Как я строил тандыр на даче

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (8) « Первая ... 5 6 [7] 8   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
бориссбритва
29.08.2021 - 11:06
3
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 16.10.20
Сообщений: 28
Рулька

Размещено через приложение ЯПлакалъ

Как я строил тандыр на даче
 
[^]
бориссбритва
29.08.2021 - 11:08
0
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 16.10.20
Сообщений: 28
Казан

Размещено через приложение ЯПлакалъ

Как я строил тандыр на даче
 
[^]
stan0766
29.08.2021 - 11:08
0
Статус: Offline


Ватокат шумной ватаги

Регистрация: 21.01.12
Сообщений: 5369
Цитата (Никыч @ 29.08.2021 - 07:30)
Суть тандыра в том что его легко можно сделать за день, по форме это просто бочка. Для готовки пищи придумали более подходящую конструкцию как в русской печи:

це помпейская печь. Вещь, кстати, понужнее и пофункциональнее тандыра.
 
[^]
бориссбритва
29.08.2021 - 11:10
0
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 16.10.20
Сообщений: 28
Сибас на решётке

Размещено через приложение ЯПлакалъ

Как я строил тандыр на даче
 
[^]
Dronmg
29.08.2021 - 11:13
0
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 16.02.10
Сообщений: 353
Надо было между железом и смесью класть базальтовый картон - для компенсации температурного расширения, иначе порвёт. Также картон положить между кирпичом и цементным кольцом - для теплоизоляции и компенсации расширения кирпичей. Крышку переделать. Да, дождём снаружи огнеупорную смесь смоет. Бетонное перекрытие лопнет, только вопрос - когда? Так что думай, как бетон от температуры оградить.
 
[^]
VitekG
29.08.2021 - 11:19
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 28.03.15
Сообщений: 7968
Цитата (Стрелок1 @ 28.08.2021 - 22:32)
круто
а кто нибудь поясните - зачем? в чем преимущества именно тандыра перед например барбикю?
я ждал что будут лепешки на стенах печься. а так получается та же печка?

Барбекю и тандыр разные вещи. Первый использует жар углей, или другого источника. Тандыр запасает жар, и равномерно выделяет его.
В тандыре очень сложно сжечь продукт. В тандыре можно запечь большой кусок. Буженина, окорок, куриная тушка, баранья нога и пр. С овощами можно неплохо замутить. Аджаб-сандал получаеться божественный. И да - температура ниже, срок готовки больше.
В общем одно для одних задач, другое для других.
Я, как тандыр прошлой весной приобрел, мангал только для казана, колбасок и стейков разжигаю. Остальное все в тандыре лучше и вкуснее получается. Главное нет вредного обугливания. Просто равномерная хрустящая корочка. И да - готовить можно в любом состоянии - следить не надо. Разжёг, подождал, закинул, подождал, вынул. Готово.
Ну и ещё плюс - дров надо меньше. Реально 3-4 полешки хватает на готовку.
 
[^]
Pashkendr
29.08.2021 - 11:21
0
Статус: Offline


Балагур

Регистрация: 28.02.18
Сообщений: 836
Цитата (бориссбритва @ 29.08.2021 - 11:10)
Сибас на решётке

Коптить не пробовал в тандыре? Я в почти остывшем хочу попробовать на угля подсыпать щепу без доступа кислорода... но не уверен что фунциклировать будет

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
VitekG
29.08.2021 - 11:32
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 28.03.15
Сообщений: 7968
Цитата (Pashkendr @ 29.08.2021 - 11:21)
Цитата (бориссбритва @ 29.08.2021 - 11:10)
Сибас на решётке

Коптить не пробовал в тандыре? Я в почти остывшем хочу попробовать на угля подсыпать щепу без доступа кислорода... но не уверен что фунциклировать будет

Горячее норм получается. Щепу замачиваешь, бросаешь на угли и в путь.
Холодное - купи(сделай) отдельный дымогегератор и используй его как ёмкость.
 
[^]
шкыдла
29.08.2021 - 11:51
0
Статус: Offline


Не весельчак

Регистрация: 10.01.17
Сообщений: 153
Цитата (Бармалей1310 @ 29.08.2021 - 08:59)
много лет назад тема была, чувак помпейскую печь строил. я аж загорелся идеей, но он там вроде купол заказывал специально, а мне негде... на пенсии может возьмусь...

На самом деле не так и сложно. Купол выкладывал сам, имея нулевой опыт кладки. Выпилил из фанеры шаблон, положил б/у кирпич. Со всякими цементами, утеплителем, пеноблоком дисками для болгарки и проч. вышло тыщ в двадцать. Но все действо растянулось с осени до весны.
Правда через год пристроил навесик, чтобы снег и дождь особо не агрессировал.
 
[^]
Komsomolec33
29.08.2021 - 11:52
0
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 16.01.14
Сообщений: 65
Цитата (inworkman @ 29.08.2021 - 09:52)
Цитата (Komsomolec33 @ 29.08.2021 - 08:21)
Я летом, из старого кирпича, собрал простой тандырчик. Хватает "за глаза", дров меньше чем на мангал нужно, за раз девять шампуров ставить можно, мясо не подгорает и очень сочное остается!

У тебя кирпич цокольный? На раствор обычный или на специальный делал? Сколько раз топил? Планирую что то подобное временное сделать

Да, кирпич цокольный, все что осталось от цоколя за два года, говно ещё то. Ложил на глину с песком. Топил много раз, в эксплуатации с середины мая. По началу потрескалось много швов, кирпич-то не печной, расшил и подмазал пару раз на горячую, теперь норм. Проблема только в том, что дождем швы размывает, укрывать надо. На зиму утеплю и оцинковкой обошью. Стенки делать толще нет смысла.
 
[^]
Komsomolec33
29.08.2021 - 11:58
0
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 16.01.14
Сообщений: 65
Пока топится, можно использовать тандыр как мангал )))

Как я строил тандыр на даче
 
[^]
Kalyu4ii
29.08.2021 - 12:03
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 2.05.14
Сообщений: 2110
Думаю можно было внутреннюю часть выложить и замазать, а пространство между кольцом и кирпичом залить жидкой глиной.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
timurrus
29.08.2021 - 12:34
0
Статус: Online


Ярила

Регистрация: 22.02.18
Сообщений: 5729
Отличная идея, возьму на заметку!
 
[^]
akhmadjonu
29.08.2021 - 13:04
1
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 24.07.20
Сообщений: 56
Боже, сколько труда и вложений. Бетон/камень имеет большую теплоотдачу. Не варик вообще. Ничего лучше глины нет. Самый простой и эффективный способ: большую глинянную чашу погрузить в землю! При готовке не нужно поддержание огня. Сначала разогрев, после угли поддержат температуру в течении суток, если горло чаши плотно закрыть. При закапывании в землю- нет мобильности(не спиз..т) и места не занимает. Получилось у тебя ок, но очень маленькое пространство. Это означает, что слишком близкий контакт с нагретой поверхностью и высокая температура самого объёма воздуха. Слишком быстро начнёт приготавливаться мясо, снаружи мясо начнёт высыхать, либо внутри недопечется.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
Karakurt57
29.08.2021 - 13:15
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 4.01.20
Сообщений: 5140
Цитата (NLB @ 29.08.2021 - 00:58)
А черт его знает сколько поместятся. Лепешки тоже разные.
Диаметр тандыра получился около 40см.

Маловато... Мелкие лепёшки минимум 20см в диаметре... Ничего, и на этом можно праздник желудку устраивать - шашлык, самса, питти в горшках... Было бы желание!

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
beardman
29.08.2021 - 13:30
5
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 23.12.14
Сообщений: 6700
ТС, строил тандыр, а получил тигель для домашней металлургии))))
 
[^]
мыслитель
29.08.2021 - 13:36
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 6.10.09
Сообщений: 9632
Блять! Да он художник, он так видит! Чё вы доепались? :)
 
[^]
burialrat
29.08.2021 - 13:44
2
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 28.11.13
Сообщений: 16208
Строить такую херню , спалить пол куба дров потратив на это три часа , чтоб пожарить курицу или 5 кило мяса ?
Такую хрень имеет смысл строить чтоб не морочится с запеканием 30-40 кило мяса так пару баранов или когда она целый день пашет , 2 топки и готовишь не останавливаясь
 
[^]
bigxxl
29.08.2021 - 13:57
0
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 22.07.21
Сообщений: 12
Унёс тему в закладки. Давно идея с тандыром покоя не даёт. Идея хорошая, а на непогоду можно чехол сделать.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
VitekG
29.08.2021 - 15:12
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 28.03.15
Сообщений: 7968
Цитата (burialrat @ 29.08.2021 - 13:44)
Строить такую херню , спалить пол куба дров потратив на это три часа , чтоб пожарить курицу или 5 кило мяса ?
Такую хрень имеет смысл строить чтоб не морочится с запеканием 30-40 кило мяса так пару баранов или когда она целый день пашет , 2 топки и готовишь не останавливаясь

Такую да, пока прогрется, задолбаеш Ся дрова подкидывать.
У меня магазинный, из глины, 7-8 см толщина примерно.
Летом 4 полена обычных хватает(примерно, я на мелочь рублю, дабы долго не горели). Кинул часть дров, горелку снизу поставил, загорелось - ставлю задвижку на поддувало. Минут на 10-15, шоб не лопнул. Потом кидаю остальные дрова и ещё 15-20 минут без задвижки. Все, готово. Зимой все множим на 2.
Летом одной топки хватает пожарить овощи и мясо вторым заходом. Зимой два раза топить приходится.
В общем, по сравнению с мангалом - дров экономия, времени экономия(ну, если только уголь готовый взять), испортить блюдо почти нереально. Один раз запизделись, куриные голяшки минут 30 пролежали. Ниче так мулатки получились. Аж почернели, но не сгорели.
Ещё, на ужин и закусь, любим на ёлочку вниз картоху нарезать, а на верх рёбрышки свиные или бараньи насадить. Пальчики оближешь.
 
[^]
VitekG
29.08.2021 - 15:13
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 28.03.15
Сообщений: 7968
Цитата (bigxxl @ 29.08.2021 - 13:57)
Унёс тему в закладки. Давно идея с тандыром покоя не даёт. Идея хорошая, а на непогоду можно чехол сделать.

Я б лучше помпейскую печ замутил. Ваще чё угодно можно приготовить. Ну и скрепно)
 
[^]
booch
29.08.2021 - 18:45
-3
Статус: Offline


(о_О)

Регистрация: 9.08.08
Сообщений: 3763
Хуета от колхозана faceoff.gif
Бля, кому-то это еще и нравится faceoff.gif

Это сообщение отредактировал booch - 29.08.2021 - 18:53
 
[^]
7215890
29.08.2021 - 19:53
-1
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 13.03.12
Сообщений: 55
И я отмечусь. На следующей год хочу тоже сделать. Чтоб если что найти было проще)))
 
[^]
diман
29.08.2021 - 21:08
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 26.11.15
Сообщений: 1127
Казан перцев нвфаршировал, пока тандыр разогревал. Засунул и забыл. Через 6 часов вспомнил, достал, ммммм.
Пути назад нет, лепехи на очереди.
 
[^]
Henk
29.08.2021 - 22:21
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 21.08.06
Сообщений: 6686
Цитата (ruslan3967 @ 28.08.2021 - 22:40)
Цитата (Стрелок1 @ 28.08.2021 - 23:32)
круто
а кто нибудь поясните - зачем? в чем преимущества именно тандыра перед например барбикю?
я ждал что будут лепешки на стенах печься. а так получается та же печка?

1. В тандыре ничего не сгорает, работает как духовка.
2 Жар со всех сторон сразу запечатывает сок в мясе и оно более сочное.
3. Барбюкю стоишь крутишь, в тандыр кинул, через 20 минут вынул готовое, следить не надо.

Так в этом то весь и кайф. Сначала в мангале дровишки пожечь, посидеть, потом мяско покрутить повертеть, пивка холодного при этом попить, с друзьями беседу побеседовать. А тут заготовка для узбекской семьи из 40 человек. Ни романтики, ни кайфа.
 
[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 49079
0 Пользователей:
Страницы: (8) « Первая ... 5 6 [7] 8  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]


 
 



Активные темы






Наверх