Традиционные русские блюда, которые готовили не так, как сейчас

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (9) « Первая ... 5 6 [7] 8 9   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Сергеевич74
27.12.2020 - 19:04
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 3.06.14
Сообщений: 14592
За 7 верст киселя хлебать
 
[^]
Ordinal
27.12.2020 - 19:08
2
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 6.06.15
Сообщений: 8160
щи покислей
и пизду потесней
жить можно было
 
[^]
stepp1
27.12.2020 - 19:08
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 6.04.15
Сообщений: 1789
Ох тыжблин. Бабушка в деревне в моем детстве жила, ох и тудозатратно было готовить. Мяса и рыбы было завались, дед был егерем и промысловым охотником, а овощей зимой не было вообще, только квашеная капуста и закрутки. Север Байкала.
Но вкусно было... помню конфеты из детского питания мама делала, другого ничего не купить было. Я тогда сам готовить научился, нравилось, да и сейчас нравится это дело.
 
[^]
lavrentych
27.12.2020 - 19:26
-3
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 9.05.17
Сообщений: 2541
Цитата (Dtaran611 @ 27.12.2020 - 16:46)
1 - "щи - хоть хуй полощи"
2 - борщ спижжен у югозападных соседей.

Это все, что нужно знать о русской кухне.

Мы все знаем, что украинцы хуи полощат, в принципе, в любых блюдах - у них это такая национальная забава! Щи они готовить не умеют, упражняются на борще, поэтому теперь все знают, чем отличается украинский борщ от всех остальных! gigi.gif
 
[^]
Тыгыдымка
27.12.2020 - 19:39
-1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 8.06.19
Сообщений: 1670
Цитата (ЯКассандра @ 27.12.2020 - 17:01)
Ваша Вики иногда завирается. Вы пытались жить на веганской пище без мяса? Да еще и без круп? Это примерно то же самое, что на травяных отварах. То есть в теории то можно, но это если ты по стеночке ходишь и в кроватке целыми днями валяешься.
Суп без животных белков не способен один утолить голод трудового человека, даже если его съешь увеличенное количество. Через пару часиков организм требует новой порции. Так что в любом случае крупяные добавки были в вареве с самого начала.
Как вариант - одновременно со щами в печи варились каши и остальные блюда, которые по очереди выставлялись на стол. Но все равно традиционно в чугунок со щами клалось кроме сныти или щавеля (роль капусты первоначально исполняли они) либо зерно (ячмень, рожь, полба) либо ложка-другая муки.
Ну да, мясо на Руси было на крестьянском столе лишь по праздничным дням, и никак не чаще раза в неделю. Но каши варились на молоке. Да и яйца также бывали и в супах, и в блюде типа омлета, только без соды и муки. Ну и речная рыба или грибы также были частыми добавками. Глупые мифы о том, что человека можно заставить работать без соответствующего количества калорий в его пище, лучше оставьте навсегда и забудьте как страшный сон. То есть заставить-то, наверное, можно, но производительность при этом будет никакая.

Большую часть года составляли постные дни, когда мясо было просто НЕЛЬЗЯ есть. Так что все ваши логические умозаключения не стоят и выеденного яйца.
 
[^]
shinikpov
27.12.2020 - 19:42
0
Статус: Offline


Просто хозяин

Регистрация: 17.07.14
Сообщений: 2530
А щи они кушали под хруст французких булок?

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
Изюбрина
27.12.2020 - 19:54
0
Статус: Offline


Заразка

Регистрация: 29.05.12
Сообщений: 7926
Цитата (ЯКассандра @ 27.12.2020 - 17:01)
Цитата
Изюбрина
26.12.2020 - 20:18 [ 911 ] [ цитировать ]
Минусаторы, вы хоть вики откройте. Истинные щи без мяса. И без крупы.

Ваша Вики иногда завирается. Вы пытались жить на веганской пище без мяса? Да еще и без круп? Это примерно то же самое, что на травяных отварах. То есть в теории то можно, но это если ты по стеночке ходишь и в кроватке целыми днями валяешься.
Суп без животных белков не способен один утолить голод трудового человека, даже если его съешь увеличенное количество. Через пару часиков организм требует новой порции. Так что в любом случае крупяные добавки были в вареве с самого начала.
Как вариант - одновременно со щами в печи варились каши и остальные блюда, которые по очереди выставлялись на стол. Но все равно традиционно в чугунок со щами клалось кроме сныти или щавеля (роль капусты первоначально исполняли они) либо зерно (ячмень, рожь, полба) либо ложка-другая муки.
Ну да, мясо на Руси было на крестьянском столе лишь по праздничным дням, и никак не чаще раза в неделю. Но каши варились на молоке. Да и яйца также бывали и в супах, и в блюде типа омлета, только без соды и муки. Ну и речная рыба или грибы также были частыми добавками. Глупые мифы о том, что человека можно заставить работать без соответствующего количества калорий в его пище, лучше оставьте навсегда и забудьте как страшный сон. То есть заставить-то, наверное, можно, но производительность при этом будет никакая.

Мы про щи или стол вообще? Каши отдельно, щи отдельно.
Щи да каша пища наша. Слышала такую поговорку?
Щи это щи, а кислоту делали простоквашей. Мясо заменяли грибами. Щи были без мяса.
Каши варились отдельно. Тут же про старорусскую кухню, а не когда всё появилось и привезлось.

Это сообщение отредактировал Изюбрина - 27.12.2020 - 19:55
 
[^]
freizy
27.12.2020 - 20:08
4
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 25.06.13
Сообщений: 1304
а я кисель в брикетах в детстве прямо так грызла
у нас в пионерлагере даже целый фанатский отряд был любителей погрызть сухой кисель.
мой любимый был вишневый. в ближайшем сельпо был аншлаг - кисель закупался на лето, как в другие сезоны на три года - пионэры за лето скупали весь ассортимент
 
[^]
manuil
27.12.2020 - 20:16
3
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 15.07.18
Сообщений: 1112
"Среди тех, кому правительство поручало культивировать картофель и распространять его среди крестьянства, был Авраам Ганнибал, суданский принц, воспитанник Петра и предок Пушкина"

Точно суданский? Может эфиопский?
 
[^]
Hroft80
27.12.2020 - 20:20
1
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 20.04.17
Сообщений: 15
Цитата (Изюбрина @ 26.12.2020 - 20:18)
Цитата
Щи
Королём советской столовой был борщ

Щи и борщ разные блюда.
Цитата
В качестве крахмальной основы до девятнадцатого века использовались мука либо крупы, например, ячмень (мы его знаем как перловку)

Полбу, а не перловку. Щи, именно не на мясе были изначально.
Кто эту статью писал?

Минусаторы, вы хоть вики откройте. Истинные щи без мяса. И без крупы.

А ещё про специи в щах понравилось. Сцук, у простых людей соли-то не было, шибко дорогое удовольствие ибо. Ну а специй-то завались, амбары ломились
 
[^]
pravdavsegda
27.12.2020 - 20:24
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 14.04.19
Сообщений: 13913
первая картина какая то не понятная, за столом чугунок, хлеб режут и сапоги тачают ...
дед бы раньше по еблу стукнул всех.
 
[^]
freizy
27.12.2020 - 20:25
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 25.06.13
Сообщений: 1304
Цитата (Hroft80 @ 27.12.2020 - 20:20)

А ещё про специи в щах понравилось. Сцук, у простых людей соли-то не было, шибко дорогое удовольствие ибо. Ну а специй-то завались, амбары ломились

возможно имелись ввиду пряности - а их на Руси было много, травы, коренья и тп

Это сообщение отредактировал freizy - 27.12.2020 - 20:25
 
[^]
freizy
27.12.2020 - 20:33
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 25.06.13
Сообщений: 1304
Цитата (Изюбрина @ 27.12.2020 - 19:54)
Мясо заменяли грибами

кто вам этот бред подсказал?
заменить круглое квадратным - это дооооо
 
[^]
kokych
27.12.2020 - 20:33
2
Статус: Offline


Славянин

Регистрация: 22.08.10
Сообщений: 6593
Всё что рассказывают про русскую кухню, вроде: остатки еды в блины, и тому подобную ересь, не верьте.

Посмотрите насколько богата русская кухня, одних молочных блюд сколько. Какш сколько и супов.

Но сука нет ни одного блюда из змеи, крысы, или личинок сранного жука.

О чём это говорит?
Да о том что - нихуя не голодал народ и всякую пакость в рот не тянул.

Эта тема говно жидовское и голимая пропаганда ущербности славян, в которую МЫ должны поверить!
 
[^]
rm2811
27.12.2020 - 20:39
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 12.06.09
Сообщений: 22782
Цитата (a027pe @ 27.12.2020 - 17:00)
Что хохлы, что армяне, один хер

Обе сосут у турков)))

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
dockamper
27.12.2020 - 20:47
-3
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 9.04.12
Сообщений: 2464
Цитата (Kaiten @ 26.12.2020 - 20:25)

А какие каши получаются в русской печи! Такую никогда не получишь в городских условиях. Жар направлен одновременно со всех сторон разом и форма чугунка тоже каким-то образом способствует. Реально "пуховые" каши получаются. Я в Архангельской губернии едал, изюмительное блюдо. Вообще русская печка это нечто. И еда приготовленная в ней полезнее для ЖКТ, практически ничего жаренного, запечёное, томлёное, варёное.

как же вы исконно-лапотные заебали. А вот раньше, а вот печка..faceoff.gif
если нравится жрать с прогорклым жиром из древнего чугунка, в котором то каша, то ноги моют, то велком, хулитам.
Замачиваешь крупу с вечера. Промываешь. Берешь приличную мультиварку, закидываешь туда перловку, доводишь до кипения, а потом на три часа выставляешь температуру 75-80 С. И все. Очешуенная разваристая каша.
А эти триста лет немытые чугунки... Это как узбекский чай из чайника, который никогда не мыли. Вкус конечно необычный, но глядя на чайник хочется блевать через ситечко.
Если у тебя руки только под доширак заточены и в готовке ты как Чапай в тригонометрии, то действительно "вот раньше" было лучше.

Это сообщение отредактировал dockamper - 27.12.2020 - 21:09
 
[^]
skotobaza
27.12.2020 - 21:03
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 3.10.12
Сообщений: 2329
Цитата (англагард @ 26.12.2020 - 20:36)
Цитата (Дементор @ 26.12.2020 - 20:23)
Самая тема это истопить утром печь.
Потом в чугунок накрошить мяса и по желанию овощей, в зависимости какого блюда хочется поесть.
Поставить чугун в печь, опахать его углями и в обед прекрасная вкусная еда.
Можно ещё чугунок с картошкой и мясом поставить на второе  cheer.gif

Если бы я был простой русский крестьянин, я бы спросил - а где мясо взять?

Я-бы ещё спросил где простому русскому крестьянину взять картофель в начале 17 века?
 
[^]
skotobaza
27.12.2020 - 21:15
2
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 3.10.12
Сообщений: 2329
Цитата (Тыгыдымка @ 27.12.2020 - 16:15)
Цитата (AllesI @ 27.12.2020 - 10:52)
Блины пекут на сухой сковороде, слегка смазанной куском сала или любого жира/масла. И вообще, афтар не в теме, херни полно, но эта просто вопиющая

Не в теме ты. Блины пекли в огромном количестве масла или жира, смысл был именно в том, чтобы этот толстый шмат дрожжевого теста был им пропитан, а не сухим его жрать.

Блины из дрожжевого теста? Да ты корифей кулинарии. pray.gif
 
[^]
dockamper
27.12.2020 - 21:23
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 9.04.12
Сообщений: 2464
Цитата (skotobaza @ 27.12.2020 - 21:15)

Блины из дрожжевого теста? Да ты корифей кулинарии. pray.gif

блины на опаре, что не так-то?
и их не жарили, а именно выпекали.
делаю такие с добавлением гречневой муки. вкусно, но это не как сладкое, а как закусь под рыбку малосольную, печенку жареную и прочую икру. если начинку завернуть в этот блин, то получается русская шаурма lol.gif
 
[^]
leon84
27.12.2020 - 21:25
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 19.12.08
Сообщений: 1888
Борщь красный суп ??? Ебанутые

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
skotobaza
27.12.2020 - 21:29
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 3.10.12
Сообщений: 2329
Цитата (Шишига66 @ 27.12.2020 - 17:33)
Цитата (Тыгыдымка @ 27.12.2020 - 16:17)
Цитата (boo4a @ 27.12.2020 - 16:12)
И близко нет.
Редкое говнище. И на вкус и по запаху на блевотину похоже.
Бабушка с дедом ели, нахваливали, а понять не мог что с ними не так... до сих пор не понимаю)

На вкус и цвет. Я вот не могу понять как люди раков едят. Меня от одного их вида блевать тянет, а некоторые эту мерзость в рот пихают.

Я еще мозги у них выковыривать люблю... мммм, вкусно.

Самое вкусное у раков- это раковое сало. wub.gif
 
[^]
Zionax
27.12.2020 - 21:30
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 7.06.18
Сообщений: 1490
похлебло наше всё!!!
 
[^]
skotobaza
27.12.2020 - 21:32
-1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 3.10.12
Сообщений: 2329
Цитата (XAHT163 @ 27.12.2020 - 17:52)
Цитата (sdloop @ 27.12.2020 - 01:45)
На самом деле - все забрал барин.
Даже печь топить нечем.

До 21 века - мясо постоянно было доступно только правящему классу.

В русской деревне всегда был лес рядом и если б барин пришёл чего забрать- то с вилами в спине кормил бы волков. Суровые русские были не только из-за климата.

И не говори...

Традиционные русские блюда, которые готовили не так, как сейчас
 
[^]
shura22
27.12.2020 - 21:36
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 16.09.12
Сообщений: 5597
Цитата
Жарить русских научили не европейцы , а татары. Отличие печей в русской избе и татарской избе было единственно в том , что в татарскую печь был вмазан казан для жарки

Только вспомните что котлы пришли к монголам от китайцев..были бронзовыми и представить их в лачуге русского крестьянина сложно...Чугунные котелки появились значительно позднее..Поэтому русские готовили в основном похлебки в глиняных горшках ...лепешки пекли тоже на гляняных тарелках...Вся же блинная вакханалия на сковородках это уже позднее средневековье...века с 15го..)

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
Тыгыдымка
27.12.2020 - 21:43
-1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 8.06.19
Сообщений: 1670
Цитата (skotobaza @ 27.12.2020 - 21:15)
Блины из дрожжевого теста? Да ты корифей кулинарии. pray.gif

Открываем книжку Молоховец:

Блины пшеничные
Цитата
1½ стакана теплого молока, ложки 2 дрожжей, соли, муки крупичатой около 2¼ стакана, размешать хорошенько, поставить на 3 часа
в теплое место; когда тесто поднимется...


Блины гречневые русские
Цитата
За 5 или за 6 часов до употребления растворить тесто из 4 стаканов гречневой муки, 2½ стаканов теплого молока или воды, 2-х ложек
густых или с ½ стакана жидких дрожжей; перед печеньем обварить
молоком или водой ....


Блины самые лучшие
Цитата
Растворить тесто из 1½ стакана пшеничной и 1½ стакана гречневой муки, 2½ стакана теплой воды и 3–4 ложек дрожжей; когда поднимется, всыпать 1 стакан гречневой муки...


Блины гречневые (Постные)

Цитата
Растворить тесто из 2½ стакана гречневой муки, 2½ стакана теплой воды и 2–3 ложек дрожжей, размешать, поставить в теплое место
часов на 6 или на 7...


и т.д и т.п.

Моя бабушка из костромской деревни бездрожжевые блины иначе как городской придурью и не называла.

Это сообщение отредактировал Тыгыдымка - 27.12.2020 - 21:43
 
[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 66044
0 Пользователей:
Страницы: (9) « Первая ... 5 6 [7] 8 9  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]


 
 



Активные темы






Наверх