Что находится внутри саркофага в Чернобыле?, 11 фото

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (9) « Первая ... 6 7 [8] 9   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Musta
18.02.2015 - 00:15
0
Статус: Offline

Обитатель помойки

Цитата (Jus @ 17.02.2015 - 16:28)
09. Вот это все сейчас тоже скрыто за стенами саркофага.

Поправлю. БЩУ-4 находится сразу на выходе из "Золотого коридора", а не за стенами "саркофага". Там ходят сотни людей каждый день.
Для минусящих - я там тоже каждый день хожу за СИЗами..

[^]
zedrik1
18.02.2015 - 00:16
1

Шутник

Цитата (SAO @ 17.02.2015 - 20:48)
Цитата
Ну они там обкладывались свинцовыми пластинами, плюс старались делать все максимально быстро, так что не факт. Во всяком случае оператор который снимал горящий реактор с вертолета, почти сразу после аварии, жив кажется до сих пор. А он пролетал над самим реактором во время самого большого уровня радиоактивного фона.

Свинец эффективен при защите от гамма- и рентгеновского излучения. От аэрозолей, летавших в воздухе в огромных количествах, свинец не представляет никакой защиты. К тому же свинец быстро приобретает наведённую радиацию, в тех условиях за несколько минут экспозиции. Оператор, летавший при съёмках, получил однократную дозу и вполне мог бы выжить. Жив ли он, я не знаю. Но здесь есть мнение, что в живых из съёмочной группы уже никого нет (ищите комментарий Антона Оробца). Первый из корреспондентов, кто оказался в эпицентре был Костин Игорь Фёдорович, фотокорр украинского бюро Агентства печати «Новости». Работавшие же на засыпке поглотителей в жерло реактора получали много больше прописанного в нормах работ, а это было 25 рентген.

Далее Википедия:
25 000 ликвидаторов из России сейчас мертвы и 70 000 — инвалиды, приблизительно такая ситуация и на Украине, и 10 000 ликвидаторов из Белоруссии сейчас мертвы и 25 000 имеют инвалидность», что составляет общее число 60 000 погибших (10 % от 600 000 ликвидаторов) и 165 000 инвалиды.

Вы прямо думаете, что пилоты там до кровавого поноса летали? Там были задействованы тысячи пилотов со всего СССР, показатели облучения каждого из них регистрировались, постоянно производилась ротация. Многие из них и сейчас живы. Действительно, 10% ликвидаторов сейчас мертвы, но вы забываете, что прошло почти 30 лет! ТРИДЦАТЬ !!! Так что говорить о том, что эти пилоты были все равно не жильцы чушь полная. Еще много счастливых лет могли прожить.

[^]
RedRat
18.02.2015 - 00:19
1

Хохмач

Цитата (sanych1711 @ 17.02.2015 - 22:55)
Я не особо разбираюсь, но тогда как же неитронная бомба, если после нее нельзя пользоваться материальными ресурсами зоны поражения?

Наоборот. Поражающий фактор нейтронной бомбы как-раз и есть поток нейтронов, который имеет очень высокую проникающую способность, в том числе и через броню. При этом стараются сгенерировать минимально-возможное количество нуклидов, производящих гамма-излучения (т.е. производных радионуклидов, испускающих гамма-кванты), поскольку такие элементы оседая на поверхность еще долгое время будут излучать и излучать долгое время. Само же нейтронное излучение эффективно воздействует как на живую силу противника, так и на элементы электронных устройств, выводя их из строя. Кратковременно нейтронное излучение также "возбуждает" другие элементы (к примеру, стали брони), в результате чего возникает гамма-излучение, которое действует как дополнительный поражающий фактор, но быстро затухает. Как результат - уже через короткое время на месте нейтронного взрыва все чисто и куча техники.

Добавлено в 00:28
Цитата (Slaw @ 17.02.2015 - 22:16)
Цитата (RedRat @ 17.02.2015 - 22:06)
Излучение не "заражает радиацией" окружающие предметы. Уберите источник радиации и никакой остаточной радиации не будет.

Осталось дополнить, что как бонус останется множество разрушенных клеток и вам с этим теперь жить...

Что значит "разрушенных клеток"? Размеры клеток не сопоставимы с размерами гамма-квантов. Они могут воздействовать на отдельные участки клеток. Но если мы говорим о продуктах, так там и так клетки мертвые. Вопрос только об их остаточной "свежести" :)

[^]
Andrew327
18.02.2015 - 00:32
0

Ярила

Rold
Slaw
Спасибо за уточнение. Но суть процесса я понял верно?

[^]
Бипер
18.02.2015 - 01:06
0

Случайный прохожий

Говорят, набирают на работу, на строительство нового саркофага. Кто нить слышал про это? В личку.

Добавлено в 01:12

А как случилась эта авария Ми-8? Разве не от потери сознания командира от высокой дозы облучения...
Я просто спросил. Ничего не утверждаю. Вроде не цеплялся за стропы лопастями.

[^]
leonyd
18.02.2015 - 01:21
0

великий читатель

Цитата
в те помещения, что находятся под реакторным залом) не удалось попасть до сих пор, что там происходит сейчас — не знает никто.

а я кажется догадываюсь surprise.gif zombie.gif

[^]
zedrik1
18.02.2015 - 01:30
1

Шутник

Цитата (Бипер @ 18.02.2015 - 01:06)
Говорят, набирают на работу, на строительство нового саркофага. Кто нить слышал про это? В личку.

Добавлено в 01:12

А как случилась эта авария Ми-8? Разве не от потери сознания командира от высокой дозы облучения...
Я просто спросил. Ничего не утверждаю. Вроде не цеплялся за стропы лопастями.

Зацепился за трос крана, тут выше уже обсуждали этот случай. Вроде и ссылка на подробности этой катастрофы была.

[^]
Prospero13
18.02.2015 - 01:35
0

Ярила

Цитата
Там были задействованы тысячи пилотов со всего СССР, показатели облучения каждого из них регистрировались, постоянно производилась ротация.

Два вылета и пиздец, рвота и скорая смерть(в течении нескольких суток).

[^]
ShaXof
18.02.2015 - 01:48
-2

Ярила

Цитата (AlexKirov @ 17.02.2015 - 15:13)
Цитата
Что находится внутри саркофага

Мгновенная импотенция

Сказочный долбоёб-про импотенцию думает:)))))))))Украинец наверное...
?

[^]
zedrik1
18.02.2015 - 01:51
1

Шутник

Цитата (Prospero13 @ 18.02.2015 - 01:35)
Цитата
Там были задействованы тысячи пилотов со всего СССР, показатели облучения каждого из них регистрировались, постоянно производилась ротация.

Два вылета и пиздец, рвота и скорая смерть(в течении нескольких суток).

Да не говорите ерунду. Почитайте хотя бы статьи о ликвидаторах и об смертности на различных участках. Острую лучевую болезнь подхватили около 140 человек, в основном пожарные и персонал станции в первые часы катастрофы и то погибли из них в течении первых недель 36 человек. Большинство пилотов до сих пор живы, при том что возраст у них уже солидный.

[^]
kosyaka
18.02.2015 - 02:06
0

Юморист

Прочитал все камменты... читал много чего ( медведева в том числе )

Давайте попробуем понять - причины аварии
1 Конструкция и принципы реактора
2 Конструкция управляющих стержней
3 Долболедизм и необразованность операторов
4...
5 PROFIT
6 и остальные 100500 причин.

и .. поводы аварии
1 Попытка поднять реактивность реактора из йодной ямы.

Внимание вопрос. чо не понятно то?

[^]
Kolobok29
18.02.2015 - 05:54
0

Ярила

Просто приставил, как геодезист с мерной рейкой спускается в разрушенный реактор, чтобы измерить отметку...

Что находится внутри саркофага в Чернобыле?

[^]
SAO
18.02.2015 - 07:50
4

Хохмач

Памятник ликвидаторам аварии на ЧАЭС в моём городе.
На фото отмечен красным:
Cкворцов Владимир Яковлевич, мой давний хороший знакомый.
В 1986 году в составе Кинешемской 26-й бригады РХБЗ принимал участие в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС.
Председатель Кинешемской общероссийской общественной организации инвалидов Союз «Чернобыль» России.
Награжден Почетным знаком ЦК ВЛКСМ «Воинская доблесть», нагрудным знаком «За заслуги перед чернобыльским движением» I степени, в 1998 году Указом Президента Российской Федерации награжден медалью «За спасение погибавших».

В правой части фото:
Напротив памятного знака установлена бронированную разведывательно-дозорную машину радиационной и химической разведки БРДМ-2РХ. Именно эта бронемашина использовалась в чернобыльской зоне для разведки. Она имела повышенную проходимость, а бронированный корпус относительно неплохо защищал от радиации.

Это сообщение отредактировал SAO - 18.02.2015 - 08:03

[^]
ppsascha
18.02.2015 - 08:32
0

Пятая коломна

Цитата (Бипер @ 18.02.2015 - 01:06)

Одну часть недавно уже перевезли на рельсах, заканчивают вторую. Так что ты опоздал малость.

[^]
XTSplatinum
18.02.2015 - 08:34
-1

Шутник

Цитата (va3610 @ 17.02.2015 - 14:35)
Слава Монолиту!

Сталкерам слава!

[^]
mason666
18.02.2015 - 10:11
0

Ярила

Цитата (Slaw @ 18.02.2015 - 01:25)
Цитата (petrovich251 @ 17.02.2015 - 15:54)
Работаю на Белоярской Атомной. Мужики кто гонял в командировку рассказывают. На той площадке куда был выброс топлива (фон очень приличный) запустили небольшого робота напоминающего маленький трактор, управление дистанционное, изображение идет через камеру. Задача робота столкнуть куски топлива вниз в шахту. Работает оператор работает, вдруг натыкается на сапог... первая мысль что за хрень. поднимает объектив камеры... стоит солдатик с лопатой курит. Как выяснилось погнали солдатню роботу помочь.

Байка! Солдаты там действительно скидывали лопатами куски графита и прочей срани с крыши 3-го блока в провал четвертого, но при этом был жесткий контроль за временем + инструктаж + доп. защита от радиации. Хорошо этот момент отражен в фильме "Мотыльки", но у меня инфа из мемуаров ликвидаторов.
PS: а роботы все подохли, вот солдат и привлекали.

У меня дядька чернобылец . Живой до сих пор .Так рассказывал - " Набирали добровольцев с крыши станции куски скинуть "( что наберешь совковой лопатой то и кидай ) . Допустимое время секунд 15 -ть . Раз пробежался и поехал домой . Так те немногие кто согласился уже сто процентов не живут. Ну и про реабилитацию рассказывал - " Пансионат водки немеренно "( Сухой закон был ) Единственное ему старушка подсказала завести козу ( Типа козье молоко радиацию выводит ) . Завели и возможно с помощью этой дряни ( Козье молоко ) так до сих пор живет.

[^]
a322660
18.02.2015 - 10:26
3

Шутник

Цитата (Slaw @ 17.02.2015 - 20:57)
Цитата (a322660 @ 17.02.2015 - 19:05)
Нет аварий в мире, где нет прямой или косвенной вины человека. А атомный реактор вообще такая штука, которая от дурака защищается. Проблема в том, что они такие изобретательный...
Это же мало было додуматься до опасного и идиотского эксперимента. Надо было ещё заблокировать автоматику АЗ СУЗ.
Если интересно, можно поговорить и более предметно.

Можно чуть и поподробнее. Хотелось бы услышать от господина эксперта ответы на следующие вопросы:
1. Почему эксперимент с запиткой СН аварийного блока от энергии выбега ротора генератора до раскрутки дизель-генераторов Вы считаете идиотским?
2. Почему после аварии была проведена реконструкция всех стержней-поглотителей на всех реакторах РБМК?
3. На какую кнопку жали Топтунов и Акимов, если АЗ была заблокирована?
4. Вы реально считаете, что Медведеву бы в то время позволили написать книгу об аварии, результаты расследования в которой расходились бы с официальной версией?

1. Опыты надо ставить в лабораториях, а немна действующих ядерных объектах.
2. Сам опыт не имеет практического смысла, так как имитирует аварийно-идиотский режим. При остановке реактора питание вспомогательных систем и механизмов переводится на резервный источник.
3. На ЧАЭС есть штатное резервирование питания, и ДГ и иные источники, это крайний случай, при условии, что легли все блоки и отключена полностью внешняя сеть. Я не знаю досконально систему резервирования ЧАЭС, но на ЗАЭС, кроме собственно резервов станции, на ее обеспечение дополнительно работает ТЭЦ рядышком....
4.Если серьезно, я во многом не понимаю гражданских атомщиков. Сам я военный их коллега. И если бы мне любой хер с бугра приказал бы загнать в море реактор в непроектный режим, он с пульта летел бы, вышибая башкой переборки до ЦП, где его добили бы. Такой приказ может отдать только человек несведущий в теме. В общем, на флоте это невозможно. Долбоебизм возможен, а подобный опасный опыт, чтобы посмотреть, насколько хватит АТГ на выбеге, нет.
5. Жали на кнопку АЗ, но в ручном режиме. Автоматику, которая и есть защита от дурака, изобретательно отключили.
6. Я не знаю о каком Медведеве и книге вы говорите. Я опираюсь лишь на собственный опыт и знания, и людей, которых знаю и доверяю.

[^]
Rold
18.02.2015 - 10:56
1

Ярила

Цитата (a322660 @ 18.02.2015 - 10:26)
[QUOTE=Slaw,17.02.2015 - 20:57]
1. Опыты надо ставить в лабораториях, а немна действующих ядерных объектах.
2. Сам опыт не имеет практического смысла, так как имитирует аварийно-идиотский режим. При остановке реактора питание вспомогательных систем и механизмов переводится на резервный источник.
3. На ЧАЭС есть штатное резервирование питания, и ДГ и иные источники, это крайний случай, при условии, что легли все блоки и отключена полностью внешняя сеть. Я не знаю досконально систему резервирования ЧАЭС, но на ЗАЭС, кроме собственно резервов станции, на ее обеспечение дополнительно работает ТЭЦ рядышком....
4.Если серьезно, я во многом не понимаю гражданских атомщиков. Сам я военный их коллега. И если бы мне любой хер с бугра приказал бы загнать в море реактор в непроектный режим, он с пульта летел бы, вышибая башкой переборки до ЦП, где его добили бы. Такой приказ может отдать только человек несведущий в теме. В общем, на флоте это невозможно. Долбоебизм возможен, а подобный опасный опыт, чтобы посмотреть, насколько хватит АТГ на выбеге, нет.
5. Жали на кнопку АЗ, но в ручном режиме. Автоматику, которая и есть защита от дурака, изобретательно отключили.
6. Я не знаю о каком Медведеве и книге вы говорите. Я опираюсь лишь на собственный опыт и знания, и людей, которых знаю и доверяю.

1. Только нужно лабораторное оборудование такой же мощности.
Опыты делают до сих пор. Не такие, но делают. Без них не уточнишь параметры реактора.
2. Опыт не идиотский, он требовался по проекту. Такая система есть на ВВЭРах, вот и захотели на 2-поколении РБМК её тоже поиметь. Было желание сохранить подпитку реактора питательными насосами в то время, когда внешнее питание исчезло, а резервные дизель-генераторы ещё не развернулись. Смыл в такой системе есть, правда смысл небольшой, РБМК прекрасно без неё обходится.
3. ПЭНы от дизелей работать не могут.
4. Военные атомщики шли своим путём в бухте Чажма.
Реактор с таким запасом реактивности работал десятки раз до этого. Партия и правительство хотели энергии, поэтому это было привычное нарушение. Об истинной опасности такого нарушения персонал не знал.
5. Никакую автоматику, которая могла бы сработать, персонал не отключал. Все параметры в момент ручного глушения реактора были нормальные. В такой ситуации реактор всегда глушится вручную.

[^]
bolych
18.02.2015 - 11:07
0

Ярила

Цитата (Jus @ 17.02.2015 - 14:28)
11. А сам реакторный зал выглядит примерно вот так. На фото — бетонная крышка реактора, которую в 1986 году подбросило взрывом, и назад она упала уже вот в таком положении. Трубки, торчащие из крышки — это так называемые тепловыделяющие сборки, а конусовидные элементы сверху — датчики-мониторы для контроля за уровнями радиации.

Если когда-нибудь уровень радиации в комнатах бывшего Четвертого блока опустится до приемлемого, нужно будет там обязательно побывать

торчащие трубки из схемы "Е" - это не ТВС, а каналы.

[^]
RedRat
18.02.2015 - 11:13
5

Хохмач

На станции есть смотровая площадка и там установлен макет саркофага. Передняя часть его раскрывается двумя частями, давая возможность рассмотреть "нутро". Сейчас накидаю фотографий.

[^]
bolych
18.02.2015 - 11:13
0

Ярила

Цитата (kosyaka @ 18.02.2015 - 02:06)
Прочитал все камменты... читал много чего ( медведева в том числе )

Давайте попробуем понять - причины аварии
1 Конструкция и принципы реактора
2 Конструкция управляющих стержней
3 Долболедизм и необразованность операторов
4...
5 PROFIT
6 и остальные 100500 причин.

и .. поводы аварии
1 Попытка поднять реактивность реактора из йодной ямы.

Внимание вопрос. чо не понятно то?

INSAG-7 прочти. и все пункты отпадут сами собой.
ну и на тот момент про ПКР мало кто знал.

Это сообщение отредактировал bolych - 18.02.2015 - 11:22

[^]
RedRat
18.02.2015 - 11:17
5

Хохмач

Номер два...

[^]
RedRat
18.02.2015 - 11:18
5

Хохмач

Номер три...

Это сообщение отредактировал RedRat - 18.02.2015 - 11:21

[^]
RedRat
18.02.2015 - 11:21
4

Хохмач

Номер четыре...

[^]
RedRat
18.02.2015 - 11:22
4

Хохмач

Номер пять...

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 102339
0 Пользователей:
Страницы: (9) « Первая ... 6 7 [8] 9  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх