А знаете ли Вы в честь кого названа улица на которой Вы проживаете

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (16) « Первая ... 5 6 [7] 8 9 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
tigdimskykot
23.08.2025 - 12:22
0
Статус: Offline

Кот, Тыгдымский кот.

Помню везу сына в машине, звонит жена - вы где?
Я говорю мол скоро будем, на перекрестке Восстания - Декабристов.
Сын спрашивает - а что, Декабристы прямо на перекрестке восстали?

[^]
Izotop38
23.08.2025 - 12:23
0
Статус: Online

Терракотовый пупырь

В Иркутске есть улица МОПРа. Никто из моих знакомых не знает,что это за организация была. Так же и улица ЭПРОНа в Книге . Про это уже в школах не учат...

[^]
Koive
23.08.2025 - 12:27
1

Ярила

улица Энгельса. что этот немец сделал для России я х.з.

[^]
Зингельпупер
23.08.2025 - 12:36
0

Винтажный газогенератор

Просто я живу на улице Ленина,
И меня зарубает время от времени

[^]
Raspatel
23.08.2025 - 12:42
0

массовик с вот таким затейником

Цитата (denik40 @ 23.08.2025 - 12:17)
улица Московская. Не ну я могу конечно догадываться, вроде город такой есть недалеко от нас.

У нас в городе тоже есть улица Московская. На ней раньше находилась ж/д станция, с которой отправлялись поездв в сторону Москвы.
А теперь там даже рельсы убраны. Но установлен монумент, изображающий воина, уходящего в вечность. Как раз на месте станции.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
XAnka4U2
23.08.2025 - 12:43
3

Шутник

У меня всё прозрачно.
Живу не на улице. На проезде )
Дмитровский проезд. Называется так, потому что это проезд к Дмитровскому шоссе. Которое названо так, без изысков, поскольку ведёт к городу Дмитров. Который назван так его основателем Юрием Долгоруким в честь Дмитрия Сооунского, небесного покровителя своего сына Всеволода, который при крещении получил имя Дмитрий (в честь этого святого).
* А раньше мой проезд назывался "1-й Дмитровский". Но, поскольку существовал он в единственном экземпляре (ни 2-го тебе Дмитровского, ни 3-го), решили ненужные три символа оптимизировать... До сих пор помню ту очередь на смену прописки ) в отделении милиции. Все жители, в полном составе )))

А находится мой проезд на самой границе моего района. Аккурат вдоль Рижской ж/д. Которая так названа, потому что ведёт она в город Рига ))
Рижская ж/д отделяет мой район от соседнего, Савеловского района. Который назван так в честь находящегося тут вокзала. Савеловского вокзала, внезапно. Это уже другая ж/д, которая ведёт (внезапно) до станции Савелово. Которая названа (как неожиданно) по названию села, прилегающего к станции. (Сейчас это вроде уже район города Кимры, расположенного на противоположном берегу Волги.) И Савелово, и тем более Кимры - это уже Тверская область. (Савёлово кста меня удивило, я долгое время была уверена, что граница областей строго во Волге проходит. Ан нет.)
Далеко уехали )) Вернёмся к моему району. Называется он Тимирязевский. По его главной улице, которая называется Тимирязевская (какая неожиданность), можно доехать до Тимирязевской академии. Если официально - Российский государственный аграрный университет - МСХА им. К.А. Тимирязева, где МСХА - Московская сельскохозяйственная академия, а К.А. Тимирязев - собственно тот, кто и породил всё это разнообразие названий )) Учёный, ботаник, один из первых профессоров академии. При основании, кстати, она носила название Петровская земледельческая и лесная академия. Ну, а затем была переименована. А иначе - ехала бы я по своему Петровскому району, по Петровской улице в Петровскую академию. А могла бы и дойти пешочком, прогулявшись по Петровскому лесу. Не, я и сейчас могу, но лес этот будет Тимирязевский )
Понятно, что места наши в момент основания академии (в 1865 году) были глубоким, как нынче принято говорить, замкадьем. Но после основания стали замкадьем элитным. С такой концентрацией академиков ))) И названия улиц были соответствующие. Некоторые сохранились до сих пор. А некоторые были переименованы. Я об одном переименовании прям жалела. Уж очень хотелось мне прогуляться до школы по проезду Соломенной сторожке, перед Чуксиным тупиком свернув направо, на Старое шоссе. Сторожка и тупик в наличии, а вот шоссе переименовали. И стало оно улицей Вучетича. В честь Вучетича Евгения Викторовича, скульптора, автора мемориала на Мамаевом кургане, памятника Воину-освободителю в Берлине и (а эт я сейчас подсмотрела) композиции "Перекуём мечи на орала" у здания ООН в Нью-Йорке. Он умер в 1974, и переименовали Старое шоссе. Поскольку на Старом шоссе у Вучетича была мастерская. Там и статуя Родина-мать была, набросок к статуе на Мамаевом кургане (сильно в уменьшенном варианте, есссно). И огромная голова Ленина нашего Владимра Ильича. Практически рядом с моей школой. Бегали туда на экскурсии. Мальчишки даже на голову В.И. смело забирались )
Имеются рядом со мной Астрадамские улица и проезд. По поводу происхождения идут споры. Одна из версий - искаженное "амстердамский". От города Амстердам, значит. Ну и академия изначально Петровской была. А Пётр к Голоандии относился с большим пиитетом. Может и так. А может и нет.

Так что с названиями у нас (в основном) всё прозрачно.
А вот названия по пути на север МО и далее в Тверскую весьма занимательны. Икша, Яхрома, Талдом, Воргаш, Кимры... Тут гораздо интереснее ) Названия с корнями в балтских языках и в мерянском (язык народа меря).

[^]
Raspatel
0

Цитата (Koive @ 23.08.2025 - 12:27)
улица Энгельса. что этот немец сделал для России я х.з.

В России есть даже целый город с таким именем.
С ЯПом этот город связан давно и прочно, через одиозную персону в черных очках.

[^]
i13th
1

бячивро авпм

у меня Полевая, т.к.. за ней были только поля... теперь правда ещё полгорода

Это сообщение отредактировал i13th - 23.08.2025 - 12:47

[^]
Raspatel
23.08.2025 - 12:45
0

Цитата (5400 @ 23.08.2025 - 12:18)
Ленина, Коммунистический, Советская...

У нас через всю центральную часть, от вокзала, через центральную площадь, идет улица Комсомольская. А рядом, параллельно ей, но начинаясь как раз с уровня центральной площади, Коммунистическая.

[^]
Алмис
23.08.2025 - 12:46
1

Юморист

А у нас переулок Новый. Думаю, что в честь нового переулка так назвали

[^]
dMnAhalov
23.08.2025 - 12:57
0

Приколист

Улица

[^]
apatiya
23.08.2025 - 14:38
1

Хохмач

Цитата (Салют @ 23.08.2025 - 10:52)
Я все улицы и площади знаю в Приморском районе в честь кого они названы )))
Все просто)
Байконурская
Королева
Парашютная
Плесецкая
Планерная
Авиаконструкторов
Ильюшина
Сикорского
Комендантский
Сизова
Маргелова
Туполевская
Уточкина
Поликарпова
Шаврова
Новикова
Хрулева
Аэродромная
Мациевича

Аллею Котельникова забыли. В честь изобретателя ранцевого парашюта.

[^]
udavkaalex
23.08.2025 - 15:33
0

Шутник

Цитата (МилаБелик @ 23.08.2025 - 10:52)
Я в Жуковском живу, у нас почти все улицы в честь авиаторов и авиаконструкторов названы: Чкалова, Мясищева, Королëва, Туполева, Гризодубовой, Дугина, Лацкова, Гринчика, Амет-хан-Султана , Гарнаева, Калугина, Келдыша, Осипенко и т. д..

Про Гагарина забыла =о)

[^]
ЦарьГоры
23.08.2025 - 15:39
0

Ярила

Цитата
и Клары Цеткин.

[^]
Ле1589
23.08.2025 - 15:51
2

Поисковик Бояйаноф

Всю жизнь гадаю, в честь кого улица Коммунистов называется gigi.gif
Знакомая квартиру купила, скинула адрес: проезд Баскова блаблабла, я охуел, думал мир дно пробил в который раз, пришлось гуглить :
Владимир Басков
Герой Советского Союза, майор, военный лётчик, заслуженный работник народного хозяйства Карельской АССР.©

Она слово Владимир пропустила...

[^]
d0z5
24.08.2025 - 06:49
0

Ярила

Знаю))

[^]
d0z5
24.08.2025 - 06:52
3

Ярила

Цитата (HippoPotatoz @ 23.08.2025 - 11:45)
Пройдусь по Абрикосовой, сверну на Виноградную...

Тоже на даче?))

[^]
Салют
24.08.2025 - 07:58
0

Ярила

Цитата (apatiya @ 23.08.2025 - 14:38)
Цитата (Салют @ 23.08.2025 - 10:52)
Я все улицы и площади  знаю в Приморском районе в честь кого они названы )))
Все просто)
Байконурская
Королева
Парашютная
Плесецкая
Планерная
Авиаконструкторов
Ильюшина
Сикорского
Комендантский
Сизова
Маргелова
Туполевская
Уточкина
Поликарпова
Шаврова
Новикова
Хрулева
Аэродромная
Мациевича

Аллею Котельникова забыли. В честь изобретателя ранцевого парашюта.

Спасибо сосед, я так по памяти просто накидал. rulez.gif

[^]
suhoi
24.08.2025 - 08:03
0

>>>@@@@@<<<!

Улица Полевая названа в честь рядом расположенного поля в 15 гектаров

[^]
suhoi
24.08.2025 - 08:04
0

>>>@@@@@<<<!

Цитата (d0z5 @ 24.08.2025 - 06:52)
Цитата (HippoPotatoz @ 23.08.2025 - 11:45)
Пройдусь по Абрикосовой, сверну на Виноградную...

Тоже на даче?))

Где то я с таким встречался,не Омск случайно?

[^]
zhivaz
24.08.2025 - 08:17
0

Архимандардрид Секты Нессущих в Херню

Квартира на Пригородном шоссе, названном так потому что там будет(обещают) прям шоссе, которое в ЖК Пригород Лесное(ага, это нас по паре-тройке раз в новостях и на ЯПе обязательно показывают). Но пока мы ездим по "дублерам", а между ними собачек покакать выводят, в распадке под ивой быстро поссать можно, ну и идиоты шашлыки умудряются жарить в этом говне. А работаю на улице Рябиновая, не ну там рябины конечно еще высаживают что б соответствовать, но рябины реально растут только возле кладбища. А с дачей все вообще печально - нет у нас поименованных улиц, поэтому или точку на карте сбрасываем или долго и нудно бурчим курьерам "от остановки мимо баков до старого шлагбаума, перед ним налево и вверх, за поворотом от ворот грунтовка к мостику, вот за мостиком и приехали, через грунтовку и мостик осторожнее - бобра не задавите, а то пизды получите

[^]
Varhar
24.08.2025 - 08:22
0

Ярила

Я хз о чем я должен думать на 12 станции Фонтана.

[^]
Кузмичь
29.08.2025 - 22:17
2

Ярила

Цитата (Vlad61 @ 23.08.2025 - 07:04)
Мало кто из писателей написал столько, сколько Ленин. Полное собрание сочинений -55 томов. Так, что все верно у тебя.

Будучи на экскурсии в Шушенском узнал, что за издание написанных в ссылке книг Ильич получил 2 тысячи рублей.
Сам он платил хозяйке дома, где жил с Крупской, 8руб/мес. Учитывая время, проведенное в Шушенском, Ильич неплохо так поднял наличности:)
Там вообще получилась не ссылка, а трехгодичный ретрит за счет гос-ва:)

[^]
Italianec74
1.09.2025 - 16:25
0

Ярила

улица

[^]
Легкая
1.09.2025 - 16:33
1

ЧУДОвище

В городе массово называют небольшие улочки в частном секторе фамилиями современных героев 20 и 21 века, проживающие там даже не в курсе кто эти люди и за что их именем названа улица.
Тем не менее администрация старается. Памятными досками, кажется, увешан весь город чтобы помнили. И кто такой Ян Фабрициус, Леон Поземский, генерал Маргелов, воевода Шуйский и много кто еще.
А еще интересно с детьми разгадывать маршруты: я их составляю с назнаниями улиц 17-19 века, потом мы ищем как они назывались при СССР и ,наконец, кто не потерялся, дойдет по современному маршруту с актуальными названиями

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 16677
0 Пользователей:
Страницы: (16) « Первая ... 5 6 [7] 8 9 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх