Какие болгарские товары были в каждом советском доме и почему их так любили

Страницы: 1 ...  6 7 8  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
OVELA 8 июн 2026 в 13:56
Приколист  •  На сайте 16 лет
1
Ностальгия. Бальзам на душу. Эх, где мои 17 лет.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
edreor 8 июн 2026 в 13:58
Весельчак  •  На сайте 12 лет
0
Все правильно СЭВ так и работал, каждый производил то, что производить его экономикой целесообразнее и выгоднее.
У той же Болгарии в принципе не мог быть такой спрос например на сигареты, а тут пожалуйста огромные поставки. Или у Венгрии не было такого спроса на Икарусы, СЭВ распался и завод загнулся.

И да, "ИЗОТ" это вообще тема вместе с ГДР-овской "ORWO", качество было ну очень достойное.
OVELA 8 июн 2026 в 14:00
Приколист  •  На сайте 16 лет
0
Цитата
Пачка Родопи стоила 35 копеек. Я их курил тогда.

Всё верно, 35 копеек. ВТ вроде полтинник, не помню точно. Они посолидней были, в жёсткой пачке.

Zaryatv 8 июн 2026 в 14:01
Ярила  •  На сайте 6 лет
0
Цитата
Какой Интурист, ты о чем? В моем родном Семипалатинске все это было, брали периодически разное от Булгарпродукт и венгерское тоже всякое. Ну и табачку, само собой. Своего тоже хватало, спору нет.

Вот этот пассаж из стартпоста убил нахрен. Может манго и маракуйи какие, прости Господи, мы и не знали, но уж персики с абрикосами? Опять говноИИ портянку лепил?

Ну ты сказал. Семипалатинск. Во-первых это казахская ССР, а во-вторых у вас там полигон рядом. Вот и снабжение норм. А в Новосибе-столице Сибири и наукограде, последний хрен по талонам без соли доедали. 80-е

Что за петушок минусит? Что не так сказал. Я в те годы и в Казахстане побывал и на Украине , знаю о чем говорю.

ИванСеменов 8 июн 2026 в 14:03
Юморист  •  На сайте 5 лет
0
Ещё вспомнил, у мамы были любимые духи болгарской фабрики «Ален Мак».

coff 8 июн 2026 в 14:06
Не время...  •  На сайте 16 лет
0
Товары и продукты были хорошие, да.
Но вот почему-то незаслуженно забыта монета 2 стотинки. Её все олды обязаны помнить и знать, для каких целей она применялась.

ruslan3967 8 июн 2026 в 14:09
Ярила  •  На сайте 11 лет
1
Кепчук болгарский помню.
Сейчас боле мене хайнц на него похож.
iosiff 8 июн 2026 в 14:09
Приколист  •  На сайте 6 лет
0
Цитата
просто вкус коньяка начинаешь понимать с возрастом

Ара рад в подметки тому пойлу не годится, но пьют и хвалят "знОтОки"

Anes01 8 июн 2026 в 14:13
Ярила  •  На сайте 12 лет
0
а зубную пасту вспоминали ? Поморин

MajorM 8 июн 2026 в 14:13
Весельчак  •  На сайте 7 лет
1
Цитата (Vycheslaw @ 8 июн 2026 в 13:50)
Цитата (chimik2 @ 08.06.2026 - 12:02)
Цитата

И дрельки!дрельки! Более востребована в домашнем хозяйстве именно дрель. Болгарки по гаражам расходились))

Дрели и бензопилы были не болгарского производства. Болгары приезжали в СССР на работу со своим инструментом, импортным, не болгарским. Но название болгарка прижилось.

Вот зачем пытаться менторствовать в вопросах, в которых не разбираешься?
Электроинструмент болгарской компании Элтос был очень популярен у нас. Углошлифовальные машины, дрели, гайковерты. Достойных советских аналогов не было.
В 1990-92м я работал начальником Участка Малой Механизации. У меня этого добра много было.
Глубинные и площадочные вибраторы лучшие гдровские были, а ручной электроинструмент болгарский. Болгары с немцами и итальянцами тогда уже сотрудничали, совершенствовали модели.
cosmopolit 8 июн 2026 в 14:14
Ярила  •  На сайте 10 лет
0
Цитата (ИванСеменов @ 8 июн 2026 в 14:03)
Ещё вспомнил, у мамы были любимые духи болгарской фабрики «Ален Мак».

Вонючие и сладкие до приторности. Но популярные, очень популярные
YokozunaI 8 июн 2026 в 14:16
Буквоед  •  На сайте 7 лет
0
Цитата (OVELA @ 8 июн 2026 в 13:56)
Ностальгия. Бальзам на душу. Эх, где мои 17 лет.

Точно!
Варна в 1994 году стала основой моего любимого (на тот момент) коктейля с появившемя в продаже Спрайтом.
makeev13684 8 июн 2026 в 14:18
Ярила  •  На сайте 8 лет
0
Антисоветское клеветническое измышление тех времён:

Что это такое: Уууууууууууу- мц-мц-мц?

- Это Брежнев с дружественным визитом прилетел в Болгарию.
Linxform 8 июн 2026 в 14:22
.--. --- .... ..- .---  •  На сайте 12 лет
0
Цитата (iosiff @ 8 июн 2026 в 14:09)
Цитата
просто вкус коньяка начинаешь понимать с возрастом

Ара рад в подметки тому послушать не годится, но пьют и хвалят "знОтОки"

Арарат в то время вполне достойный коньяк был. Но мне он не нравился - жесткий на вкус. Предпочитал Ахтамар.
А этот ебаный Солнечный берег был пойлом натуральным...
Периндоприл 8 июн 2026 в 14:22
Ярила  •  На сайте 7 лет
1
Цитата (BuhBuhov @ 8 июн 2026 в 12:54)
До конца восьмидесятых, пока не разошлась перестройка, пачка Родопи стоила 35 копеек. Я их курил тогда.

Бред сивой кобылы. С 81-го года болгарские сигареты -50 копеек.
Х.з., что ты там за 35 курил. lol.gif
beisel 8 июн 2026 в 14:25
Ярила  •  На сайте 15 лет
0
Цитата (edreor @ 8 июн 2026 в 13:58)
Все правильно СЭВ так и работал, каждый производил то, что производить его экономикой целесообразнее и выгоднее.
У той же Болгарии в принципе не мог быть такой спрос например на сигареты, а тут пожалуйста огромные поставки. Или у Венгрии не было такого спроса на Икарусы, СЭВ распался и завод загнулся.

И да, "ИЗОТ" это вообще тема вместе с ГДР-овской "ORWO", качество было ну очень достойное.

если принять во внимание .что орво когда-то было частью агфа ...

если гдр магнитофоны я видел .то болгарских не припомню
Andreyka2008 8 июн 2026 в 14:32
0
Где Поморин и кря-кря? "Ален-мак", София, Болгария.
110 лет отпраздновали и ....закрылись. бренды продали одной московской фирме. Так что все это сейчас говно-ново-дел.

Linxform 8 июн 2026 в 14:34
.--. --- .... ..- .---  •  На сайте 12 лет
1
Цитата (beisel @ 8 июн 2026 в 14:25)
Цитата (edreor @ 8 июн 2026 в 13:58)

если принять во внимание .что орво когда-то было частью агфа ...

если гдр магнитофоны я видел .то болгарских не припомню

ИЗОТ это не про магнитофоны с усилителями и телевизорами.
ИЗОТ это Изчислителна, Записваща и Организационна Техника
Предприятие занималось выпуском вычислительных машин и периферии к ним. Причем разработка машин велась в СССР, а производство было развернуто в Болгарии. После развала СССР и СЭВ крах предприятия был неизбежен.
Andreyka2008 8 июн 2026 в 14:37
0
Не даёт вставить и комментарий и картинки, хз, или моделирует или глюк какой-то. Но напомню , Кпя-Кря и Поморин, наше детство, пионер лагеря и лето. А у меня ещё и работа в 90е, наторговался оптом, аж на 110 лет Ален-Маку пригласили заехать, выпить с болгарами, эх времена...

Bug 8 июн 2026 в 14:40
Дедушка ЯПа  •  На сайте 21 год
-1
полкилограммовая жестяная банка с филе цыплёнка в овощах буквально вырастила меня bravo.gif
Misha0276 8 июн 2026 в 14:41
Покоритель БАБУШАТНИКА  •  На сайте 12 лет
0
Цитата (Zaryatv @ 8 июн 2026 в 14:01)
Цитата
Какой Интурист, ты о чем? В моем родном Семипалатинске все это было, брали периодически разное от Булгарпродукт и венгерское тоже всякое. Ну и табачку, само собой. Своего тоже хватало, спору нет.

Вот этот пассаж из стартпоста убил нахрен. Может манго и маракуйи какие, прости Господи, мы и не знали, но уж персики с абрикосами? Опять говноИИ портянку лепил?

Ну ты сказал. Семипалатинск. Во-первых это казахская ССР, а во-вторых у вас там полигон рядом. Вот и снабжение норм. А в Новосибе-столице Сибири и наукограде, последний хрен по талонам без соли доедали. 80-е

Что за петушок минусит? Что не так сказал. Я в те годы и в Казахстане побывал и на Украине , знаю о чем говорю.

А я там жил 4 года. И когда в 1983 приехал в Ленинград знаешь что меня больше всего поразило? Что свободно продается мороженное. В Семске были огромные очереди.
ПыСы жил в ДОСах на улице Юности.
Bug 8 июн 2026 в 14:42
Дедушка ЯПа  •  На сайте 21 год
0
Цитата (Периндоприл @ 8 июн 2026 в 16:22)
Х.з., что ты там за 35 курил.

лайку и новость shum_lol.gif
БубльГум66 8 июн 2026 в 14:44
Ярила  •  На сайте 9 лет
0
Цитата (Периндоприл @ 8 июн 2026 в 13:31)
Цитата (albertiu @ 8 июн 2026 в 12:22)
Духи такие у мамы помню!

Это не духи. Розовое масло.
Знающие люди ещё в СССРе говорили, что вот в этих крохотных ампулках, которыми торговали во всех туристических местах и экспортировали в СССР, разлито было голимое фуфло. Которое выветривалось быстрее самых дешёвых духов.
Х.з. вот видел многократно у людей, но результатов применения не ощущал.
Видимо все берегли сию ценность, как синица окорок. cool.gif

У меня такие деревянные флакончики среди безделушек валяются - наследство от родителей. Внутри - маленькая пробирочка с п/э пробкой. До сих пор сильный розовый аромат источают, но очень на любителя. Это эфирное масло вообще недолгого действия.
NahIpoh 8 июн 2026 в 14:48
Ярила  •  На сайте 1 год
0
А китайские термоса, фонари, детские платья, полотенца?
У меня техника из Германии появилась благодаря магазину Лейпциг.

kuching 8 июн 2026 в 14:48
Приколист  •  На сайте 4 года
0
Цитата
Да, Болгария нас кормила.. Но в большинстве это касалось центральных крупных города, до куда Интурист мог доехать.. А дальше меньше и дифецитней..

В Средней Азии и Казахстане в душе не ебали эту продукцию из Болгарии, кроме сигарет.. И венгерского Глобуса.. Зелёного горошка..

Слава Богу на своих фруктах и овощах и компотах вытягивали.. Помидоров и арбузов по 10 коп за килограмм хватало и скотину накормить...

А зажарка из томатов с луком и болгарским перцем, это в средней Азии летом на каждом столе, как говна за баней.. А какие овощи и фрукты в Средней Азии местные, знает только тот кто их ел.. Таких вы и сейчас в магазинах не увидите..

Из РСФСР люди мотались к родственникам на Кубань и Краснодарский край, на северный Кавказ и в Среднюю Азию , чтобы просто поесть вкусно

Так что это была подкормка для севера.. От Мурманска, Сыктывкара и дальше на Сибирь Тайгу

Не знаю как где, а на Тюменском севере этого добра было завались. Вырос на болгарских соках. Потом пошли вино- Медвежья кровь и Кадарка. Не нектар богов конечно, но натур продукт..

Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
45 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 3 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 9 962
41 Пользователей: Мазафакин, SaNCHe65, 32region, Termigans, Atomnsk, Papont86, CokeDSS, Mixcoatl, Centurion82, ZALETNYJ, o4karik, EugeneG, seem, vetal761421, Sergeus84, matros9192, БАСКЕРВИЛЯ, 4hck, Аэробдом, AMOK666, ЯПфдул, unga55, IBW, Zaryatv, МорякВован, koba46, monterovod, DenVS, STalien, chimik2, Ognex, TokS78, alekskissel, RediskaMK, MinorMin, КотМатраскин, slava766, Кудобай, Dimka45, gargongo, Кумелич
Страницы: 1 ...  6 7 8  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх