Cмертный приговор Крыму.

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (9) « Первая ... 5 6 [7] 8 9   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Kotausi
28.01.2014 - 17:19
2
Статус: Offline

-300

— А что китайцы тут делают? — обратился к нему Билл. — Тоже выращивают яблоки?

Бенсон покачал головой:

— Нет, но есть еще одно дело, которое мы, американцы, тоже прозевали. Тут в долине ничего не пропадает, ни сердцевина яблок, ни кожура; да только не мы, американцы, их используем. Здесь построено пятьдесят семь сушилен для яблок, не говоря уж: о фабриках консервов, уксуса и сидра, и все они принадлежат китайцам. Они ежегодно вывозят пятнадцать тысяч бочонков сидра и уксуса.

— Подумать только, что этот край создан руками наших отцов, — размышлял Билл вслух, — они боролись за него, исследовали его — словом, сделали все…

— Но ничего не развивали, — прервал его Бенсон. — Напротив, мы сделали все, что могли, чтобы разорить его, как уже разорили и истощили почву в Новой Англии. — Он махнул рукой, указывая куда-то за холмы. — В той стороне лежит Салинас. Если бы вы побывали там, вам показалось бы, что вы в Китае.Да, немало хороших плодородных долин в Калифонии попало в руки китайцев. Они действуют несколько иначе, чем далматинцы. Сначала они нанимаются поденно собирать фрукты; они работают лучше американских рабочих, и янки охотно берут их. Затем, когда их наберется достаточно, они объединяются в союз и вытесняют рабочих-американцев. Владельцы садов пока не возражают. Но за этим следует вот что: китайцы не хотят работать, а рабочие-американцы все ушли, — и владельцы оказываются в совершенно беспомощном положении: урожай должен погибнуть. Тогда появляются на сцене их профсоюзные главари. Они скупают весь урожай; хозяева-садоводы всецело зависят от них. А через короткий срок уже вся долина оказывается в руках китайцев. Владельцы земли сдают ее в аренду, а сами либо перебираются в город, где быстро спускают свои деньги, или уезжают путешествовать по Европе. Остается сделать последний шаг: китайцы скупают землю. Владельцам поневоле приходится продавать, потому что контроль над рабочей силой принадлежит китайцам и они могут довести любого хозяина до полного разорения."

Написано Джеком Лондоном примерно в 1900 году, роман называется Лунная долина. Этот отрывок выложила специально для тех упертоголовых, которые продолжают мечтать о дополнительных рабочих местах для крымчан. Народ!!! Ау!!! Очнитесь!

Это сообщение отредактировал Kotausi - 28.01.2014 - 17:20

[^]
Котовский
28.01.2014 - 17:20
2

Весельчак

Рубанов. Хлорофилия.
Заменить Россия на Украина.
Чем все закончилось - читайте в "Живой Земле"... :/

Не всем понравился переход через Амур двухсот миллионов подданных Поднебесной.

Савелий, однако, не застал бурных дискуссий вокруг Сибирско-Китайской Свободной Экономической Зоны. Он был младенцем, когда дискуссии прекратились. Выгоды от сотрудничества с Пекином оказались слишком очевидны: граждане России поголовно превратились в счастливцев. Двести миллионов китайцев, компактно заселившись в Забайкалье и Якутии, учредили столицу в легендарном порту Ванино и в несколько лет доверху наполнили российскую казну. Воцарилось благоденствие.

Русские не работали. Работали только китайцы. На каждого русского приходилось по четыре трудолюбивых китайца. Для получения денег гражданину Российской Федерации требовалось одно: пройти оцифровку. Разрешить вживить в собственное тело микрочип. На тех, кто отказывался и кричал о тотальном полицейском контроле, смотрели как на дураков. Один укольчик, и ты обеспечен до конца своих дней! Раз в год твоя доля поступает на банковский депозит, передавать ее кому-либо нельзя, можно только тратить.

Понемногу наступали времена невиданной роскоши, и детство Савелия было упоительно.

Процветать было здорово. Замечательно, великолепно было просыпаться по утрам и процветать до позднего вечера – и так год за годом. Золотой век наступил невзначай, легко и изящно, – его никто не приближал, все устроилось само собой. К черту нефть, газ, древесину, прочее сырье, продажей которого когда-то пробавлялась страна. К черту русские мозги, русских изобретателей, балерин, писателей, манекенщиц, программистов, хоккеистов и невест. Русские территории – вот главный капитал нации

[^]
дебиловистребитель
28.01.2014 - 17:26
0

Блять, ща я пайду за вадой

Цитата
Хавать будут все , так как многие Украинцы едут туда отдыхать и работать

отдыхать туда едут в основном русские, из-за которых цены задираются так что украинцу там делать нечего
а работников там и так хватает

[^]
StarOver
-1

Хохмач

Цитата (TheD @ 28.01.2014 - 20:33)
Цитата (StarOver @ 28.01.2014 - 15:03)
Цитата (TheD @ 28.01.2014 - 18:37)
Цитата (muzicant @ 28.01.2014 - 13:24)
А давайте разберёмся.
Порт даст десятки тысяч рабочих мест, с круглогодичной занятостью, а не только в сезон. Для порта потребуется развивать инфроструктуру - строить нормальные дороги, делать нормальный водопровод.

То есть Крым получит рабочие места, дороги, водопровод. Мало того, крымское сельское хозяйство будет возраждаться, опять таки рабочие места.

А то что автор говорит, что будет использоваться много удобрений, земля истощиться - это лишь его "допущения", он мог бы сказать, что земля будет обрабатывать писающими слонами, которых специально завезут из Индии.

В общем, автор чудак, и не пойми что хочет.

Янукович, конечно тот ещё мудень, но он отнюдь не Доктор Зло, и даже у него бывают неплохие проекты, выгодные для простого населения.

Не совсем так. Мы не знаем деталей договоренности. Инфраструктуру могут поднять, но на стройке работать будут китайцы - это обычная для Китая практика по всему миру.
Кроме того не известно, кто будет работать где, и сколько рабочих мест получат украинцы. В том же порту, например - если это Китайский проект.

Кроме того, провизия будет экспортироваться. Т.е. Китай скупил 10-ую часть земли Украины для собственных потребностей - как это скажется на цене продукции в Украине? Что, если в Украине будет неурожай (а такое случается) - Украине придется закупать продовольствие заграницей, пока свое будет уходить в Китай.

Кроме того, вопрос экологии остается открытым. Будут ли Китайцы соблюдать нормы и правила? И если нет, поднимется ли рука у власти, и хватит ли силы воли выразить претензии Китаю - скорее всего нет.

Кроме того, чьи земли покупает Китай? Являются ли они сплошь государственными, или частными тоже? Как поступят с частными предпринимателями? В Африке, где Китай тоже скупает землю, у частных предпринимателей земля изымается без компенсации.

Кроме того, существует ли расчет о прибылях/затратах на этот проект? В том числе - от ущерба туризму и экологии.

И подобных вопросов море. Не было открытых дебатов по поводу этого проекта в Украине. Янукович тихонечко протащил этот проект - а Крыму теперь с этим жить.

практику китая по всему миру покажи сначала чем утверждать. И да если у вас не найдется рабочих рук, то конечно будут использовать привозных, и не факт что китайцев, а тех что поближе и подешевле.
Насчет "вывоза провизии" вы вообще перегнули, они что у вас ваше отбирать будут? Или на тех землях, что отдадут под экспортный урожай у вас раньше росле "для сэбэ"? Короче понятно, голодомор вам китайцы устроить собрались, правильно понял?
Насчет земли - никто никогда ее не продаст - вы должны бы знать свое законодательство - максимум долгосрочная аренда под определенные, оговоренные цели.
Про ущерб вашему туризму вообще смешно. Ваш туризм что в бюджет то дает? Или вы волнуетесь за частников и москалей, которых ненавидите, которые весь "турбизнес" ваш держат и все мимо казны?
Да и официальных бумаг то еще нет никаких, там вообще похоже пока кроме предварительной устной договоренности ничего нет.

