Как бороться с подделками?

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (7) « Первая ... 5 6 [7]   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
dexon
18.06.2025 - 11:54
0
Статус: Offline

Юморист

Цитата (DIVERSANT777 @ 16.06.2025 - 21:18)
А тут с ЯПа кто нибудь ремонтом блоков питания занимается?
Есть CORSAIR 750W GOLD сертификат, работал, но в одно прекрасное время накрылся. дежурное питание на матплате светодиод горит, а вот при включении компа в блоке что то щелкает, скорее реле и он в защиту уходит(отключается).
Разбирал, на вид все целое, кондеры не вздутые, а мультиметра для проверки кз, у меня нет.
Возможен ремонт? Учитывая такие вот ограниченные входные данные?

Отнеси в ремонт.

[^]
Audiophile
18.06.2025 - 17:55
0
Статус: Online

Хохмач

Цитата (Naibu @ 17.06.2025 - 08:43)
Оу... Хочется ТС-у пожелать доброго утра! Вот это тему поднял... мама дорогая... Но может хоть так до некоторых дойдет масштаб пиздеца... Ладно вброшу свои 5 копеек... Кетайские говнокомпоненты бывают нескольких видов.

1. "Запил" - "перепиливается" маркировка на компонентах с более дешевых на более дорогие. Один из простейших способов наебать.

2. "Рекейс" - в корпус с названием одного компонента засовывается более дешевый, с более низкими характеристиками.

3. "б/у" - само за себя говорит... иногда это "хорошо", когда среди говна топчешься, но характеристики б/у никогда не известны...

4. "ресорт" - интересная тема... если кто-то думает, что на производстве ПП приборов у китаез всё, что не прошло тестировщик, улетает в брак, т.е. "в помойку" - то он очень сильно ошибается. В большей части это улетает на "алиэкспресс". Итоги самые разнообразные - от полной неработоспособности, до неописанных анломалий.

5. "форки" и "клоны" - тут чуть веселее... это когда берется известная буржуйская микросхема и без достаточного количества документации и понимания устройства предпринимается попытка изготовить похожую. Засилие на рынке РФ. 95% сложных компонентов здесь - это именно клоны и форки. Качество - от хуевого до суперхуевого. Чем мешает? Нестабильность работы, неописанные аномалии, отсутствие режимов, имеющихся в оригинале, упрощенные алгориитмы, несоответствие ттх оригиналов и т.д. и т.п. Практически ВСЕ более-менее сложные микросхемы на рынке РФ сегодня это имеено ЭТА категория. Все эти ваши ардуины (AVR|ARM|ESP), все модули связи (TI CC xxxx, NRFxxx), все "дешевые" плисины - это именно оно. Заходит сюда через крупных поставщиков, практически не идентифицируется при покупке и входном контроле.

Как НЕ купить паль? С 2018 когда - практически НИКАК. С февраля 2022 - вообще НИКАК. Красный магазин в этом плане скурвился. Все эти триатроны и промэлектроники - еще раньше. Продают то же, что у всех. Что делать? Жрать что дают или сдохнуть с голоду. Иных вариантов, к сожалению, нет. Канибализм сейчас тоже не выход, особенно для "высокоинтеллектуальных" компонентов.

Есть ещё один случай, назовём его "макет", хотя чистой воды вредительство!
Это когда берётся, например, микросхема в определённом корпусе и перемаркировывается на совершенно другую, иного назначения. Главное чтобы внешне были похожи (корпус, количество ног и т.д.)
Например есть очень редкая микросхема, стабилизатор скорости для Sony WM-D6C Walkman Professional (по сути это сильно навороченный кассетный плеер с возможностью записи, по характеристикам близкий к стационарным кассетным декам, вещь ныне не дешёвая).
Эта микросхема дохнет чуть ли не в 70 процентов случаев, ввиду особенностей не совсем верной разводки платы и т.д.
На али её навалом. Но! Под этой маркировкой продаётся совсем другая микросхема, неизвестно какого назначения (например, для радиотракта, а то и вовсе для видеотехники, то есть совершенно другое, что именно неизвестно никому)!
Кто-то купил и поставил. Спалил половину платы, потому что ну там вообще всё не подходящее!
Тоже самое и транзисторами, парой страниц назад я рассказывал, когда заказал одни транизисторы, пришли совсем другие и даже с другой распиновкой ног.
Вот подобное я могу назвать разве что "макетом", а по сути это вредительство, потому что желая отремонтировать одно, можно спалить вообще всё нахрен!
Потом можно конечно открыть спор и тебе вернуть стоимость копеечных деталей, а дорогая вещь окажется безвозвратно испорченной! Тварьство редкое!

[^]
JJHH
18.06.2025 - 18:26
0

Ярила

Цитата (Botya666 @ 16.06.2025 - 20:53)
Цитата (Ventil98 @ 16.06.2025 - 20:48)
цены в ЧиД негуманные

Для начала стоит поискать почем в принципе может быть данный элемент в розницу. А то некоторые считают, что транзистор должен стоить условный рубль, в то время как сам производитель по опту отгружает его по 100р.
Само собой на алишке, ебее и прочих подобных барахолках никаких "проверенных продавцов" в приципе быть не может.

Не совсем так, но тема - весьма обширная для одного поста.

(Как лично я делал "импортозамещение" для своего маленького "свечного заводика"-это пока упустим)

Для начала опять, просто надо учесть особенность работы с Китаем, котору очень многие не знают и, тем более, не понимают. Это - рынок. Нет, еще хуже, это- базар, причем азиатский.
-Очень и очень внимательно читайте описание товара! Если в нем нет ваших требований, то их точно и не будет! Китай, азиатский менталитет.
-Если в товаре не обозначен явно "Ориджинел", значит наверняка вам пришлют подделку.
-Конкретно про микроэлектронику- всегда смотрите, на какой именно "Ориджинел" они ссылаются в описании товара. К примеру, выслать оригинал китайской микросхемы с тем же названием в описании товара-это всегда запросто.
-Обсуждайте всегда при малейших сомнениях в товаре его характеристики непосредственно в диалоге под заказом. это вам крайне облегчит задачу при возможном "споре" с продавцом и дальнейшем возврате денег.
-К сожалению, если Вы новичок, и заказываете к примеру пару транзисторов илиЮСБ- зарядку, менеджерам с вами разговаривать интересно не будет.
-Торгуйтесь. Это - Азия, там так принято. Разумеется не за 10-ти баксовый заказ.

Заинтересует- может расскажу дальше. На Али (экспрессе) я - Даймонд,очень много работал и непосредственно на Алибабе, Ибее с обоих сторон, а также неппосредственно с фабриками Китая. Все кейсы, клеймы и споры, к соожалению, они иногда бывают, выиграны со 100% результатом.

[^]
Globuolortod
18.06.2025 - 20:36
0

Ярила

Прикольно, конечно, но дочего же народ охочий до срача!
Казалось бы, тразисторы осбсуждаем, а скока гнева!

Это не дело...

А еще инопланетян каких хотим найти, да мы друг с другом не можем договориться!

[^]
Майорзапаса
19.06.2025 - 04:17
0

Ярила

Globuolortod
Цитата
Прикольно, конечно, но дочего же народ охочий до срача!
Казалось бы, тразисторы осбсуждаем, а скока гнева!

А хули делать?
Сапиенсы изначально животные социальные, поэтому пройти мимо хорошего срача для нас противоестественно.
Вы же не прошли? Вот и я тоже молчать не буду.

Это сообщение отредактировал Майорзапаса - 19.06.2025 - 04:18

[^]
Майорзапаса
19.06.2025 - 04:21
0

Ярила

Цитата (MrRIP @ 18.06.2025 - 09:36)
Цитата (Майорзапаса @ 17.06.2025 - 09:44)
MrRIP
Цитата
Классика-же! Фрукт-фрукт. сиська-сиска - ОДНО И ТО-ЖЕ!

Ага, Вы, я вижу, прикол поняли, может, и мне объясните - в чем проблемы впаять отечественный мост в импортное изделие, если размеры, цоколёвка и предельные значения токов и напряжений совпадают?

Советский мост на 3-5А никак не может совпасть по размерам с "импортным" ;) про 10-15-20А промолчу - у буржуев - это модуль размером 2х2см(привинчиваемый к общему радиатору), а у "советов" - небольшая коробочка 10х10х5см с радиатором весом в 3кг.

Большие Вам спасибо, теперь все понятно: габариты импортных мостов при прочих равных намного меньше, чем у отечественных (советских).

[^]
Майорзапаса
19.06.2025 - 04:30
0

Ярила

Цитата (MrRIP @ 18.06.2025 - 09:40)
Цитата (Майорзапаса @ 18.06.2025 - 08:25)
Naibu
Цитата
теперь хотелось бы от вас увидеть пример ОТЕЧЕСТВЕННОГО моста, ну и его цену.

Хотя бы указанный выше КЦ405, на макетах рублей 500, сейчас посмотрел.
Да их и у любого советского радиолюбителя несколько штук обязательно есть, я в свое время штук 5 выкинул.

Вы путаете тёплое и мягкое. Вот вам "импортный" мост: https://www.chipdip.ru/product/kbpc1010 - размер как ваш 405, только вот "мощность" раз в ДЕСЯТЬ выше ;) Как раз для "маломощного" частотника до полутора киловатт. Покажите советский мост на 1000в и 10А с такими-же размерами ;)

Где я путаю теплое с мягким?
Так было бы уместно сказать, если бы я сравнивал мост выпрямительный с мостом зубным, а я изначально написа́л, что дело может быть только в значениях граничных токов и напряжений. В чем я не прав?
Вообще, если бы по этой теме поменьше выебывались (к Вам не относится) со всякими ебанутыми "кто в теме, тот знает", "знающий поймет", пытаясь изобразить из себя что-то серьезное, а сразу всё объяснили - было бы гораздо проще.

Это сообщение отредактировал Майорзапаса - 19.06.2025 - 04:31

[^]
главврач
19.06.2025 - 13:51
0

Юморист

В ремонте. И никаких транзиторов. :)

Размещено через приложение ЯПлакалъ

Как бороться с подделками?

[^]
главврач
19.06.2025 - 22:56
0

Юморист

К слову, на моём опыте, если на Али купить чип с обрзначением «original», то совсем не факт, что он заработает. По субъективному ощущению, это отбраковка, извлеченная из мусорного контейнера. NANDы всегда с bad-блоками. Если из 10-ти окажутся 3 живых - уже радость. Контроллеры питания для мобил 50/50. Предпочитаю снять с донора и перекатать шары. Все ноутбучные видеочипы и мосты в Китае - восстановленные.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
serg2773
19.06.2025 - 23:03
0

Ярила

В нынешних реалиях искать донора иногда самый хороший вариант. В аудио технике точно. Проще купить панас с битой мордой ради живого транспорта сд, чем искать башку отдельно. Так же и со сборками svi и rsn. Что то чинится дискретно, но купить новую и живую большая проблема нынче.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 50972
0 Пользователей:
Страницы: (7) « Первая ... 5 6 [7]  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх