7 главных советских мемов.

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (7) « Первая ... 5 6 [7]   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
FedFed
28.10.2013 - 12:14
1
Статус: Offline

Домосед

фото к 5-му номеру очень неудачное подобрано. тут скорее деревенская свадьба, а не жулики и тунеядцы.

[^]
Lazy23
28.10.2013 - 15:08
1

Хохмач

Цитата (vasissuariy @ 27.10.2013 - 14:18)
Цитата (Lazy23 @ 26.10.2013 - 14:52)
Сколько же тогда было лицемерия и фальши, молодым, наверное трудно в это поверить. Когда на улице говорили одно, а дома с друзьями совсем другое. Каждый день, из года в год, а в перспективе - всю жизнь. Это ежедневное вранье, глубокое отличие витринной, пропагандистской от реальной жизни, имхо, было одной из мощнейших причин, почему так все так быстро рухнуло и развалилось.

Сейчас не так? Картина описана вами один в один сегодняшнего дня.

Не совсем. Тогда, если бы на вас настучали за подрывные разговоры, вам бы светило в зависимости от тяжести:
1. Разборка у начальника, парторга, комсомольского вожака (если замечен впервые или вина невелика. На политические анекдоты во времена Брежнева смотрели сквозь пальцы и на них особо не заморачивались) Тут работало еще нежелание руководства выносить сор из избы. Но стукачи были тогда очень распространены и они делали свое дело, подталкивая в спину местное начальство, поэтому дальше был п.2.
2. Неоднократные подрывные антисоветские разговоры, распространение среди друзей и знакомых антисоветской, по тем временам, литературы и неприятие "дружеского" предупреждения из п. 1. влекло за собой первое как бы неофициальное дружеское общение с доброжелательным представителем КГБ, включавшее в себя на первый раз предупреждение о серьезных последствиях упорствующих в своих "заблуждениях". Поездка за границу, включая страны соцлагеря, вам уже больше не светила - на вас появилось клеймо неблагонадежности.
3. Вы продолжаете безрассудно критиковать Советскую власть и наши славные органы, вы не вняли доброму совету. Вызов по повестке в КГБ, официальное общение под протокол. Официальное предупреждение. Официальное письмо на работу. Как следствие вылет из очередей на получение квартиры, очередной должности, повышения зарплаты и т.д. и т.п. Для партийных или комсомольцев - естественный вылет из славных рядов партийцев с включением в различные черные списки. Я уже не говорю о том, что о частично оплаченной предприятием профсоюзной путевке в пансионат на ЮБК можно забыть на долгие-предолгие годы, что безусловно порадует вашу семью и улучшит ваш семейный быт. Возможный запрет на профессию, у вас на руках может оказаться волчий билет. Не забывайте при этом, что деваться из страны вам некуда.
Все это варьировалось в зависимости от ситуации, пункта 2., к примеру, могло и не быть.
Я перечислил здесь относительно мягкие, детские наказания для рядовых заблудших тружеников. Теми же, кто высоко ценил собственное мнение и достоинство, занимался особый отдел КГБ.

Ну что, похоже на сегодняшний день?

ЗЫ: Еще один плакат:

Это сообщение отредактировал Lazy23 - 28.10.2013 - 15:37

[^]
tafiy
28.10.2013 - 20:56
1

Ярила

Цитата (Lazy23 @ 28.10.2013 - 16:08)
Не совсем. Тогда, если бы на вас настучали за подрывные разговоры, вам бы светило в зависимости от тяжести:
1. Разборка у начальника, парторга, комсомольского вожака (если замечен впервые или вина невелика. На политические анекдоты во времена Брежнева смотрели сквозь пальцы и на них особо не заморачивались) Тут работало еще нежелание руководства выносить сор из избы. Но стукачи были тогда очень распространены и они делали свое дело, подталкивая в спину местное начальство, поэтому дальше был п.2.
2. Неоднократные подрывные антисоветские разговоры, распространение среди друзей и знакомых антисоветской, по тем временам, литературы и неприятие "дружеского" предупреждения из п. 1. влекло за собой первое как бы неофициальное дружеское общение с доброжелательным представителем КГБ, включавшее в себя на первый раз предупреждение о серьезных последствиях упорствующих в своих "заблуждениях". Поездка за границу, включая страны соцлагеря, вам уже больше не светила - на вас появилось клеймо неблагонадежности.
3. Вы продолжаете безрассудно критиковать Советскую власть и наши славные органы, вы не вняли доброму совету. Вызов по повестке в КГБ, официальное общение под протокол. Официальное предупреждение. Официальное письмо на работу.

А по вашему государство должно гладить за это по головке? В любой стране за это можно получить или срок или штраф.

[^]
uddun
28.10.2013 - 21:16
0

Шутник

Цитата (Rold @ 26.10.2013 - 13:59)
Цитата (Сергун @ 26.10.2013 - 12:56)
4.«Пролетарии всех стран, соединяйтесь!»

Этот призыв был самым распространенным и узнаваемым в СССР, поскольку стоял в качестве слогана в каждой советской газете.

Автор, ты в СССР не жил или советских газет не читал.
Не было такого призыва в каждой советской газете. Для примера, посмотри какой призыв был у "Красной звезды".

Не читайте до обеда советских газет ©

Это сообщение отредактировал uddun - 28.10.2013 - 21:17

[^]
Lazy23
28.10.2013 - 22:05
1

Хохмач

Цитата (tafiy @ 28.10.2013 - 20:56)
А по вашему государство должно гладить за это по головке? В любой стране за это можно получить или срок или штраф.

Если любая страна у вас типа Северной Кореи, то да, мне вам нечего возразить. В странах же загнивающего Запада критическая оценка действий властей является нормой и не подлежит судебному преследованию.

[^]
tafiy
29.10.2013 - 15:47
1

Ярила

Цитата (Lazy23 @ 28.10.2013 - 23:05)

Если любая страна у вас типа Северной Кореи, то да, мне вам нечего возразить. В странах же загнивающего Запада критическая оценка действий властей является нормой и не подлежит судебному преследованию.

За критическую оценку не посадили бы, а за подрывные разговоры и сейчас схлопотать можно.

[^]
Lazy23
29.10.2013 - 19:05
2

Хохмач

Цитата (tafiy @ 29.10.2013 - 15:47)
За критическую оценку не посадили бы, а за подрывные разговоры и сейчас схлопотать можно.

Я же говорил не о посадках. Но критическая оценка, высказанная публично как раз и входила в джентельменский набор для обвинения в подрывной деятельности, а именно как клевета на советский строй. Логика тут была простая:критикуешь - значит клевещешь.

Я вам приведу маленький пример из той жизни. Сразу после школы я устроился работать на завод по выпуску разнообразной электроники. Работа интересная, но, начиная числа с 15-20-го каждого месяца нужно было работать посменно по 12 часов, чтобы к концу месяца выдать план, а потом в начале нас массово выгоняли в отгулы на 4-5 дней, потому что заканчивалась комплектовка и делать было нечего. Кстати, по закону сверхурочные складывались, и за каждые 8 часов переработки полагался полноценный выходной, но на деле давали не более одного-двух дней в месяц дополнительно. Эта практика продолжалась годами.
И вот однажды рабочие заартачились:"да сколько можно терпеть этот идиотизм!", и отказались работать сутки-пополам. Были подняты на уши все, на завод приехали представители КГБ, устроились в кабинете начальника цеха и начали вызывать всех по одному на беседу. Пряников не предлагали, взывали к совести советского человека и сознательности, давали ясные намеки о том, что ожидает строптивых за непослушание и пытались вычислить зачинщиков. Судя по всему никто никого не заложил, но на следующий день цех заработал в прежнем режиме, скандал спустили на тормозах, а парторг цеха оказался единственным козлом отпущения: за непроявленную бдительность лишился партбилета и был уволен с завода. План был выполнен.

Это сообщение отредактировал Lazy23 - 29.10.2013 - 19:11

[^]
uddun
29.10.2013 - 19:13
0

Шутник

Цитата (Lazy23 @ 28.10.2013 - 23:05)

Да ладна, тут полный Яп подрывных разговоров про медвепута и никого не сажают. Тогда это вам не теперь brake.gif

[^]
Серджиеску
29.10.2013 - 19:17
3

Ярила

А где: "Муля, не нервируй меня!"

[^]
tafiy
29.10.2013 - 20:37
1

Ярила

Цитата (Lazy23 @ 29.10.2013 - 20:05)
Цитата (tafiy @ 29.10.2013 - 15:47)

Я же говорил не о посадках. Но критическая оценка, высказанная публично как раз и входила в джентельменский набор для обвинения в подрывной деятельности, а именно как клевета на советский строй. Логика тут была простая:критикуешь - значит клевещешь.

Я вам приведу маленький пример из той жизни. Сразу после школы я устроился работать на завод по выпуску разнообразной электроники. Работа интересная, но, начиная числа с 15-20-го каждого месяца нужно было работать посменно по 12 часов, чтобы к концу месяца выдать план, а потом в начале нас массово выгоняли в отгулы на 4-5 дней, потому что заканчивалась комплектовка и делать было нечего. Кстати, по закону сверхурочные складывались, и за каждые 8 часов переработки полагался полноценный выходной, но на деле давали не более одного-двух дней в месяц дополнительно. Эта практика продолжалась годами.
И вот однажды рабочие заартачились:"да сколько можно терпеть этот идиотизм!", и отказались работать сутки-пополам. Были подняты на уши все, на завод приехали представители КГБ, устроились в кабинете начальника цеха и начали вызывать всех по одному на беседу. Пряников не предлагали, взывали к совести советского человека и сознательности, давали ясные намеки о том, что ожидает строптивых за непослушание и пытались вычислить зачинщиков. Судя по всему никто никого не заложил, но на следующий день цех заработал в прежнем режиме, скандал спустили на тормозах, а парторг цеха оказался единственным козлом отпущения: за непроявленную бдительность лишился партбилета и был уволен с завода. План был выполнен.

Если брать период Брежнева, то посадок за клевету на сов. строй не было. В более ранний период было как отягчающее, и т.д.
Из вашего примера понял, что парторга надо было уволить ещё ...цать лет назад, т.к. не интересовался делами кол-ва, не вёл никакой работы, кроме той, что для галочки.
Я никогда не работал в кол-вах, больше 50 человек, но и в нашей конторе было нечто похожее. Но наша директриса оказалась умной тётей, она с нами договорилась до "забастовки".

Добавлено в 21:31
Цитата (uddun @ 29.10.2013 - 20:13)
Да ладна, тут полный Яп подрывных разговоров про медвепута и никого не сажают. Тогда это вам не теперь brake.gif

В случае, если к вам будут претензии от властей, этот пункт вам добавят. deal.gif
Мне вот, например, "шили" участие в профашистской организации и разжигание межнациональной розни. gigi.gif

[^]
Lazy23
29.10.2013 - 22:23
2

Хохмач

Цитата (tafiy @ 29.10.2013 - 20:37)
Если брать период Брежнева, то посадок за клевету на сов. строй не было. В более ранний период было как отягчающее, и т.д.
Из вашего примера понял, что парторга надо было уволить ещё ...цать лет назад, т.к. не интересовался делами кол-ва, не вёл никакой работы, кроме той, что для галочки.
Я никогда не работал в кол-вах, больше 50 человек, но и в нашей конторе было нечто похожее. Но наша директриса оказалась умной тётей, она с нами договорилась до "забастовки". 

Еще раз обращаю ваше внимание: в данный момент я не обсуждал посадки, я говорил о том, что сам видел и знал лично.
Насчет парторга это вы зря, мужик он был неплохой, работу свою вел именно для галочки, так как отлично понимал всю дурь ситуации.
Но забастовка до последней минуты казалась нереальной, так как гасили ее изначально проверенными годами методами: хорошей по тем временам зарплатой (450-500р в начале 80-х, если вы помните, это было очень неслабо), во время 12-часового марафона на наш участок (34 человека) выкатывался молочный бидон чистого спирта "для промывки контактов", работники снабжались путевками на базы отдыха номерных предприятий ЮБК в первую очередь. Но что-то все-таки не сработало и система дала неожиданный даже для самих рабочих сбой. Я думаю, что просто всему есть предел.

Цитата
Мне вот, например,  "шили" участие в профашистской организации и разжигание межнациональной розни.  gigi.gif

Круто!, А за что?

Это сообщение отредактировал Lazy23 - 29.10.2013 - 22:33

[^]
tafiy
29.10.2013 - 23:52
1

Ярила

Цитата (Lazy23 @ 29.10.2013 - 23:23)
Цитата (tafiy @ 29.10.2013 - 20:37)

Еще раз обращаю ваше внимание: в данный момент я не обсуждал посадки, я говорил о том, что сам видел и знал лично.
Насчет парторга это вы зря, мужик он был неплохой, работу свою вел именно для галочки, так как отлично понимал всю дурь ситуации.
Но забастовка до последней минуты казалась нереальной, так как гасили ее изначально проверенными годами методами: хорошей по тем временам зарплатой (450-500р в начале 80-х, если вы помните, это было очень неслабо), во время 12-часового марафона на наш участок (34 человека) выкатывался молочный бидон чистого спирта "для промывки контактов", работники снабжались путевками на базы отдыха номерных предприятий ЮБК в первую очередь. Но что-то все-таки не сработало и система дала неожиданный даже для самих рабочих сбой. Я думаю, что просто всему есть предел.

Цитата
Мне вот, например,  "шили" участие в профашистской организации и разжигание межнациональной розни.  gigi.gif

Круто!, А за что?

Дык я и обговорил, что в ранние периоды (Хрущ, Сталин) за это могли потянуть.
Про посадки при Брежневе не слышал, максимум - 101 км.
Профессии хороший мужик не бывает. Раз была ситуация, шли разговоры - значит надо было это как-то решать. На моей первой работе это решилось быстро и без эксцессов.

Цитата
"шили" участие в профашистской организации и разжигание межнациональной розни
при рейдерском захвате, нужно было остановить деятельность нашей организации, что бы не на что было сопротивляться. Сами смеялись, но основание для обыска было именно таким. Да ещё компутер мой стырили, сцуки, потом так и не отдали.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 48394
0 Пользователей:
Страницы: (7) « Первая ... 5 6 [7]  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх