Живу в Новосибе примерно 2 года, переехала сюда как замуж вышла. Муж коренной новосибирец) Вот мое мнение об этом, еще пока не ставшем мне родном городе:
1) Город красивый только ночью, когда горит вся иллюминация на центральных улицах, днем город серый, даже летом мне он особо зеленым не показался, а уж зимой вообще в депрессняк серое небо вгоняет((
2) Мне ппц как "повезло" - за эти 2 года я видела практически одну зиму, прошлый год из 9 месяцев снега, 2 месяцев дождей, 2 дней солнышка и месяца непонятной погоды - побил все мои рекорды ожидания от Сибири(( Умираю без солнышка просто уже((
3) Пробки - это ад! Муж вечером меня как-то после работы на учебу пытался отвезти, там где я дохожу пешком за 20 (он сам вызвался, сделать мне приятное, я не заставляла))), мы ехали плять час! Я все порывалась выйти из машины и дойти пешком

Домой ехал еще бедолага 1,5 часа, больше зарекся меня туда возить)
4) Город для автомобилистов и их железных коней. Хрен кто пропустит на пешеходном, а если есть лужи, то хрен притормозят и обкатят с удовольствием с ног до головы водой... Ни в одном другом городе я таких угробищных ям с лужами не видела! Дорогу в дождь реально надо переплывать.
5) А вот люди хорошие) Ну в большинстве своем конечно)) Попадаются конечно климаксные тетки, которые до сих пор в душе совковские кассирши, но тьфу-тьфу-тьфу встречаю мало таких. По работе часто пересекаюсь с людьми, в основном все добродушные сибиряки)
6) Удивило, что на рынке цены на одежду дороже чем в магазинах о_О При чем висит там все тоже самое что я видела лет 10 назад на подобных рынках в других городах, найти что-то современное там по-моему анриал, хотя я собсно и не искала))
7) Метро очень красивое и чистое, но 2 ветки для такого огромного города - это смех на палочке! Практически всегда приходилось добираться куда-либо с пересадками, пока не взяли машину, ладно бы еще автобусы тут были такие же вменяемые как метро, но автобусы тут жуть полная, а уж как водители ездят это ппц, как дрова везут, да еще и в гонки с друг другом играют, печаль в общем(
Про точечную застройку, автовокзал и другое уже вроде все расписали.
В общем, если бы тут было побольше солнца, я бы уже наверное смирилась со всеми недостатками и полюбила этот город, но пока я только привыкаю)