Для приготовления
пасты обычно используют муку из мягких или твёрдых сортов пшеницы:
Мука мягких сортов — типа 00 или «сильная». В ней содержится более 12 грамм белка.
Мука твёрдых сортов — семола или семолина. Нужна для более сухой пасты или экструдированной.
Макароны могут быть изготовлены из твёрдых или мягких сортов пшеницы.
Макароны из твёрдых сортов пшеницы имеют маркировку «А» и изготавливаются из муки твёрдой пшеницы высшего, первого и второго сорта. Также на упаковке может быть написано «дурум» (durum) или «семолина» (semolina di grano duro).
Макароны из мягких сортов пшеницы имеют маркировку «Б» и изготавливаются из муки мягкой стекловидной пшеницы высшего и первого сорта.
В российском производстве по ГОСТу допускается не больше 15% мягкой пшеницы в макаронных изделиях.
Это сообщение отредактировал JimmyV - 17.03.2025 - 20:00