Молодчина! Хочешь - приезжай! Этим местам очень не хватает людей. Русских людей!
...У меня тесть с тёщей из такой же. По соседству. Суражский район, хутор Ландики. На самом деле он АлександрОвский, но испокон веку зовётся по фамилии здешних жителей. Они там все однофамильцы, даже те, кто не родня. Тесть женился после срочной, в 66-м, у нас в Н-ске по месту службы - расписывать не хотели, думали брат с сестрой..
Сам был там раз только. Вскоре после женитьбы, в 86-м. Богатые места, чудные люди, говорящие на очень добром языке - мягкая смесь старо-русского и белорусского. В каждой семье по многу детей было. И у тестя, и у тёщи по 9 братьев с сёстрами. Их матери (бабушки моей жены) одевали на праздник и для дальних, как мы, гостей единственные свои медали "Мать-героиня"..
...Грёбаный Чернобыль!!!
..Умирать здесь начали уже на другой год. Щитовидка. Онкология. И всё.. Сначала старшие, потом молодые.. Много! Тихо.. Потому страшно. И родня. И родня родни. И знакомые с соседних деревень..
Слали деньги... Приехать мы уже не могли - началась перестройка. Власть своих бросила. Колхоз рухнул в одночасье.
Кто помоложе и посильнее рванул в райцентры - хоть какая-то работа. Сейчас на хуторе те же, как на фотографиях выше, заколоченные хаты. И лишь несколько таких же стариков одиноко доживают век..
В заброшенных огородах шуршат многочисленные гадюки, а по концу лета осыпаются в некошенную траву красавицы-яблони.
С конца 90-х жена с тёщей раз в год приезжают в свои родные края. Я сначала не смог, а после, увидев фото и снятое ими видео, решил - не буду терзать себя. Пусть память хранит лучшее.
...Со всей округи съезжаются родные, те, кого миновала чернобыльская зараза, все кто сумел выжить, пережить лихое время. Поклонятся могилкам на разрошемся погосте. Поплачут. Открывают пустующий отчий дом. Старики чуть выпивают. Поют песни, старинные, наверное ещё времен Киевской руси. И через несколько дней снова прощаются, вновь плача, чтобы спустя год год опять собраться на хутор Ландики и не досчитаться ещё нескольких своих близких из столь многочисленного прежде рода..
..Ты, коли и впрямь хочешь - приезжай, брат, на Брянщину! Живи, свободной земли много! И все вы, братцы - приезжайте! Глядишь когда-нибудь оживут вновь эти чудесные и красивейшие места!..