То есть вы не знакомы с практикой, и я должен за вас искать и тыкать вас носом? Хорошо, я могу найти информацию в Гугле - от публикаций Международного Банка, до научных работ институтов. Благо, в Африке эта проблема обсуждается широко и живо. Чего стоит только тот факт, что нынешний президент Замбии пришел к власти на анти-Китайской риторике. Ну а дальше что? Вы же не станете читать все ссылки, вы не станете вчитываться. Особенно, учитывая, что все на английском. Вы просто съедете с темы. Этот разговор из области:

- Земля круглая!
- Лол, докажи сперва!

Ничего я вам доказывать не буду. Если вы не знакомы с практикой, и в вопросе не сведущи - что я вам могу доказать? Это вы мне должны указать, где я не прав.

А дальше по тексту:

Китай всегда экспортирует свою рабочую силу. Очень часто - заключенных, которым дают возможность обменять срок на "рабскую" работу заграницей, на определенный срок.

Во вторых эта земля закупается Китаем для Китая. Это значит, что вне зависимости от происходящего в Украине продукцию с этой земли будут вывозить в Китай. Вы не разбираетесь в рыночных понятиях "спрос-предложение-цена": разберитесь, и поймете, как снижение "предложения" повлияет на цену. И нет, упаси вас Бог - земли в Украине сплошь пустыри, ничего не растет, ничего не производят. Не жалко, забирайте! ©

В третьих, под "скупкой" и подразумевается аренда. В Африке арендуется земля на 99 лет, например. Это значит, что земля на 99 лет принадлежит Китаю. Прогнать Китай с этой земли просто так не получится, регулировать их деятельность - тоже.

Кого я ненавижу, что я думаю, и кого как называю - не вашего ума дело. Мы с вами не знакомы. То, что ваш мозг не способен мыслить дальше шаблонов не значит, что я не люблю "москалей" или кого-то еще. Свою позицию я описал, "москали" - это уже ваша личная шизофрения.
И если вы такой умный, и вам везде факты подавай - давайте сюда факты, сколько приносит туризм Украине. Пох на туризм, загубим все что можно, все равно ничего не приносит - это, несомненно, логический и обоснованный аргумент.

ну зразу видно патриота! сравнил законы своей страны с африкой. А то что на антикитайской риторике выехал какой то нигер, то вам может изучить другую сторону вопроса? С кем китай в африке воюет за доступ к ресурсам и землям? Не те же ли там "уважаемые" лица стоят за лумумбами, что и за политологом киселевым, перзидентом кличко и прочими навальными? Или вы думаете сшп, англия и франция свои колонии со столетней историей сдадут без боя?
И насчет китайской рабсилы - повторю - это зависит только от вас, на каких условиях будет заключаться подобная сделка, и главное - хватит ли у вас своих рабочих рук и квалифицированных специалистов удовлетворить спрос.
С вами спорить неочем, вы по майданутым темам себя хорошо показали - вам не столько важно скинуть зека и достичь реальных изменений в стране для народа, сколько отработать восхваление всех действий попозиции управляемой из-за рубежа.

[^]
gexley
0

Шутник

Цитата (HSchmeisser @ 28.01.2014 - 12:25)
Теперь стало понятно, зачем европейские спецслужбы организовали майдан - сорвать планы Китая. Не думаю, что европейцы были бы в восторге от появления нового порта. Он оттянул бы от них грузопотоки. А по поводу угрозы для экологии imho это фигня. Гораздо больший вред наносят неочищенные канализационные стоки, чем океанские суда.

Только думаю не европейские- а российские, и американские.

Это сообщение отредактировал gexley - 28.01.2014 - 17:27

[^]
StarOver
28.01.2014 - 17:35
0

Хохмач

Цитата (gexley @ 28.01.2014 - 21:26)
Цитата (HSchmeisser @ 28.01.2014 - 12:25)
Теперь стало понятно, зачем европейские спецслужбы организовали майдан - сорвать планы Китая. Не думаю, что европейцы были бы в восторге от появления нового порта. Он оттянул бы от них грузопотоки. А по поводу угрозы для экологии imho это фигня. Гораздо больший вред наносят неочищенные канализационные стоки, чем океанские суда.

Только думаю не европейские- а российские, и американские.

правильно думаете, европейские участвуют нехотя, просто потому что евро зависит от бакса, ну и марионеточное правительство, а в реале, хотя бы применительно такого проекта - европе было бы намного выгоднее не зависеть от американских производителей продовольствия и посреднических услуг - европе с точки зрения экономики намного выгоднее работать напрямую с рф, китаем и той же украиной и в плане продовольствия и в плане энергоносителей и товаров.

[^]
TwiggyR
28.01.2014 - 17:42
2

Шутник

Цитата (outl @ 28.01.2014 - 17:34)
Цитата (TwiggyR @ 28.01.2014 - 16:18)

Ахаха, этих можно в рабство продавать и они будут кричать ура  lol.gif

Почему этого пидораса никто не отпиздил?

Ну не знаю почему он для вас пидарас, вроде нормальный чел.
А не отпиздили, потому что чмошнишники стоят. gigi.gif
Им за это не платят... lol.gif

[^]
puschtun
28.01.2014 - 17:50
0

Приколист

В общем, у китайцев туго со жратвой, и они ищут, где бы выращивать себе пропитание, расплодились как саранча и теперь сметут все также

[^]
UnSol
28.01.2014 - 17:51
-1

............

Цитата (diabolica @ 28.01.2014 - 12:11)
4. Неподалеку от бальнеологического курорта Саки китайские инвесторы собрались выкопать гигантский порт. Акватория глубиной до 25 метров будет вырыта прямо по суше, вклинившись далеко в крымскую степь. Искусственная гавань рассчитана на прием океанских судов с максимальной осадкой. Кроме того, для прохода кораблей необходимо строительство морского канала протяженностью 9 км.

А разве в стройке, может быть быть чего то хуевого!? Скорее от разрухи любая страна скиснет.

[^]
Panzerfaust
28.01.2014 - 17:54
4

Приколист

Безумно люблю Крым. Эта земля - моя вторая малая родина, после Киева, в котором родился. Красоты такой нигде больше не видывал...

Не удержусь, наверное, запощу фоток чуть "папижже" ©, а сейчас скажу, что власти наши как будто постоянно хотят разрушить его природу...

То полигон армейский на Тарханкуте собрались делать (видать, бабла не хватило, да и люди вмешались; заповедник ведь), то порты охрененные строить собрались, то пшеницу выращивать там, где она не растёт... Бля.

Я считаю, что Крыму нужно:
1) избавиться от бандюков. Даже дети знают, что уровень оргпреступности там выше вдвое, чем в среднем по стране;
2) защитить заповедные территории, памятники и берега (тотально) от застройки чем-попало; изъять "приватизированные" пляжи, в том числе и пляжи ведомственных санаториев;
3) освободить владельцев мини-гостиниц и ресторанов от налогов на 2...3 года (за исключением туристического сбора), оставив строжайший контроль за их санитарным состоянием; за малейшую хрень лишать лицензии;
4) полностью обновить дорожную сеть, построив нормальные автобаны из Киева и Харькова;
5) запретить располагать любые промышленные предприятия в прибрежных и близким к заповедным зонах, как минимум - те, что могут потенциально загрязнять природу;
6) навести порядок с вывозом и переработкой мусора во ВСЕХ городах и посёлках.

Проблема ведь в том, что я с радостью отдыхаю в Крыму - но только "дикарём", подальше от "цивилизованного" сервиса, ибо нет его там, за редким исключением :(... И приходится ехать в Болгарию, например - да, дальше, но вкуснее и дешевле в три раза.

[^]
Pushka
28.01.2014 - 18:04
4

Шутник

Не ребята, Китай это пиздес полный будет. Кто скажет, кто в Крыму, как в прочем и во всей Украине будет работать за 5 долларов в день? Правильно, никто. Вот потому и на полях и в порту будут работать китайцы. Потому как их супер рентабельность построена на дешевой рабочей силе. Это первое. Крым? Не, не слышал, туда что бы сездить надо быть средним классом, который в Украине вымер как мамонты(для справки, есть нищеброды и богачи). Нищеброды раз в 10 лет могут выехать за пределы своей области, а богачи хуй ложили на Крым, им лазурный берег подавай. Ну короче че мне вам братья Россияне рассказывать, это типо как у вас Сочи. По поводу порта, опять вопрос в студию, почему 80% Белорусов и Россиян, едут в Крым, а не допустим в Одессу-маму, может потому что там море грязное? нет? Откройте гугл или сами сездите посмотрите. А почему море грязное? Да потому что Порты Одесский и Ильич все засрали, это факт. Ну наконец то по поводу гастарбайтеров из Китая, приведу пример. В Киевской области открыли чудный завод по изготовлению полуфабрикатов, держат его азера, зарплата там копейки, ну и не захотели наши там работать. Так восточные друзья нашли выход, выкупили у нас совковый лагерь для студентов, переделали его в общягу и начали завозить эшелонами своих же гастеров с Азербайджана, и кантора процветать начала, еще и колбасный завод построили, обнесли все высоким забором купили несколько автобусов и все, до сих пор никто не знает сколько их там(азеров), они шеренгой с общаги в автобус зашли и так же на заводе вышли, налоги то только от продаж, а рабочих никто налогом не облагает потому что нужный чемодан в нужный кабинет решает много вопросов. Но скажу так, сильно не мешают, тихие они, по началу конешно начали права качать но пара значительных пиздюлин их усмирила, в селе их почти не видно, они у себя на территории тусуются и за забор ни ногой. Так вот к чему я Китая то по больше приедет и не будет ил так как с азерами, сделают свое гетто и будут контейнерами возить своих? И еще, давайте восточные земли им отдадим, а не Крым. На востоке все равно земли отравлены промышленностью и до России рядом, будут и с востока и с запада заселять необъятные просторы России матушки(это был сарказм, на самом деле не желаю зла нашим соседям).
P.S я из Киевской области.

[^]
Darker
28.01.2014 - 18:18
-1

Ярила

Ахаха и тут у крымчан случился когнитивный диссонанс, куда бежать, кого винить gigi.gif deg_girl.gif

[^]
TwiggyR
28.01.2014 - 18:20
0

Шутник

Цитата (Darker @ 28.01.2014 - 19:18)
Ахаха и тут у крымчан случился когнитивный диссонанс, куда бежать, кого винить gigi.gif deg_girl.gif

А че крымчане молчат? Или они в теме про майдан отписываются?
shum_lol.gif

[^]
Derian
28.01.2014 - 18:20
-3

Весельчак

Заманали.... Крым - России, Китайцев - нахер...

[^]
Jax2013
28.01.2014 - 18:21
0

Кот

Цитата (diabolica @ 28.01.2014 - 12:11)
Зато Поднебесная будет вывозить пшеницу и кукурузу для своих нужд, превратив Крым и южные области Украины в свою сырьевую базу. Точнее говоря, в собственную продовольственную колонию.

Что-то вы, батенька, загнули.

[^]
Darker
28.01.2014 - 18:22
-1

Ярила

Цитата (Derian @ 28.01.2014 - 17:20)
Заманали.... Крым - России, Китайцев - нахер...

Ну так воен, приходи выгонять gigi.gif

[^]
KrestniyП
28.01.2014 - 18:48
1

Я пришёл

Цитата (KLE250 @ 28.01.2014 - 14:43)

Совершенно точно. Только еще добавлю, что туризм крымчане сами убили. Засрали все что можно, сервис-говно, а цены дерут безбожные.

ога, убили, вырубаем парки под "скромные" коттеджи, аппартаменты, у нас же усе милиардеры, поотнимали у всех здравницы и санатории, ща распиливаем Ай- Петринское плато - мы ж , повторяюсь, усе боХатые (сарказм еси шо)
А Крым крымчанам давно не принадлежит, мы тут бля как в резервации, пахать задаром могЁм, а прав - нихера, как горбатый сюда свою гуманитарную помощь из Узбекистана привез, так и песец, виноградники он же курочить начал, молоко заводы позакрывали, бля из донецка везуть, рыбзавод снесли нах, лаванду распахали и расхватали, хде те виноградники, шо мы сажали, мля, хто бутики то пооткрывал с дорогущими шмотками?)) мы туды даж на экскурсию не ходим)) вот тут все кричат шо крымчане тот бабки с отдыхающих стригут, а хде те крымчане? Кому принадлежат пляжи, кто сносит атракционы шоб там бутики построить? Кто огородил Магоби, шо мы туда и глазом попасть не можем? Кто сюда гастеров поприганял, шо забирают наши рабочие места, вывозят деньги, им насрать на наш Крым
Да не работают крымчане на ЮБК, транспорт бля сам всех возит, школы, дет сады, пекарни, ... бля все само работает, а мы тут ток бабло стрижем с тех хто приезжает на неделю две попонтоваться
годые хохландеры, котрым тут все принадлежит, приезжают сюда отдыхать со своим салом и картошкой, у нас тута недавно местного мера нах послали, зато шо не всю землю распрода, своего поставили, а тем хто вопит шо крымчане их терпят, так а шо, нах кому наше мнение, все выборы фальсифицированны, а наше мнение не волнует откормленные хари охранников приезжающих латифундеров
Сколько раз сносили забор в Алупке?
вот один пример http://www.alupkame.info/index.php/blog/en...epyatstvij-foto и таких примеров масса

Добавлено в 18:49
Цитата (TwiggyR @ 28.01.2014 - 17:20)

А че крымчане молчат? Или они в теме про майдан отписываются?
shum_lol.gif

ога, вот усе молчат и я молчу (сарказм)

дядя, с толтым кошельком и мордой, организующий любое предприятие у нас организует и гастеров, которых он и привозит ( из днепра, донецка и пр), местным мест нету, потому как деньги платить надо , а не зарплату, причем администрация не ток не препятствует гастерам, а наоборот поощряет, кроме Севастополя

Это сообщение отредактировал KrestniyП - 28.01.2014 - 19:12

[^]
byrlak
28.01.2014 - 19:19
-1

Алкаш-рецидивист

Хрущев в гробу перевернулся, причем дважды:
"Зачем Крым отдал..."
"Еманарот - это ж сколько кукурузы..." вот ты в самую точку попал.

[^]
PavelEvil
28.01.2014 - 19:20
-1

Шутник

Пусть лучше порт, чем сотни "частных" баз

[^]
CynicSPB
28.01.2014 - 19:27
0

Юморист

Чё та в Усть-Луге порт бахнули и только радость от того, что не Через Котку или через латышей катать.
Норм все будет. В страну инвестиции идут, рабочие места, в перспективе также рабочие места, налоги, доходы, развитие логистики мировой. Восточная Европа будет пользоваться этим портом и платить вам деньги, а вам опять все хреново.

[^]
tigora2010
28.01.2014 - 19:32
1

ПТН ПНХ

Цитата
при условии если деньги от этого блага пойдут на развитие экономики страны.

- а с этим у нас всегда проблемы. То что делается "во благо народа и его процветание", как правило, приносит благо немногочисленным отдельным его представителям.

[^]
Сканда
28.01.2014 - 19:34
0

Алаберный

Забрать надо Крым. Чтоб не ссорились. lol.gif

[^]
maxdy
28.01.2014 - 19:41
0

Балагур

да там походу разговор был при том что украина станет частью евросоюза... китай хотел кормить европу через украину и тем самым зарабатывать... мое мнение.

[^]
Votken
28.01.2014 - 19:44
1

Шутник

Ну и под Минском лукаш касарылым большой кусок оттяпал, и тоже туда китаез работать завезут, так нас и захватят одним моментом

[^]
imister
28.01.2014 - 19:54
0

Весельчак

В Крыму и Херсонщине в последние годы из-за изменения климата - очень низкие урожаи. Нормальная техники в единицах хозяйств. Инфраструктура разрушена чуть менее чем полностью. Я знаю о чем говорю - занимаюсь зерном.
Китайцы арендуют часть этих земель, создадут инфраструктуру, выстроят новейшие порт и терминал. Вернут работу колхозникам и создадут новые рабочие места.
Разве что место выбрано совсем не удачно. Разумно было бы перенести место строительства в индустриально-портовую часть Крыма на Керченский полуостров.
Работы должны проводиться с учетом требований экологов. И, насчет используемых в будущем удобрений, возникают вопросы.
Необходимо общественное обсуждение и согласование спорных вопросов. Чем сейчас и занимаются.
Не надо истерик. ИМХО - хорошее начинание.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 114672
0 Пользователей:
Страницы: (9) « Первая ... 5 6 [7] 8 9  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх