Системы жизнеобеспечения в малогабаритной квартире, Приточная вентиляция своими силами.

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (9) « Первая ... 6 7 [8] 9   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
viterving
12.01.2016 - 12:44
1
Статус: Offline

Шутник

Хмм, а я в туалете на вытяжку поставил арктик кулинг 140мм на гидродинамическом подшипнике. Тихо работает... Уже пол-года по 24часа крутится. А если с улицы тянуть... надо подумать про масло в компьютерном вентиляторе, которое 100% не рассчитано на отрицательные температуры (просто заменить).

[^]
AFA
12.01.2016 - 12:47
0

Ярила

Цитата (Nivel @ 12.01.2016 - 12:38)
Цитата (AFA @ 12.01.2016 - 12:30)
1. Ссылку не давал. Не занимаюсь рекламой.
2. Примитивно и эффективно. Принципиальное отличие: перекрывание "дырки" при выравнивании давления (крутилкой регулируем). А микропроветривание можно забыть открыть/закрыть.
У нас новые панельные дома без КИВа не сдашь в эксплуатацию.

1. Ваша правда, каюсь, сам нашел и затупил, но сути это не меняет.
2. "Эффективно" = энергоэффективно? А потом плачем чего у нас такое отопление дорогое, если изначально новые дома делаются с дырками на улицу, да и старые не радуют - идешь по улице, у всех форточки открыты. Кто умеет считать свои деньги и строит свой дом, тому рекуператор в помощь.

"Лучше быть богатым и здоровым" ©

Мерседес конечно лучше, но денег на ВАЗ и ездить надо.
Если Вы педант и открываете окно на проветривание каждый час на 5 минут ( и ночью тоже), то КИВ Вам не нужен. Но думаю что 99,9999999999% тут не такие. sm_biggrin.gif
Приточка -вытяжка с рекуператором на одноэтажный дом до 100м2 будет ОТ
150 000 деревянных.

[^]
Daosethe
12.01.2016 - 12:50
0

Ярила

Цитата (puzzle79 @ 12.01.2016 - 00:35)
А окно когда менял, не судьба была поставить с вентиляцией?

Это же дороже на тыщу рублей. Лучше стенку разепать накуй :) И приблуду туда вставить самодельную на электричестве!
У человека две вытяжки работают на вентиляторах, в туалете и на кухне. А тут втяжка, тоже должна быть на вентиляторе shum_lol.gif .

Институт не заканчивал видимо, что такое естественная вентиляция не в курсе, тем более при наших минусовых температурах.

[^]
AFA
12.01.2016 - 12:53
0

Ярила

Цитата
Первый этаж, сами клеили.
Если у нас всех оштрафуют - озолотятся. Но закон о энергосбережении никто не отменял.

1. "Тогды ой" (с0
2. В разных регионах по разному относяться. Давайте не будем про Дагестан. Но не забываем о НЕ СОГЛАСОВАННОЙ реконструкции. Каждый чиновник "кушать хочет".

[^]
ymass
12.01.2016 - 13:12
0

Ярила

Цитата (AFA @ 12.01.2016 - 12:53)
Цитата
Если у нас всех оштрафуют - озолотятся. Но закон о энергосбережении никто не отменял.

1. "Тогды ой" (с0
2. В разных регионах по разному относяться. Давайте не будем про Дагестан. Но не забываем о НЕ СОГЛАСОВАННОЙ реконструкции. Каждый чиновник "кушать хочет".

Ну если уж по законам. То дома 50-х годов прошлого века и не обязаны были соответствовать требованиям энергоэффективности, принятым, например, 5 лет назад, поэтому для нормальной эксплуатации организация - владелец строения должна была (но не обязана) предусмотреть модернизацию здания, другими словами - произвести утепление, для чего нужен был бы проект от архитектора или института. Все это стоит денег, не говоря о материалах и квалифицированной рабочей силе. Но объемы затрат узнать можно (правда для этого нужно потратиться) - стоимость реконструкции скажет проектант после разработки проекта, стоимость проекта скажет проектант до разработки проекта. Вот эти стоимости организации и надо будет где-то взять. Вспоминаем, что организация - это ЖЭК и деньги он берет с жильцов посредством квартплаты, а тепло будет экономить не свое (редко ЖЭК имеет котельную на балансе), при этом, если дополнительную стоимость внести в квартплату, жильцы свой ЖЭК с оплатой станут посылать ощутимо чаще, а институту денюжку вынь да полож. А тут жильци сами что-то лепят, и главное после восстанавливают штукатурку и окрашивают (вообще профит - например на эти объемы краску можно не закупать, а формах выполненных работ площади показывать и т.д....). Так зачем мешать людям жить лучше?

[^]
fartofor
12.01.2016 - 13:19
1

Ярила

Самый простой способ изображен на картинке, тем более отверстие уже сделано, но с ошибкой-надо было под потолком

Это сообщение отредактировал fartofor - 12.01.2016 - 13:20

Системы жизнеобеспечения в малогабаритной квартире

[^]
Denver180
12.01.2016 - 13:34
1

Весельчак

Цитата (Jaster72 @ 11.01.2016 - 23:48)
Цитата (puzzle79 @ 11.01.2016 - 23:35)

не знаю, как у вас, а у меня на пластиковых окнах ручку ставишь вверх под 45° и получается "микропроветривание"... сверху щель в полмиллиметра... на улице -30° в комнате +23° и дышать есть чем... (но звукоизоляция при этом естественно теряется... sad.gif )

В том то и прикол приточного клапана. Во первых при микропроветривании холодный воздух идет по всему периметру окна в отличие от клапана. Там холодный воздух идет целенаправленно вверх и там смешивается с теплым. Нет ощущения сквозняка. При этом окно закрыто и шумоизоляция остается на уровне.

[^]
Lesik56
12.01.2016 - 13:34
1

Балагур

Цитата (НоскиВуглу @ 11.01.2016 - 23:33)
Не знаю, мне такой хватает

Порвало нах. Йапатсталом. stol.gif

[^]
Alexeykov
12.01.2016 - 13:45
0
Статус: Online

Ярила

Цитата (AndreyMark @ 11.01.2016 - 23:33)
Цитата (Металлобрухт @ 11.01.2016 - 23:32)
Я извиняюсь, но утеплять изнутри нельзя. Только снаружи.

Доутеплять можно.

Меня сосед к себе как-то пригласил посмотреть на последствия такого утепления. У него одна из комнат в квартире имела внешний угол, дом - одна из первых 16-ти этажек 1960 какого-то года постройки, т.е. пилотный проект так сказать. Так вот ему было холодно и он утеплился за 5 лет до этого изнутри пенопластом. Через 4 года понял что что-то не так, все почему-то на здоровье жаловаться часто стали. Снял он этот пеноалпст и прихуел маленько. ВСЕ стены изнутри были покрыты черной плесенью. Жаль не додумался я тогда сфоткать. =(

[^]
ymass
12.01.2016 - 13:50
0

Ярила

Цитата (Denver180 @ 12.01.2016 - 13:34)
Цитата (Jaster72 @ 11.01.2016 - 23:48)
Цитата (puzzle79 @ 11.01.2016 - 23:35)

не знаю, как у вас, а у меня на пластиковых окнах ручку ставишь вверх под 45° и получается "микропроветривание"... сверху щель в полмиллиметра... на улице -30° в комнате +23° и дышать есть чем... (но звукоизоляция при этом естественно теряется... sad.gif )

В том то и прикол приточного клапана. Во первых при микропроветривании холодный воздух идет по всему периметру окна в отличие от клапана. Там холодный воздух идет целенаправленно вверх и там смешивается с теплым. Нет ощущения сквозняка. При этом окно закрыто и шумоизоляция остается на уровне.

Вы мне объясните вот что.
Клапан этот для окна нужно купить, и по инструкции вырезать участки резинового уплотнителя (и внешнего и внутреннего), а после саморезами прикрутить направляющие. А без направляющих работать не будет? А если будет - получается деньги платятся за то, чтобы сам вырезал кусок уплотнителя?
ЗЫ. И как сохраняется звукоизоляция при сквозной дыре в раме?! У меня "микропроветривание" включаешь и слышно как по улице сандалями шаркают .

Это сообщение отредактировал ymass - 12.01.2016 - 14:02

[^]
spb931
12.01.2016 - 13:53
-1

Шутник

Цитата (Maksimoff @ 12.01.2016 - 01:37)
Народ. Следует скептически относится к теплоизоляционным краскам, типа "Астратеки" и т.д. Предлагал продавцам и тут и в реале провести опыты с бутылкой, это покрыть бутылку, залить в нее кипяток и замерить падение температуры во времени и сравнить с замерами в обычной бутылке. Пока никто не согласился.

Тогда зачем говорить, если не пробовал? Этими материалами я работаю уже 10 лет. Пока что ни одного замечания от заказчиков. А уж кто-кто, а заказчик умеет (за свои-то вложенные деньги) выносить мозг капитально. Что Астратек, что Корунд, что Броня - отличные по своему качеству и области применения материалы.

Добавлено в 14:01
Цитата (kykis @ 12.01.2016 - 11:16)
А слабо ей обмазаться и на мороз голым, но в 50 мм мин ваты lol.gif

Вот как раз не слабо. Ради хохмы - наносили этот материал на ткань и сшили куртку. Трещит, зараза, неудобная, но.. Тепло. Так что - этот эксперимент проведён в 2000-м году в Архангельска.

Это сообщение отредактировал spb931 - 12.01.2016 - 14:05

[^]
AFA
12.01.2016 - 14:11
1

Ярила

Цитата (ymass @ 12.01.2016 - 13:12)
Цитата (AFA @ 12.01.2016 - 12:53)
Цитата

1. "Тогды ой" (с0

Ну если уж по законам. То дома 50-х годов прошлого века и не обязаны были соответствовать требованиям энергоэффективности, принятым, например, 5 лет назад, поэтому для нормальной эксплуатации организация - владелец строения должна была (но не обязана) предусмотреть модернизацию здания, другими словами - произвести утепление, для чего нужен был бы проект от архитектора или института. Все это стоит денег, не говоря о материалах и квалифицированной рабочей силе. Но объемы затрат узнать можно (правда для этого нужно потратиться) - стоимость реконструкции скажет проектант после разработки проекта, стоимость проекта скажет проектант до разработки проекта. Вот эти стоимости организации и надо будет где-то взять. Вспоминаем, что организация - это ЖЭК и деньги он берет с жильцов посредством квартплаты, а тепло будет экономить не свое (редко ЖЭК имеет котельную на балансе), при этом, если дополнительную стоимость внести в квартплату, жильцы свой ЖЭК с оплатой станут посылать ощутимо чаще, а институту денюжку вынь да полож. А тут жильци сами что-то лепят, и главное после восстанавливают штукатурку и окрашивают (вообще профит - например на эти объемы краску можно не закупать, а формах выполненных работ площади показывать и т.д....). Так зачем мешать людям жить лучше?

Эта тема по популярности уступает только "Сиськам".
"Истина где-то рядом" © .... Вернее по середине.
С одной стороны надо не мешать людям жить лучше..
С другой, наши люди такого творят, что волосы дыбом становяться.
Все мы помним, как наледь сорвавшаяся с самовольноустроеного козырька при остеклении балкона убила девушку в Новосибирске.

Добавлено в 14:16
Цитата
Тогда зачем говорить, если не пробовал? Этими материалами я работаю уже 10 лет. Пока что ни одного замечания от заказчиков. А уж кто-кто, а заказчик умеет (за свои-то вложенные деньги) выносить мозг капитально. Что Астратек, что Корунд, что Броня - отличные по своему качеству и области применения материалы.

Приходи в котельную на Часовую. Там таким продавцам чудесных красок уже морду били.
Да и документальное подтверждение чудесной теплопроводности в 0.000038 есть?

[^]
Codavr
12.01.2016 - 14:31
1

Ярила

Вот здесь про можно/нельзя

http://www.builderclub.com/statia/tochka-r...idah-utepleniya

а здесь калькулятор

http://smartcalc.ru/

Это сообщение отредактировал Codavr - 12.01.2016 - 14:34

[^]
Новожилова
12.01.2016 - 14:37
0

Юморист

После установки пластиковых окон у нас начался АДъ... конденсат на окнах, плесень черная везде на потолке, в угловой комнате вообще ужас, вся стена почернела, я уже не знаю, чем ее (плесень) вывести. Дома холодно. Плюс 13 было, когда мы с каникул вернулись домой. Обогревателями еле нагнали до 16. Двое маленьких детей. Я уже впадаю в панику. Денег нет на что то существенное, в управляющей компании разводят руками- помочь ничем не могут. Короче, живем и терпим. Сосед-строитель утеплился изнутри, знает прекрасно что там у него под утеплителем творится, но тепло у него, не оспоришь... Теплый пол на стены наши класть- это разоришься, он постоянно будет работать без отключения, улицу греть... В общем, будем копить деньги на наружное утепление. Кто что подскажет- буду благодарна.

[^]
ModderPL
12.01.2016 - 15:25
0

Ярила

Утеплять изнутри можно, но это на много дороже и при нарушении технологии утепленная стена превратится в биологическое оружие.

[^]
ModderPL
12.01.2016 - 15:28
-1

Ярила

Цитата (Новожилова @ 12.01.2016 - 14:37)
После установки пластиковых окон у нас начался АДъ... конденсат на окнах, плесень черная везде на потолке, в угловой комнате вообще ужас, вся стена почернела, я уже не знаю, чем ее (плесень) вывести. Дома холодно. Плюс 13 было, когда мы с каникул вернулись домой. Обогревателями еле нагнали до 16. Двое маленьких детей. Я уже впадаю в панику. Денег нет на что то существенное, в управляющей компании разводят руками- помочь ничем не могут. Короче, живем и терпим. Сосед-строитель утеплился изнутри, знает прекрасно что там у него под утеплителем творится, но тепло у него, не оспоришь... Теплый пол на стены наши класть- это разоришься, он постоянно будет работать без отключения, улицу греть... В общем, будем копить деньги на наружное утепление. Кто что подскажет- буду благодарна.

гигроскопические приточные клапаны ставите на окна и забываете о проблеме. Стоят недорого, решат проблему с влажностью на раз.

Это сообщение отредактировал ModderPL - 12.01.2016 - 15:28

[^]
6y6JIuK
12.01.2016 - 15:38
1

Приколист

ТС, если ты хотел совета по вентиляции, то ты не там спрашиваешь. Здесь, на ЯПе, большинство, даже не читая других и не разбираясь в теме, просто пизданут тебе про микропроветривание и пойдут дальше, считая, что дали тебе самый дельный совет. Мой комментарий на 8 странице тоже утонет и потеряется в куче советов от Икспертов по проветриванию диванов, по-этому не буду пускаться в объяснения чем полноценная вентиляция отличается от дырки в стене. Не позволяй забить себе голову всякой маркетинговой херней. Профильные темы для внеклассного изучения Тыц и Тыц для примера.

Добавлено в 15:42
Цитата (ModderPL @ 12.01.2016 - 15:28)
гигроскопические приточные клапаны ставите на окна и забываете о проблеме. Стоят недорого, решат проблему с влажностью на раз.

Бугага. Это как же? Увеличивают влажность в помещении?

[^]
Tweaker72
12.01.2016 - 16:28
0

Ярила

Цитата (Новожилова @ 12.01.2016 - 14:37)

Для начала надо взгреть вашу управляйку посредством письменной жалобы в Жилинспекцию.
Они обязаны были назначит комиссию,которая бы провела замеры температуры внутри всей квартиры,после этого вам обязаны были провести перерасчет по факту ненадлежащего оказания коммунальных услуг.
Меня смутил один момент-у вас до установки окон было все прекрасно?
Т.е. было свежо и сухо,или же тепло и сухо?
Часто сталкивался с появлением плесени после установки ПВХ окон.
Практика показала,что проблема в вентшахте,в тупости жильцов("а на кой ляд проветривать,все же было в норме"),в установке мегамощной кухонной вытяжки и т.п. ляпы с вентиляцией.
Когда с вентиляцией было все в норме,что до установки окон,что после-проблем не было,даже в доме,где были проблемы с отоплением.
Цитата (Benjamin10 @ 12.01.2016 - 12:14)
Не Улан-удэ, Иркутск. В квартире не влажно, конденсата нет. Чем утепляют? минватой или пенопластом? Если без утеплителя, просто стену обшить гипсом , будет толк?

Подождите вы с утеплением,не факт что проблема в самой стене,точнее в толщине кирпича.
Может установлены окна криво,т.е. характерный брак от установщиков-дешевая пена,нет ПСУЛа,пропенили с пустотами,под подоконником пены совсем нет,дыры и т.п.
У брата новострока элитная,стены из керамоблоков Porotherm(пустотелый кирпич размером с пеноблок).Черновая отделка шикарная,сразу обои можно наклеить,стены в ноль,стяжка в ноль,потолки в ноль.
При юго-западном ветре в квартире дубак,котел работает по полной.
При всех других направлениях ветра и отсутствии таковых-котел редко включается.
Заказали тепловизор,как и предполагали-халтура от установщиков окон,все потери по швам м/у профилем и стеной,надо перепенивать.
Других теплопотерь не обнаружено.
Возможно и у вас та же песня,может есть другие потери в самой стене,а-ля трещины,пустоты в растворе и т.п.,а не толщина стены.

Это сообщение отредактировал Tweaker72 - 12.01.2016 - 16:30

[^]
ChuvakOzr
12.01.2016 - 16:52
-1

Шутник

Цитата (AndreyMark @ 12.01.2016 - 02:33)

Доутеплять можно.

Точка росы отодвинута не будет. Конденсат останется в квартире.

[^]
greez
12.01.2016 - 18:25
0

Ярила

Цитата (OWERD @ 12.01.2016 - 11:31)
А кто то может объяснить почему? Не длинными предложениями о точке росы, а конкретно: сделали так - случилось так. Настолько я понимаю если точка росы будет не на стыке утеплитель - стена, а в самом монолите стены, ничего страшного не произойдет.

Да не произойдет. Но, как я понял, при утеплении изнутри, внешняя стена перестает греться т.к. от теплого воздуха ее отделяет теплоизолирующий слой. И точка росы обязательно будет внутри утеплителя, а не стены, какой бы стена не была. И эта проблема решается только хорошей влагоизоляцией утеплитетя, насколько я понял...

Это сообщение отредактировал greez - 12.01.2016 - 18:27

[^]
AndreyMark
12.01.2016 - 20:39
0

Ярила

Цитата (ChuvakOzr @ 12.01.2016 - 16:52)
Цитата (AndreyMark @ 12.01.2016 - 02:33)

Доутеплять можно.

Точка росы отодвинута не будет. Конденсат останется в квартире.

Садись два. Многие слышали что такое точка росы, конденсат, но матчасть не знаете, не понимаете, но лезете учить.
До 1979 года действовали требования достаточно слабые в плане теплосбережения, но они действовали. Поэтому даже в старых хрущевках имеется слой утепления. В этом здании тоже должно быть утепление (основное). Чтобы повысить энергоэффективность допускается доутепление.

Дальше продолжать надо или сам голову включишь?

[^]
Набубука
12.01.2016 - 20:54
0

полковник

Цитата (ries999 @ 11.01.2016 - 23:39)
Хуя себе, Хилти уже бревнами сверлят.

Это бурилка плёнчатое сверло для проходки в основном перекрытий род стоянки, давно уж умные люди купили и бурят на стройках перекрытия.

[^]
andrey032
12.01.2016 - 21:26
1

Шутник

Цитата (6y6JIuK @ 12.01.2016 - 15:38)
ТС, если ты хотел совета по вентиляции, то ты не там спрашиваешь.

Да нет. Я хотел поделиться своим опытом выживания в малогабаритной квартире.
А выяснилось, что утеплил стену не с той стороны. cheer.gif

[^]
andrey032
12.01.2016 - 21:27
0

Шутник

И так, от приточки встроенной в отверстии стены я отказался.
И решил сделать так, что бы было тихо в комнате и удобно обслуживать - менять фильтр и продувать нагреватель, менять вентилятор.
Решил смонтировать приточку на балконе.
От края балкона до просверленного отверстия, оказалось всего 850мм. Этот отрезок проложен вдоль стены по улице пластиковым воздуховодом 204мм х 60мм обклеенным утеплителем. Далее переход на круглый воздуховод и в отверстие в стене.
Из фанеры 10мм, соорудил воздухозабор, так что было удобно менять фильтр. Фильтр выбрал стандартный промышленный размером 600 х 300. Разместил фильтром внутрь балкона.
Купил полужесткий Чешский глушитель Д100мм.
Собрал на достаточно качественном керамическом нагревателе мощностью 2КВт модуль нагрева. Разместил рядом с нагревателем биметаллический предохранитель, на всякий случай. На управление нагревателем поставил твердотельное реле с контролем нуля.
Собрал все вместе, свежий воздух, тишина,
Фильтр меняю два раза в год.
С началом морозов, устанавливаю на подоконник увлажнитель, и весь приточный воздух закачиваю, в него. На столе стоит метеостанция, постоянно контролирую влажность и регулирую её температурой приточного воздуха. В морозы испаряется 10-12 литров воды. При этом температура приточного воздуха бывает выставляю 42 градуса.
Итого плюсы: - свежий воздух, влажность и тишина.
Минусы: Место на балконе, расходники в виде фильтров, электроэнергия.

[^]
Serg16rus
12.01.2016 - 21:51
0
Статус: Online

Весельчак

ТС.. хорошо тебе жарко дома
у меня например прохладно и не очень комфортно
т.е. когда на улице тепло -5 и теплее, то прохладно,
а если -20 то дома не жарко, но тепло (но полы все равно прохладные)
заменил окна... разницы не почувствовал
вот думаю батареи поменять (хотя не охота чугунину менять)...
или увеличить число регистров

ТС показатели метеостанции какие.. температура влажность (для интереса... сравнить)

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 66101
0 Пользователей:
Страницы: (9) « Первая ... 6 7 [8] 9  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх