Радиационный фон от гранитных набережных Санкт-Петербурга. Миф или реальность?

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (7) « Первая ... 5 6 [7]   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Лякса
14.03.2024 - 20:55
1
Статус: Offline

Ярила

Цитата (vseznau @ 13.03.2024 - 22:30)
Цитата (Лякса @ 13.03.2024 - 22:10)
Не там радиацию ищешь:
КавМинВоды
Помнишь, что там в Лермонтово есть знаменитый статуй в виде орла, борющегося со змеей? Если память из 90-х не подводит, под ним гранитные плиты фонили аж 200 мкР/час, 10-тикратно от нормального фона. И для гранита тех плит, тоже уровень как бы допустимый, естественные породы.

На КМВ нет Лермонтово, есть город Лермонтов. И он, как не странно, без знаменитого статуя. А Статуй Орела со змием фонил в 90-х в г.Железноводске. Орёл, ступени, подпорные стены в курортном парке были сделаны из травертина. И да, он действительно "фонил"-150-280 мкр/ч. В 2003-2010г. практически весь "старый" травертин сняли и заменили на дагестанский известняк. Орёл тоже поменялся.

Правильно - я чего-то спутал лермонтовского птица с пятигорским, я про него, вроде читал, позже вспомнилось.
Ну уж извините, воспоминания где-то 30-летней давности!

Это сообщение отредактировал Лякса - 14.03.2024 - 20:56

[^]
OlavSPb
20.03.2025 - 00:48
1

Приколист

Гранит в Питере светится, эт фигня. Там микрорентгены. Я вот в Питере недавно радиацией светился, эт да! Из меня тут намедни 4550 микрорентген гаммы светило. Медицинское обследование радиационное проходил. По вене изотоп радиоактивный Технеция-99м пустили. Птом домой приехал и в баночку насцал. Так от сцак моих, вплотную к дозиметру, советский прибор вооще зашкаливало. А в двух сантиметрах от баночки с сцаками аж на 9,25 миллирентген радиации гаммы фигачило tongue.gif tongue.gif tongue.gif

[^]
денман
20.03.2025 - 01:37
0

Приколист

Цитата (par9 @ 13.03.2024 - 21:53)
2) Итак, я сделал несколько замеров в разных точка набережных Санкт-Петербурга.
Точка №1. Дворцовая набережная напротив Эрмитажа. Как видим, тут мощность дозы 0.24 мкЗв/ч, что является относительно низким и не является критически опасным для здоровья человека.

всеж грибы(соседняя тема пара) собирать в два раза безопасней-судя по уровню радиации)

[^]
ГоблинПетров
20.03.2025 - 01:58
0

Весельчак

Вижу, у многих есть приборы и, пользуясь случаем, спрошу!
Вы не пробовали ими замерять всякие грибы или чернику на рынке, например? Какие результаты? Было ли что то неожиданное, помимо унитазов? А нитраттестерами замеряли ли чего? И как?

Спасибо!

Я уже много лет только планирую купить дозиметр и нитраттестер, периодически читаю характеристики, отзывы, цены, откладываю каждый раз, короче. Да и вдруг они что покажут, «как жить-то, дядь Мить» тогда? Но очень интересно)

[^]
OlavSPb
21.03.2025 - 02:40
1

Приколист

Цитата (ГоблинПетров @ 20.03.2025 - 01:58)
Вижу, у многих есть приборы и, пользуясь случаем, спрошу!
Вы не пробовали ими замерять всякие грибы или чернику на рынке, например? Какие результаты? Было ли что то неожиданное, помимо унитазов? А нитраттестерами замеряли ли чего? И как?

Спасибо!

Я уже много лет только планирую купить дозиметр и нитраттестер, периодически читаю характеристики, отзывы, цены, откладываю каждый раз, короче. Да и вдруг они что покажут, «как жить-то, дядь Мить» тогда? Но очень интересно)

Неее, эти всякие домашние, китайские, да военные дозиметры радиоактивность грибов и всяких фруктов-овощей померить не могут. Она в них очень маленькая. Эт надо для опытов продукты в лаборатории отдавать, для измерения радиоактивности на гамма-спектрометрах. Минимум килограмм хороших, не червивых. Лаборанты тоже хорошие грибы любят, и радиации не боятся. А точные гамма-спектрометры, которые в этих лабораториях имеются, стоят как крыло Боинга737.
Ну а китайский дозиметр я взял себе на Али за три копейки для прикола, тк проходил радиоизотопную диагностику. Радиоактивным изотопом Технеция-99м, коего мне медики по вене пустили. Китайский дозиметр на мне тут-же заглючил от высокой дозы, и выше 6 мкЗв в час перестал измерять что-то. Он только слабые дозы хорошо видел. А советский, дубовый дозиметр на мне 4,55 миллирентгена в час показал. Советский дозиметр я на работе у ГОшников взял. Им по штату положено его иметь ещё с советских времён. Зато китайский дозиметр в режиме счётчика Гейгера на мне великолепно трещал и выл как бешеный ☢☢☢ 🤪🤪🤪

И, да, как говорил великий Гомер Джей Симпсон, инспектор безопасности сектора 7G Спрингфилдской АЭС - "Радиация убивает только тех, кто ее боится", однако tongue.gif tongue.gif tongue.gif

Это сообщение отредактировал OlavSPb - 21.03.2025 - 02:51

[^]
Широкоф
21.03.2025 - 02:48
0

Пудрила

Цитата (Garcho @ 13.03.2024 - 21:55)
А в Сосновом Бору сколько?

Ниже чем на набережной Невы в граните, всё давно уже истоптопно и доказано.На самолёте когда летаете, или когда от вас флюшку требуют ведь вас не парит как вы святиться будете с таким прибором при замере?

Это сообщение отредактировал Широкоф - 21.03.2025 - 02:51

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 28777
0 Пользователей:
Страницы: (7) « Первая ... 5 6 [7]  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх