.10.2017 - 08:14
2

Приколист

Цитата (geruch @ 12.10.2017 - 00:29)
Могу поделиться своим опытом. Скажу сразу - это случается не только во время боевых действий, это случается тогда, когда вокруг тебя (но не с тобой) происходит какой-нибудь тотальный пиздец. Ты перестаешь ощущать тело как своё, больше похоже что ты оператор какой-то машины под названием тело. Если надо сделать какие-то действия, то простые чисто на автомате, а вот более-менее нестандартные и осмысленные - очень трудно, тело инертное, обратная связь очень слабая, на любое движение, вплоть до удержания равновесия, требуется усилие. Порой складывается такое впечатление, что это и не ты вовсе во всем происходящем участвуешь, а просто наблюдаешь изнутри как кто-то что-то делает. Тут спрашивали, чем забита голова в это время - в голове параллельно крутится 3 категории мыслей: 1) Постоянное охуевание от происходящего. "Ебать, да что это за пиздец вокруг творится, я не могу никак повлиять на происходящее, я даже съебать не могу, какого хуя я сюда вообще попал?" 2) Отвлеченное и интересное. От фантазий, как же наконец будет охуенно, когда это все закончится и я съебу подальше, до вопросов постройки звездолета на Альфа Центавра. 3) Легкий анализ происходящего на предмет знакомых лиц, обстановки и прочих сиюминутных реакций на ситуацию. Думаю понятно, что коммуникации с другими людьми в таком состоянии практически нет - только автоматические фразы, вопросы сложнее либо игнорируются для ответа, либо дается скомканный ответ через заметную паузу. Если каждый день попадать в такое состояние в течение длительного времени - можно неиллюзорно поехать кукушкой. Но мне повезло - ежедневный пиздец закончился раньше, чем я стал поехавшим, хотя, конечно, на характере все же отразилось в конечном итоге.

Такие ощущения появляются у многих, когда ты только приехал на войну. Война это на 90% быт и только 10% это боевые действия. Человек ко всему привыкает, даже к жизни на войне, особенно когда немножко повоюет. А во время боя мыслей нет. Вспоминаешь потом себя, свои действия и даже удивляешься, вроде не первый уже раз под огнем, а все равно какая то суета, все быстрей быстрей, ситуация просматривается только та, что тебя окружает, о чем то подумать некогда, все действия становятся до предела ситуативными и рефлекторными. И огромное внутренне напряжение, которое в бою не замечается, а после, когда это напряжение начинает отпускать, перед глазами непроизвольно крутятся моменты, когда ты мог стать двухсотым или трехсотым, или гибель товарищей или еще какие то моменты. Особенно поганое состояние бывает когда чувствовал во время боя, что пиздец подкрался и этот бой для тебя последний, а бой кончился, и ты каким то чудом все еще жив, хотя твоих товарищей уже нет. Вот тогда и появляется такой взгляд. И самое хреновое, если ты застрял во всем этом и никак выйти из этого состояния не можешь. Потому что в таком состоянии человек как робот, командам подчиняется, а вокруг ничего не видит.

[^]
Милый
12.10.2017 - 08:16
0

Ярила

Яп. Засадил весь мир канаплёй. И тогда войны бы прекратились. Так же прекратились бы преступления. Потому что "Влом"

[^]
ivzu
12.10.2017 - 08:31
2

Юморист

мне кажется фотографии не передают полностью этот взгляд, да и не смогут передать

[^]
Слепой
12.10.2017 - 09:12
3

Балагур

Цитата (dmadm @ 12.10.2017 - 08:14)
Цитата (geruch @ 12.10.2017 - 00:29)

Такие ощущения появляются у многих, когда ты только приехал на войну. Война это на 90% быт и только 10% это боевые действия. Человек ко всему привыкает, даже к жизни на войне, особенно когда немножко повоюет. А во время боя мыслей нет. Вспоминаешь потом себя, свои действия и даже удивляешься, вроде не первый уже раз под огнем, а все равно какая то суета, все быстрей быстрей, ситуация просматривается только та, что тебя окружает, о чем то подумать некогда, все действия становятся до предела ситуативными и рефлекторными. И огромное внутренне напряжение, которое в бою не замечается, а после, когда это напряжение начинает отпускать, перед глазами непроизвольно крутятся моменты, когда ты мог стать двухсотым или трехсотым, или гибель товарищей или еще какие то моменты. Особенно поганое состояние бывает когда чувствовал во время боя, что пиздец подкрался и этот бой для тебя последний, а бой кончился, и ты каким то чудом все еще жив, хотя твоих товарищей уже нет. Вот тогда и появляется такой взгляд. И самое хреновое, если ты застрял во всем этом и никак выйти из этого состояния не можешь. Потому что в таком состоянии человек как робот, командам подчиняется, а вокруг ничего не видит.

простите - но бред...
есть окромя адреналина еще и норадреналин - он необходим чтобы в стрессе не сжечь мозг нахрен..и вот - у некоторых индивидов уровень норадреналина выше чем у остальных. такие в бою дышат ровно, мыслят отстраненно и не суетятся. совсем. полагаю - это наследственное, я очень переживал за сына, старался беречь его от прямого огневого, хоть и учил его с детства- все что знаю и умею старался передать -а тут такая лажа вышла- пришлось работать вместе. естественно - я краем глаза его пасу - мальчик красавец, дышит ровно, не суетится, ровно без эмоций работает..вот тогда у меня камень с души упал - я понял что мальчик холоден в работе- а стало быть шанс выжить у него максимально высок. может кто-то разбирающийся поправит меня..возможно я неправ. вот мы с сыном. после того он мне пол-года спину приурывал по-работе.

добавлю еще - по моим заметкам, только у тех, у кого уровень норадреналина выше, наблюдается такая тема как "замедление времени". Можете мне не верить. но это реально есть. слоу-мо..чит помогающий выжить.

Это сообщение отредактировал Слепой - 12.10.2017 - 09:23

[^]
djamix
12.10.2017 - 09:35
4

Ярила

Цитата (Слепой @ 12.10.2017 - 09:12)
я очень переживал за сына, старался беречь его от прямого огневого, хоть и учил его с детства- все что знаю и умею старался передать -а тут такая лажа вышла- пришлось работать вместе. естественно - я краем глаза его пасу - мальчик красавец, дышит ровно, не суетится, ровно без эмоций работает..вот тогда у меня камень с души упал - я понял что мальчик холоден в работе- а стало быть шанс выжить у него максимально высок. может кто-то разбирающийся поправит меня..возможно я неправ. вот мы с сыном. после того он мне пол-года спину приурывал по-работе.

добавлю еще - по моим заметкам, только у тех, у кого уровень норадреналина выше, наблюдается такая тема как "замедление времени". Можете мне не верить. но это реально есть. слоу-мо..чит помогающий выжить.

Есть такое - согласен.

По поводу эмоций.
Их все равно нужно выплескивать. Иначе в себе копить - срыв неизбежен(

Нам *психи* всегда говорили: лучше, бл, рассказывать о прошлом ( в пределах разумного, конечно), чем воспоминания держать в себе - кукушка может поехать.

А по поводу мыслей после - сидишь, оружие чистишь, в голове прокручиваешь и раскладываешь: надо было вот так сделать, может, лучше бы вышло, в следующий раз так и сделаю.
А потом внутренний ( второй) голос тебе говорит: а вот джуджул тебе, умник, следующий раз будет совершенно иным)

И тебе: Сафроныч, тебе жена звонит.
- какая. млять, жена? Ааа, жена, точно) Але, как ты там? Как погодка? Море теплое? Смотри, не перегревайся, ихтиандрик. У меня все нормально, не болею, угу, питаемся нормально, я даже в весе прибавил, так что теперь не дрыщ ( вру, конечно), и я тебя, пока, цаловаю, всем привет.
И все.
Я знаю, тчо она не перегреется на бляже, она знает, что я не болею и не голодный. А о работе как-то и нечего рассказать. Да и зачем? Она первые годы совместной жизни вообще думала, что я тупо инструктор по выживанию в воинской части lol.gif

[^]
всезебэст
12.10.2017 - 10:00
1

Ярила

Цитата (ViktorE @ 12.10.2017 - 07:20)

Бурозубка это же мышка. Как она парализует?

да я сам прихххл когда прочитал,вроде на ЯПе.Типа накапливает в ротовой полости гадость всякую,потом кусает жертву-и вуаля.И тут размер жертвы,похоже,ее только радует-жертва просто обездвижена и не тухнет .А типа-мышка же,зернышки..то се-так мясо многие кушают,ибо эффективней чем растительная диета.Тот же ежик-думаешь грибочки на иголочках сушит и кушает))хищник,ярый при чем.

Это сообщение отредактировал всезебэст - 12.10.2017 - 10:04

[^]
всезебэст
12.10.2017 - 10:01
1

Ярила

Цитата (Слепой @ 12.10.2017 - 06:30)

Жил-был в куче навоза веселый червяк. Однажды он задумался о смысле всего сущего и понял, что мир - говно. Теперь в куче навоза живет грустный червяк, а больше в мире ничего не изменилось.

вот я и стараюсь не задумываться.Ибо-жил жил,грустил тосковал,потом -бац и все...толку то.

[^]
Temuchin69
12.10.2017 - 10:09
4

Балагур

Март 2000 года. Село Комсомольское. Пулеметчик. Предположительно, ОСПН "Тайфун".

[^]
Слепой
12.10.2017 - 10:15
3

Балагур

djamix
я так понимаю - коллега. Честь, брат. выплескивать - нет необходимости, я исповедую дзен уже четверть века..мне - проще.
а в остальном по-посту - блин..один -в - один..неужели мы так похожи?
а выплескиваю - а по-чесноку просто кайфую - на мотоцикле. - не на спорте на трассе убиваться и ставить под угрозу других - на эндурике поебеням..параплан и альпуха - это вот кайф..так я дома..

Это сообщение отредактировал Слепой - 12.10.2017 - 10:20

[^]
сукырбей
12.10.2017 - 10:30
3

2°40"

Цитата (дорис @ 11.10.2017 - 23:15)
прошу прощения, что впутываюсь в серьезный мужской разговор, но мне просто противно смотреть сравнения вышедших из боя и всяких котиков, шоуменов, идущих на работу/с работы.
Не может человек , не испытавший войны, знать о ней ничего. Я на фронте/в бою не была, не была и в горячих точках. Но я видела людей , пришедших оттуда. Они еще очень долго не будут жить одной с нами жизнью, а может и никогда. Поэтому не испытали - молчите и радуйтесь этому. поводов для шуток тут нет.

Знаешь, почему бухгалтеры любят фильмы ужасов, а летчики мультфильмы? Кому чего в жизни не хватает)) Поэтому и котики.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 130909
0 Пользователей:
Страницы: (9) « Первая ... 6 7 [8] 9  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх