О том, как можно потерять 1 млн руб

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (10) « Первая ... 5 6 [7] 8 9 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
paxanmoroz
24.08.2022 - 05:30
1
Статус: Offline

Шутник

Проделать такую работу не узнав можно ли сфокусировать поток испаряемого метала это конечно круто. Но применение установки все же есть, можно до оснастить ее тремя магнетронами хромель, капель и алюминий, и делать высокотемпературные элементы пельтье, только наоборот чтоб электричество давали. Термоэлектрические генераторы используются в нефтегазовой отрасли и стоят недешево. Не так давно я предлагал ребятам на готовой установке заняться такими эксперементами, но они решили продолжать напылять алюминий на грампластинки делая из них бутафорские платиновые диски. если интересно могу рассказать подробнее, в личке.

[^]
vertual2001
24.08.2022 - 05:56
1

Хохмач

Sergiv
Какая прелесть, просто машина времени, как я наивный 2 года назад.
Сейчас могу сказать, получилось, правда другое применение контролируемого испарения :)

Не надо пытаться изображать из себя Хачисона и пытаться обмануть природу, законы физики всегда окажутся холодным душем, для любых бредовых идей :)

все что может нагреваться в нашем мире имеет массу.
раз есть масса и ускоряющее поле, то будет и импульс. Неконтролируемая генерация пара, будет выпускать столько частиц, которые поле не будет успеть разгонять, что в конечном итоге их станет столько, что их вообще невозможно будет разогнать полем. получится просто испарение в облако вокруг излучателя.

в начале из этих "лодочек" выходит испаренный материал и подчиняется законам распространения пара в свободной для себя среде, только через время поле его ускоряет, так что-бы оно полетело в мишень и придает тот самый импульс от которого частицы влипнут в мишень.

Золотое покрытие, это не оксид титана, а нитрид титана. Но оксид титана тоже наносят, при правильном пост формировании кристаллической решетки оксида титана, получается превосходный катализатор окисления, под действием ультрафиолета.

следовательно нужно туннелировать процесс плотностью среды в камере, что не очень годится, так как любая среда будет тормозить разгон частиц металла.

либо импульсно, за миллисекунды производить металлический пар в микро объеме, и его уже отправлять в мишень следующим импульсом разгона магнитным или электростатическим полем.

как только произойдет понимание как себя ведет пар и управляющий импульс переноса.сразу возникнет проблема, этим можно и нужно управлять с точностью до микросекунд, а процесс разделить на фазы длительностью сотни микросекунд. И окажется что вроде простая, очевидная, всего за миллион долларов установка, требует каждую микросекунду расчета огромной системы дифференциальных уравнений :) Почти атомный силовой микроскоп, где вместо иглы форсунка с металлическим паром.

И это далеко не предел, Сигейт при разработке своей технологии HAMR, что-то порядка 10 лет потратил, раз 100 уничтожал и воскрешал идею, влили сотни миллионов долларов. Это их публичные данные, можно поискать точнее. Всего-то вопрос, как наноразмерный участок нагреть до 300-400 градусов за наносекунды. При том что длины тепловых волны уже микронами считают.

Это сообщение отредактировал vertual2001 - 24.08.2022 - 06:42

[^]
вопрошаю
24.08.2022 - 06:26
0

Ярила

Цитата (Sergiv @ 23.08.2022 - 21:16)
Не поверите, но спецов и тех кто что-то может подсказать, можно найти в самых неожиданных местах. Например, я выкладывал рассказ про расчёт винта не так давно и познакомился здесь человеком, который мне своими вычислительными мощностями дал воспользоваться (а там сервер со 100 процессорами ))

Это круто, но неужели у нас нет площадок, где подобные вопросы решаются? Если нет, самое время создать. Вместе мы сила.

А что ТС хотел то?

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
AGS17
24.08.2022 - 06:42
0
Статус: Online

Ярила

Цитата (janibush @ 24.08.2022 - 00:27)
ТС, судя по нику, ты Серёга, я так думаю.
Так вот, Серёга, тебе нужно в Сколково работать, в крутой лаборатории (тем боле рыжий сдрыснул из России), с пожизненной крутой зарплатой, чтобы тебя, с твоей технологией "на коленках, не переманили пендосы или киты, которые, потом на этом, будут миллиарды зарабатывать...
P.S. Или, открыть своё производство в России!

В Сколково такие люди не нужны, т.к. это расходы на оборудование, материалы и прочую святотень. Там привыкли деньги из воздуха делать.

[^]
h377kp
24.08.2022 - 06:43
0

Ярила

аналогов нет зато!

[^]
Entegr
24.08.2022 - 06:43
1

Юморист

Это о каком форуме напыляльщиков идёт речь? На чипмейкере я таких оригиналов не припомню.

Конечно атом в вакууме будет лететь прямолинейно. Потому что Первый закон Ньютона. А начальный импульс откуда берётся? Таким вопросом не задавался?

Естественно, при этом вакуум должен быть таким, что бы длина свободного пробега была больше размеров камеры.

Начать следовало бы с постановки задачи. Какого размера изделия требуется получить и с какой точностью? Сделать ионную пушку, сфокусировав поток металла в пятно размером меньше микрона в нужную точку - задача решаемая. Но слой толщиной в миллиметр таким образом напыляться будет вечно.

Существуют, например, приставки для электронных микроскопов, которые позволяют локально травить исследуемый образец ионами галлия. Понятно, что то, будут ионы травить подложку или осаждаться на неё, зависит только от их энергии.

Люди, которые тут пишут, что с плазмой можно делать что угодно, они с плазмой, наверное, никогда ничего не делали.

А так у меня смешанные впечатления от прочитанного. Не знаешь, смеяться или завидовать человеку, у которого столько свободного времени и лишних денег. Эти божественные сварочные швы и токовводы на нагреватель из латуни. Опыт - сын ошибок трудных.

[^]
Sergiv
24.08.2022 - 06:46
1

Юморист

Цитата (Соленый @ 23.08.2022 - 22:36)
Трубчатый подаватель из графита. Разброс из за короткого ствола и рикошета. Вывод? Мишень и источник нужно изолировать от камеры. Типа гантели с пустотелой (1мм) ручкой и шарами.

Этого не понял. Можете нарисовать ?

[^]
Sergiv
24.08.2022 - 06:48
1

Юморист

Цитата (fessNov @ 23.08.2022 - 22:49)
Цитата (Sergiv @ 23.08.2022 - 21:01)
Токовводы и токопроводы я изготовил из латунного бруска и латунного стержня, купленной на местом рынке. (Юнона, кто из Питера).

Блин, а она еще работает? Лет 15 там не был
а по теме - прям как Жека Серебряков)

Да, до сих пор работает. По выходным на площади народ всякое разное продаёт )

[^]
Sergiv
24.08.2022 - 06:50
2

Юморист

Цитата (manticora @ 23.08.2022 - 23:18)
В кои веки интересная тема на ЯП. Я так понял ТС не смог сконцентрировать пленку металла на изделии и она заполняла весь объем камеры? И что, всё? Сдался? Надо как-то усовершенствовать - половина пути пройдена, миллион потрачен.

Надо решить что делать дальше и делать. Пока идей нет (
В комментариях посоветовали разность потенциалов подать на мишень и источник. Скорее всего, буду пробовать

[^]
Sergiv
24.08.2022 - 06:52
1

Юморист

Цитата (russean @ 24.08.2022 - 00:03)
Цитата (Sergiv @ 23.08.2022 - 21:59)
Цитата (serg2773 @ 23.08.2022 - 21:57)
Внушает подход, и доступ к оборудованию. Сейчас редко кто до такого доходит. Заслуженный плюс. А как от перепыла в вакууме избавляться?  Весь обьем установки у вас в итоге заполнен парами серебра. Оно конденсируется на холодных стенках. А должно только на мишени. Электростатика наверно не решит проблему. Может простреливать на мишень со стенок., да и изолировать нагреватель от корпуса придётся дополнительно. Гермоввод высоковольтный....

Вот в этом и проблема, что летает по всему объёму. Или вакуум меньше делать, чтобы не разлеталось, а летело пучком, но тогда "грязи" много будет.

вот хоть убей не понимаю с чего вы решили, что атомы будут лететь строго куда вам нужно?
По факту вы получили условный газ из метала, который распространяется по всему объему- как и положено газу. И конденсируется на всё подряд.
Я даже в теории не представляю как это должно работать. А уж тем более, чтобы это было что-то высокоточное...
Тут даже разность потенциалов не поможет, как предлагают - метал может и будет лететь ближе к цели, но с точностью будет не ахти.

Я же ссылки привёл, от куда это взял.

[^]
Sergiv
24.08.2022 - 06:54
1

Юморист

Цитата (Dragunov @ 24.08.2022 - 00:32)
Когда собаке нехуй делать, она яйца лижет, а этот вундервафлю одному ему известную майстрячит. У горе инженера-конструктора с нервишками совсем не все в порядке, дерганый, мутный, не может на месте усидеть и пары секунд. Мужик, тебе в дурку на недельку надо, прокапают и будешь радоваться жизни и близких своим присутствием радовать, а не создавать сферического коня в вакууме себе на потеху и к ужасу близких, на лисапеде по парку кататься начнешь..... Если не хочешь в дурку, то начни с фенибута, хорошее средство, если он не поможет, переходи на хлорпротиксен, он то 100% тебе понравится, в миг отобьёт желание конструировать всякую хуету и въебывать кучу денег на невъебически "серьёзные" конструкторские измышления на предмет рационализаторского предложения. Поржал от души, давно на главную мамкиных инженеров-конструкторов не тянули))))) Но ты не переживай! Пиши еще, очень понравилось))))))))))

Топовый коммент )

[^]
Sergiv
24.08.2022 - 06:56
1

Юморист

Цитата (Орвер1 @ 24.08.2022 - 04:35)
респект автору. Единственно, по-моему этих ошибок можно было избежать, взяв или скопировав готовые решения

Готовых решений, к сожалению, нет. Или я их просто не нашёл

[^]
niк314
24.08.2022 - 06:59
1

Ярила

Цитата (pipik @ 23.08.2022 - 21:25)
но ведь есть 3Dпринтеры которые из метала делают вещи, я даже видюшки смотрел.

Да, и там совершенно другой принцип.
Да и вакуум такой не нужен, скорее инертная среда
Автор изобретает велосипед

[^]
niк314
24.08.2022 - 07:01
1

Ярила

ТС, если интересно у меня есть на производстве установка по напылению алюминия. Работает в воздушной среде, без всяких вакуумов.
Если не секрет, зачем вакуум???

[^]
Галорец
24.08.2022 - 07:01
0

Ярила

Вот так, наука и выглядит, по настоящему ))

[^]
somchai
24.08.2022 - 07:04
2

Ярила

Цитата (Sergiv @ 24.08.2022 - 06:56)
Цитата (Орвер1 @ 24.08.2022 - 04:35)
респект автору. Единственно, по-моему этих ошибок можно было избежать, взяв или скопировав готовые решения

Готовых решений, к сожалению, нет. Или я их просто не нашёл

для невнимательных

взял бы да купил ВУП-5 за 170 000 рублей с консервации без эксплуатации и не ёб себе мозк. распылял бы и напылял хоть что угодно.

Продам УНИВЕРСАЛЬНЫЙ ВАКУУМНЫЙ ПОСТ ВУП-5.
Не использовался в эксплуатации.
Универсальный пост ВУП-5 предназначен для электронно-лучевого и термического напыления тонкослойных многокомпонентных покрытий различных материалов и для синтеза сложный оксидных фаз.
• Остаточное давление в рабочем объёме - 1.3*10-4 Па.
• Ток накала испарителя – 200 А
• Температура подложки от 400 до 1100 °С.
• Ток тлеющего разряда - 47±2 мА

[^]
AGS17
24.08.2022 - 07:05
0

Ярила

Цитата (вопрошаю @ 24.08.2022 - 08:26)

Это круто, но неужели у нас нет площадок, где подобные вопросы решаются? Если нет, самое время создать. Вместе мы сила.

Для решения таких вопросов нужны деньги. Подобные установки из говна и палок, обработанных напильником, не создашь.
Как-то я наткнулся на видео одного токаря. Там он помог сделать установку для выращивания кремния. Успешное производство через некоторое время накрылось медным тазом.

[^]
Ertostik
24.08.2022 - 07:06
0

Ярила

Насчет миллиона не понял, автор уже проебал его или только собирается?

[^]
rm2811
24.08.2022 - 07:07
0

Ярила

Просто офигеть.
Во у человека увлечение ..

[^]
Битрикс
24.08.2022 - 07:11
0

Хуятор

Муж напыляльщик-горе в семье gigi.gif

[^]
ufobest
24.08.2022 - 07:11
0

Шутник

Цитата (zmej404 @ 24.08.2022 - 04:14)
Цитата (ufobest @ 24.08.2022 - 04:05)
Очень интересно, вы молодец. Лично я вами восхищен когда я посчитал сколько нужно чтоб просто посмотреть ужаснулся.
Испаренный материал образует ионное облако но не совсем понятно что у вас заставит двигаться ионы из этого облака. На сколько я понимаю между кюветой с испаряемым материалом и мишенью должна быть разница потенциалов чтоб ионы двигались от испарителя к мишени если деталь (мишень) не проводит ток то ее можно поместить на пути движения ионов но в любом случае ионы нужно заставить двигаться а не просто создать облако.
Лично меня очень интересовало можно ли лазером заставить двигаться ионы чтоб лазер рисовал послойно деталь

Предположительно нужен не лазер, а как в старых кинескопах катушки отклонения по Х и У осям.

я думаю лазеры более перспективны чем электронный пучок.

[^]
dlrex
24.08.2022 - 07:13
0

Инженегр

Цитата (Sergiv @ 23.08.2022 - 23:18)
Цитата (pipik @ 23.08.2022 - 21:16)
че хотел серебро и золото напылять на железки? И толкать лохам украшения как из полноценного драгметалла?

В кратце - хотел выращивать изделия из серебра на нанометровом уровне. Попытка сделать металлический 3Д принтер. Но не фартануло

Хм... статья интересная, но её же вы публиковали на Хабре год назад. Какой смысл сейчас тут это постить?

[^]
Клен33
24.08.2022 - 07:17
1

Приколист

Ну что же, способ хороший (потерять миллион), утащил в свою коллекцию, где их уже 146 в степени. Но, думается, вино и женщины все-таки надежнее....

[^]
kwant71
24.08.2022 - 07:17
1

Ярила

Волноводы паялись серебром в водородной печке. Обматывались места нужного соединения серебряной проволокой, клали на нагреватель, опускали колпак, включали водород, на выходе его поджигали, включали нагреватель.
Потом оттуда доставали - так красиво и аккуратно пайка получалась - залюбуешься

[^]
usr80
24.08.2022 - 07:20
0

Ярила

Цитата (Sergiv @ 24.08.2022 - 06:48)
Цитата (fessNov @ 23.08.2022 - 22:49)
Цитата (Sergiv @ 23.08.2022 - 21:01)
Токовводы и токопроводы я изготовил из латунного бруска и латунного стержня, купленной на местом рынке. (Юнона, кто из Питера).

Блин, а она еще работает? Лет 15 там не был
а по теме - прям как Жека Серебряков)

Да, до сих пор работает. По выходным на площади народ всякое разное продаёт )

Везет вам, а у нас оленевод похоже взялся за уничтожение народных технических барахолок.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 35598
0 Пользователей:
Страницы: (10) « Первая ... 5 6 [7] 8 9 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх