Заблуждения о Санкт-Петербурге

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (9) « Первая ... 6 7 [8] 9   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
moodween
19.01.2015 - 09:07
3
Статус: Offline

Бля Буддист

Цитата (da83 @ 18.01.2015 - 20:28)
Моя жена как-то искала на карте станцию метро "Василия Островского", пока я не объяснил ей как она правильно называется и почему.... lol.gif

Это еще что. Тут одной московской пожилой учёной, приехавшей в Питер в командировку и оказавшейся как раз на "Василия Островского" :) На просьбу показать как пройти к институту, который её интересовал, добрые питерские самаритяне начали объяснять так.

- Ну вы идите по Большому.....

Она и не представляла что перекрёсток где она стояла был одним из углов Большого проспекта. Говорит после начала фразы у неё чуть было челюсть не отвалилась. Первая мысль была что её сначала вот так культурно испражнится посылают. cool.gif

Кстати есть еще и Малый проспект.

[^]
AVKabanov
19.01.2015 - 09:14
4

Мужчина

Цитата (moodween @ 19.01.2015 - 09:07)
Кстати есть еще и Малый проспект.

Есть еще и Средний lol.gif

Как в анекдоте:
Жители Петроградки ходят по Большому и Малому,
а житель Васьки еще и по Среднему.

[^]
Impulse89
19.01.2015 - 09:37
0

Ярила

А еще в Петербурге можно идти и пиво пить (в Уфе бы загребли быстро). Пожил там полтора года — понравилось. Только вот климат своеобразен.

Это сообщение отредактировал Impulse89 - 19.01.2015 - 09:38

[^]
Ship76
19.01.2015 - 09:54
2

Honoris causa

Питер красивый.

Но было бы, наверное, всё-таки честнее оставить его Ленинградом (сугубо внешнее мнение). В 91-м, понятно, всех поразил перестроечный угар и опьянили "новые горизонты"...

Надо бы съездить когда-нить, в отпуск.
Жить не хотел бы - Сибирь ни на что не променяю. Да и время ходить-смотреть-наслаждаться бывает (как ни странно) только у туристов. Как у нас с горами - 250 вёрст всего, а бываем (большинство) пару раз за жизнь, да и примелькивается - не тянет.

ЗЫ И да - СПб - единственный город в стране, что бы и кто бы ни говорил. Всё остальное - деревни-переростки rulez.gif

[^]
Mehanik27
19.01.2015 - 09:55
1
Статус: Online

Ярила

Цитата (AVKabanov @ 19.01.2015 - 09:01)
Петербург - мой родной город, хотя в паспорте и написан Ленинград.
Всегда интересно читать новое про свой город, хотя почти все я и так знаю.
А еще про Петербург и его жителей много шуток, понятных только тем, кто бывал в этом городе и знает его историю.

А я однажды давным давно так и прождал даму у памятника,когда она меня ждала у другого.Мобильников тогда не было и в помине,поэтому про то что мы ошиблись памятниками узнали лишь на следующий день когда выясняли отношения.

[^]
freeSpirit
19.01.2015 - 10:01
0

Юморист

Цитата (Краб22 @ 18.01.2015 - 20:24)
Я думал, грешным делом , за "Культурную столицу" будет речь...)
Обычный город.... Центр, как у всех городов, занимателен... А так , закрой глаза, отвези в "новостройки " ..... Скажешь , Казань... Новосибирск...Уфа... Томск....масква...) Только История всех манит... Остальное наносное , к сожалению или радости , все однотипно....(

отвезу тебя в Пушкинский, Петродворцовый или Кронштадтский район и посмотрю с каким другим городом ты сможешь спутать. Питер это Питер, он особенный и его ни с чем не спутаешь!!

Добавлено в 10:18
Цитата (Andrey552 @ 18.01.2015 - 20:33)
Ребята , хочу спросить .
Почему город называется Санкт-Петербург , а область называется Ленинградская.
Без обид пжлста , услышал в одном фильме этот вопрос и решился тут спросить .
Люблю город , был не один раз .

а почему есть город Екатеринбург а область Свердловская? это все наследие СССР кусочек нашей истории.

[^]
root525
19.01.2015 - 10:23
0

Шутник

Цитата
Наверное много изменилось... тьфу...тьфу...не попадаются гопники тем более на Невском

Цитата
Это в каком году было то???Последнюю гопоту на Невском я помню году в 93-94.И где то в районе 97-98 могла еще залётная прошвырнуться с Апрашки.а потом всё,кончилась вся гопота в районе Невского.

Если по центру бродить только днем, то можно держаться такого мнения. Глубокими вечерами/ночами вся эта прелесть вылезает и можно неиллюзорно отхватить по щщам за весело живешь.
Конечно надо быть особо "везучим", но шанс есть. А можно всю ночь бродить по Рубинштейна, Садовой, Гороховой да Казанской и получать лишь хорошие впечатления от ночного города.
По праздникам так вообще бестиарий.

[^]
freeSpirit
19.01.2015 - 10:32
0

Юморист

Цитата (крепышъ @ 18.01.2015 - 21:25)
а вот - Исаакиевский собор, чудо света. Без каких-либо преувеличений.
48 монолитных (!) гранитных колонн, каждая весом 114 тонн и длиной 14,1 метра, они абсолютно одинаковые и совершенные с геометрической точки зрения. Наверху, вокруг барабана, установлены 24 колонны. Каждая весом в 63 тонны и по 11,14 метра длиной. Добавим сюда малые колонны в звонницах — еще 32 штуки. Эти поменьше: всего по 10 тонн и 6,34 метра. Все одинаковое — поточное производство.
Заслуживает внимания и основание храма. Он покоится на титанических гранитных глыбах, «кирпичики» имеют по 6 метров длины, 2—3 метра ширины и около метра толщины (40—50 тонн). Они также идеально ровные, блестят, грани — как бритва. А еще в них сделаны ступеньки. Зодчие как-то особо не морочились: нужна лесенка — просто вырубим ее в монолите. Работали с гранитом, как с какой-нибудь глиной. Особо примечательны идеальные внутренние углы — там, где сходятся три плоскости. Технологическая загадка.

хочется добавить что фундамент этой колоссальной конструкции из деревянных свай, но из-за отсутствия доступа кислорода под гранитный ростверк сваи не сгнили за почти 300 лет.
а еще стоит обратить внимание на золочение купола, его никогда не начищают, но он всегда блестит как будто его только что начистили. Все благодаря особой технологии нанесения позолоты с использованием ртути, но как вы понимаете метод был весьма ядовит, поэтому он больше ни где не использовался (во всяком случае в Питере).

[^]
АлыйВит
19.01.2015 - 10:41
0

Ярила

Даааа, Питер - красавец! Был там 2 раза. Еще хочу.
Кстати, там много мистических мест.
Одно время я рылся в инете, многого накопал. Напимер:

МАЛООХТИНСКОЕ КЛАДБИЩЕ (Санкт-Петербург)

Последнее пристанище колдунов, алхимиков и самоубийц - издавна славилось дурной репутацией. Очевидцы утверждают, что здесь в белые ночи над могилами иногда можно увидеть медленно перемещающееся зеленоватое свечение. Многие в такую пору созерцали невесть откуда взявшийся молочно-белый туман, словно покрывалом окутывающий высокую траву, а в воздухе явственно ощущали запах ладана. Но, порой происходят тут и более таинственные, а порой даже страшные вещи.

О Малоохтинском кладбище ходит много мифов и легенд. Существует интересная история о появлении первой кладбищенской рекламы. В 1898 году на ограде одной из могил появилась надпись: «На вечную память о Лукерье Сидоровой. Решетку вокруг могилы делал опечаленный муж покойной, кузнец, проживающий на Малой Охте и принимающий заказы на подобные работы. Беру дешево и работаю добросовестно». Подобную пиар-акцию со стороны безутешного супруга вошла в историю, ее с негодованием осудила «Петербургская газета» от 20 января 1898 года.

Помимо таких маленьких любопытных фактов о Малоохтинском кладбище имеется еще несколько интересных, но непроверенных легенд. Например, ранее существовало мнение, что на нем хоронили не только старообрядцев, но и различных «лихих людей», вроде алхимиков и самоубийц, которых православная церковь запрещала для захоронения на святой земле. Рассказывали, что ночами там нередко слышатся страшные стоны, стук и скрежет и видны странные оптические явления в виде светящихся силуэтов и бело-голубых шаров.

МОСКОВСКИЙ ПАРК ПОБЕДЫ (Санкт-Петербург)

Заложен в октябре 1945-го на территории карьеров довоенного кирпичного завода. Многие посетители парка утверждали, что во время прогулки их одолевала слабость, дурнота и вообще чувствовалось какое-то психическое напряжение. Позже выяснилось, что во время блокады кирпичный завод работал как крематорий, и здесь производились массовые захоронения погибших людей. Души погребённых не по-христиански напоминали о себе до тех пор, пока в парке не был установлен православный крест.

МАЛЫЙ ПРОСПЕКТ ВАСИЛЬЕВСКОГО ОСТРОВА

Анна Сумарокова живет в коммунальной квартире, расположенной на самом последнем этаже старого дома на Малом проспекте Васильевского острова. Поздно ночью она услышала в коридоре странные звуки и пошла посмотреть, что там происходит. Там она увидела небольшую полупрозрачную фигуру. Анна Сумарокова говорит, что эта фигура была похожа на 7-летнего мальчика, только он был весь черный – руки, ноги, лицо. Женщина испугалась и попыталась закрыть дверь. Но мальчик сунул руку между дверью и косяком. Анна хотела закричать, но не смогла издать ни звука. Тогда она из последних сил захлопнула дверь в коридор, и привидение осталось там.

Анна так и не поняла, зачем к ней приходил черный мальчик. Исследователи говорят, что привидения в Петербурге – не редкость. Они считают, что это явление связано с массовой гибелью людей при строительстве города. Эти приведения приходят к нам чтобы предупредить нас, уберечь от бед. Или наоборот….

СМОЛЕНСКОЕ КЛАДБИЩЕ

Oдна из самых ужасающих легенд Смоленского кладбища (которую, кстати, многие ученые рассматривают не как легенду, а как исторический факт) - легенда о сорока заживо погребенных священниках. Вскоре после революции священников со всего города арестовали, привезли на Смоленское кладбище, выстроили на краю заранее вырытой огромной могилы и предложили либо отречься от веры, либо ложиться в землю заживо. Все священники предпочли мученическую смерть. Говорили, что еще в течение трех дней из могилы доносились стоны, а земля на этом месте шевелилась. Затем на могилу упал Божественный луч, и все затихло.

Сейчас на Смоленку лучше идти ночью и в будние дни, Идти от входа вглубь кладбища, а потом резко налево, там кладбище будет по спокойнее, может быть вы встретите даже пару готов… Но? если же вы хотите максимум приключений, то главного входа поверните направо….

Ну и так далее. Кому интересно, гляньте у меня на сайте (не реклама).
http://vits72.mamadysh.info/forum/31-215-1

[^]
zunduglo
19.01.2015 - 10:42
2

Приколист

Одно печалит...Питер иногда стали называть "аулом с видом на Петропавловку".А когда праздник у них какой-ваще.....,на Петроградке-как в Душанбе.

[^]
drunkard
19.01.2015 - 10:57
-1

Хохмач

Может быть, приехать в отпуск и прикольно. Но вот жить! Я - коренной питерец. Климат - говно. Таких бездушных чиновников, как в Питере, не найти нигде в мире. Город строился на костях, карма тяжелая. Миф про культурную столицу. Не смешите. Быдла хватает как везде.

Это сообщение отредактировал drunkard - 19.01.2015 - 10:58

[^]
BattlePorQ
19.01.2015 - 10:59
1

Парасьонах

Цитата (drunkard @ 19.01.2015 - 10:57)
Может быть, приехать в отпуск и прикольно. Но вот жить! Я - коренной питерец. Климат - говно.

Климат говно только летом - но летом можно и в отпуск слинять куда-нибудь посевернее. Хотя, с годами становится всё хуже и хуже. Солнца всё больше, дожди всё реже. Сваримся тут скоро...

[^]
SatanClausX
19.01.2015 - 11:17
0

Ярила

в 2013 летом ездили погулять по Питеру. Старшему сыну показать. Да и я ни разу не был там. А друг детства там живет с 2003 года. Вот он нам экскурсию устроил. Много интересного понарассказывал

[^]
Mehanik27
19.01.2015 - 11:44
0

Ярила

Цитата (root525 @ 19.01.2015 - 10:23)
Цитата
Наверное много изменилось... тьфу...тьфу...не попадаются гопники тем более на Невском

Цитата
Это в каком году было то???Последнюю гопоту на Невском я помню году в 93-94.И где то в районе 97-98 могла еще залётная прошвырнуться с Апрашки.а потом всё,кончилась вся гопота в районе Невского.

Если по центру бродить только днем, то можно держаться такого мнения. Глубокими вечерами/ночами вся эта прелесть вылезает и можно неиллюзорно отхватить по щщам за весело живешь.
Конечно надо быть особо "везучим", но шанс есть. А можно всю ночь бродить по Рубинштейна, Садовой, Гороховой да Казанской и получать лишь хорошие впечатления от ночного города.
По праздникам так вообще бестиарий.

Так разговор то был за Невский,я как раз жил там в те года и помню что гопота там была ,но уже сходила на нет.А на окраине сейчас отхватишь скорее нет от гопоты,а от гостей из Средней Азии

Это сообщение отредактировал Mehanik27 - 19.01.2015 - 11:58

[^]
emelya8307
19.01.2015 - 11:48
1

Юморист

Цитата (diman81 @ 19.01.2015 - 00:16)
Цитата (emelya8307 @ 18.01.2015 - 20:06)
Помню в 4 утра на Старом Невском меня, задев плечом, окружила толпа пьяных гопников, но узнав, что я из Вологды, и хожу любуюсь Питером, сразу подобрели, и хотели мне экскурсию провести. Вот такие культурные питерские гопники.
Напоследок сказали - "Если тебя заденут плечом на Невском, сразу бей в рожу".

10 лет живу в Питере и никогда не видел гопников. Может они просто чувствуют лохов lol.gif

В зеркало загляни и увидишь. 10 лет живёт в Питере и уже думает коренной. Описанный мной случай произошёл году в 92-93, вас в Питере тогда ещё не жило.

[^]
patrik011400
19.01.2015 - 11:52
0

Ярила

Цитата (dedspb @ 18.01.2015 - 20:02)
Зелёнка за Питер! Красивейший город!

летом все красиво. зимой все серо... да и когда долго живешь тут - пропадает шарм.
дом-работа-дом

[^]
Cosworth
19.01.2015 - 12:01
0

Ярила

Поребрикам, посвящается...

[^]
coolgate
19.01.2015 - 12:07
0

Ярила

был удивлен домом в который приходит почта

адрес вот не помню, к сожалению

[^]
coolgate
19.01.2015 - 12:12
0

Ярила

а вот таки нашел таки Питерское. странность и не соответствие

Ломоносов априори это сделать не мог...млад был годами :)

да и сам указ скорее не Петров...

Это сообщение отредактировал coolgate - 19.01.2015 - 12:13

[^]
Ship76
19.01.2015 - 12:47
0

Honoris causa

Cosworth
Цитата
Поребрикам, посвящается...

Бортовой камень! dont.gif

/бордюр, поребрик... Говорите правильно! rulez.gif /

[^]
локоть22
19.01.2015 - 12:59
0

Шутник

Кстати. На территории ниеншанца, там где хотели построить башню газпрома, откопали стоянки эпохи неолита. А это пять тысяч лет газад. Так что предки наши населяли эти места оч.давно. Вот кому интересно здесь подробней.www.spbae.ru/nien_itogi_2009.htm

[^]
Nordmann
19.01.2015 - 13:12
1

Ярила

Ого-го, разрушители мифов!
Цитата
Петр писал: "К Василию на остров" — отсюда, якобы, и название. Но название острова существовало до основания Петербурга. Оно упоминается еще в 1500 году в переписной окладной книге Водской (Водинской) пятины Великого Новгорода. В то же время остров имели другое финское название — Лосиный (Хирва-саари).

Ну то есть тут понятно - название "Васильевский" произошло не от имени "Василий", а от финского Хирвасаари.
Цитата
Однако, материал памятника не медь, а бронза

Бронза - сплав меди и олова.

А что ж забыли про миф о золотой заклёпке в одном из мостов?

[^]
spk68
19.01.2015 - 13:20
0

Ярила

Цитата (AOP @ 18.01.2015 - 22:55)
Цитата (spk68 @ 18.01.2015 - 21:30)
Цитата (mpw @ 18.01.2015 - 20:09)
а я думал, что бронза это и есть сплав меди с оловом или алюминием... поэтому в простонародии и говорят "медный" нет?

не бывает в бронзе алюминия

бронзой называют сплав двух металлов: меди и олова, которые могут использоваться в самых разных пропорциях. Для придания металлу заданных качеств к этой паре могут добавляться цинк, фосфор, магний, свинец и кремний.

Ну это может быть до 20 в не было. А сейчас разные сплавы на основе меди называют "бронзами", в т.ч. алюминиевые бронзы, свинцовые бронзы. бериллиевые бронзы.

Вы путаете литейные бронзы (ГОСТ 493-79, 613-79) и латуни (ГОСТ 17711-80)
в обиходе наверное такие названия допустимы

[^]
freeSpirit
19.01.2015 - 13:26
0

Юморист

Цитата (coolgate @ 19.01.2015 - 12:07)
был удивлен домом в который приходит почта

адрес вот не помню, к сожалению

не знаю про какой именно дом вы имели ввиду. мне вот очень нравится здание главпочтамта, и внутри красиво очень. там рядом еще музей религии находится

[^]
bulldoge
19.01.2015 - 14:26
-1

Ярила

Цитата (dbm123 @ 18.01.2015 - 20:15)
Цитата (emelya8307 @ 18.01.2015 - 20:06)
Помню в 4 утра на Старом Невском меня, задев плечом, окружила толпа пьяных гопников, но узнав, что я из Вологды, и хожу любуюсь Питером, сразу подобрели, и хотели мне экскурсию провести. Вот такие культурные питерские гопники.
Напоследок сказали - "Если тебя заденут плечом на Невском, сразу бей в рожу".

еще один из, своего рода, мифов - нет в СПб ни "Староневского" ни "Старого Невского" проспекта!
Невский проспект от Адмиралтейства до Александро-Невской лавры.

здрасти-приехали.
вроде в профиле стоит 78 год, должен знать.
Раньше участок от лавры до пл.Восстания назывался Староневским. Не знаю почему и откуда, но таблички на домах даже я видел.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 61692
0 Пользователей:
Страницы: (9) « Первая ... 6 7 [8] 9  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх