Про лактозу.
Действительно, некоторые азиаты не пьют молоко. Вьетнамцы, китайцы, японцы, а также островные жители тихоокеанской Малой Азии с самого своего возникновения не разводили скот, а занимались земледелием, растениеводством, рыболовством. Таким образом, ген толерантности к лактозе у них не сформировался. Их потомки, в том числе и смешанные с представителями других народностей, тоже не унаследовали способность вырабатывать лактазу, потому что азиатские гены являются доминантыми по отношению, например, к европейским.
Но есть азиаты, которые тысячелетиями занимались животноводством, и их гораздо больше. Такие национальности, как татары, казахи, киргизы, монголы, чукчи, калмыки, ханты, манси пьют коровье, козье, кобылье, верблюжье и оленье молоко, и для многих оно является основным продуктом питания.
Помимо приморских азиатов молоко не усваивается у индийцев, камбоджийцев, у всех африканцев и их потомков и даже у некоторых евреев, чьи предки восходят к определенным коленам, никогда не занимавшимся скотоводством.
Таким образом, непереносимость молока является генетическим фактором, но обусловленным только историко-культурными условиями.