Обряд! Влесова Среча.

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (20) « Первая ... 5 6 [7] 8 9 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Yamadkharma
17.06.2013 - 16:20
3
Статус: Offline

Шутник

Цитата (Ратислав @ 17.06.2013 - 17:10)
Цитата (suphusai @ 17.06.2013 - 16:07)

Спокойнее. Вы Рыбакова - "язычество древних славян" читали? Слово об идолах - "это не из библии", это критика современником языческих ритуалов, по этой критике вполне можно восстановить сам ритуал, не со 100% -м результатом конечно, но близко.  А по раскопкам, я так думаю Вам Растислав лучше меня расскажет.

Есть еще "Язычество Древней Руси"

http://historic.ru/books/item/f00/s00/z0000030/ например, вот )

Да, только первоисточниками всех этих исследований являются христианские летописи. Археология не располагает сохранившемися идолами или предметами культа (хоть бытовых предметов и военных полно и не только 11-12 веков но и раньше). Поэтому ни кто не описывал обряды за исключением тех, что были распространены и в других местах и судя по всему просто архаичны и присущи всему человечеству, как то спаривание на поле, купание в реках в ночь, праздник нового года связанный с урожаем и тп. Но это имеет отношение к слаянам так же как и к майа.

Рассуждать можно много, но это всего лишь рассуждения на уровне Марко Поло про то как индийцы собирают амазы в ущелье. Они, дескать, бросают туда куски мяса к которым налипают алмазы, это мясо хватают орлы и выносят на землю , орлов отгоняют и вот вам алмазы. Каково?

[^]
Ратислав
17.06.2013 - 16:21
0

Ярила

Цитата (suphusai @ 17.06.2013 - 16:16)
Ратислав
Кстати, хотел поинтересоваться у Вас, что Вы думаете о творчестве Проппа - ака Исторические корни Волшебной Сказки ?

Фольклор и этнография вообще достаточно богатый источник, но сложно отделить древнее от того, что "налипло" за многие века. Т.е. в идеале это вспомогательный источник вместе с остальными, для рассмотрения явления в комплексе

[^]
Братемир
17.06.2013 - 16:22
0

Приколист

молодцы ребята, дико Мне не хватает внимания со стороны окружающих. Обнимите меня, кому не лень.!

[^]
suphusai
17.06.2013 - 16:25
0

Шутник

Цитата (Ратислав @ 17.06.2013 - 17:21)
Цитата (suphusai @ 17.06.2013 - 16:16)
Ратислав
Кстати, хотел поинтересоваться у Вас, что Вы думаете о творчестве  Проппа - ака Исторические корни Волшебной Сказки ?

Фольклор и этнография вообще достаточно богатый источник, но сложно отделить древнее от того, что "налипло" за многие века. Т.е. в идеале это вспомогательный источник вместе с остальными, для рассмотрения явления в комплексе

ну а конкретно его исследование русских(и не только) сказок и его выводы? Ведь он опирается не только на фольклор.

[^]
Лось
17.06.2013 - 16:26
2

Ярила

Yamadkharma
тебя послушать, так это вообще никому не верь:)
вдруг меня в школе обманывали:) и палочки для счета галимые давали и 2+2 равно 5, просто палочки для счета пространство искривляли:) и 5я всегда пропадала оставалось только 4

[^]
Ратислав
17.06.2013 - 16:26
0

Ярила

Цитата (Yamadkharma @ 17.06.2013 - 16:20)
Да, только первоисточниками всех этих исследований являются христианские летописи. Археология не располагает сохранившемися идолами или предметами культа (хоть бытовых предметов и военных полно и не только 11-12 веков но и раньше). Поэтому ни кто не описывал обряды за исключением тех, что были распространены и в других местах и судя по всему просто архаичны и присущи всему человечеству, как то спаривание на поле, купание в реках в ночь, праздник нового года связанный с урожаем и тп. Но это имеет отношение к слаянам так же как и к майа.

Рассуждать можно много, но это всего лишь рассуждения на уровне Марко Поло про то как индийцы собирают амазы в ущелье. Они, дескать, бросают туда куски мяса к которым налипают алмазы, это мясо хватают орлы и выносят на землю , орлов отгоняют и вот вам алмазы. Каково?

А Збручский идол?
Да и не только.

Вот у того же Рыбакова

Цитата
Примером такого околосельского святилища Черняховского времени является языческий комплекс, обнаруженный в 1951 г. у с. Иванковцы на Днестре, в древней земле Тиверцев. (Рис. 23).( Довженок В. И. Древнеславянские языческие идолы из с. Иванковцы в Поднестровье. - КСИИМК. М., 1952, вып. 48, рис. 43 и 44; Брайчевский М. Ю. Древнеславянское святилище в селе Иванковцы на Днестре. - КСИИМК. М., 1953, № 52, с. 43 - 53; Брайчевский М. Ю., Довженок В. И. Древнеславянское святилище в с. Иванковцы на Поднестровье. - КСИА АН УССР, 1953, вып. 2, с. 23 - 24.)

Здесь на окраине просторного и неукрепленного славянского села II - V вв. н. э. были найдены три каменных идола. К сожалению, ни обследования, ни раскопки не могли определить первоначального положения интереснейших изваяний. Один из идолов (№ 1) был обнаружен археологами вкопанным в землю и возвышавшимся над её поверхностью. Раскопки, проведенные М. Ю. Брайчевским, не установили наличия близ идола какого-либо сооружения и, к сожалению, не определили время установки идола в данном месте; он мог быть перенесен сюда в любое время, как был перенесен другой идол (№ 3), находившийся ранее в ином месте неподалеку. Нечто вроде жертвенника и небольшого округлого сооружения было обнаружено в 20 м к северу от современной позиции идола № 1, но связь с идолом ничем не доказана.( Врайчевский М. Ю. Древнеславянское святилище..., с. 47, рис. 13.) Делать какие-либо надежные выводы из взаимного расположения идолов в момент их фиксации нельзя. Очевидно, они представляли единый ритуальный комплекс на краю села II - V вв. Возможно, что все капище с тремя каменными идолами находилось несколько севернее, на возвышении, уже за пределами зоны культурного слоя. В состав комплекса входили два антропоморфных идола и один четырехгранный с человеческими личинами на верху каждой грани (№ 1). Самым крупным (высота около 3 м) был идол № 3, "завершающийся изображением человеческой головы. Голова моделирована сравнительно хорошо. Ясно выражены глаза, нос, рот, подбородок (либо вовсе лишенный бороды, либо с очень короткой бородкой), волосы, уши. На столбе, изображающем туловище, не намечено ни рук, ни ног, ни каких-либо деталей одежды, оружия и т. д.".( Врайчевский М. Ю. Древнеславянское святилище..., с. 45. Рисунка, к сожалению, нет.) Вторым по величине (высота 2,35 м) является идол № 2. Это фигура бородатого мужчины со сложенными на груди руками. Отсутствие каких-либо атрибутов может объясняться длительным выветриванием статуй, сделанных из мягкого известняка.

[^]
Yamadkharma
17.06.2013 - 16:27
6

Шутник

Цитата (Лось @ 17.06.2013 - 17:19)
Yamadkharma
все труды по язычеству тебе не перечитать. а их ОГРОМНОЕ количество.
классифицированно и описанно много жество материалов. найти можно все, было бы желание.

во вторых не сбрасывай со счетов этнографию. доподлинно описанны свадебныеобряды, обряды инициаций(связанные со всзрослением) огромное кол-во обрядовых песен связанных с календарными циклами, посевными и урожайными. этнографическая вышивка имеет прямые языческие корни. Песни и сказки. это огромный пласт культуры, доподлинно даже записаны купальские обряды, и они имеют доказанные и ЗАПИСАННЫЕ предками, а также в виде находок подтверждения.

для примера это купальские костры, средства для добычи огня, доказанны этапы инициации из девочки в замужнюю женщину. они имеют чотки есопоставления между этнографией, и историческими источниками.

Так не путайте (давайте все таки на вы) этнографию с историей. Обряды на территории Украины начали едва-едва описываться в 17 веке, а наиболее серьезное этнографическое исследование было в 19. Возмите и почитайте в академическом издании. Издавалась книга в середине девяностых. И эти обряды ни какого научного отношения к 10 веку не имеют. Так же и вышивка. Да принятн считать что корни вышивки ведут к языческим временам, но насколько и как изменилась вышивка за 1000 лет мы не знаем. Нет в музеях вышивки 10 века.
Понтов по язычеству много это да. Книг мало. Вы очевидно не читали мои предыдущие посты, повторюсь. О полабских и лужецких славянах, их обрядах и предметах культа кое что нам известно. Об культах славян живших на нашей территории почти ни чего.

[^]
anahoret
17.06.2013 - 16:30
2

ordinarius

Цитата (suphusai @ 17.06.2013 - 16:31)
Интересно, а православные на своих форумах выкладывают фото своих крестиков? А то - это так забавно со стороны -)

Фанаты зажигалок Zippo любят выкладывать фото своих зажигалок.
Вот это я определённо знаю.

[^]
Yamadkharma
17.06.2013 - 16:30
4

Шутник

Збручский идол не идентифицирован как славянский. Точнее как наш. Он имеет отношение скорее клужецким славянам. Но и это вопрос. Датируется 10 секом, но и с этим вопрос. И так далее. Говорю же нам ПОЧТИ ни чего не известно))))

При чем тут арзеология к верованиям и обрядам?

Но даже если предположить что это изваяние действительно центр поклонения древних славян, то что это нам дает для понимания самого поклонения, самого обряда. Вы сможите сказать какой обряд совершают христиане по одному виду иконостаса?

Это сообщение отредактировал Yamadkharma - 17.06.2013 - 16:39

[^]
MATHC
17.06.2013 - 16:31
5

Весельчак

Живи в лесу - молись колесу

[^]
vovajah
17.06.2013 - 16:31
11

Ярила

чтобы боги помогли им нужно принести в жертву,какого нибудь чиновника!после нескольких жертвоприношений,сами увидите как жизнь начнет налаживаться.

[^]
Yamadkharma
17.06.2013 - 16:41
7

Шутник

Вот, появились настоящие религиозные фанатики. Начали меня с остервенением минусить!
Так каие тогда претензии к Гундяеву, что он вас, язычников, запрещает, что в школах хочет забивать детям головы религией, а не знанием? Да вы такие же точно как и он. Вам бы власть, так вы всех инакомыслящих на кол бы посадили или как там у вас принято?
Минусите на здоровье.

[^]
suphusai
17.06.2013 - 16:46
2

Шутник

Цитата (vovajah @ 17.06.2013 - 17:31)
чтобы боги помогли им нужно принести в жертву,какого нибудь чиновника!после нескольких жертвоприношений,сами увидите как жизнь начнет налаживаться.

Причем приносить в жертву самых толстеньких, упитанных . Ну что бы богам на всех хватило - тогда точно подействует -)

[^]
Prozektor
17.06.2013 - 16:50
1

Приколист

Любая религия - опиум для народа.

[^]
vovajah
17.06.2013 - 16:50
1

Ярила

Цитата (suphusai @ 17.06.2013 - 17:46)
Цитата (vovajah @ 17.06.2013 - 17:31)

Причем приносить в жертву самых толстеньких, упитанных . Ну что бы богам на всех хватило - тогда точно подействует -)

я думаю не сложно найти упитанного чинуша =)

[^]
Prozektor
17.06.2013 - 16:51
0

Приколист

Сейчас, по сути, идет незримая война между интернетом и церквями всех конфессий. Попы, пасторы, ребе и муфтии недовольны. Паства в энторнете, как так? Плюс еще есть неоязычники. Что само по себе неплохо. Почему бы и нет? Все лучше, чем слепнуть у монитора.

Это сообщение отредактировал Prozektor - 17.06.2013 - 16:56

[^]
Heliolater
17.06.2013 - 16:52
3

Водитель НЛО

Цитата (hikki @ 17.06.2013 - 15:35)
Цитата (Heliolater @ 17.06.2013 - 16:17)
У нас в МСК ПГМ-нутые все капища раздолбали. moderator.gif Чтоб их... Тоже мне религия мира... Любви и всепрощению учат...двуличные они все.

Не пизди только, ок. Когда и кто разрушал ваши капища, кроме Стефана Пермского? Кому они нахуй нужны? ЧСВ мал-мал зашкаливает, кажется. Только без соплей, гони факты. А лучше таких авторов как Рыбаков и пр. Только бабушкиными баснями или трехлебовскими прибаутками не позорься.

И потом сколько можно желчь пускать ввиде "хачи... ПГМнутые, лицемеры они там все, Гундяевщина...". Вот вечно обиженный народ))) Все равно ваш тухлявый андерграунд никогда не станет чем-то большим, чем он был и чем является сейчас: нет у язычества стройной структуры, по этой причине всю историю язычники варварски пиздошились между собой.

faceoff.gif

вот, почитайте.
Или в гугле забанили?
https://www.google.ru/#newwindow=1&q=%D1%83...iw=1014&bih=618

Только желчь никто не пускает, а так и есть.
А знаете, почему в ответку не идет ничего? Потому что в большинстве своем родноверы мирные люди. В отличие от.

[^]
Heliolater
17.06.2013 - 16:58
3

Водитель НЛО

Цитата (Yamadkharma @ 17.06.2013 - 16:41)
Вот, появились настоящие религиозные фанатики. Начали меня с остервенением минусить!
Так каие тогда претензии к Гундяеву, что он вас, язычников, запрещает, что в школах хочет забивать детям головы религией, а не знанием? Да вы такие же точно как и он. Вам бы власть, так вы всех инакомыслящих на кол бы посадили или как там у вас принято?
Минусите на здоровье.

Лол. gigi.gif
Во первых, родноверы никому ничего не навязывают. Дети их нормально и в садики ходят и в школу. инфа 146%
Инакомыслящих - лично у меня никогда не возникало на кол посадить (кроме пожалуй аллаявбаров и всяческого пьяного быдла за рулем).

З.Ы.

Я сисадмин и мое мировозрение никак не мешает моей работе и повышению квалификации. ЧТЯДНТ?

Это сообщение отредактировал Heliolater - 17.06.2013 - 17:01

[^]
SergiusR6
17.06.2013 - 17:00
-3

Ярила

Цитата (Pauk89 @ 17.06.2013 - 14:45)
язычники... не нравитесь вы мне

вот поэтому славяне и раздробленный народ

кто-нибудь пытался подумать над словом "язычники"??

пусть меня растреляют, но "язычник" (я так думаю) от слова "языце"(язык - в смысле речь).
язычники - это те, кто говорит на одном родном языке. потом, после принятия христианства, значение слова исковеркали и объединили с поруганной религией предков.

Добавлено в 17:01
Цитата (Ратислав @ 17.06.2013 - 15:54)
Ну, например, японцы - язычники )

нет, японцы нам не язычники

[^]
kbyu
17.06.2013 - 17:04
-2

Юморист

ох уж эти сказочки! ох уж эти сказочники!! :))

а если серьезно, имхо - налицо разрастание раскола в обществе. и не важно под каким соусом - на язычников и правслованых, либо на атеистов и православных. результат один: народ обособляется друг от друга.

PS казаки со своими побрякушками в авангарде

[^]
Yamadkharma
17.06.2013 - 17:04
2

Шутник

Цитата (Heliolater @ 17.06.2013 - 17:58)

Я сисадмин и мое мировозрение никак не мешает моей работе и повышению квалификации.

А вы пляшите вокруг системного блока размахивая обжимным? А вы приносите в жертву термопасту великому духу передающему пакеты?
Сисадмин это не мировозрение, а профессия))))

[^]
DBWolf
17.06.2013 - 17:06
0

Ярила

Цитата (Yamadkharma @ 17.06.2013 - 17:41)
Минусите на здоровье.

Ну это вполне закономерно, так как ты в этой теме появился с сообщением:

Цитата
  Пипец! 21 век, а взрослые мужики прыгают с топорами и копьями. Приносят в жертву квас и творог.
И чем эти религиозные фанатики отличаются от гундяевских религиозных фанатиков? Чем прыганье с топором отличается от топтания с кадилом?
Несчастные люди.

[^]
hikki
17.06.2013 - 17:08
-5

Юморист

Цитата (Ратислав @ 17.06.2013 - 16:36)
Тащем-то пьяных быдланов, которых неожиданно пробивает по синьке "за веру православную постояти" никто не отменял )

Понятное дело, что семья не без уродов, но лично я сам ни разу не наблюдал таковых. Обыкновением пьющим как-то проще в язычестве пребывать, никаких принципов нет. А в православии надо стоять трезвым.

[^]
хытьха
17.06.2013 - 17:08
1

Ярила

Если внимательно присмотреться, в красном уголке месиво культур, для полного счастья только не хватает иконок. :)
Такое больше характерно для "красного уголка" в юрте северных народов многие из которых почитали христианских святых и будд наравне со своими духами.

Но в целом поддерживаю, все же народная самобытность, хотя в плане веры считаю, что для связи с Богом не нужен ни крест ни деревянный хер.

[^]
DBWolf
17.06.2013 - 17:09
3

Ярила

Цитата (kbyu @ 17.06.2013 - 18:04)
ох уж эти сказочки! ох уж эти сказочники!! :))

а если серьезно, имхо - налицо разрастание раскола в обществе. и не важно под каким соусом - на язычников и правслованых, либо на атеистов и православных. результат один: народ обособляется друг от друга.

PS казаки со своими побрякушками в авангарде

Ну как раскол?

Язычники не громят церкви, не смотрят на православных как на прокаженных. И причисляют себя к единому русскому народу.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 40648
0 Пользователей:
Страницы: (20) « Первая ... 5 6 [7] 8 9 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх