Послание потомкам

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (11) « Первая ... 5 6 [7] 8 9 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
лавровыйгусь
28.02.2012 - 21:19
0
Статус: Offline

Ярила

Ребят-парни которые писали эту книгу,вдруг,внезначай нас бы тут увидели-отхуярили бы голову не задовая лишних вопросов.

[^]
sintson
28.02.2012 - 21:20
0

Шутник

Судя по тому что гласных половина нет (я не знаток, но все же) книга старая, встречал такую же, но переплет был из кожи, кожа высохла так, что по виду в сухой потрескавшийся пластик превратилась.
Я бы на месте автора припрятал хорошо, по инету аккуратно бы приценился, и оставил для потомков, если конечно денег не так уж сильно приспичило.
Так как продавать такие штуки с умом надо либо наколют с ценой либо даром отберут.

Добавлено в 21:22
Цитата
Вот я назвал цену в 70.000 у.е, но это очень отдаленно, потому, как не учтено состояние антикварной книги, её спрос, возможность реставрации и т.д.
Мы можем только гадать сколько она будет стоить, пока ТС не отвезет её на профессиональную экспертизу.

Не подскажите где сделать без палева экспертизу?

[^]
лавровыйгусь
28.02.2012 - 21:23
0

Ярила

Не показывайте больше-нельзя

Это сообщение отредактировал лавровыйгусь - 28.02.2012 - 21:24

[^]
ксенофоб
28.02.2012 - 21:33
5
Статус: Online

Юморист

Nurse перевод твоей страницы:
"Во святых отца нашего Афанасия Архиепископа Александрийского к Маркеллину о толковании псалмов послание: Хвалю тебя, возлюбленный Маркеллин, за изволение твое о Христе; потому что и настоящее искушение, в котором много страдал ты, переносишь благодушно, и не оставляешь ученых занятий. Ибо, спросив подателя письма, как проводишь ты время после болезни, узнал я, что занимаешься и всем божественным Писанием, гораздо же чаще читаешь книгу Псалмов и стараешься уразуметь смысл, заключающийся в каждом псалме. За это-то и одобряю тебя ныне, потому что и сам имею великую любовь к той-же книге, как и ко всему Писанию. С таковою-то любовию встретил я однажды трудолюбиваго некоего старца, и намереваюсь написать тебе, что этот старец поведал мне о Псалтири, держа ее в руках. Речь его сколько основательна, столько же не чужда и некотораго красноречия. Именно же, говорил он так..."
Это толкования Псалтыри, но думаю что это только в начале, а затем идет сама Псалтырь, книга толстая, а послание не такое уж и большое

Это сообщение отредактировал ксенофоб - 28.02.2012 - 21:35

[^]
panker75
28.02.2012 - 21:36
0

Ярила

прабабка за диван уронила old.gif

[^]
TET
28.02.2012 - 21:37
6

Балагур

Цитата (Yuri2011 @ 28.02.2012 - 16:59)
Я знаю из чего состоит Псалтырь и читал ее не один раз и на русском и церковно-славянском языках. Поверьте на слово, в этот объем она спокойно влезает (тем более шрифт небольшой) вместе с утренними/вечерними молитвами (даже еще на повседневные хватит) - http://www.yaplakal.com/uploads/post-3-13304246367293.jpg.

У меня сейчас в руках (точнее сказать на коленях) лежит старенький псалтырь на церковно славянском. Сейчас под рукой нету фотика, зато есть линейка - 12см толщина. Размер примерно А4. Это чтобы оценить масштабы) Крупный шрифт, заглавные буквы с завитками, широкие поля... Есть карманные псалтыри (у меня у отца такой, тоже на церковно славянском), а есть те по которым читали в церкви.
У меня вообще несколько таких книг от прабабки остались (пусть земля ей будет пухом).
Как раз буквально неделю назад на даче на чердаке тоже прибирался и нашел тетрадку (точнее обложка там от советской тетрадки, а текст церковнославянский, листья ручкой пронумерованы.). Если честно до сих пор не разобрался что это. Малая часть текста вроде из молебнов православных, но идентифицировал лишь небольшую часть. Все больше об изгнании бесов написано и что интересно так это красным шрифтом тесты что то вроде инструкции. Меня напрягает употребление слова "заклинатель" почти в каждой из них, т.к. молитва это не заклинание, а совершенно другое. И еще отец рассказал (удивившись что я нашел эту тетрадку) что бабке ее какая то тетка принесла, и вроде бы тетка та подозревалась на колдунью. И бабка ее не использовала никогда.
Но пока не тороплюсь с выводами, нужно батюшке какому нибудь показать, т.к. я плохо знаю церковнославянский, а там не только буквы по другому пишутся но и значение слов порой совершенно иное чем кажется на первый взгляд. Вполне возможно что это какой то вполне канонический религиозный текст. Тем более сомневаюсь что в те годы стали бы печатать что то единичное, это не сейчас на принтере распечататься)

ps материальной ценности эти книги не имеют, ценность в них духовная. сейчас они сущие копейки стоят, хотя я не расстался бы и за миллион. таких книг действительно довольно много ходит, чтобы с них можно было что то выручить) Хотите денег - идите работайте, самый верный способ их получить ИМХО)

Это сообщение отредактировал TET - 28.02.2012 - 21:40

[^]
Zheverdan
28.02.2012 - 21:39
0

Ярила

А если ее потереть то вылетит джин! shum_lol.gif

[^]
Nurse
28.02.2012 - 21:40
1

Балагур

Цитата
Это толкования Псалтыри, но думаю что это только в начале, а затем идет сама Псалтырь, книга толстая, а послание не такое уж и большое

Это у мамы есть несколько таких.

хорошо, а вот это:

Послание потомкам

[^]
Стряпа
28.02.2012 - 21:40
1

Шутник

Цитата (sintson @ 28.02.2012 - 21:20)
Судя по тому что гласных половина нет (я не знаток, но все же) книга старая, встречал такую же, но переплет был из кожи, кожа высохла так, что по виду в сухой потрескавшийся пластик превратилась.
Я бы на месте автора припрятал хорошо, по инету аккуратно бы приценился, и оставил для потомков, если конечно денег не так уж сильно приспичило.
Так как продавать такие штуки с умом надо либо наколют с ценой либо даром отберут.

Добавлено в 21:22
Цитата
Вот я назвал цену в 70.000 у.е, но это очень отдаленно, потому, как не учтено состояние антикварной книги, её спрос, возможность реставрации и т.д.
Мы можем только гадать сколько она будет стоить, пока ТС не отвезет её на профессиональную экспертизу.

Не подскажите где сделать без палева экспертизу?

А зачем экпертиза? Смотрите за что хотят продать, на профильных сайтах и делайте выводы.

http://www.antiquebooks.ru/book_sim.php?book=14141

[^]
aavv
28.02.2012 - 21:43
1

Шутник

cool.gif если порыть то по идее можно найти такую же и выудить у них цену, правда сравнивать впадло...
http://www.eremeevs.com/index.php?s=псалтырь
http://www.eremeevs.com/index.php?s=%EF%F1...F2%FB%F0%FC+XIX
http://www.eremeevs.com/index.php?lotid=152984

нужно как то перевести название книги deal.gif

[^]
Lancelot
28.02.2012 - 22:02
0

Приколист

Цитата (TET @ 28.02.2012 - 21:37)
Малая часть текста вроде из молебнов православных, но идентифицировал лишь небольшую часть. Все больше об изгнании бесов написано и что интересно так это красным шрифтом тесты что то вроде инструкции. Меня напрягает употребление слова "заклинатель" почти в каждой из них, т.к. молитва это не заклинание, а совершенно другое.

Заклинание - это хорошее, проклятие - плохое. КЛЯ-граница между миром мёртвых и живых. ЗА-по эту сторону - ПРО-по ту сторону.

Заклинание направленно на удержание кого-либо в мире живых, проклятие - на скорейший отход в мир неживых.

А почему же, молитва тоже самое заклинание. Также же сила. Пугает потому что нас запугали, а раньше видимо это считалось нормальным. Раньше может было обычным делом фаерболы пускать smile.gif откуда мы знаем...

А к попам понесёшь - смотри как бы тебя не сожгли они там вместе с книгой...ибо "нечестивы были наши предки" - как считается официально рпц.

всё сказанное не претендует на достоверность, но кажется что именно так и было всё.. поживём - увидим.

Это сообщение отредактировал Lancelot - 28.02.2012 - 22:09

[^]
ксенофоб
28.02.2012 - 22:09
3

Юморист

Nurse это Триодь постная, служба на Великий вторник, Вход Господень в Иерусалим: "В сей день благодать Святого Духа нас собрала; и все мы, взяв Крест Твой, возглашаем: "Благословен Грядущий во имя Господне! Осанна в вышних!"Имеющий престолом небо и подножием землю, Слово Бога Отца и Сын Его, столь же вечный, Ты в сей день воссел смиренно на безсловесном молодом осле, в Вифанию придя. Потому дети еврейские, ветви держа в руках..."
Хорошие у твоей мамы книги

Это сообщение отредактировал ксенофоб - 28.02.2012 - 22:10

[^]
abrakadabr
28.02.2012 - 22:24
1

Юморист

Прибрался, ничего старее этого http://books.google.ru/books?id=Sv7uAAAAMA...%96%D0%B9&hl=ru не находится smile.gif занятное чтиво.

[^]
aavv
28.02.2012 - 22:33
0

Шутник

Цитата (ксенофоб @ 28.02.2012 - 22:09)
Nurse это Триодь постная, служба на Великий вторник, Вход Господень в Иерусалим: "В сей день благодать Святого Духа нас собрала; и все мы, взяв Крест Твой, возглашаем: "Благословен Грядущий во имя Господне! Осанна в вышних!"Имеющий престолом небо и подножием землю, Слово Бога Отца и Сын Его, столь же вечный, Ты в сей день воссел смиренно на безсловесном молодом осле, в Вифанию придя. Потому дети еврейские, ветви держа в руках..."
Хорошие у твоей мамы книги

wub.gif а что у данной триоди по датировке?

[^]
TET
28.02.2012 - 22:34
2

Балагур

Цитата (Lancelot @ 28.02.2012 - 22:02)
Цитата (TET @ 28.02.2012 - 21:37)
Малая часть текста вроде из молебнов православных, но идентифицировал лишь небольшую часть. Все больше об изгнании бесов написано и что интересно так это красным шрифтом тесты что то вроде инструкции. Меня напрягает употребление слова "заклинатель" почти в каждой из них, т.к. молитва это не заклинание, а совершенно другое.

Заклинание - это хорошее, проклятие - плохое. КЛЯ-граница между миром мёртвых и живых. ЗА-по эту сторону - ПРО-по ту сторону.

Заклинание направленно на удержание кого-либо в мире живых, проклятие - на скорейший отход в мир неживых.

А почему же, молитва тоже самое заклинание. Также же сила. Пугает потому что нас запугали, а раньше видимо это считалось нормальным. Раньше может было обычным делом фаерболы пускать smile.gif откуда мы знаем...

А к попам понесёшь - смотри как бы тебя не сожгли они там вместе с книгой...ибо "нечестивы были наши предки" - как считается официально рпц.

всё сказанное не претендует на достоверность, но кажется что именно так и было всё.. поживём - увидим.

Нет, заклинание кардинально отличается от молитвы.
Заклинание - это приказание неким силам, а молитва - просьба к Богу.
Тут идет кардинальное различие между языческим миром и миром православным. От иллюзии власти над мелкими бесами (которая как известно не дается просто так) к сообщению с Богом. Хотя по идее если вспомнить апостолов, то именем Христа можно бесам приказывать. Но повторюсь, я плохо знаком с церковнославянским. Особенно с его тонкостями)
Но в случае необходимости можно и сжечь. Но все же я скорее склоняюсь к мысли, что это просто церковные тексты. И да, к язычеству она совершенно точно никакого отношения не имеет) Тут чистое Христианство, только вопрос настоящее или извращенное.

ps ну в принципе все немного прояснилось:
"заклинатель - особая должность в первенствующей церкви, установленная для заклинания злых духов и изгнания их из людей."
Скрытый текст
http://dic.academic.ru/dic.nsf/churchslav/2251/%D0%B7%D0%B0%D0%BA%D0%BB%D0%B8%D0%BD%D0%B0%D1%82%D0%B5%D0%BB%D1%8C

Это сообщение отредактировал TET - 28.02.2012 - 22:37

[^]
ксенофоб
28.02.2012 - 22:36
1

Юморист

aavv Трудно сказать, но судя по страницам и переплету, скорей всего начало 20 века.

Добавлено в 22:41
TET скорей всего это перепись древнего Требника, там встречаются заклинания, вполне возможно что тетка, которая твоей бабке передала тетрадку, сама из старообрядцев, ну а так увидеть надо.

[^]
ПроФФесор
28.02.2012 - 22:42
0

Директор Каспийского моря

Цитата
Там только 13 гостей читают тему, и те с ЯПа наверняка

На данный момент :

Послание потомкам

[^]
Shellli
28.02.2012 - 22:45
0

Приколист

После смерти тётки моей бабушки , лет так 5-6 назад нашли старую отпевальную книгу , с золотым крестом на обложке. примерно тех же лет, года 2 хранили , потом решили отдать в церковь.

Как она попала к ней и от кого, ни кто не в курсе, тётка вела слишком закрытый образ жизни, и под старость "тронулась" немного.

Это сообщение отредактировал Shellli - 28.02.2012 - 22:47

[^]
aavv
28.02.2012 - 22:47
0

Шутник

Цитата (ксенофоб @ 28.02.2012 - 22:36)
aavv Трудно сказать, но судя по страницам и переплету, скорей всего начало 20 века.

Добавлено в 22:41
TET скорей всего это перепись древнего Требника, там встречаются заклинания, вполне возможно что тетка, которая твоей бабке передала тетрадку, сама из старообрядцев, ну а так увидеть надо.

судя по поискам на google yandex и eremeevs.com , получается что
триодь постная
19-20 век - 100-300$
18 - 500-700$
17 -1000-4000$
16 -5000-15000$

[^]
ксенофоб
28.02.2012 - 22:50
1

Юморист

aavv вполне возможно, но зачем все в деньги переводить?

[^]
calamity
28.02.2012 - 22:58
0

Шутник

когдато нашел толковый словарь. Форзац утерян, думаю летом будет время поискать. Помню только 1905 год и тираж 17000

[^]
ProfUser
28.02.2012 - 22:58
0

Ярила

Судя по внешнему ввиду, книга читалась много раз, а значит на моленная !!! pop.gif Продавать грешно, либо в церковь отнеси, либо береги !!!

[^]
BayKonst
28.02.2012 - 23:05
1

Шутник

А штампика на 17-цатой сиранице нет?

[^]
Lancelot
28.02.2012 - 23:05
0

Приколист

Цитата (TET @ 28.02.2012 - 22:34)
Нет, заклинание кардинально отличается от молитвы.
Заклинание - это приказание неким силам, а молитва - просьба к Богу.
Тут идет кардинальное различие между языческим миром и миром православным. От иллюзии власти над мелкими бесами (которая как известно не дается просто так) к сообщению с Богом. Хотя по идее если вспомнить апостолов, то именем Христа можно бесам приказывать. Но повторюсь, я плохо знаком с церковнославянским. Особенно с его тонкостями)
Но в случае необходимости можно и сжечь. Но все же я скорее склоняюсь к мысли, что это просто церковные тексты. И да, к язычеству она совершенно точно никакого отношения не имеет) Тут чистое Христианство, только вопрос настоящее или извращенное.

ps ну в принципе все немного прояснилось:
"заклинатель - особая должность в первенствующей церкви, установленная для заклинания злых духов и изгнания их из людей."
Скрытый текст
http://dic.academic.ru/dic.nsf/churchslav/2251/%D0%B7%D0%B0%D0%BA%D0%BB%D0%B8%D0%BD%D0%B0%D1%82%D0%B5%D0%BB%D1%8C

Заклинание не совсем приказ я бы сказал. Я сам знаю одно заклинание которое мне сказали сделать- я сделал и произошёл эффект - пропала борадавка на руке. Заклинание это походу связанное с мысле-образами что-то, но это чисто положительный эффект. Если в игрушки RPG играл\играешь, то типа баффа))

А власть над духами как и бесами это уже магия.

Сжигать не в коем случае не нужно, просто храни, вдруг пригодится, не зря она у тебя столько времени хранится..

Может и христинастов, но скорее не такое извращенное как сейчас, так что храни.

Ну вот Заклинатель в принципе верное определение ты нашёл. Логически всё сходится.

Добавлено в 23:07
Цитата (ксенофоб @ 28.02.2012 - 22:50)
aavv вполне возможно, но зачем все в деньги переводить?

очень мудрое замечание. Ибо это наша история и культура, даже если это и христианство... сейчас всё перевёрнуто с ноги на голову, пригодятся любые древние тексты для создания правдивой картины мира, я же думаю собравшиеся здесь не собираются правду черпать из ТВ...

[^]
TET
28.02.2012 - 23:07
1

Балагур

Цитата (ксенофоб @ 28.02.2012 - 22:36)

Такой вариант вполне реален, т.к. деревня у нас старообрядческая. Бабка у меня не была старообрядкой, но была уважаемым человеком, лечила людей (не заклинаниями точно. но молитвами и естественно бесплатно.). Сейчас к сожалению не у кого точно спросить о происхождении книжечки. Вот к примеру насколько фоток на тапок:
http://i026.radikal.ru/1202/41/564e27cc3dbb.jpg
http://s017.radikal.ru/i437/1202/08/8ae3990f8d06.jpg
http://s004.radikal.ru/i208/1202/52/37fc591cc955.jpg
http://s42.radikal.ru/i098/1202/c0/5090e8454f0f.jpg

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 92767
0 Пользователей:
Страницы: (11) « Первая ... 5 6 [7] 8 9 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх