К сожалению, фото у меня нет.
Мой дед, Мамедов Агагусейн Атамали-оглы, погиб 18 августа 1944 года при освобождении Молдавии.
Похоронен в братской могиле села Хаджимус, Каушанского района, Молдавия.
Считался без вести пропавшим, но в 1970-м году бабушке( которая после войны с двумя дочками уехала из Баку в Калининград ) вдруг пришло письмо от пионеров -красных следопытов из этого далекого молдавского села. Оказывается, при захоронении в 1944 году неправильно была прочитана фамилия дедушки( не МаМЕдов, а МаЛИдов, в документах же от руки писалось), а ребята умудрились докопаться до истины и найти бабушку на другом конце страны.
На могиле, кстати, так и выбита фамилия с ошибкой.
Каждый год, на День Победы бабушка, пока здоровье позволяло, ездила туда, в Хаджимус. Маму брала с собой, потом и меня. Вы себе не представляете, КАК нас там встречали!!!! Как самых дорогих гостей. А 9 мая возле школы ставили столы, собиралось всё село , приезжали родственники погибших со всех концов Советского Союза и праздновали этот день, нет, ПРАЗДНОВАЛИ.
Тем, кто выше говном исходился по поводу национальностей, дед -азербайджанец, бабушка-русская, День Победы семья праздновала в Молдавии.
Размещено через приложение ЯПлакалъ