"
Вы слышите? Это каяк один. Вы слышите, прием? У меня чрезвычайная ситуация. Я в каяке примерно в 30 км от Милфорд-Саунда. Мне нужна помощь. Мой каяк тонет. Упал в море, и я иду ко дну"
Эндрю Маколи был кем-то вроде нашего Федора Конюхова. Этот австралиец совершил ряд невероятно сложных одиночных путешествий на каяке и покорил не одну горную вершину, побив несколько рекордов по скорости восхождения.
Можно сказать, что в 2006 году 39-летний Маколи находился на пике славы. Он только что вернулся из 1000-километровой байдарочной экспедиции от Антарктиды до Южной Америки и планировал новое 1600-километровое путешествие через Тасманово море, которое он мечтал осуществить уже 10 лет.
Для сна в море требовалось развернуть дрейфующий якорь втиснуть тело в каяк и закрыть люк выпуклой стекловолоконной капсулой (получившей название «Каспер»), оснащенной вентилятором, работающим только на воздухе который, благодаря своей способности к самовосстановлению, позволял пережить самые сильные штормы, неизбежные в этой части океана.
Однако, когда капсула была повернута в положение для хранения позади кабины, она сделала невозможным переворачивание каяка, поскольку была заполнена водой, как ведро . Поэтому, когда он переворачивался, ему приходилось выплывать из каяка, толкать его вертикально и выполнять полную самоспасение.
Когда его каяк был найден, не хватало только этой капсулы. Предположительно, ее оторвало сильной волной . Один из ее поворотных рычагов уже был поврежден.
Опытный моряк Джонатан Боргаис, который руководил экспедицией, предоставляя прогнозы погоды, сказал: «С самого начала меня больше всего беспокоил подход к Новой Зеландии. А эта часть Новой Зеландии, как известно, очень опасна. В хороший день можно получить волны-убийцы: двух- или трехметровые волны, которые могут появиться из ниоткуда. Небольшие, но мощные. Это очень опасно. Я не сомневаюсь, что его накрыла волна».
Размещено через приложение ЯПлакалъ