Увлечение фотографией в СССР или как мы сами печатали фотографии

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (11) « Первая ... 6 7 [8] 9 10 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
tomu
22.03.2016 - 13:25
3
Статус: Offline

Юморист

Цитата (KudiaD @ 21.03.2016 - 22:45)
Как же это было Оху***тельно!!!! Мне в 9ть лет досталась от отца вся приблуда!!! ))) Просто мне её отдал!!!!! Вот это было время!!!!!

От бати достался "Зенит-Е", увеличитель и все причиндалы к нему, даже глянцеватель.

Добавлено в 13:35
У меня случай был. Таскал в школу постоянно "Зенит" заряженный. Класс шестой был. Нашки девки на перемене оживлённо обсуждают и рассмтривают какую-то хрень. Подошёл, посмотрел - фотография Димы Маликова с автографом, тогда все фанатели от него. Одна из одноклассниц где-то купила за бешеные деньги. Я возьми и предложи - хотите всем сделаю такой? Посмотрели недоверчиво. Попросил портрет на 5 минут, прямо в классе переснял. На следующий день принёс сколько нужно копий. Авторитет у женского населения сильно вырос.

[^]
rar
22.03.2016 - 13:36
3

Ярила

Цитата
Ты прям как у моего бати в гараже порылся.
У него и фонарь и увеличитель такой-же как у тебя на фото.
А глянцеватель где?

У меня не было его,я на стекле окна или двери глянцевал,получалось ничем не хуже

[^]
fogsector
22.03.2016 - 13:49
8

Ярила

А я помню шестиклассником в 1986-1987 г.г. с фотиком "ВИЛИЯ" выискивал по городу и фоткал тогда еще начавшиеся выпускать машины восьмёрки с девятками. В то время это было в диковинку. А потом не очень качественные фотки фломастером расскрашивал. Иномарку так и не сфотографировал,хотя мечтал))) А лет через семь в армии у меня этот фотик спиздили. Я даже знаю кто! Кочедыков С. из Стерлитамака. Кто знает такого - знайте что этот человек вор и паскуда!

[^]
Abaata
22.03.2016 - 13:53
5

Кочмарик

Цитата (che1928 @ 22.03.2016 - 11:41)
Даже, помню, цветную пленку подарили на ДР, ГДР-вскую вроде, дорогущая, и набор химикатов для проявки... Долго хранил-все не решался попробовать, потом попробовал-и разочаровался, не тот уровень...

В ГДР пленка была вот эта. Дорогая по тем временам.

Это сообщение отредактировал Abaata - 22.03.2016 - 13:56

[^]
LemmyKilmist
22.03.2016 - 13:53
6

Ярила

Цитата
А лет через семь в армии у меня этот фотик спиздили. Я даже знаю кто! Кочедыков С. из Стерлитамака. Кто знает такого - знайте что этот человек вор и паскуда!

Дружище! Ты забыл написать:

"Увидите Кочедыкова С. - не трогайте его! Он мой!!

[^]
fogsector
22.03.2016 - 13:55
2

Ярила

Цитата
Дружище! Ты забыл написать:

"Увидите Кочедыкова С. - не трогайте его! Он мой!!

Да нахуй он мне теперь сдался? Гнида эта.

[^]
Abaata
22.03.2016 - 14:03
3

Кочмарик

Да процесс фотографирования и печать фотографий был таинством.
По мимо оборудования, помните, нужно было еще температуру процесса проявления соблюдать. Тогда качество значительно повышалось. А еще помните, по моему фиксажем, писали место и дату перед печатью.

Это сообщение отредактировал Abaata - 22.03.2016 - 14:10

[^]
stradivari35
22.03.2016 - 14:10
1

Мой адрес Советский Союз

На днюху подарили деньги чтоб купил Зенит,так я ночь не спал,за час до открытия магазина околачивался там,аж трясло от возбуждения)))

[^]
Abaata
22.03.2016 - 14:13
4

Кочмарик

Вот фото на пленке ORWO

[^]
ГенГеныч
22.03.2016 - 14:13
6

Ярила

Снимал с 7 лет, фотоаппарат "Зоркий-4". Ещё у меня были фотоглянцеватели, удобно было сушить в "четыре руки". А до этого сушил фото на оконном стекле. Всю ночь фотографии шуршали, опадая. Пока однажды не приклеились все - промыл плохо, наверное. Хорошая была школа аккуратности и терпения. Для себя решил, что фото мои никогда не будут храниться в пакетах, только в альбомах. Снимал всегда и везде, обычно все отмахивались, пока не видели фото более терпеливых моделей. Тогда начиналось: "дай мне такую". В итоге ни одно мероприятие без меня не обходилось. Доча в меня пошла, но занимается фото профессионально.
Хорошее занятие - фотография, детям рекомендовать можно. И терпение, и трудолюбие, и хороший вкус прививается.

[^]
BMV64
22.03.2016 - 14:24
3

Ярила

до сих пор лежит на антресолях фотолаборатория. Увеличитель, центрифуга с подогревом, ванночки, бачки, глянцеватель, колбы с лимбами, красная лампа.
Увлёкся с 6 класса, снимал на "зоркий". Выкинуть рука не поднимается, но понимаю, что нет уже реактивов, плёнки. Акак ромнтично было в темноте работать, особенно когда проявлял плёнку... мысль выйдет, не выйдет????
В цвет перейти так и не смог. Пришёл к другу фотографу, печатать цветные снимки. Увидел, как это сложно.... Перехотел. Снимал на слайды и отдавал в лабу. Благо фотолабы потом появились, сам в этой системе оператором проработал лет 8. Потом пришла голодная молодёжь, готовая работать за бесценок и зарплаты упали. Ушёл. Собственно сейчас в любой специальности такая проблема в крупных городах с множеством ВУЗов. Лимита пытается задержаться в крупном городе и работать за гроши. Сейчас админю сеть, та-же проблема.
Эх времечко....

Это сообщение отредактировал BMV64 - 22.03.2016 - 14:29

[^]
xiyayoyu
22.03.2016 - 14:24
2

Ярила

...
— Помню, помню-помню, как твою жопку обосранную мыл в Баден-Бадене на родниках.
— Да не был я никогда в Баден-Бадене.
— А где был?
— В Ницце был.
— Помню, помню как в Ницце тебе жопку обосранную мыл на родниках.
...
©

Теперь по делу - мой батя напечатал около 2000 снимков нашей семьи, но вот цветной фотки не было ни одной(

Это сообщение отредактировал xiyayoyu - 22.03.2016 - 14:32

[^]
Pomeranec
22.03.2016 - 14:30
3

Гость

Цитата (doctorbp @ 22.03.2016 - 12:54)
Похвастаюсь. Снимаю на плёнку и сейчас. Мне больше на лист снимать нравится. Снимаю на маммографические и флюорографические плёнки - выходит существенно дешевле. Да и чувствительность выше. Типичная чувствительность маммографических плёнок - 1000...3000 ISO. Можно не бояться диафрагмы 32-64, нормальной для большого формата. Да и дзэн некий выходит. Приехать на точку, поставить штатив, долго ловить компоицию под чёгной тряпочкой, спотметром замерятся и расчитывать зоны, нецензурно поминая Адамса... Нравится мне оно. Очень.

Дедушку Адамса за что? Его поминать нужно добрым слово. sm_biggrin.gif Дедушка Адамс наше Всё.

А дальше что со снимками делаете? Снимок оцифровать нужно. Ведь не одно издательство его не оцифрованный не купит.

Напечатать можно, не проблема. Продаете напечатанные снимки?
Кстати а какой у маммографических плёнок динамический диапазон? Мне всегда казалось что рентгеновские пленки ортохроматические.

Добавлено в 14:38
Цитата (Abaata @ 22.03.2016 - 14:13)
Вот фото на пленке ORWO

Это похоже полиграфия. У пленок ORWO другие цвета. У обратимой и негативной ORWO цвет неба не такой. cheer.gif

[^]
Hedgehog24
22.03.2016 - 14:46
1

Ярила

Вот, один из моих. Остались два - Зенит и Киев, а было их у меня в руках, наших и импортных, великое множество.
Свою фотолабу сохранил полностью.

Это сообщение отредактировал Hedgehog24 - 22.03.2016 - 14:47

[^]
Pomeranec
22.03.2016 - 14:47
1

Гость

Цитата (BMV64 @ 22.03.2016 - 14:24)

В цвет перейти так и не смог. Пришёл к другу фотографу, печатать цветные снимки. Увидел, как это сложно....

Да нет там не чего сложного. Цветной проявитель сам сделал, из набора были плохие, антинакипин развел для стоп ванны, фильтры подобрал, температуру держишь и печатай себе на здоровье. sm_biggrin.gif Три часа и 20-25 цветных фотографий готовы.

Это сообщение отредактировал Pomeranec - 22.03.2016 - 14:48

[^]
Hedgehog24
22.03.2016 - 14:53
3

Ярила

Цитата (coolgate @ 21.03.2016 - 23:59)
krisenish
так и правда же чудодейство
а цифра совсем не ламповая :(
ушло волшебство, превратилось в штамповку

А МПХ там! Есть два слова сейчас: фотать и фотографировать. Большинство фотает не задумываясь всё подряд и получаются у них фотки. А есть люди вдумчиво и неспеша производящие процесс фотографирования и получаются у них шедевральные фотографии. При чем нет разницы какой техникой это делается. Таких меньше, но они куда заметней в однородной массе.
И да, не люблю нынешних свадебных фотографов! dont.gif

[^]
sharipovraus
22.03.2016 - 15:02
2

Ярила

Кладовка. Дверь заперта и занавешена. Вытяжки нет, конечно. Жара. Через час кружится голова от недостатка кислорода... Зато потом выходишь на свет и воздух с фотками, вот оно - счастье.

[^]
ChA65
22.03.2016 - 15:05
1

Шутник

На фото с кассетами под номером 1 кассета от "Киева". Не знаю, может и другие аппараты с такими были, но с нашим "Киев-4" шли именно такие. Они "хитрые": полностью металлический корпус, состоящий из двух частей. Внутри аппарата, когда замыкаются замки, половинки корпуса проворачиваются одна относительно другой и открывается широкое окошко, через которое проходит плёнка. И никаких бархатных уплотнений, которые могут царапать плёнку!
А номер два - кассета от немецкой обратимой ORWO Chrom UT-18. Попробовав в начале 1970-х делать слайды, родители почти совсем отказались от фотографий на бумаге.

[^]
андрейоблако
22.03.2016 - 15:15
2

Балагур

тасму не брал! только свему!

[^]
Sergiost
22.03.2016 - 15:37
2

Ярила

Цитата (KudiaD @ 21.03.2016 - 23:45)
Как же это было Оху***тельно!!!! Мне в 9ть лет досталась от отца вся приблуда!!! ))) Просто мне её отдал!!!!! Вот это было время!!!!!

Время было замечательное! agree.gif Батя увлекался фотоделом еще со своего детства (50-е годы) и нас сестрой приобщил. Родные жили в Шостке, работали на химзаводе, так что реактивов и пленки Свема дома было по самые фаберже. Поэтому отец предпочитал реактивы делать сам - от проявителя до фиксажа, причем если кто помнит фотовесы, то в качестве грузиков часто использовались монеты от 1 до 5 копеек, как раз номинал соответствовал массе. А уж когда он сам собрал фотореле - это было вообще круть неимоверная! Потом отец увлекся цветной печатью - сколько же ебатория было, чтобы вывести нормальный цвет! Мозаичный светофильтр до сих пор перед глазами стоит! alik.gif В шкафу в коробке из под кинопленки где-то около 100 катушек семейного фотоархива, как всегда руки не доходят, пока только альбомы цифрую. Эх, время, бессердечное ты, сцуко! cry.gif

Это сообщение отредактировал Sergiost - 22.03.2016 - 15:37

[^]
Sergiost
22.03.2016 - 15:45
1

Ярила

Цитата (Pomeranec @ 22.03.2016 - 13:06)
Цитата (710 @ 22.03.2016 - 11:12)
Цитата (Шарп777 @ 22.03.2016 - 09:35)
Ну почему всё в прошедшем времени? Многие и сейчас продолжают сами проявлять и печатать, только удовольствие это очень трудоёмкое и не из дешёвых. За то в результате получается ФОТОГРАФИЯ, а не "фотка". Сам с цифры перешёл на плёнку по нескольким причинам. Когда у тебя в камере всего 24 или 36 кадров, которые невозможно сразу посмотреть на экранчике, то это очень дисциплинирует- сразу вспоминаешь про свет, композицию, золотое сечение и т.д., так как каждый кадр имеет значение. Плюс изображение с плёнки более живое и объёмное, этакий "тёплый, ламповый звук". До недавнего времени самое знаменитое фотоагенство "Магнум" принципиально работало на плёнке.
А если вообще заморочиться, то можно и на медные пластины фотографировать.
У такого вот "фотика" ценник почти лимон баксов)

Соглашусь с Вами, что плёнка с её ограниченным числом кадров дисциплинирует. А то с цифровика или телефона сотни фоток, а как надумаешь что-то напечатать, так выбрать невозможно.

Кстати, за бугром лет 20 назад попадались плёнки якобы на 36 кадров (или "кодак", или "фуджи"), а на деле можно было отснять 38-39. На наши просторах такого добра не видел.

Любая пленка позволяла сделать 38-38 кадров. Прежде чем вставить пленку в фотоаппарат, скручиваешь пленку в кассете плотно. Вставляешь в фотоаппарат следя за тем что бы пленка не раскрутилась. Цепляешь пленку на вторую дырку от края. Закрываешь крышку. Один раз взводишь вхолостую, вот у тебя 38 кадров. Если снимаешь сразу 39 кадров. Последний кадр может быть не целым если лаборант в лаборатории не аккуратно оторвал из кассеты. Но это было редко, а если сам проявляешь то никогда. sm_biggrin.gif

Главное - не промахнуться с количеством было! dont.gif А то сколько раз приходилось сматывать с ведущей катушки у фотоаппарата, когда пленка из кассеты выскакивала, после того, как прое... последний кадр. Особенно "доставляло", если это случалось где-нить в поездке, там же темноту для ликвидации таких последствий негде обеспечить.

[^]
Sergiost
22.03.2016 - 15:49
2

Ярила

Цитата (maik2 @ 22.03.2016 - 13:22)
bydim
Цитата
Но, плёнка была в простых рулонах, а что бы вставить её в фотоаппарат её надо было вначале намотать в специальную светонепропускаемую кассету. Помните как закрывались в тёмном туалете или ванной и на ощупь наматывали плёнку в кассету ?

Помним. Только я делал проще. Под одеялом на ощупь.

Отец - военный, он для такого дела шинель приспособил. cheer.gif Шинель перед собой на коленях, на все пуговицы застегнута, руки в рукава а потом я ее заворачивал в скат, помогал ему. Главное - не проебланить щель в этой конструкции! dont.gif

[^]
2bOrNot2b
22.03.2016 - 16:34
1

Хохмач

Цитата (bydim @ 21.03.2016 - 22:37)
Теперь фотоаппарата заряжен и мы делаем снимки. Тогда снимков старались много не делать, так как в плёнке было всего 36 кадров. Так что приходилось экономить на многих сюжетах. 

ТС сам-то хоть снимал? После третьей пленки спокойно рождается рационализаторская мысль заряжать фотоаппарат в темноте, кадров становится 40.

Добавлено в 16:37
Цитата (bydim @ 21.03.2016 - 22:38)
Вот в таком бочке при помощи проявителя происходила проявка плёнки в совершенно тёмном помещении. Проявив плёнка ополаскивалась и вешалась сушится на прищёпку в ванной.

Бачок с одной спиралью много крови попил, были склеивания краев и запоротые кадры

Добавлено в 16:40
Цитата (stradivari35 @ 21.03.2016 - 22:45)
А я в темноте в ванной бачок заправлял плёнкой и тут свет включили ох и ругался же я,печатал фотки,на ванную столешницу ставишь сам в ванной на стульчике сидишь,и тут бамс опять свет включают))жарко ещё,увлекательно было.

Как дите, чесс слово. Я лампочку выкручивал.

Это сообщение отредактировал 2bOrNot2b - 22.03.2016 - 16:37

[^]
UralStalker
22.03.2016 - 17:23
1
Статус: Online

Ярила

У меня до сих пор в гараже лежит фотоувеличитель УПА в чемодане в идеальном состоянии - выкинуть жалко! Да и остальные причиндалы - фонарь, глянцеватель и прочие бачки-ванночки там же валяются.

[^]
Ganz23
22.03.2016 - 17:37
1

Юморист

а ещё, если помните, чуток кислого фиксажа и таблетка гидроперита в отдельный пакетик!!! )))

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 24574
0 Пользователей:
Страницы: (11) « Первая ... 6 7 [8] 9 10 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх