Черный миф о заградотрядах в Великую Отечественную войну

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (10) « Первая ... 6 7 [8] 9 10   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
nester58
15.05.2016 - 21:09
3
Статус: Offline

Шурик, просто Шурик

Были штрафники и были заградотряды, вот только их каким то влиянием на фронтах можно было пренебречь ... Просто в окопах "страшилки" о штрафниках не давали бойцам повода к панике. К тому же трусов, самострелов и паникеров просто расстреливали перед строем однополчан, которые в общем то и были прямыми свидетелями проявления трусости и паники.

[^]
DokBerg
15.05.2016 - 21:10
2

Ярила

Цитата (Fenbong @ 15.05.2016 - 20:47)
Цитата (DokBerg @ 15.05.2016 - 20:09)

Какого года наставление? Надо полагать, довоенное? Во время войны работали и с 600, попадалась такая инфа.

Не, навесным с 600 невозможно.
Разве что с высотки, или искусственного возвышения поверх голов своей пехоты. Но таки настильным.

http://www.rkka.msk.ru/rbp/rbp12.shtml

Не считая откровений "Ваньки ротного" конечно.

"Метким и беспощадным пулеметным огнем разили неустрашимые бойцы Красной Армии белогвардейские банды в боях во время гражданской войны в СССР. Красная Армия оснащена многими образцами пулеметов, но из них самым мощным остается пулемет Максима. Это испытали на себе белополяки, самураи и белофинны."

Явно не учтен опыт ВОВ.
Довоенное руководство. Во время войны многое изменили.

[^]
Тайлак
15.05.2016 - 21:14
2

Ярила

Цитата (Fenbong @ 15.05.2016 - 20:47)
Не считая откровений "Ваньки ротного" конечно.

скорее, литобработки его сына. Кмк, большая часть стремительных домкратов оттуда

[^]
NMNH
15.05.2016 - 21:24
3

Ярила

Цитата (asami1567 @ 15.05.2016 - 21:08)
Правда -то она такая, потихоньку все проявится, вот и с заградотрядами разобрались, потихоньку и либерастов выявим, и хрущева и горбачёва на чистую воду выведем.

Особенно Хрущева стоит, вот же мразина была редкостная.. Именно этот урод начал херить дело начатое Сталиным, убил переемника - Берию, да и, скорей всего, тоже участвовал в заговоре убивших Сталина. И именно он начал разрушать Союз, вбил первые клинья. Горбачев уже просто закончил начатое задолго до него, хотя тоже мразью был редкой, еще и нерусский вдобавок..
Не хочется разочаровываться в Андропове, которого уважал. Ведь Горбачев, выходит по материалам, это его кандидатура, как председатель КГБ он не мог не знать всей подноготной. Но не исключаю, что его тоже оболгали - надо копать больше материалов, чтобы сделать окончательные выводы.

[^]
Fenbong
15.05.2016 - 21:34
0

Ярила

Цитата (DokBerg @ 15.05.2016 - 21:10)

Довоенное руководство. Во время войны многое изменили.

Но баллистику то, не трогали.
Для тяжёлой пули, на дистанцию 0,5 км, превышение 0,7м.

Повторюсь - если только не складки местности.

[^]
kuzzzma
15.05.2016 - 21:59
0
Статус: Online

Хочу спросить.

Я не силен приводить тут какие-то ссылки на авторов. Из всех документов читал только 227 приказ.
Только вот в 90 м году работал я мастером. Была я меня бригада слесарей-сборщиков. А там потихоньку крутил гайки старый пенсионер Василий Васильевич. При упоминании фамилии Сталин, Василий Васильевич вставал по стойке смирно. Уважал и боготворил. А во время войны служил в войсках НКВД. Так то он не распостранался, как и что, но однажы принял стольничек, за Сталина, меж прочим. Тут я и спросил, как, по своим стреляли? А то, как же по другому то. Выходит ты, Василич русских убивал? Убивал, спокойно сказал дед. Надо так было, Сталин мудро придумал. А еще было дело, там на передовой стояли наши, им приказ наступать, они вторые сутки не могут. Ну тут "Катюши" подогнали. Ебанули так, что снесли и наших и немцев. Нехуй было в окопах отсиживаться.
Возможно Василий Васильевич уже мальца и того был, хотя на седьмом десятке вполне бодрячок. Но вот это я запомнил, уже четверть века помню. Подробности память упустила, врать не хочу. Такие дела.

[^]
Chudilo
15.05.2016 - 22:26
0

Ярила

Цитата (bingwarrr @ 15.05.2016 - 19:39)
Дрогнувших, и начавших отходить, как раз и гнали в атаку силой оружия заградотряды. И таких дрогнувших было очень и очень много. А боевой дух поднимали расстрелами.
Сайт есть общеизвестный - "Подвиг народа". И если почитать выложенные на нем наградные отдельных заградотрядовцев и особистов за голову возьмешься.
Документы в открытом доступе, читайте.

"— Позвольте-с вас спросить, почему от вас так отвратительно пахнет?
Шариков понюхал куртку озабоченно.
— Ну, что ж, пахнет… известно: по специальности. Вчера котов душили, душили".
М.Булгаков, Собачье сердце.

[^]
DokBerg
15.05.2016 - 22:28
3

Ярила

Цитата (kuzzzma @ 15.05.2016 - 21:59)
Я не силен приводить тут какие-то ссылки на авторов. Из всех документов читал только 227 приказ.
Только вот в 90 м году работал я мастером. Была я меня бригада слесарей-сборщиков. А там потихоньку крутил гайки старый пенсионер Василий Васильевич. При упоминании фамилии Сталин, Василий Васильевич вставал по стойке смирно. Уважал и боготворил. А во время войны служил в войсках НКВД. Так то он не распостранался, как и что, но однажы принял стольничек, за Сталина, меж прочим. Тут я и спросил, как, по своим стреляли? А то, как же по другому то. Выходит ты, Василич русских убивал? Убивал, спокойно сказал дед. Надо так было, Сталин мудро придумал. А еще было дело, там на передовой стояли наши, им приказ наступать, они вторые сутки не могут. Ну тут "Катюши" подогнали. Ебанули так, что снесли и наших и немцев. Нехуй было в окопах отсиживаться.
Возможно Василий Васильевич уже мальца и того был, хотя на седьмом десятке вполне бодрячок. Но вот это я запомнил, уже четверть века помню. Подробности память упустила, врать не хочу. Такие дела.

Дык немцы-то по нашим, считай и не стреляли - они добрые были, только шоколад раздавали.

Всех наших Катюши поубивали.

А кого не убили Катюши добила дочка Михалкова показом своих сисек. В кино точно это видел. Он ей - покажь сиськи - она показала - он тут же и помер.

[^]
DokBerg
15.05.2016 - 22:30
2

Ярила

Цитата (Chudilo @ 15.05.2016 - 22:26)
Цитата (bingwarrr @ 15.05.2016 - 19:39)
Дрогнувших, и начавших отходить, как раз и гнали в атаку силой оружия заградотряды. И таких дрогнувших было очень и очень много. А боевой дух поднимали расстрелами.
Сайт есть общеизвестный - "Подвиг народа". И если почитать выложенные на нем наградные отдельных заградотрядовцев и особистов за голову возьмешься.
Документы в открытом доступе, читайте.

В огороде бузина, а в Киеве - фанданго!

Вы хоть читаете, что выкладываете? То есть всех расстрелянных паникеров сначала осуждал суд? Или как?

Это круто. Сначала сидит трибунал, за ними - заградотряд. Паникер пробегая мимо трибунала получает приговор и согласно ему - заградотряд поливает из пулемета.

Прям Михалков.

[^]
Sama
15.05.2016 - 22:32
3

Ярила

Нам преподаватель в институте рассказывала. Она во время войны ребёнком была, а мать её детским домом заведовала. Детский дом эвакуировали из Москвы в Красноярск. Так вот там было много банд, которые сколачивали дезертиры, бежавшие с фронта, в основном из- под Сталинграда, с оружием. Был случай, когда мать чуть не убили: её около детдома окружила такая банда, когда она с деньгами для детдома возвращалась, но вовремя милиция подоспела. Кстати, милиционеров тогда хоронили по десятку гробов в неделю.
И вот ещё одна история, про мать моей пожилой коллеги. Она во время войны была медсестрой в Тверском госпитале, ей было тогда 19. Советские войска оставили Тверь ( тогда Калинин) так быстро, что даже раненых не забрали и персонал не предупредили. Когда немцы были уже в госпитале, пожилая санитарка вывела девчонку дворами, та побежала в лес. Но в лесу недалеко убежала, попала к " власовцам", как она их называла ( уж не знаю, власовцы там были или нет, я так понимаю - дезертиры). Короче, подробности того, что они с ней делали, она стыдливо опускала, подобрали её потом добрые люди, избитую и израненную. Она и потом свой труд продолжила, тем не менее.
Все- таки, была веская причина существования заград- отрядов, увы: массовое дезертирство. Я слышала, что под Сталинградом заградотрядовцев целый полк погиб, и это, если я правильно понимаю, не в сражениях с фашистами.

Это сообщение отредактировал Sama - 15.05.2016 - 22:33

[^]
konigsadler
15.05.2016 - 22:33
0

Ярила

"Приводил в исполнение приговоры над врагами Советского народа ОСУЖДЁННЫХ ВТ АРМИИ И ВТ РЯДА ДИВИЗИЙ"

"Хоспаде! Убей всех идиотов!" © pray.gif

[^]
Chudilo
15.05.2016 - 22:37
-2

Ярила

Цитата (DokBerg @ 15.05.2016 - 20:03)
Цитата (Chudilo @ 15.05.2016 - 18:29)
DokBerg Я тебе уже отвечал на этот бред в другой теме. Еще раз.
Подай апелляцию в комитет по присуждению Госпремий РФ. Мол так и так ложь сплошная, вредная книга, портит скрепы, недостоин, ЛИШИТЬ, чтобы другим неповадно было.
А еще в Роскомнадзор обратись, чтобы ЗАБЛОКИРОВАЛИ все и везде, экстремистские взгляды понимаешь - органы позорит...

Госпремию давали за литературу, не за достоверность. А в период уничтожения СССР - особенно за антисоветчину. На это денег не жалели.

Ну так еще лучше для вашей компании. Подавайте в суд.
Я думаю это дело против Астафьева и прочих антироссийских писателей сейчас с удовольствием поддержит ГосДура в полном составе и верховный суд скорее всего будет на твоей стороне.
Чего вы все втихую по форумам людям мозг выносите. Непорядок. Надо еще этот процесс по всем каналам показывать и изучать по Истории.
Вперед!!!

[^]
Chudilo
15.05.2016 - 22:43
-3

Ярила

Цитата (konigsadler @ 15.05.2016 - 22:33)

"Приводил в исполнение приговоры над врагами Советского народа ОСУЖДЁННЫХ ВТ АРМИИ И ВТ РЯДА ДИВИЗИЙ"

"Хоспаде! Убей всех идиотов!" © pray.gif

А за это ему орден. Рука устала на курок жать. Увоевался бедняга. Мозоль кровавую натер.

Вот поэтому и аналогия с Собачим сердцем.

[^]
konigsadler
15.05.2016 - 22:50
2

Ярила

Цитата (Chudilo @ 15.05.2016 - 22:43)
...

Тебе 54 года? И мозг до сих пор не сформировался? blink.gif
Как за столько прожитых лет нельзя научиться анализировать информацию и делать выводы собственной головой, а не через первый канал.
Я в шоке... Как с упоротыми идиотами разговаривать не понимаю...
Всего доброго. С великовозрастными балбесами разговаривать бессмысленно.

з.ы.: да, да. по всему профилю ещё пройдись со своими минусами bravo.gif

Это сообщение отредактировал konigsadler - 15.05.2016 - 22:58

[^]
PODSTANZION
15.05.2016 - 22:51
4

Шутник

Дед рассказывал.У одного пальци отмороженные,у второго.Коммисовали их.Потом засекли их,снег с солью мешают в котелке и руки туда суют.После этого кого с котелком ,со снегом увидят-расстрел на месте.

[^]
ГенГеныч
15.05.2016 - 23:01
2

Ярила

Хороший пост. Либеральное враньё давно пора останавливать. Поливать победителей, созидателей они горазды, а сами-то что, кроме вреда, делают? Потому и стараются, с больной головы на здоровую переложить. Пусть, мол, мифы и легенды обсуждают, чем реальные поганые дела либерастические.

[^]
Школьница
15.05.2016 - 23:10
2

البنت ساذج

Цитата
, прежде чем сюда хуйню перед выборами постить, поговори с твоими дедушками и бабушками, или с ветеранами, которые войну прошли. Спроси, что было, а чего не было!!! Пиздец какой-то!!! Внуки не имеют понятия о том что было в ВОВ, и копируют сюда хуйню хохляцкую с интернета!!! Дать бы тебе в харю за такое!!! Иди в школу и учи уроки!!!!

Хех! Сегодня только говорили. 40 дней бабулечке, сидели и войну вспоминали с ее сестрой. Очень уж правды много. И давно живу, много слышала, ничего уж настолько страшного не было.
Единственный руководитель страны,которого любили. За что? За то что казнил и пугал? Фигушки! Из дерьма вы тяги вал. Помнили ещё лапти и безграмотность. Вот и ценили в общей массе

Это сообщение отредактировал Школьница - 15.05.2016 - 23:11

[^]
Chudilo
15.05.2016 - 23:10
-3

Ярила

Цитата (konigsadler @ 15.05.2016 - 22:50)
...

Как за столько прожитых лет нельзя научиться анализировать информацию и делать выводы собственной головой, а не через первый канал.

Чего-то я не помню на 1-м канале (да и вообще на ТВ) рассказов про то что описывали Астафьев и Никулин. Вот про то как доблестно воевало НКВД сколько угодно.
Так кто из нас упоротый идиот? Фу-фу. Слово то какое гадкое.
Ну я хотя бы возраст свой в отличие от тебя не скрываю. Ну и соответственно имею право считать тебя сопливым щенком, который не может проанализировать 2 документа. Приказ 227 и директиву 001919.
Ведь это так сложно! Мозг кипит, но понять не может, что заградотряды создали для исполнения приказа 227 методом расстрела бегущих без суда.
Нагородили 8 страниц оправданий, а вычеркнуть слова из этих 2-х документов не можете. Поэтому и пытаетесь прыгнуть выше головы.
Воистину: что написано пером не вырубить топором.
По профилю проходиться со шпалами нет смысла, вполне достаточно оценить каждый конкретный комментарий в данной теме.

Это сообщение отредактировал Chudilo - 15.05.2016 - 23:15

[^]
ГенГеныч
15.05.2016 - 23:25
4

Ярила

Цитата (Chudilo @ 15.05.2016 - 23:10)
...Ведь это так сложно! Мозг кипит, но понять не может, что заградотряды создали для исполнения приказа 227 методом расстрела бегущих без суда...

И что? В то время было то, что было. И в то время родилась правильная поговорка: "победителей не судят".
У нас в части был самострел. Механик-водитель из пистолета намеренно повредил себе палец после марша через горы. Дело было в Афганистане, было тяжело, местами страшно. Думаете, солдаты были на стороне самострела? Отправили бы в дисбат - все бы сказали :"туда и дорога". У всех матери, всем больно, страшно и холодно. Только одни выполняют долг, а другие ищут способ свалить свою ношу на соседа. Тот самострел замяли, ибо пятно на всю часть. А в войну конечно бы расстреляли, чтобы другим неповадно было. И не пожалел бы его никто, как он не жалел однополчан, бросая свою часть службы. Диванным этого не понять.
Победа была, и если она состоялась - значит всё было правильно сделано.

[^]
konigsadler
15.05.2016 - 23:28
1

Ярила

Чего-то я не помню на 1-м канале (да и вообще на ТВ) рассказов про то что описывали Астафьев и Никулин. Вот про то как доблестно воевало НКВД сколько угодно.
Ну я хотя бы возраст свой в отличие от тебя не скрываю. Ну и соответственно имею право считать тебя сопливым щенком, который не может проанализировать 2 документа. Приказ 227 и директиву 001919.
Ведь это так сложно! Мозг кипит, но понять не может, что заградотряды создали для исполнения приказа 227 методом расстрела бегущих без суда.
Нагородили 8 страниц оправданий, а вычеркнуть слова из этих 2-х документов не можете. Поэтому и пытаетесь прыгнуть выше головы.
По профилю проходиться со шпалами нет смысла, вполне достаточно оценить каждый конкретный комментарий в данной теме.

Великовозрастный дебил! Ты внимательно читал документы?
Давай почитаем вместе:

Цитата
б) сформировать в пределах армии 3-5 хорошо вооруженных заградительных отрядов (по 200 человек в каждом), поставить их в непосредственном тылу неустойчивых дивизий и обязать их в случае паники и беспорядочного отхода частей дивизии расстреливать на месте паникеров и трусов и тем помочь честным бойцам дивизий выполнить свой долг перед Родиной;

Цитата
2. Задачами заградительного отряда считать прямую помощь комсоставу в поддержании и установлении твердой дисциплины в дивизии, приостановку бегства одержимых паникой военнослужащих, не останавливаясь перед применением оружия, ликвидацию инициаторов паники и бегства, поддержку честных и боевых элементов дивизии, не подверженных панике, но увлекаемых общим бегством.

На мнение ветеранов тебе насрать. Зачем? Ты же самый умный. в этом же приказе говорится о том, что наши заградотряды создаются по образцу немецких. Т.е. когда немцы останавливают своих паникёров-демократично. когда наши-кровавая гэбня всех убила.
А еще такие как ты любят говорить про двойные стандарты наших западных партнёров.

[^]
posadnik
15.05.2016 - 23:43
3

Ярила

Цитата (konigsadler @ 15.05.2016 - 22:50)
...

этого добра - до буя.

1) говнодокументалка про Ржев. Правды хорошо если треть, густо замешанной на "Жюков всех на смерть послал" (и плевать, что а) Жуков командовал только одним фронтом - а потерь у его соседа Конева было больше, б) операций подо Ржевом было несколько)
2) сериалы типа "Штрафбата", полномсетражники "Сволочи" и "На безымянной высоте" - фэнтези о том как злые особисты мешали зекам выиграть войну.

И воспоминаний ветеранов, самых нелицеприятных, масса. Только вот не проклинают они приказ 227. Проклинают его - шестидесятина, которая от "Обыкновенного фашизма" сделали еще несколько шажочков к радио "Свобода". Вот там такие БДСМ-сказочки были в почете.

[^]
Chudilo
15.05.2016 - 23:54
-3

Ярила

Цитата (konigsadler @ 15.05.2016 - 23:28)
Ты внимательно читал документы?
Давай почитаем вместе:

Цитата
б) сформировать в пределах армии 3-5 хорошо вооруженных заградительных отрядов (по 200 человек в каждом), поставить их в непосредственном тылу неустойчивых дивизий и обязать их в случае паники и беспорядочного отхода частей дивизии расстреливать на месте паникеров и трусов и тем помочь честным бойцам дивизий выполнить свой долг перед Родиной;

Цитата
2. Задачами заградительного отряда считать прямую помощь комсоставу в поддержании и установлении твердой дисциплины в дивизии, приостановку бегства одержимых паникой военнослужащих, не останавливаясь перед применением оружия, ликвидацию инициаторов паники и бегства, поддержку честных и боевых элементов дивизии, не подверженных панике, но увлекаемых общим бегством.

На мнение ветеранов тебе насрать. Зачем? Ты же самый умный. в этом же приказе говорится о том, что наши заградотряды создаются по образцу немецких. Т.е. когда немцы останавливают своих паникёров-демократично. когда наши-кровавая гэбня всех убила.
А еще такие как ты любят говорить про двойные стандарты наших западных партнёров.

Ладно уговорил, если я дебил, то ты будешь молоденьким пидорком.
Возвращаемся в начало дискуссии.
Если у командира дивизии нет уверенности, что его бойцы не побегут, то чтобы его самого не расстреляли он отдает приказ стрелять из пулеметов всех, кто побежит. Без разговоров. Иначе панику не остановить. Но если в дивизии хоть один полк оставит свои позиции комдиву не жить (и такие примеры были).
Командир заградотряда, имея приказ комдива и полномочия приказом 227 и дерективой 001919 расстреливать БЕЗ СУДА НА МЕСТЕ, он что будет выяснять, кто первый побежал, а кто вообще не причем и он честный? Его же (командира заградотряда) кончат первого за непринятие мер по выполнению поставленной задачи.
Вы же все сталинисты-бериевцы в недавней теме про то что верно арестовывали и Королева и Туполева и многих других с пеной у рта доказывали их ВРЕДИТЕЛЬСТВО (в мирное время заметим).
А здесь война - разговор короткий.
Так что ребята-сталинята не сходятся у вас концы.
Расстреливали тупо всех кто пытался отойти назад. И точка. Других вариантов даже теоретически быть не могло.

[^]
konigsadler
15.05.2016 - 23:56
2

Ярила

Цитата (Chudilo @ 15.05.2016 - 23:54)
...

С великовозрастными дебилами общаться смысла нет. Всего доброго.

"Ему темечко нужно ржавым гвоздем расковырять, и залить в дырочку, сперматозоидов разведенных керосином, тогда мозг работать начнет" ©

Это сообщение отредактировал konigsadler - 15.05.2016 - 23:57

[^]
Chudilo
15.05.2016 - 23:59
-2

Ярила

Цитата (posadnik @ 15.05.2016 - 23:43)
этого добра - до буя.

1) говнодокументалка про Ржев. Правды хорошо если треть, густо замешанной на "Жюков всех на смерть послал" (и плевать, что а) Жуков командовал только одним фронтом - а потерь у его соседа Конева было больше, б) операций подо Ржевом было несколько)
2) сериалы типа "Штрафбата", полномсетражники "Сволочи" и "На безымянной высоте" - фэнтези о том как злые особисты мешали зекам выиграть войну.

И воспоминаний ветеранов, самых нелицеприятных, масса. Только вот не проклинают они приказ 227. Проклинают его - шестидесятина, которая от "Обыкновенного фашизма" сделали еще несколько шажочков к радио "Свобода". Вот там такие БДСМ-сказочки были в почете.

Тебе видней, я. кроме спорта и классической музыки, стараюсь по ТВ ничего не смотреть. Зачем мне это дерьмо в голову заливать?

[^]
Малыж
16.05.2016 - 00:31
2

Ярила

мне кажется искать правду о загранотрядах в архивах НКВД, это как узнавать о материальном состоянии депутатов госдумы по декларациях о доходах.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 39988
0 Пользователей:
Страницы: (10) « Первая ... 6 7 [8] 9 10  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх