Прейскурант продовольственных товаров магазина «Березка», 1975 год

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (23) « Первая ... 5 6 [7] 8 9 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
RedTabby
21.03.2021 - 16:35
0
Статус: Offline

Шутник

Похоже такой прайс был напечатан один раз в 75 году. У моих родителей был такой. Я все детство его перелистывал. Любовался заграничной жизнью. Других прайсов не видел. А именно этот гуляет в сети

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
maxyx
21.03.2021 - 16:36
2

Ярила

Цитата (Ev500ev @ 21.03.2021 - 16:20)
Вот и выросло поколение, которое не зная истории государства, начинает гадать на свой лад.
За доллары, гуляющие в СССР, давали тюремный срок, а не собирали за копейки у населения. Приезжающие в СССР иностранцы меняли свою валюту на рубли, или чеки ВПТ. Т.к. никакого законного хождения валюты на территории СССР не было, то в "Березках" торговали на эквивалент в виде чеков.
И да, официальный курс рубля был 60 копеек за 1$. Но советский турист, выезжая за границу мог обменять ограниченное количество рублей, как правило - 50р. Поэтому туристы запасались товаром, имеющим неадекватную цену "за бугром" по сравнению с СССР: икра (в первую очередь осетровых); водка "Столичная"; прочее шмотье, имеющее "вау" эффект на Западе (шапка-ушанка армейская, балалайка и проч.). Мой приятель, первый раз уезжая в Лондон, прихватил полный комплект формы морпеха (без сапог), офицерскую шинель с фуражкой и шапкой-ушанкой, и мою бескозырку, ну и само-собой 2 литра "Столичной" и по паре банок икры красной и черной (более лимита таможня отбирала).
И еще, мой тесть (царствие ему небесное) треть рабочего стажа провел безвылазно в Ираке и Анголе. Как правило, в таких командировках зарплата платилась так: основная ЗП "капала" в Союзе чеками ВПТ, в стране пребывания платили "командировочные" в местной валюте. При выезде остатки местной валюты меняли в консульстве на чеки ВПТ.
И, да, в "Березке" каждый вид чека имел свой статус. На ангольские чеки невозможно было купить японский магнитофон (хоть усрись), а на иракский (приравненный к доллару США) - можно. Как-то так.

Спасибо, было интересно прочитать, как там на самом деле все устроено. Мне вот тут подсказывает мое старшее поколение: когда ездили в Болгарию, меняли по 30 рублей. И сказали взять с собой по 2 бутылки водки. То есть чтобы подарить или распить вместе для поддержания дружбы народов cool.gif . В итоге не выпили, не подарили и даже не продали (хз если так можно было) -привезли все обратно.

[^]
Homely
21.03.2021 - 16:36
-1

Юморист

Цитата
Какого только бреда совкодрочеры не придумают.

Совкодрочеров я тут не вижу, а вот тебя - овердорхрена.
Выдыхай уже, Совка давно нет и личные твои впечатления - они только твои))

[^]
GOBELINS13
21.03.2021 - 16:46
4

Ярила

Цитата (GOBELINS13 @ 21.03.2021 - 13:36)
Цитата (Человечина @ 21.03.2021 - 12:51)
Цитата (ЭхЭх @ 21.03.2021 - 12:33)
Они существовали трёх типов: «сертификаты с синей полосой» — выплачивались гражданам, работавшим в странах СЭВ (коэффициент зачисления на счёт 1:1); «сертификаты с жёлтой полосой» — выплачивались загранработникам, работавшим в странах с неконвертируемой валютой, то есть в третьем мире, например, Индии, странах Африки и т. д. (коэффициент 4,6:1) и «бесполосые сертификаты» — выплачивались работавшим в странах с СКВ (коэффициент 4,6:1).

А как же доллар по 60 копеек??? Неужто пистёшь? cry.gif

мне всегда казалось, что это был искусственный внутрисоветский курс, лишь для того, чтобы то несчастное к-во долларов гуляющих в ссср собирать у народа за копейки. и одновременно вешать лапшу про мощный рубль (миф работает по сей день).
на самом деле никто вам в европе не продал бы долларов по этому курсу появись вы там с рублями ссср. по крайней мере в 80х в чсср никому наши рубли нах были не нужны, их кроны меняли на доллары привезённые из ссср.

Вот и выросло поколение, которое не зная истории государства, начинает гадать на свой лад.
За доллары, гуляющие в СССР, давали тюремный срок, а не собирали за копейки у населения. Приезжающие в СССР иностранцы меняли свою валюту на рубли, или чеки ВПТ. Т.к. никакого законного хождения валюты на территории СССР не было, то в "Березках" торговали на эквивалент в виде чеков.
И да, официальный курс рубля был 60 копеек за 1$. Но советский турист, выезжая за границу мог обменять ограниченное количество рублей, как правило - 50р. Поэтому туристы запасались товаром, имеющим неадекватную цену "за бугром" по сравнению с СССР: икра (в первую очередь осетровых); водка "Столичная"; прочее шмотье, имеющее "вау" эффект на Западе (шапка-ушанка армейская, балалайка и проч.). Мой приятель, первый раз уезжая в Лондон, прихватил полный комплект формы морпеха (без сапог), офицерскую шинель с фуражкой и шапкой-ушанкой, и мою бескозырку, ну и само-собой 2 литра "Столичной" и по паре банок икры красной и черной (более лимита таможня отбирала).
И еще, мой тесть (царствие ему небесное) треть рабочего стажа провел безвылазно в Ираке и Анголе. Как правило, в таких командировках зарплата платилась так: основная ЗП "капала" в Союзе чеками ВПТ, в стране пребывания платили "командировочные" в местной валюте. При выезде остатки местной валюты меняли в консульстве на чеки ВПТ.
И, да, в "Березке" каждый вид чека имел свой статус. На ангольские чеки невозможно было купить японский магнитофон (хоть усрись), а на иракский (приравненный к доллару США) - можно. Как-то так.

я очень хорошо помню 1983 год, и воспоминание (и даже запах) первого супермаркета в городе кошице. это был шок, непонимание и вопрос - "а чем мы хуже?!"
и вёз я туда не икру и меха, а именно доллары, за которые дома могли посадить, но икру тогда мне достать было ещё сложнее, чем доллары. и потом - доллары не портятся.

и сам по себе принцип, что наш турист, чтобы хоть как-то почувствовать себя человеком, и что-то позволить себе купить зарубежом должен был или перевозить и продавать икру иностранцам, или рисковать тюрьмой и доставать доллары... звучит унизительно.

на родине же, подобный шик могли позволить либо моряки, либо ещё какие-то очень редкие профессии (1 % населения). ну, и партработники, конечно.
вот и всё равенство в ссср.

пс. ну, и, конечно, нужно было ещё получить "добро" на выезд: загран паспорт это была отдельная история.

[^]
Voviks77
21.03.2021 - 16:49
5

Ярила

Простой рабочий не мог покинуть социалистический рай, а раз не мог покинуть то и баксы ему не нужны.
Вы лукавите!
P.S. Не дай бог вернется СССР со своим дефицитом, хамством, ужасающей медициной и образованием!

[^]
1Hexen
21.03.2021 - 16:49
3

Ярила

А еще были Альбатросы для моряков загранплавания. Там свои чеки были

[^]
МурМурыч
21.03.2021 - 16:50
4

Ярила

Ну вот и еще специалист подтянулся cool.gif
"!Березок" было две категории -валютные и чековые.
Чековые бедненькие(для советских граждан) и шикарные валютные для иностранных граждан.
Но даже бедненькие "чековые" поражали своим ассортиментом.
А в валитные надо бы знать ходы,ибо частенько там проверяли паспорт товарищи из "конторы глубинного бурения".
Ходы- это были знакомые студенты из капстран,они же "ослики"-получив на входе "доллары" и список,обратно выходили нагруженные товаром)

[^]
Елдердын
21.03.2021 - 16:52
2

Елдердын

Цитата (Gess @ 21.03.2021 - 12:29)
За чеки жрачку покупали уж совсем небожители.
Шмот и техника!
Курс чека к рублю от 1:6 в 70х до 1:10 к 85 му году.

Про жрачку это ты верно сказал.
Но вот про курс...
Один к двум был.

[^]
Звездочет
21.03.2021 - 16:53
1

Ярила

Цитата (Lars575 @ 21.03.2021 - 12:28)
Поясните для такого недалёкого человека как я: там цены указаны на картинках в рублях. В каких рублях? Извините за слом если что. Думал что пост окончен, так как количество фотографий ТС не указал

Это по чекам серии Д. Там рубли и копейки. Курс 1 руб = 1 доллару. Про официальные 70 копеек забудь.

Это сообщение отредактировал Звездочет - 21.03.2021 - 16:54

Прейскурант продовольственных товаров магазина «Березка», 1975 год

[^]
Звездочет
21.03.2021 - 16:55
0

Ярила

Цитата (admiral7870 @ 21.03.2021 - 12:32)
Цитата (Lars575 @ 21.03.2021 - 12:28)
Поясните для такого недалёкого человека как я: там цены указаны на картинках в рублях. В каких рублях? Извините за слом если что. Думал что пост окончен, так как количество фотографий ТС не указал

Вот в таких

Нет. Не в таких.

[^]
мандалор
21.03.2021 - 16:57
0
Статус: Online

Ярила

А всё же изобилие в СССР было, но только лишь в магазинах Берёзка.
Дурдом какой-то

[^]
Liosik
21.03.2021 - 17:00
0

Приколист

У нас в Ярославской области наверное почти никто эти чеки и в глаза не видел. Впервые с аналогом подобной херни столкнулся в 2016-м году на Кубе, правда местных песов для челяди я там так и не видел.

[^]
jo3ker000
21.03.2021 - 17:01
0

Юморист

Цитата (OlegKorney68 @ 21.03.2021 - 12:39)
Уважаемый автор темы. Если не хтоите, чтоб ломали, то ОБЯЗАТЕЛЬНО указывайте количество постов. Можно еще анальными карами грозить, но это по желанию. cool.gif

Да он и не против

[^]
Мышьякович
21.03.2021 - 17:03
6

Ярила

Цитата (Silver867 @ 21.03.2021 - 12:39)
Цитата (ВнукПионеров @ 21.03.2021 - 12:33)
Ни одна страна мира не повторит качества продуктов, какие были в СССР!  Никогда!

Каких именно?
Макарон из серой муки или грузинского «чая»? lol.gif

Бери выше: ни в одной стране не рос кофе на ячменных колосьях, и кабачки не метали икру!
Хороших вещей тоже хватало, но будем честны до конца.
Поскольку работал на заводе, то чековая Березка и партейные пайки для меня значения не имели. От света луны больше пользы получал.

Это сообщение отредактировал Мышьякович - 21.03.2021 - 17:06

[^]
мандалор
21.03.2021 - 17:05
4

Ярила

а вообще-то если так подумать, то это откровенно скотская система по отношению к своим гражданам

[^]
мандалор
21.03.2021 - 17:06
0

Ярила

Цитата (Мышьякович @ 21.03.2021 - 17:03)
Цитата (Silver867 @ 21.03.2021 - 12:39)
Цитата (ВнукПионеров @ 21.03.2021 - 12:33)
Ни одна страна мира не повторит качества продуктов, какие были в СССР!  Никогда!

Каких именно?
Макарон из серой муки или грузинского «чая»? lol.gif

Бери выше: ни в одной стране не рос кофе на ячменных колосьях, и кабачки не метали икру!
Хороших вещей тоже хватало, но будем честны до конца.

ну кабачковая или баклажановая икра пришли к нам с Ближнего Востока.

[^]
XRISTOS
21.03.2021 - 17:16
1

ᶠᶸᶜᵏᵧₒᵤ

Цитата (GOBELINS13 @ 21.03.2021 - 15:36)
Цитата (rollerD @ 21.03.2021 - 15:14)
ТС,спасибо за инфу!
Запости,сколько стоили дублёнки и Акаи с Шарпами!!!

лично я узнал о технике марки шарп после того как её начали привозить наши солдаты, из афганистана. качественная японская техника в ссср доставлялась срочниками из афганистана! из средневекового афганистана!!!!! это же пиздец!

с тех пор я считаю это единственным, что принесла ссср эта война. увы! (((

Кстати, откуда в Афгане была тогда японская техника в таком количестве?
Неужто импортировали?
Трудно представить Афган цивилизованным...

[^]
TonyBeer
21.03.2021 - 17:17
2

Ярила

У меня бабушка, примерно в те года, была директором Берёзки во Внуково. Заходит американец видный и давай рассматривать вилки/ложки серебряные. А в магазине пылился сервиз позолоченный годами, она ему и говорит, что типа хули ты видный амер рассматриваешь эти ложки, их только нигеры берут)) вот смотри какой сервиз) Тот конечно его не купил, но предложил бабушке уехать в Америку и свернуть горы!

[^]
Триангулятор
21.03.2021 - 17:23
7

Юморист

Цитата (OlegKorney68 @ 21.03.2021 - 12:59)
Цитата (ShaXof @ 21.03.2021 - 12:56)
Я ни на что не намекаю,я это собственными глазами видел.Очереди были за недорогой колбасой.

Можно узнать ГДЕ видели? Я без подъеба, но в СССР снабжение могло быть разным даже в пределах одной области.

У нас в белорусской глубинке очередей не было, поскольку отродясь хорошей колбасы и не было. Сам я моряк загранзаплыва, так что получал немного в чеках ВТБ и мог кое-чего купить. Ну и идите нахрен со своим совком. Я могу сравнивать и сейчас, работая стармехом в голландской компании, я живу гораздо лучше со всех сторон, нежели при советах. gigi.gif

[^]
Sardelier
21.03.2021 - 17:27
3

Ярила

Посмотрел на картинки и вспомнил, почему мне не нравилось большинство советских колбас - слишком много жира туда пихали. Тогда свиней выращивали обычных, с толстенным слоем сала, и это сало надо было куда-то девать.
Сейчас выращивают мясные породы свиней и настоящее сало еще поискать надо, поэтому шпика в колбасах как правило умеренное количество.

[^]
vumba
21.03.2021 - 17:28
-1

Ярила

Цитата (ShaXof @ 21.03.2021 - 12:42)
Насчет продуктов двойственное впечатление,молоко сметана,чёрная икра,токайское,да ещё много чего было в обычных магазинах.Черную икру в стеклобанках не покупали по причине дороговизны да и за дорогой колбасой очереди никогда не было.Советское шампанское тоже стояло в ликёро водочных отделах как впрочем и сухое вино и различные настойки.Жевачки и Мальборо не было были сигары с Кубы и сигареты с Болгарии в большом количестве.

а какая разница на кондитерку? Для советского человека конфеты "трюфель" по 12 руб, а за чеки 2.40. Выходит советский человек это покупал в 5 раз дороже.

[^]
vumba
21.03.2021 - 17:31
1

Ярила

Цитата (drunja66 @ 21.03.2021 - 12:42)
Я был в Березке только со шмотками и техникой,даже и не знал,что были с продуктами.

Продовольственная «Березка» с таким ассортиментом в Москве была на Б. Дорогомиловской, там было за валюту (советских людей с чеками там не было), в отличие от Березки, где Таганка и Вавилова и др

[^]
SamediClub
21.03.2021 - 17:34
8

Ярила

Цитата (antonov64 @ 21.03.2021 - 12:40)
Кусок капитализьма в центре развитого социализма : вот незабвенный и дорогой Леонид Ильич ласково улыбается в телевизоре , а вот она - буржуйская жрачка из Берёзки . Куле так не жить ?
Вот те товарищи сейчас и топят за "возвращения всего взад ." У них всё тогда было . Причём у них одних . Они были Ылитой .
А я , как самый обычный житель районного центра видел всё это только в витрине Берёзки на Невском проспекте и... в гробу вижу все эти обратные  возвращения  . brake.gif

Ты немножко ошибаешься.
Илитка, жрала со спецмагазинов.
А чеки, мог получить какой нибудь дядя Вася, из под Коврова, который строил Асуанскую ГЭС, или что то еще , где то в каких нибудь "малярийных" ебенях.

Это сообщение отредактировал SamediClub - 21.03.2021 - 17:35

[^]
Sardelier
21.03.2021 - 17:35
2

Ярила

Цитата (vumba @ 21.03.2021 - 17:28)
Цитата (ShaXof @ 21.03.2021 - 12:42)
Насчет продуктов двойственное впечатление,молоко сметана,чёрная икра,токайское,да ещё много чего было в обычных магазинах.Черную икру в стеклобанках не покупали по причине дороговизны да и за дорогой колбасой очереди никогда не было.Советское шампанское тоже стояло в ликёро водочных отделах как впрочем и сухое вино и различные настойки.Жевачки и Мальборо не было были сигары с Кубы и сигареты с Болгарии в большом количестве.

а какая разница на кондитерку? Для советского человека конфеты "трюфель" по 12 руб, а за чеки 2.40. Выходит советский человек это покупал в 5 раз дороже.

Просто реальный курс валют был отнюдь не тем, что официально указывалось.

[^]
Macdonald
21.03.2021 - 17:36
2

Бравый солдат Швейк-моторист

Цитата (XRISTOS @ 21.03.2021 - 17:16)
Кстати, откуда в Афгане была тогда японская техника в таком количестве?
Неужто импортировали?
Трудно представить Афган цивилизованным...

Пакистан рядом.
Оттуда весь ширпотреб и техника.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 54095
0 Пользователей:
Страницы: (23) « Первая ... 5 6 [7] 8 9 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх