Мрачный прогноз выдает Der Spiegel на обложке своего последнего номер

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (8) « Первая ... 5 6 [7] 8   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
escprint
19.09.2022 - 17:55
1
Статус: Offline

Ярила

Цитата (xedoc @ 19.09.2022 - 17:43)
Цитата (escprint @ 19.09.2022 - 16:22)
Все это, конечно, охуительно. Но есть один момент: да нахера мне вся эта ебля, когда в розетке электричество стоит копейки - 3,46 руб за киловатт, а где электроплиты и в сельской местности - 2,42 руб./квт, есть всегда, обслуживает и поставляет его организация, все поломки до счетчика - ее зона ответственности. Чья зона отвественности, если завтра у тебя сломалось в этой генерации что-то? Сколько будет стоить ремонт? Почему ты в своих расчетах этого не учитываешь? И деградацию панелей и уаккумуляторов? И что генерация неравномерная?
3,46 - это меньше 6 евроцентов. Если ты продаешь по 18 евроцентов, значит, кто-то покупает ее еще дороже? Да нахера? Кто-то же в любом случае за это переплачивает, даже если это государство.
Газ стоит вообще 60 руб в месяц, без учета потребеления. Зачем мне эти приключения с панелями, при том, что у меня солнечных дней больше чем в Крыму? И отопление централизованное меня вполне устраивает, дома тепло всегда зимой, в самый лютый мороз. И голова у меня не болит, что трубы сдохнут, т.к. это забота коммунальщиков и муниципалитета. Вон, в этом году поменяли магистральные трубы, и все, нет забот у меня. А у тебя?

Я в подробности вдаваться не буду, просто скажу, что к моменту деградации панелей, они себя окупят раза 4. Их можно будет просто продать и поставить новые. Аккумулятор у меня есть отдельный, но это просто павер банк на 2кВт, который покупался и работает отдельно от СЭС. У него своя панель на 400Вт есть. И от электромобиля можно подзаряжать, если понадобится.

Тут надо вспомнить немцев, которые просто так деньги тратить не будут. Но они их ставят повсеместно. Значит и им выгодно.

Мы как и Запад страдаем децентрализацией. И это касается не только распределения бюджетов. Если завтра отключат центральное отопление из-за проблем на ТЭЦ, то в Киеве жители новых домов этого просто не заметят. У каждого нового многоквартирного дома своя котельная. Про частный сектор вообще молчу. Пара вариантов отопления как минимум. Генераторы и АКБ.

В других городах вообще давно не помнят о центральной горячей воде или отоплении. Котлы в квартирах стоят. Закончится газ перейдем на электрику. Закончится электрика перейдем на дрова. Выход найдется. А уж у европейцев тем более. У них эти штуки еще больше развиты. Котлы на опилках, биогаз и прочее...

Кто и в какие сроки обязан обслужить это оборудование, при выходе его из строя? А при выходе его из строя в экстремальных условиях, при массовых поломках в в экстремальные холода, например? Есть ли у маленькой обслуживающей компании такие резервы?
Децентрализация, в некоторых случаях, это неплохо. Там где нет возможности или экономической целесообразности для централизованных поставок, например, в удаленной сельской или малонаселенной местности.
Но есть один момент - КПД большого устройства всегда выше КПД маленького устройста. Цена большого количества маленьких устройств обычно выше (при сопоставимой суммарной мощности), чем цена одного большого устройства.
Т.е. грубо говоря, при ПОЧТИ любых раскладах на большую котельную нужно, скажем, 5 человек обслуги, а на 10 маленьких котельных - по двое на каждую, итого 20. При сопоставимой генерации. И я думаю, что на практике это соотношение еще больше. Небольшая котельная хороша как резерв, но постоянно от нее запитываться, думаю. дороговато.
То же самое и с электрогенераторами, и прочим.
Довод и подпитке от электромобиля просто поверг меня в пучину сарказма.
Еще можно из картошки батарейки делать, открой "Занимательную физику" Перельмана, там все давно описано

[^]
Spitak
19.09.2022 - 17:57
2

Ярила

Цитата (vodemarrr @ 19.09.2022 - 16:54)
Цитата (xedoc @ 19.09.2022 - 16:46)
На фотке та самая экскурсия по этому дому. Делают их конечно не для всех подряд. Проводит на секундочку мэр.

Мэру зарплаты не хватает, что он ещё и на экскурсиях подрабатывает?
Или он ещё дирехтор той конторы, что эти дома продаёт?

Там нет мэра. lol.gif Там бургомистр.

[^]
xedoc
19.09.2022 - 17:59
-1

Приколист

Цитата (Spitak @ 19.09.2022 - 16:36)
Во первых: там не мэр, а бургомистр. Во вторых: ты даже название с ошибкой написал. shum_lol.gif Говорю же, что ты тут попиздеть забежал.

Букву пропустил в названии, ты меня разоблачил faceoff.gif

[^]
Spitak
19.09.2022 - 18:03
2

Ярила

Цитата (xedoc @ 19.09.2022 - 17:59)
Во первых: там не мэр, а бургомистр. Во вторых: ты даже название с ошибкой написал.  shum_lol.gif  Говорю же, что ты тут попиздеть забежал.

Ну и мэра перепутал с бургомистром. И -20 спиздел для пользы дела, да? gigi.gif Ерунда. Зато как красиво начиналось-экскурсия не для всех, а для особенных. shum_lol.gif Хлопчик, ясно все с тобой. Так под каким ником ты тут раньше был?

[^]
hitby
19.09.2022 - 18:04
-1

Ярила

Цитата (RaideR52 @ 19.09.2022 - 15:01)
Цитата (brync @ 19.09.2022 - 14:59)
Хватит сгущать краски!
Уже лет 10 Европа и Украина должны замёрзнуть!
И ничего! Держатся как-то, не мёрзнут!

Ну так в течении 10 лет счет за отопление с 200 до 1200 евро не взлетал.

пиздеть не надо уж , понятно , что у вас консервок праздник , когда у соседа корова сдохла . Друг живёт в Таллине прошлой зимой за комуналку платил 250 евро , в этом году гооврит будет 500 (60 квадратов) . Неприятно , но переживёт .

[^]
Kotofanchik
19.09.2022 - 18:07
0

Ярила

Цитата (Volfgard @ 19.09.2022 - 15:06)
вчера читал, Германия расконсервировала несколько ТЭЦ. Что ж вы все за Европу то так переживаете, а ТС? )) все они переживут и эту зиму и следующую. Лучше б о России что-нибудь написал)

А чем топить ТЭЦ? Газа нет, угля нет, пердячиьим газом? так и жратвы не будет. Хана бюргерам. dont.gif

[^]
xedoc
19.09.2022 - 18:07
-1

Приколист

Цитата (escprint @ 19.09.2022 - 16:55)
Кто и в какие сроки обязан обслужить это оборудование, при выходе его из строя? А при выходе его из строя в экстремальных условиях, при массовых поломках в в экстремальные холода, например? Есть ли у маленькой обслуживающей компании такие резервы?
Децентрализация, в некоторых случаях, это неплохо. Там где нет возможности или экономической целесообразности для централизованных поставок, например, в удаленной сельской или малонаселенной местности.
Но есть один момент - КПД большого устройства всегда выше КПД маленького устройста. Цена большого количества маленьких устройств обычно выше (при сопоставимой суммарной мощности), чем цена одного большого устройства.
Т.е. грубо говоря, при ПОЧТИ любых раскладах на большую котельную нужно, скажем, 5 человек обслуги, а на 10 маленьких котельных - по двое на каждую, итого 20. При сопоставимой генерации. И я думаю, что на практике это соотношение еще больше. Небольшая котельная хороша как резерв, но постоянно от нее запитываться, думаю. дороговато.
То же самое и с электрогенераторами, и прочим.
Довод и подпитке от электромобиля просто поверг меня в пучину сарказма.
Еще можно из картошки батарейки делать, открой "Занимательную физику" Перельмана, там все давно описано

Конкретно мне все ставила компания, которая большие промышленные станции строит в Украине. Та и оборудование простое и надежное, как угол дома.

Вот из-за КПД как-раз и весь сыр-бор. Старые советские теплотрассы, которые греют воздух на улице, не способствовали эффективности аж никак.

Да, в той-же Австрии нас водили на ТЭЦ, которая работает на отходах пилорам, опилках и обеспечивает небольшой поселок теплом и электрикой. Но там вся фишка в географии. Все рядом. Тут да, смысл какой-то есть. Но у них я думаю и выбор есть - перекрыл кран и пользуйся электрикой или наоборот.

А старая советская система по принципу бери или плати. Теплосчетчиков на каждую квартиру не поставишь из-за вертикально разводки и отказаться от отопления тоже сложно, потому-что соседи зависят от труб, которые через тебя идут.

[^]
Spitak
19.09.2022 - 18:10
2

Ярила

Цитата (xedoc @ 19.09.2022 - 17:59)
Во первых: там не мэр, а бургомистр. Во вторых: ты даже название с ошибкой написал.  shum_lol.gif  Говорю же, что ты тут попиздеть забежал.

shum_lol.gif Ну ты и тупое!!! Ту фотку, что ты запостил с эмблемой от 14 года прекрасно ищется в интернете и не имеет к этому, как ты выразился городу, никакого отношения! Для школьников Ремшайда была вручена премия за защиту климата. 27 июня 2014 года климатический альянс Ремшайд чествовал победителей в монастырской церкви.

Целью конкурса было представить образцовые мероприятия по энергосбережению. Учащимся было предложено спросить своих родителей или их круг знакомых и выяснить в компаниях в Ремшайде или в окрестностях, как они (например, в производстве, в администрации, на складе/в логистике или во всех других областях) экономно используют энергию. обработаны, а ресурсы защищены. Эта конкурсная цель была образцово реализована в 9-м классе средней школы Хакенберга. В сотрудничестве с местной компанией Hazet использование энергии в компании было изучено и оценено как «большой палец вверх/большой палец вниз». В то же время были внесены предложения по улучшению, такие как датчики движения, переключаемые вилки или снижение температуры в помещении.

Все победители Премии в области защиты климата 2014 г.
Источник изображения: Stadtsparkasse Remscheid.
Действовать сейчас!
Вы можете сделать это самостоятельно сразу или в короткие сроки. Мы даем вам много простых советов по климату для вашей повседневной жизни.

Что я могу сделать?
Лауреаты Премии в области защиты климата 2017 г.

Климатический альянс Remscheid предложил приз за защиту климата для других ассоциаций. Победителем стал Röntgen Sport Club Remscheid e.V., и он был награжден на церемонии 29 июня 2017 года. Рентгеновский спортивный клуб организует следующий рентгенологический заезд без ущерба для климата и снизит воздействие на окружающую среду за счет конкретных мер.

Заинтересованные лица могут ознакомиться с концепцией Roentgen Sport Club Remscheid e.V. здесь.

Информацию о других лауреатах премии можно найти здесь

Лауреаты Премии в области защиты климата 2014 г. Вот сама статья: https://klima-allianz-remscheid.de/gewinner...tzpreises-2014/ P.S. Ясно все с тобой, хлопчик!

[^]
xxxBrOxxx
19.09.2022 - 18:14
2

дРеВеСиНо

Уважаемые экономисты и геополитики советую вам ознакомиться со статьями из западных источников. От многих статеек европейцы охуевают и впадают в панику. А их(статей) с каждым днем все больше и больше а энергоресурсов все меньше и меньше.

[^]
xedoc
19.09.2022 - 18:18
-1

Приколист

Цитата (Spitak @ 19.09.2022 - 17:10)
shum_lol.gif Ну ты и тупое!!! Ту фотку, что ты запостил с эмблемой от 14 года прекрасно ищется в интернете и не имеет к этому, как ты выразился городу, никакого отношения! Для школьников Ремшайда была вручена премия за защиту климата. 27 июня 2014 года климатический альянс Ремшайд чествовал победителей в монастырской церкви.

OMG, это моя фотка, сделанная на мой телефон лично мной в январе 2016 года и никогда в интернет не выкладывалась.
Давай, продолжай выводить меня на чистую воду gigi.gif
Переведи еще bürgermeisterr на английский в гугле попробуй lol.gif

Это сообщение отредактировал xedoc - 19.09.2022 - 18:21

[^]
SergeyKo69
19.09.2022 - 18:26
2

Ярила

Цитата (xedoc @ 19.09.2022 - 15:39)
Цитата (vodemarrr @ 19.09.2022 - 14:03)
Там закавыка не в оплате, а в турбинах, точнее в их отсутствии.
И да - там таки идиоты, причем в большом количестве - что же они ветряками не спасаются своими, в Германии их немало понаставили.

Все у них ОК будет. Там и солнечные панели сплошь и рядом ставят и энергоэффективные дома делают. Я как-то в Австрии на экскурсии в Грошенау был. На термометре -20, но солнечно. Завели нас в еще непроданный дом. Мы там ходили в носках и было тепло. Солнечный коллектор на крыше, солнечные панели, плюс тепловой насос, стеклопакеты толщиной как двери сейфа в банке.

Себе в Киеве поставил панели на крышу, летом продаю электрику по 18 евроцентов Зеленого Тарифа, зимой немного потребляю на отопление. Выработка летом с лихвой перекрывает и летнее и зимнее потребление. Машина тоже заряжается от электрики. Потребление газа и нефти - 0.

Вот надеяться, что бесконечно можно сидеть на трубе и не в чем себе не отказывать - мягко говоря не разумно.

Если бы все так было как вы пишете, то Европа давно бы уже от газа отказалась бы российского. Не покроет солнечная батарея на крыше потребление как вы пишете отопление, свет, да еще и машину зарядить. Это солнечная батарея с 2 дома должна быть и аккумулятор к ней еще с пол дома. При всем при этом все время должно быть солнце. Не окупаются эти батареи и не тянут они целиком весь дом, а ставят их в Европе повсеместно для того чтобы продавать электричество и таким образом хоть немного снизить расходы на электричество. Специально этой темой интересовался когда в Германии был. Насосы эти тепловые работают более менее еще в теплых района и то мне не понравилось, в доме реально холодно по российским меркам. Я как в начале зимы включаю котел так и не выключаю его до лета, дома в шортах даже в самую холодную зиму хожу, при всем при этом в самый холодный месяц плачу 117 евро за все, это отопление, горячая вода и плита. При всем при этом все у меня на электричестве включая котел. Сплю всегда без одеяла. И да, это ближнее подмосковье тут тарифы не самые низкие за электричество. Дом обычный не энергоэффективный)

[^]
Spitak
19.09.2022 - 18:33
2

Ярила

Цитата (xedoc @ 19.09.2022 - 18:18)
Цитата (Spitak @ 19.09.2022 - 17:10)

OMG, это моя фотка, сделанная на мой телефон лично мной в январе 2016 года и никогда в интернет не выкладывалась.
Давай, продолжай выводить меня на чистую воду gigi.gif
Переведи еще bürgermeisterr на английский в гугле попробуй lol.gif

А зачем переводить на английский? Тебе так отмазываться удобней? Ты был в Австрии, верно? В той коммуне, что ты назвал, есть бургомистр. Точка! А все остальное-про минус двадцать в Австрии, про носочки, и про экскурсию «не для всех» ты расскажи прохожему, на тебя похожему. gigi.gif Это тебе не мешало бы перевести то, что у тебя на фото на вывесках. Умеете же вы, боты хохляцкие, обосраться на публике и важничать дальше. shum_lol.gif Ну что же, не буду тебе мешать, просто понаблюдаю за твоими дальнейшими высерами тут.

[^]
SergeyKo69
19.09.2022 - 18:42
1

Ярила

Цитата (xedoc @ 19.09.2022 - 17:09)
Цитата (Жидомасон @ 19.09.2022 - 15:20)
Чувак,а вы там на Украине все упоротые. Окупаемость солнечных панелей только за счет субсидий государства. Эта тема давно известно специалистам. Впрочем, с такими ценами скоро окупаемость солнечных панелей резко сократиться  gigi.gif
Насчет западных чудо технологий. еще в 80-х годах в поселке Черноморский в 30 км от Краснодара в качестве эксперимента были построены дома со солнечными панелями, которые вырабатывали электроэнергию для этих домов.

Задачка для тебя.
Дано:
Станция мощностью 15кВт/ч вырабатывает примерно 15МВт/ч электричества в год.
При стоимости станции 12 тыс. Евро и возможности продавать электричество по 0.18 Евро за 1кВт/ч, какой минимальный срок окупаемости ?
Это без субсидий. На момент, когда я ее ставил, в некоторых областях компенсировали часть затрат, а в других беспроцентный кредит можно было брать.

Многие ставили такие станции просто на пустом участке, как инвест-проект и не пользовались электрикой. Сейчас только на крышу капитальной постройки можно.

У меня в ближайшей доступности где-то 5 домов с батареями. У нас это довольно популярно, как и электромобили. Загниваем вместе с Европой biggrin.gif

Мне даже интересно стало что это за солнечная станция такая и какой ее размер, которая круглый год по 15 кв/ч вырабатывает ? Можете сфоткать ? Мне даже размеры сложно представить ее. И да, 12 тыс евро это вы привираете. Ну или хоть ссылку дайте где такое чудо посмотреть можно. Мы то по старинке по чуть более 3 евроцентов за квт ночной расходуем, машины свои заряжаем)

[^]
xedoc
19.09.2022 - 18:49
-2

Приколист

Цитата (SergeyKo69 @ 19.09.2022 - 17:26)
Если бы все так было как вы пишете, то Европа давно бы уже от газа отказалась бы российского. Не покроет солнечная батарея на крыше потребление как вы пишете отопление, свет, да еще и машину зарядить. Это солнечная батарея с 2 дома должна быть и аккумулятор к ней еще с пол дома. При всем при этом все время должно быть солнце. Не окупаются эти батареи и не тянут они целиком весь дом, а ставят их в Европе повсеместно для того чтобы продавать электричество и таким образом хоть немного снизить расходы на электричество. Специально этой темой интересовался когда в Германии был. Насосы эти тепловые работают более менее еще в теплых района и то мне не понравилось, в доме реально холодно по российским меркам. Я как в начале зимы включаю котел так и не выключаю его до лета, дома в шортах даже в самую холодную зиму хожу, при всем при этом в самый холодный месяц плачу 117 евро за все, это отопление, горячая вода и плита. При всем при этом все у меня на электричестве включая котел. Сплю всегда без одеяла. И да, это ближнее подмосковье тут тарифы не самые низкие за электричество. Дом обычный не энергоэффективный)

Эти панели зимой вообще практически ничего не вырабатывают. У меня в зимние месяцы выработка падает до 100-200кВт в месяц. А в летние может доходить до 2МВт в месяц.
Машина 25-27kWh на 100km берет. За месяц, где-то 250кWh наверное выкатываю. То-есть зимой конечно не хватает даже на машину.
Но вся фишка в зеленом тарифе. Аккумулятор не нужен. Энергокомпания платит за выработку летом, а зимой эти деньги можно использовать на отопление.
И солнечный коллектор это не для электрики, а для нагрева воды. Хотя признаться, в Германии я больше видел панели, а не коллекторы. У нас на западе Украины как-раз коллекторы чаще можно встретить. В Киеве в основном панели вижу.
Окупаются панели быстро, если вообще не потреблять электрику. Если потреблять - понятное дело медленней, но все-же окупаются значительно раньше заметной деградации.
В моем случае я трачу не больше 1/3 от годичной выработки на собственные нужды.
Летом деньги на карточку падают, а зимой уже плачу за электрику сам.

Это сообщение отредактировал xedoc - 19.09.2022 - 18:50

[^]
xedoc
19.09.2022 - 19:07
-3

Приколист

Цитата (SergeyKo69 @ 19.09.2022 - 17:42)
Мне даже интересно стало что это за солнечная станция такая и какой ее размер, которая круглый год по 15 кв/ч вырабатывает ? Можете сфоткать ? Мне даже размеры сложно представить ее. И да, 12 тыс евро это вы привираете. Ну или хоть ссылку дайте где такое чудо посмотреть можно. Мы то по старинке по чуть более 3 евроцентов за квт ночной расходуем, машины свои заряжаем)

Нашел скан счета и расположение панелей в почте. Таки соврал :) ~12900 Евро по курсу 19-го года. Но я брал инвертор с запасом, под расширение до 30кВт, а панели на 15. Если-бы взял без запаса, то даже меньше 12000 получилось-бы.

Сейчас панели еще более емкие на ту-же площадь делают.

[^]
xedoc
19.09.2022 - 19:20
-1

Приколист

Цитата (Spitak @ 19.09.2022 - 17:33)
А зачем переводить на английский? Тебе так отмазываться удобней? Ты был в Австрии, верно? В той коммуне, что ты назвал, есть бургомистр. Точка! А все остальное-про минус двадцать в Австрии, про носочки, и про экскурсию «не для всех» ты расскажи прохожему, на тебя похожему.  gigi.gif Это тебе не мешало бы перевести то, что у тебя на фото на вывесках. Умеете же вы, боты хохляцкие, обосраться на публике и важничать дальше. shum_lol.gif  Ну что же, не буду тебе мешать, просто понаблюдаю за твоими дальнейшими высерами тут.

Потому-что когда я селюсь в гастенхоффе, я не называю это гостинный двор, а говорю гостиница. Тоже самое с бургомистром, что дословно означает хозяин замка. Мы в 21-ом веке живем, поэтому мне по английски его представили как мэр, и называю я его мэром.
А за 2014 год на вывеске - специально зашел на гугл-карты и нашел фотку этого места за 2017 год. Неожиданно, там все еще 2014 написано. Вселенский заговор наверное :)

Это сообщение отредактировал xedoc - 19.09.2022 - 19:21

[^]
SergeyKo69
19.09.2022 - 19:25
2

Ярила

Цитата (xedoc @ 19.09.2022 - 19:07)

Нашел скан счета и расположение панелей в почте. Таки соврал :) ~12900 Евро по курсу 19-го года. Но я брал инвертор с запасом, под расширение до 30кВт, а панели на 15. Если-бы взял без запаса, то даже меньше 12000 получилось-бы.

Честно говоря такой площади панели в Германии не на одном доме не видел) Больше 50 панелей на крышу поставить, это ж какая нагрузка на крышу идет. В России такое не окупится никогда так как 1. электричество достаточно дешевое, 2. мало солнца. Поэтому тут это никому не нужно просто. Возможно на юге где то и есть у кого. Но вы не хило так заморочились)

[^]
pafnutik
19.09.2022 - 19:30
1

Ярила

Цитата (Dennn007 @ 19.09.2022 - 15:16)
Мне больше нравится, как немцы обиделись... типа "Россия подорвала всё уважение к себе, теперь никто ей не будет доверять, ни о каком стратегическом партнерстве не может быть и речи" и т.д. и т.п.
И это говорят фрицы, которые во главе с СШП, СПИЗДИЛИ 300 лярдов зеленых денег у нас shum_lol.gif shum_lol.gif shum_lol.gif Обиженки блять))

Вы не понимаете, эти деньги "преступные", и вообще-то нажиты "нечестными" гражданами России, которые нужно отдать "бедным" украинским гражданам.
А вообще-то мы сами проспали, или просрали эти 300 ярдов. Могли бы и не вкладываться в ценные бумаги потенциальных противников, а тумо купить на корню всю политическую украинскую пиздобратию. Ещё бы осталось денег на проебалтов pray.gif

[^]
xedoc
19.09.2022 - 19:35
-1

Приколист

Цитата (SergeyKo69 @ 19.09.2022 - 18:25)
Честно говоря такой площади панели в Германии не на одном доме не видел) Больше 50 панелей на крышу поставить, это ж какая нагрузка на крышу идет. В России такое не окупится никогда так как 1. электричество достаточно дешевое, 2. мало солнца. Поэтому тут это никому не нужно просто. Возможно на юге где то и есть у кого. Но вы не хило так заморочились)

У нас не редкость 30кВт. Это разрешенный максимум. Выходит так, что чем больше панелей поставишь, тем быстрее они окупятся, поэтому народ лепит везде где можно. Практикуют даже перегрузку инвертора. Например, инвертор на 30кВт ставят, а панелей, образно на 40кВт. Выходит, что в не очень солнечную погоду производится больше электрики, чем могло-бы быть с 30кВт панелями.

Чех знакомый смешную историю про зеленый тариф у них расказывал. Говорит, когда разрешили строить СЭС и сделали зеленый тариф, особо умные начали параллельно СЭС генераторы подключать и продавать электрику даже ночью. Было выгодно. Потом лавочку прикрыли полностью :)

[^]
lend
19.09.2022 - 19:46
0

Юморист

Эх, мечты, мечты...

итак...Европа не замерзнет. И "хохлы" не замерзнут. 8 лет все жили в надежде, когда ж в Украине замерзнут "хохлы", а они все не мерзли. Мутились, выкручивались, газ "по реверсу покупали", но все не мерзли.

Так и этой зимой. Все это влажные мечты. Может будут локальные проблемы, измеряемые сроком в день, максимум три...но, не больше. Починят, подключат, согреют.

Причем, основное это не газ, а свет. Воду в дома качает электронасос, даже большинство индивидуальных систем отопления работает с электорнасосом. Старые, гравитационного типа, которые идут самотеком и где нужен только газ остались разве что в старых селах у совсем дряхлых стариков.

Но светом Украина как раз обеспечивает сама себя. Много ТЭЦ, есть ГЭС, есть АЭС. В Европе тоже своей генерации хватает...

Так что не стройте иллюзий, никто не замерзнет и очередная "многоходовочка" и ожидания окончатся пшиком.

[^]
SergeyKo69
19.09.2022 - 19:56
1

Ярила

Цитата (xedoc @ 19.09.2022 - 19:35)
Цитата (SergeyKo69 @ 19.09.2022 - 18:25)

У нас не редкость 30кВт. Это разрешенный максимум. Выходит так, что чем больше панелей поставишь, тем быстрее они окупятся, поэтому народ лепит везде где можно. Практикуют даже перегрузку инвертора. Например, инвертор на 30кВт ставят, а панелей, образно на 40кВт. Выходит, что в не очень солнечную погоду производится больше электрики, чем могло-бы быть с 30кВт панелями.

Чех знакомый смешную историю про зеленый тариф у них расказывал. Говорит, когда разрешили строить СЭС и сделали зеленый тариф, особо умные начали параллельно СЭС генераторы подключать и продавать электрику даже ночью. Было выгодно. Потом лавочку прикрыли полностью :)

Сколько же у вас электричество стоит ? Или в Европу продаете поэтому и выгодно ? И чем отличается зеленое от не зеленого ?

Это сообщение отредактировал SergeyKo69 - 19.09.2022 - 20:07

[^]
escprint
19.09.2022 - 20:12
1

Ярила

Цитата (xedoc @ 19.09.2022 - 19:07)

12900 это, по сегодняшнему курсу, примерно 774 000 руб.
я специально достал счет за электричество за август, это когда кондиционер работал круглосуточно. 491,32 руб. Итого 1576 месяцев! 131 год. Нахера козе баян? Это "генерация" не окупится никогда. Это глупость какая-то.Еще раз уточню, что у меня на Урале солнечных дней больше чем в Крыму, сегодня 32 градуса на улице. А зимой будет до -35.
Херня все эти панели, по крайней мере, у нас

[^]
Vorkosigan
19.09.2022 - 20:28
1

Хохмач

Цитата (superradg @ 19.09.2022 - 14:58)
чую, грядет великое переселение народов. Не сразу конечно.
Но русские немцы я думаю задумываются о возвращении

Задумываются. Сам таких знаю. Давно уже задумываются. Ни одна падла не едет обратно... Не. Один был. Месяца через 3 вернулся.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
SergeyKo69
19.09.2022 - 21:24
1

Ярила

Цитата (Vorkosigan @ 19.09.2022 - 20:28)
Цитата (superradg @ 19.09.2022 - 14:58)
чую, грядет великое переселение народов. Не сразу конечно.
Но русские немцы я думаю задумываются о возвращении

Задумываются. Сам таких знаю. Давно уже задумываются. Ни одна падла не едет обратно... Не. Один был. Месяца через 3 вернулся.

С 0 в любой стране начинать тяжело, особенно когда тебе не 20 лет. Поэтому и не едут. Тоже приезжаю в Германию к сестре, там знакомые, Путина нахваливают говорят какой он у вас молодец. И никакие доводы не действуют. Но переезжать тоже не хотят, так как возраст уже не тот, да и там уже для них родина, а не тут. Сам бы перебрался в Германию если бы законно мог там жить, но работал бы все равно скорее всего в России, так как на данный момент в Германии зп. ниже чистыми, чем у меня тут, ну а мне в то же время все равно откуда работать. Там тише и спокойнее, да и родные рядом.

Это сообщение отредактировал SergeyKo69 - 19.09.2022 - 21:29

[^]
stohuev
19.09.2022 - 21:33
0

Ярила

Цитата (CrazyII @ 19.09.2022 - 14:54)
На зло нам отморозят уши и обвалят экономику, но поддержут Украину.

да нее. Немцы на редкость прагматичные люди. Поломаются еще немного и начнут думать головой, а не жопой

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 14791
0 Пользователей:
Страницы: (8) « Первая ... 5 6 [7] 8  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх