Хмель + дрожжи + гидрозатвор = ПИВО?

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (8) « Первая ... 5 6 [7] 8   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
jeka3
29.03.2013 - 21:12
0
Статус: Offline

Хохмач

Цитата (Pavel746 @ 29.03.2013 - 19:38)
Солод действительно не дорог. Порядка 40-60 руб за кг. Но продается мешками по 50 кг.

а хде купить ? я бы прикупил се, мешочек ... wub.gif rulez.gif

ЗЫ я есче в нете читал, что гонят из квасного сусла.. получается ржаное пиво , чтото среднее между квасом и пивом cheer.gif sm_biggrin.gif

[^]
mi84
29.03.2013 - 21:15
0

Шутник

Цитата (bender3290 @ 29.03.2013 - 22:09)
Клас. Если честно, уже почти год с презрение отношусь к газированной моче, которую нам продают под названием ПИВО, и очень счастлив, что могу наслаждаться настоящим зерновым пивом. Всем желаю перенять опыт автора и научиться варить натурпродукт. Недавно к куму ходил в гости со своим пивом, а его товарищ принёс разливное из магазина: когда моё пиво кончилось, разлили по бокалам покупное, все сделали по глотку и отодвинули его в сторону. После пива "моча" не лезла в глотку. И голова не болит утром, и нет эффекта " кошки во рту насрали".

Голова на утро у меня после домашнего пива все таки болела, но вот ощущения как "кошки насрали" даже намека не было.

[^]
serajdy
29.03.2013 - 21:23
-1

Ярила

я подумал статья про насвай :)))
тем кто все еще употребляет пиво, советую одуматься

[^]
testing13
29.03.2013 - 21:29
1

Хохмач

Где-то с пол года назад тоже задумывался о варке пива, перелопатил кучу инфы и однажды наткнулся на блог одного домашнего пивовара после которого сомнений стало ещё больше.

Человек - фанат, иначе не сказать.
Ссыль кому интересно, ТС тоже почитай, инфы там кучища.

http://alexandrebrew.com/2009/04/28/строим...рню-на-балконе/

[^]
noeasy3
29.03.2013 - 21:36
2

Приколист

Живу в Южной Германии, и очень рад этому так как в магазине сотни сортов разного пива(также нефильтрированного) чему я очень рад, Тоесть отпадает какое либо желание делать пиво самому.
Вот моя скромная полочка несданных бутылок(последний раз сдавал в начале февраля). beer.gif

пы сы- кстати от качественного пива голова на утро не болит. Единственное правило - не смешивать разные сорта пива. cool.gif

Это сообщение отредактировал noeasy3 - 29.03.2013 - 21:42

[^]
jeelino
29.03.2013 - 21:58
0

Шутник

Цитата (Pavel746 @ 29.03.2013 - 18:38)
Солод действительно не дорог. Порядка 40-60 руб за кг. Но продается мешками по 50 кг. Если пиво добродило, то сахар в солоде не остается - он сбраживает. Фильтр для вытежки его из солода точно не поможет. А уж делить пакет на четыре раза однозначно нельзя. Нечем бродить будет. Когда они бродят, они размножаются, поэтому и можно использовать повторно. Программу для расчета к-ва хмеля использовать конечно можно, но на данное количество пиво отмерить 2,546 грамма будет сложно. И кстати расчитывется не горечь, а альфа-кислота. Есть два вида хмеля горький и аромтный. Ароматный сколько его не сыпь, все равно горечи не даст.

Продается то он мешками, но у нас в Украине люди организовывают совместную покупку - заказывают впятером по 5 -10 кил, дербанят мешок и рассылают страждущим. Думаю, у вас также.

Сахар остается именно в перетертом солоде, из мешка его не вымыть. Когда делается фильтр, то дробина в конце промывается водой, выводя из нее остатки сахаров.

Дрожжи делятся аж бегом, потом добавляются в сусло от предыдущей варки и разводятся магнитной мешалкой. Одного пакета вполне хватает на 100 литров.

Не надо мерить 2.546 грамма, на 20 литров пива вносится примерно 25 грамм ароматного и 20 горького. Конечно, все зависит от альфа -кислоты, но цифры средние:). там деление проще 25 грамм, 15 грамм, 10 грамм. А вот горечь полученного пива очень полезно знать, а чтобы ее рассчитать и нужна программа

Сорри за занудство cheer.gif

[^]
AJIuHEHAK
29.03.2013 - 21:59
7

наркобаран

Ну немного покритикую, как пивовар сваривший более тонны пива.
1. Не нужно замачивать зерно в марганцовке.Это бред сивого мерина, как агроном тебе говорю.Инфекции марганцовкой не убиваются, хотя столь ебанутй прием красочно расписан на всех самогонных форумах.
2. Процедуру проращивания можно очень упростить, без марлечек и всяких приблуд из полочек. Просто замачиваем ячмень в ведре на 1,5 суток.Сливаем воду, ложим в любой дырявый пластиковый тазик кусок простынки, вываливаем зерно. Раз в сутки мешаем рукой и при необходимости добавляем немного воды.
Через 3-5 суток имеем отличный зеленый солод с ростками 2-3 см, то есть то,что нужно.
3.Проросший солод пахнет свежими огурцами. Его нужно выложить на продуваемое место, чтобы он высох.Это я делаю под навесом, сохнет он летом 2-3 дня, зимой до недели.
4.Для экономии твоего времени и ненужных 12 часов в духовке...Подсохший солод с засохшими ростками партиями жарим на сковороде, по принципу, как жарятся семечки.Не беда если оболочка зерна прогреется сильно, воды в зерне содержится мало, потому процессов превращения крахмала в сахара не будет. Чем сильнее жарим, тем темнее будет будующее пиво.
5.Домашний солод не нужно хранить 3-5 недель. Все это делается на производстве больших партий, для стабилизации в ворохе, получения примерной одинаковой влажности. Зачем? Затем, что мельницы там огромные и если солод не выдерживать, то качество помола сильно страдает. Поэтому можно в ход пускать буквально через 1-2 суток. Я так всегда делаю, различий никаких с лежалым.
6.По паузам затирания. 40-45 и 55 градусов в твоем случае совершенно не нужны, это лишний ненужный труд. Так как солод у тебя ячменный. Белка мало, практически один крахмал, зачем тебе белковая пауза. Просто без всяких телогреек 62-64 градуса-20-25 минут, 72 градуса -30-40 минут и все.Потом доводим до 78 и фильтруем для варки. Чем больше при 62 градусах продержишь, тем алкогольнее пиво будет, чем больше при 72, тем пеннее и вкуснее.
7. 7 дней на брожении маловато. Я делаю по другому. 7 дней первичное брожение. Потом открываю емкость, хорошенько бултыхаю ее и опять закрываю, еще на 4-7 дней вторичного брожения.Потом в бутылки.Бутылки в теплое место, чтобы окаменели, стали твердыми. Только потом в подвал. Пью обычно после 2 месяцев подвала, пиво становится как шампанское и очень хорошо чувствуется солодовый вкус ну или карамельный если использовал карамельные солода.

В остальном автор молодец.Так держать!!!Зелень с меня!!!

А я в подвал, вискаря будылочку нацежу, ну и пивка пару литров бархатного подыму! beer.gif

Это сообщение отредактировал AJIuHEHAK - 29.03.2013 - 22:02

[^]
mi84
29.03.2013 - 22:09
2

Шутник

Цитата (AJIuHEHAK @ 29.03.2013 - 22:59)
Ну немного покритикую, как пивовар сваривший более тонны пива.
1. Не нужно замачивать зерно в марганцовке.Это бред сивого мерина, как агроном тебе говорю.Инфекции марганцовкой не убиваются, хотя столь ебанутй прием красочно расписан на всех самогонных форумах.
2. Процедуру проращивания можно очень упростить, без марлечек и всяких приблуд из полочек. Просто замачиваем ячмень в ведре на 1,5 суток.Сливаем воду, ложим в любой дырявый пластиковый тазик кусок простынки, вываливаем зерно. Раз в сутки мешаем рукой и при необходимости добавляем немного воды.
Через 3-5 суток имеем отличный зеленый солод с ростками 2-3 см, то есть то,что нужно.
3.Проросший солод пахнет свежими огурцами. Его нужно выложить на продуваемое место, чтобы он высох.Это я делаю под навесом, сохнет он летом 2-3 дня, зимой до недели.
4.Для экономии твоего времени и ненужных 12 часов в духовке...Подсохший солод с засохшими ростками партиями жарим на сковороде, по принципу, как жарятся семечки.Не беда если оболочка зерна прогреется сильно, воды в зерне содержится мало, потому процессов превращения крахмала в сахара не будет. Чем сильнее жарим, тем темнее будет будующее пиво.
5.Домашний солод не нужно хранить 3-5 недель. Все это делается на производстве больших партий, для стабилизации в ворохе, получения примерной одинаковой влажности. Зачем? Затем, что мельницы там огромные и если солод не выдерживать, то качество помола сильно страдает. Поэтому можно в ход пускать буквально через 1-2 суток. Я так всегда делаю, различий никаких с лежалым.
6.По паузам затирания. 40-45 и 55 градусов в твоем случае совершенно не нужны, это лишний ненужный труд. Так как солод у тебя ячменный. Белка мало, практически один крахмал, зачем тебе белковая пауза. Просто без всяких телогреек 62-64 градуса-20-25 минут, 72 градуса -30-40 минут и все.Потом доводим до 78 и фильтруем для варки. Чем больше при 62 градусах продержишь, тем алкогольнее пиво будет, чем больше при 72, тем пеннее и вкуснее.
7. 7 дней на брожении маловато. Я делаю по другому. 7 дней первичное брожение. Потом открываю емкость, хорошенько бултыхаю ее и опять закрываю, еще на 4-7 дней вторичного брожения.Потом в бутылки.Бутылки в теплое место, чтобы окаменели, стали твердыми. Только потом в подвал. Пью обычно после 2 месяцев подвала, пиво становится как шампанское и очень хорошо чувствуется солодовый вкус ну или карамельный если использовал карамельные солода.

В остальном автор молодец.Так держать!!!Зелень с меня!!!

А я в подвал, вискаря будылочку нацежу, ну и пивка пару литров бархатного подыму! beer.gif

Я же только практикуюсь, спасибо за советы, в следующую варку обязательно их использую.

[^]
Barklay
29.03.2013 - 22:20
0

Ярила

В закладки этот пост однозначно! Готовый рецепт и технология! Автору спасибо)

[^]
AJIuHEHAK
29.03.2013 - 22:25
1

наркобаран

Цитата (testing13 @ 29.03.2013 - 22:29)

Человек - фанат, иначе не сказать.
Ссыль кому интересно, ТС тоже почитай, инфы там кучища.

http://alexandrebrew.com/2009/04/28/строим...рню-на-балконе/

Фанат-это мягко сказано.Начинающим пивоварам многое там не нужно.Людям наоборот нужно прививать идею, что варить пиво довольно просто.Немного опыта, наступаний на грабли, осазнание процесса и все получится нормально.
Ведь наши предки варили пиво без вех современных приблуд и получали суперский продукт.
И зерновое пиво на самом деле очень полезное. "Жидкий хлеб", иначе не назовешь.Огромный плюс в том,что деньги в магазин не идут, потому как отдавать 100 рублей за 1,5 литра пивного напитка, иначе его не назовешь мне например давно стало жалко.
А разница пипец, наливаю очаковское "Жигулевское" в бокал и рядом наливаю пшеничное типа Вайсбир. Глоток того и того. В очаковском практически ноль вкуса, нечто далеко отдаленное, вода-водой.Вайсбир мало того что пенится во рту, так и вкусно , даже с кислинкой вкусно. И первое что приходит в голову, где их заявленные 11 % начальной плотности? bravo.gif

[^]
Lunohod75
30.03.2013 - 00:10
1

Приколист

Блин, ребята! Всем домашним пивоварам зелени! ;)

Эх, мне лет 6 назад, контора которая в банк наш банкоматы поставляла позвонила и в качестве "бонуса" предложила забрать в подарок домашнюю пивоварню 12 литров + набор ингридиентов на 2 раза.
А я, дурак, так и не забрал. :(
Подумал тогда, что скрытые "бонусы" - те же откаты или взятки...принципы, мать их.
;)
Но спасибо настоящему автору, спасибо и ТС (иначе бы автор тут не появился у нас) ;).
Займусь летом обязательно. Вот с тех пор меня и мучает идея своего пива. ;)

Пы.Сы.: прошлым летом у меня мама достала закваску для кваса с завода, который бочковой разливной квас делает. Все лето мы пили свой домашний квас - магазинный из баклашек с химией вообще даже рядом не стоял.
Бочковой в Донецке правда в основном очень неплох.
С пивом хорошим вот проблема. :(
Ездили года 3 назад в турне по Украине. В Умани есть местный пивзавод - вот у них тогда было Жигулевское - практически 1:1 как старое советское - по технологии. И срок хранения 14 дней. Даже домой привез - коллегам раздал чтобы вспомнили вкус. ;)
А Сармат сейчас - кака. :(
А ведь делали качественно при старом директоре, пока рынатко не завалил его и акции не скупил. :(

Хочешь сделать хорошо - сделай САМ.
Отакэ.

[^]
Hague
30.03.2013 - 00:20
-1

Приколист

отлично!!!

[^]
megajuis32
30.03.2013 - 00:30
0

Шутник

пока сваришь слюной не захлебешься?

Добавлено в 00:39
у нас в Брянске свой пивной завод нефильтрованое мож брать в разлив хорошая штука

[^]
13zero13
30.03.2013 - 00:57
0

Юморист

куда делась балтика 4-ка(((((

[^]
megajuis32
30.03.2013 - 01:53
0

Шутник

чето давно тож не видел

[^]
JustXXX
30.03.2013 - 03:09
0

Приколист

ЗЕЛЕНЬ ОДНОЗНАЧНО! bravo.gif bravo.gif bravo.gif

Сразу руки зачесались тоже попробовать сварить пиво.

Вопрос к автору, вспомнил, что когда то в аптеках продавались пивные дрожжи. как вы думаете, они подойдут для приготовления домашнего пива или это не то что надо?

[^]
bulat86
30.03.2013 - 04:54
0

Ярила

вдохновил... давно хотел начать заняться варением пива, водку делаю, хочу сделать мартини, НО АЛКОГОЛЬ ВРАГ

[^]
Parasite
30.03.2013 - 05:03
1

Ярила

Как это оказывается непросто! Представляю какую бурду варят в промышленных масштабах.

[^]
ИванПетрович
30.03.2013 - 05:13
0

Хохмач

Цитата (JustXXX @ 30.03.2013 - 04:09)
вспомнил, что когда то в аптеках продавались пивные дрожжи. как вы думаете, они подойдут для приготовления домашнего пива или это не то что надо?

По моему это средство от прыщей для подростков ))

[^]
ИванПетрович
30.03.2013 - 07:02
0

Хохмач

Вообще я думал, что себестоимость пива обходится дешевле.

ТС однозначно респект, хотя бы за то, что сусло не выпил - ЯП не выдержал выжидать неделями брожения Божественного Нектара.

[^]
Biochemist
30.03.2013 - 07:38
0

Ярила

Цитата (Urgat @ 29.03.2013 - 16:05)
как комраду по хобби скажу: вместо сахара надо добавлять глюкозу, т.к. она сбраживается дрожжами полностью. солод лучше покупать готовый, т.к. он гораздо качественее чем самопальный
ну и есть форум для пивоваров teddybeer.ru там можно почитать, обсудить и тд

Вот ЗОЛОТЫЕ СЛОВА!
Основные замеченные ошибки.
1) Если надо крепче, то ТОЛЬКО ГЛЮКОЗА. Сахароза даёт более грязный результат
2) Полученные самостоятельно дрожжи, да в таких условиях бытовых, нельзя использовать для пересева - культура однозначно будет грязная и результат плохим и невоспроизводящимся
3) Очень важно грамотно "разбудить" дрожжи, без шока - нельзя их выливать сразу в сладкое сусло. Надо поднять на разведённом. Иначе активность будет не та и результат грязнее.
4) Необходимо следить за температурой. Если в тёплое сусло залить дрожжи да ещё и ёмкость большая - они будут с саморазогревом вести процесс. Установится температура 28 градусов (равновесная), но может и забросить даже до 36-38. Это очень плохо. Лучше на холоду вести процесс - пиво будет гораздо вкуснее (12-14 градусов Цельсия)

Ну, и ремарочки. Ферментация это когда брожение идёт. А когда варят в кастрюле, то там без участия ферментов, химический гидролиз. Понять легко - ферменты это белки и они денатурируют при нагреве. Выше 55 градусов только всякие экстремальные могут чего-то делать. Очень специальные случаи. Может это, конечно, какой-то специальный пивной жаргон, но он не к месту.

[^]
Biochemist
30.03.2013 - 07:43
0

Ярила

Цитата (Reisen @ 29.03.2013 - 18:42)
Цитата (Torpeda41 @ 29.03.2013 - 16:53)
В хмеле есть одна интересная штука - эстроген.Женский гормон,естественно,растительного произхождения.Мужик реально превращается в бабу.Что б эта чудовищная трансформация была не так заметна,замена гормонов иногда растягивается на несколько десятилетий.Откажитесь от этого пойла.

Неправда ваша, нет в хмеле эстрогена, там есть фитоэстроген. Это вещество нестероидного типа, его влияние на человеческий организм вообще никак и никем еще не доказано. Все на уровне разговоров a la "это аналог человеческого (женского) гормона, конечно во много раз слабее, и может как-то влиять на организм". Ну и конечно не стоит забывать о том, что хмель в пиве вовсе не основной компонент, а всего лишь приправа, вкусовая добавка, доля которой и в сусле-то составляет всего несколько процентов, а уж в готовом Пиве и вовсе на уровне едва обнаруживаемих следов. И состоит хмель конечно же не весь из фитоэстрогена, так что искать это вещество в Пиве - занятие неблагодарное.
Мужик реально превращается в бабу от Пива? Ну да, ну да. А ветер дует, потому что деревья качаются, кто бы сомневался.

Ну...
Не совсем так.
Фитоэргостероиды и иже с ними чертовски похожи структурно на стероидные гормоны животного происхождения. Если показать структуры форумчанам в "рассыпуху", то нифига никто не увидит особых различий и точно пальцем не ткнёт в тестостерон.
А у чехов даже пословица есть - "У того кто любит пиво засыхат "стручок""
Есть, есть о чём беспокоиться. Соблюдайте дозировку!

[^]
AJIuHEHAK
30.03.2013 - 07:59
0

наркобаран

Цитата (JustXXX @ 30.03.2013 - 04:09)
ЗЕЛЕНЬ ОДНОЗНАЧНО! bravo.gif bravo.gif bravo.gif

Сразу руки зачесались тоже попробовать сварить пиво.

Вопрос к автору, вспомнил, что когда то в аптеках продавались пивные дрожжи. как вы думаете, они подойдут для приготовления домашнего пива или это не то что надо?

Аптечные дрожжи для домашнего пива не пойдут. Это мертвые дрожжи, отходы производства, богатые витаминами и протеинами.

[^]
AJIuHEHAK
30.03.2013 - 08:01
-1

наркобаран

Цитата (Biochemist @ 30.03.2013 - 08:38)
Цитата (Urgat @ 29.03.2013 - 16:05)
как комраду по хобби скажу: вместо сахара надо добавлять глюкозу, т.к. она сбраживается дрожжами полностью. солод лучше покупать готовый, т.к. он гораздо качественее чем самопальный
ну и есть форум для пивоваров teddybeer.ru там можно почитать, обсудить и тд

Вот ЗОЛОТЫЕ СЛОВА!
Основные замеченные ошибки.
1) Если надо крепче, то ТОЛЬКО ГЛЮКОЗА. Сахароза даёт более грязный результат
2) Полученные самостоятельно дрожжи, да в таких условиях бытовых, нельзя использовать для пересева - культура однозначно будет грязная и результат плохим и невоспроизводящимся
3) Очень важно грамотно "разбудить" дрожжи, без шока - нельзя их выливать сразу в сладкое сусло. Надо поднять на разведённом. Иначе активность будет не та и результат грязнее.
4) Необходимо следить за температурой. Если в тёплое сусло залить дрожжи да ещё и ёмкость большая - они будут с саморазогревом вести процесс. Установится температура 28 градусов (равновесная), но может и забросить даже до 36-38. Это очень плохо. Лучше на холоду вести процесс - пиво будет гораздо вкуснее (12-14 градусов Цельсия)

Ну, и ремарочки. Ферментация это когда брожение идёт. А когда варят в кастрюле, то там без участия ферментов, химический гидролиз. Понять легко - ферменты это белки и они денатурируют при нагреве. Выше 55 градусов только всякие экстремальные могут чего-то делать. Очень специальные случаи. Может это, конечно, какой-то специальный пивной жаргон, но он не к месту.

Теддибир хороший форум, но информация разбросанна безолаберно, да и рекламы там многовато, читать устанешь и опять же не все истина ...

[^]
polvas
30.03.2013 - 08:14
0

Шутник

Во сколько оборудование встало?
Можно ссылочки сто где купить и как что варить)
Спасибо
P.S.:Не,ну а че,красавчег!)

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 75191
0 Пользователей:
Страницы: (8) « Первая ... 5 6 [7] 8  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх