С начала 70-х, с приходом эпохи застоя дефицит вновь возвращается в жизнь советского человека. С прилавков начинают пропадать самые необходимые товары, в частности колбаса, мясо, гречка, масло. Жители крупных городов и столиц союзных республик перебоя в снабжении практически не ощущали. Основной удар пришелся по людям, жившим в провинции.
В СССР ходила загадка: что такое — длинное, зеленое и колбасой пахнет? Ответ — электричка из Москвы.
Почему-то именно вареная докторская колбаса стала продовольственным символом эпохи застоя. В Москве она была, а в других городах — нет. Поэтому жители провинции регулярно приезжали в столицу, чтобы основательно затариться колбасой и сосисками. Что можно было найти на полках советских магазинов в то время? Костистую говядину по два рубля за килограмм, синюю тощенькую курятину за рубль двадцать, минтая, селедку, консервы из сайры и бычков в томате. Еще — хлеб, печенье, простенькие конфеты ("Белочку", "Мишку на севере", "Грильяж" выкидывали к празднику), джем, сыр, грузинский чай (редкостное пойло), сок, баклажанную икру.
А вот черную икру, осетрину, бананы, растворимый кофе купить было практически невозможно. Только если по большому блату или из-под полы. Даже туалетная бумага была дефицитом. Тогда никто не удивлялся, если видел на улице людей, обмотанных связками туалетной бумаги, словно революционный матрос — пулеметной лентой.
В эти годы, как ни странно, и родился знаменитый парадокс: "В магазинах ничего нет, а холодильники в домах забиты под завязку". Естественно. Напал на колбасу — берешь килограмма два и хранишь ее до позеленения. Масло нашел — сразу килограмма полтора, и в морозилку. И так далее. Так что в холодильниках действительно было все. Особенно если учесть, что холодильники тогда были совсем не такими, какие стоят в домах сегодня, так что забить их было не так уж трудно.
Постепенно, начиная с 1978 года, в стране начинают вводить талоны на некоторые продукты. Как-то стыдливо и не везде — только в некоторых отдаленных уголках.
Мотивировалось это тем, что талон позволял ограничивать объем покупки и потребления на одного человека. Сливочного масла полагалось 300 граммов в месяц, колбасы — 500 граммов. Впрочем, ее так просто в провинции было не купить. В некоторых городах по талонам отпускали молоко. И то только беременным женщинам и детям до 8 лет. И занимать за ним очередь надо было часов с пяти утра, потому что магазин открывался в 8, а завозили молока очень мало, поэтому оно могло кончиться, несмотря на талоны.
Правда, некоторые предприятия имели возможность обеспечивать своих сотрудников некоторыми продуктами путем заказов и праздничных наборов.
.....Особенно тяжело стало в стране после принятия в 1982 году государственной Продовольственной программы. Именно в этом, 1982 году талоны появляются практически повсеместно.
......Для покупки дефицита необходимо было не только заплатить деньги, но и предъявить специальный талон — разрешение на покупку! В разряд дефицита попадало практически все: колбаса, чай, кофе, крупы, соль, сахар, а также табак и водка. В отдаленных местностях было трудно достать даже самое элементарное — по талонам покупали хлеб, майонез, мыло, стиральный порошок, женское белье, даже школьные тетради!
http://www.amic.ru/news/225105/