Забытые портвейны СССР: от тех, что не лезли в горло, до настоящих легенд

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (9) « Первая ... 5 6 [7] 8 9   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Pimuk
9.07.2025 - 11:46
1
Статус: Offline

Ярила

Подписываюсь! Но лучше всех по принципу цена/качество была Хирса! 1 руб. 87 коп. 19 градусов 0,7! Два огнетушителя валили с ног! Жаль, что автор упустил Розовый вермут "Гибель эскадры". 1руб. 92 коп. 0,8. Это было чудовищное пойло!

[^]
Периндоприл
9.07.2025 - 11:48
1

Ярила

Цитата (Pans123 @ 9.07.2025 - 09:27)
По молодости, когда на водку еще не перешли, а пиво уже не лезло, пили "изысканный" коктейль - портвейн с темным пивом

во жуть была alik.gif alkash.gif beer.gif

А вы эстеты. У меня друг есть, однокашник. Пенсионер давно уже. Так вот, до всех этих поганых войн, он каждый год ездил в Португалию, в портвейн-тур. Реально - попить на месте портвейнов разных. ( Кстати, с его подачи, после долгого идеологического перерыва в употреблении любых креплёных вин, я вернулся к ним лет 10 назад ).
Я собсно о чём? Как-то раз он упомянул, что хорошие "тёмные" портвейны, весьма вкусны "вприкуску" со светлым пивом.
Да, друг мой этот, немного музыку сочиняет и пишет, и с Гришковцом приятельствует...

А ты говоришь: "Жуть!" ))))

[^]
NahIpoh
9.07.2025 - 11:49
1

Ярила

Такое впечатление что все это я пробовал. Еще узбекский кажись. Но четко знаю, что я пил настоящий Португальский. Были в наших магазах вкусные вина.Чинзано нам очень понравилось. Мне 18, а коллектив мужики за 30. Че я с ними только не пил. Больше всего спирта было выпито, 1к1 и не медицинский. Один любил разбавлять спирт лимонадом.
А по дристе всякой тоже часто, даже 'золотую осень"за рубь две попробовал.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
NahIpoh
9.07.2025 - 11:52
2

Ярила

Цитата (Gfksx72 @ 09.07.2025 - 11:39)
Да хули тут спорить. АГДАМ - наше беспечное отрочество и юность.
И да, тогда портвейн был портвейном, дешевым , не элитным и изысканным, но он был натуральным, он был настоящим.

пыСы: я о временах СССРа говорю. если что, а не о 90-х прошлого века

Можно было даже не закусывать. Все из натур продуктов, чаще всего уже испортившихся, но натур. А потом понеслось. Делают хз из чего, а стоит порой ого-го.

[^]
бnova
9.07.2025 - 11:53
4

Ярила

Лидию забыл в бутылках из под шампанского. Я после него с будущей женой познакомился.
До сих пор послевкусие
)))

[^]
chuvakB
9.07.2025 - 11:58
4

Ярила

Цитата (list67 @ 8.07.2025 - 23:55)
Цитата (ЗлойПрапор @ 08.07.2025 - 23:46)
Букет Молдавии - это вермут, а не портвейн.

В Молдавии его никто не пил, и называли его - пектусин, за привкус каких-то трав, может даже и лекарственных.

Его в Молдавии не пили не из-за того, что он плохой, а из-за того, что у каждого в погребе, минимум, одна бочка с собственным вином. Даже если молдованин живёт в городе, то у него всегда есть родственники с вином. Им вообще было не интересно тратить деньги на магазинное вино. Тоже самое, что тебе предлагать покупать снег в феврале.
А вермут этот (Букет молдавии) марочное вино и довольно хорошего качества. Для тех кто понимает, что такое вермут и как его пьют.
Это я тебе как молдаванин заявляю.

Это сообщение отредактировал chuvakB - 9.07.2025 - 12:00

[^]
ЦарьГоры
9.07.2025 - 12:00
2

Ярила

...

[^]
Gfksx72
9.07.2025 - 12:05
1

Ярила

Цитата (МаркПатриций @ 9.07.2025 - 11:43)
Цитата (DasKochet @ 8.07.2025 - 23:34)
Портвейн Агдам — портвейн с характером

"Агдам" — это уже уровень повыше. Его уважали. В нём было что-то настоящее. Мускатный оттенок, фруктовый аромат, и, что важно, не убойный спирт. Да, он крепкий: 19%, но пьётся легче, чем какой-нибудь Анапа или Далляр.

Его делали из разных сортов винограда, включая Ркацители. Азербайджанцы подходили с душой к своему напитку. Агдам считали почти марочным. И не зря. С ним можно было и на праздник прийти, и на лавке посидеть, и вечер по-людски проводить. Стоил он на то время 2р.02коп.

дрянь дряньская

в 90х пробовал молодым студентом

портвейны - это Португалия, дома стоит почти всегда бутылочка

но и прекрасно в Крыму заходил Красный Крымский - с утра из холодильника с яишницей с сыром и сосисками )

а потом на море )

Ну дурак ты, дураком.
Тут повествуют о портвейнах времен СССР, а ты о беспределе 90-х, кода в бутылки лили ацетон и подкрашивали юппи.

И верх идиотизма надувать щеки о том какое все говно , а вот португальский - это вещь, зная о португальском потвейне только из Википедии.

Статья ТСа не содержит сравнений портвейна, производимого в СССР, с портвейном производимом в Португалии

[^]
4amp
9.07.2025 - 12:07
1

Шутник

В студенчестве чуть кони не двинул от большого количества выпитого портвейна и с тех под обходил стороной сей напиток. На днях с соседом попробовал ПОРТО в "пятерочке" - ВЕЩЬ. Сосед говорит "Пили такое в Советском союзе."

[^]
chuvakB
9.07.2025 - 12:08
3

Ярила

Цитата (bynthtc @ 9.07.2025 - 10:29)
Цитата (Периндоприл @ 9.07.2025 - 09:59)
Цитата (Awers17 @ 9.07.2025 - 08:48)
Не нашел воспоминания о "Рубине" .

Свят-свят-свят! lol.gif lol.gif lol.gif
У нас, в Риге, на "шампанке" делали. Из содержимого мусорных баков, оставшегося после изготовления "шампанского" из хуй пойми чего.
Помним-помним.

З.Ы.: И разливали его аккурат во вторичную бутылку из-под "шампанского", чтоб не выкидывать.

Я работал на шампаньзаводе в 1981-м. Никаких подобных мусорных баков не видел. Зато помню, что на улице стояли 2 цистерны с молдавским виноматериалом из которого и делалось шампанское отличного качества. Более того, оно отправлялось на экспорт в картонных коробах (при мне в Румынию). А в местные магазины в деревянных возвратных ящиках.
Вы работали на винзаводе? У вас было по другому? Расскажите всё по правде. Или всё по слухам, Одна Бабка Сказала?
Прежде чем что-то писать, желательно помнить, что тебя всегда могут притянуть за язык. Это я себе, а от вас было бы интересно послушать вашу правду про мусорные баки и процесс изготовления вина на Рижском винзаводе.

Ну хоть кто то ещё помнит как оно работало.
bravo.gif
Я проходил учебную практику на винзаводе Kvint, в Тирасполе. Для пацана 17-ти лет, это было незабываемо.

Это сообщение отредактировал chuvakB - 9.07.2025 - 12:26

[^]
бnova
9.07.2025 - 12:10
1

Ярила

Цитата (ЦарьГоры @ 09.07.2025 - 12:00)
...

Вещь, пьется как компот...а потом не помнишь нихуя!

[^]
Периндоприл
9.07.2025 - 12:10
0

Ярила

Цитата (Gfksx72 @ 9.07.2025 - 10:39)
Да хули тут спорить. АГДАМ - наше беспечное отрочество и юность.
И да, тогда портвейн был портвейном, дешевым , не элитным и изысканным, но он был натуральным, он был настоящим.

пыСы: я о временах СССРа говорю. если что, а не о 90-х прошлого века

Откуда было в СССР взяться натуральному продукту в виноделии? Тем более - натуральному портвейну.
Во-первых, там для изготовления применяется всего штук 5-6 сортов винограда, которые если где-то и могли бы расти в СССР, то только в Крыму. Чисто по климатическим и почвенным характеристикам.
А во-вторых: собственно идеология. В СССР не надо было хорошо, надо было дохуя. Ну и какой дебил будет растить какие-то особые сорта, которые ещё и хуй где растут, останавливать брожение коньячным спиртом, выдерживать три года в дубовой бочке и только потом бутилировать? И сколько это тогда стоило бы?
Не смеши.

[^]
Kaltman
9.07.2025 - 12:20
2

Ярила

чашма, 53й!

[^]
Бульбанур
9.07.2025 - 12:20
1

Весельчак

777, Агдам и Жасорат. С другом как то так "наЖасоратились", что в одну ванну полночи тошнились :)

[^]
Варнак8
9.07.2025 - 12:24
1
Статус: Online

Хохмач

Вовочка, к доске. Читай стихотворение

Михаил...Юрич...Лермонтов....Кавказ...Блеееее

[^]
Gfksx72
9.07.2025 - 12:27
3

Ярила

Цитата (Периндоприл @ 9.07.2025 - 12:10)
Цитата (Gfksx72 @ 9.07.2025 - 10:39)
Да хули тут спорить. АГДАМ -  наше беспечное отрочество и юность.

пыСы: я о временах СССРа говорю. если что, а не о 90-х  прошлого века

Откуда было в СССР взяться натуральному продукту в виноделии? Тем более - натуральному портвейну.
Во-первых, там для изготовления применяется всего штук 5-6 сортов винограда, которые если где-то и могли бы расти в СССР, то только в Крыму. Чисто по климатическим и почвенным характеристикам.
А во-вторых: собственно идеология. В СССР не надо было хорошо, надо было дохуя. Ну и какой дебил будет растить какие-то особые сорта, которые ещё и хуй где растут, останавливать брожение коньячным спиртом, выдерживать три года в дубовой бочке и только потом бутилировать? И сколько это тогда стоило бы?
Не смеши.

Да хули тебя смешить, сомелье диванный.
Ты от рождения смешным родился.

Рассудок с возрастом потерял или он так и не посещал тебя на протяжении всей жизни?

Одному написал, второй влез. Кто то тут пытается сравнить портвейн СССР с оригиналом из Португалии?
Да и откуда тебе, болезный, в условном 1980-м году, в твои 14 лет, знать, как и из чего делается настоящий натуральный португальский портвейн. Это ты сейчас. впопыхах заскочил в Вики, взглянул по диагонали на производство портвейна, да "высрал" что СССР все вино - говно, портвейн в частности, оно было не такое как настоящее, а тогда ВИКИ не было, и рупь за сто, ты и слыхом не слыхивал о том что есть натуральные вина , портвейны и т.п., пил "три топора" и нахваливал.

А что касается продукта времен Союза, то там самая захудалая бормотуха делалась их натурального продукта или отходов натурального продукта

Это сообщение отредактировал Gfksx72 - 9.07.2025 - 12:35

[^]
Лапотьпервый
9.07.2025 - 12:35
2

Ярила

Вступлюсь за "Анапу".
в 80е годы я очень неплохо разбирался в винах, в т.ч. и портвейнах. Как-то в эти годы попал на экскурсию с дегустациями в совхоз им. Ленина - тот, что производит "Анапу".
Так вот, до этого побывал в Молдавии, Грузии, Азербайджане, Крыму. Везде старался распробовать метсные вина. И сформировал своё мнение.
... Оказалось, что "Анапа", которую среди прочиз дегустировали у производителя -лучшее, по моему мнению из все перепробованных к тому времени крепленых вин ( включая импортный португальский портвейн). Просто обалденный вкус и аромат.
Причём директор рассказывал о престижных медалях в своем подразделе на забогорном рейтинге- дегустации ( 1970е...Франция?)...
Спросил : как же так? А что за говно продают у нас в бутылках??
Ответ: у нас нет своей линии по розливу в бутылки. Везём в цистернах в города, где есть линии розлива. И уже даже до Новороссийска цистерна приезжает с основательно разбавленной "Анапой". После слива туда добавляют сахар и спирт.
-А про линии розлива в Воронеже , Ростове - я вообще молчу. Туда доезжает только этикетка.

Это сообщение отредактировал Лапотьпервый - 9.07.2025 - 12:38

[^]
Klientt
9.07.2025 - 12:43
-2

С вами говорит телевизор

Цитата (Gfksx72 @ 9.07.2025 - 11:27)
сомелье диванный.
Ты от рождения смешным родился.

Рассудок с возрастом потерял или он так и не посещал тебя на протяжении всей жизни?

Одному написал, второй влез. Кто то тут пытается сравнить портвейн СССР с оригиналом из Португалии?
Да и откуда тебе. болезный в условном 1980-м году, в твои 14 лет, занть, как и из чего делается настоящий натуральный португальский портвейн. Это ты сейчас. впопыхах заскочил в Вики, взглянул по диагонали на проиводство портвейна, да "высрал" что СССР все вино - говно, портвейн в частности, а тогда ВИКИ не было, и рупь за сто, ты и слыхом не слыхивал о том что есть натуральные вина портвейны и т.п. пил "три топора" и нахваливал.

Хера се, как тебя прорвало, сопли, слюни, оскорбления, разорванный пердак. lol.gif

И тут же сам признал, что совецкая© шулюмка -- лишь жалкая подделка. И пили её лишь потому, что оригинала не знали. Что же в этом такого замечательного, чтобы спустя 40 лет надрачивать?

<< А что касается продукта времен Союза, то там самая захудалая бормотуха делалась их натурального продукта или отходов натурального продукта>>

Ну так гавно — это полностью натуральный продукт. Тоже будешь вкус и аромат нахваливать?

[^]
Валерон1
9.07.2025 - 12:45
3
Статус: Online

Весельчак

Портвейн… ностальгия по былым временам…
Иногда беру Алушту красную. Реже португальский.

[^]
Gfksx72
9.07.2025 - 12:53
3

Ярила

Цитата (Klientt @ 9.07.2025 - 12:43)
Ну так гавно — это полностью натуральный продукт. Тоже будешь вкус и аромат нахваливать?

Хвалит или не хвалить говно это тебе виднее. Ты в нем разбираешься, как посмотрю.

Цитата
Что же в этом такого замечательного, чтобы спустя 40 лет надрачивать

А где ты увидел что кто - то надрачивает? У тебя проблемы с сексом если везде дрочку видишь?

Где ты увидел что я сравнивал "Агдам" времен СССР с портвейном ,который могу употреблять сейчас?

Не более чем воспоминания о хорошем прошлом в компании с "Агдамом".
Если ты с него блевал, то это не значит, что он был плох. Это ты пить не умел и не умеешь.

И слюни и сопли вытри со своего рыла, а то свои с моими смешались на нем.

Это сообщение отредактировал Gfksx72 - 9.07.2025 - 13:01

[^]
Klientt
9.07.2025 - 13:07
-2

С вами говорит телевизор

Цитата (Gfksx72 @ 9.07.2025 - 11:53)
Цитата (Klientt @ 9.07.2025 - 12:43)

Хвалит или не хвалить говно это тебе виднее. Ты в нем разбираешься, как посмотрю.

Я знаю, что слово "натуральное", на которое вы, совкодрочеры, наяриваете, не имеет никакой связи с качеством конечного продукта. Это и "натуральная" тухлая капуста на базах и в магазинах, и блевотное вино из "натурального" винограда.

И как только у людей появилась возможность покупать оригинал, все эти гавняные поделки оказались там, где им самое место — на помойке.

Это сообщение отредактировал Klientt - 9.07.2025 - 13:09

[^]
Nordmen
9.07.2025 - 13:13
2

Ярила

"Анапа" - в 1990 г. потеряны сумка с вещами, кроссовки, документы, 2 зуба и частично зрение. Но было весело...

[^]
Ruslan34
9.07.2025 - 13:32
2

МоредатоР

Где тринадцатый я вас спрашиваю! Мы этой политурой в пту заливались, реже Анапой иногда Плодовоягодным (плодововыгодным)

[^]
SALIH
9.07.2025 - 13:52
0

Ярила

Цитата (Klientt @ 09.07.2025 - 13:07)
Я знаю, что слово "натуральное", на которое вы, совкодрочеры, наяриваете, не имеет никакой связи с качеством конечного продукта. Это и "натуральная" тухлая капуста на базах и в магазинах, и блевотное вино из "натурального" винограда.

И как только у людей появилась возможность покупать оригинал, все эти гавняные поделки оказались там, где им самое место — на помойке.

Как вам всем нравится вспоминать говно из СССР. Велком в современный сетевой магазин. За "армянским", б...дь, коньяком с акцизной маркой.

[^]
тадыжь
9.07.2025 - 13:54
2

Ярила

Цитата (Август27 @ 09.07.2025 - 00:12)
Агдам сейчас Абрау-Дюросо восстановила. 19'5 градусов и 4года выдержки в бариках. Марочный. Штука классная, но пить надо 200-300грамм, потом уносит. Без негативных последствий, просто уносит.
п.с. ну и цена конечно же теперь не копеечная, даже у меня как дистриба 1к с мелочью.

Яп попробовал...
Люблю портвейн!

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
14 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 1 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 18497
12 Пользователей: NapilNick, but80, bvg84, redkeigad, влад7001, Razgon, anfilp, werytyt, Paterson, crazydenger, Бхаведанта, Sadomik
Страницы: (9) « Первая ... 5 6 [7] 8 9  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх