Как производители преднамеренно ограничивают срок службы аппаратуры

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (21) « Первая ... 5 6 [7] 8 9 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
РыжаяПсаки
13.12.2020 - 19:42
0
Статус: Offline

Ярила

Срок службы бактерицидных ламп Филипс и Осрам 8000 часов. После этого их меняют по выработке часов. Да, многие перегорают от бросков электросети. Но это не проблема производителей. Микросхемы тоже рассчитаны на определенные условия работы. Если круглосуточно, да не в помещении- то может случиться перегрев. У меня в японском старом телике сдох транзистор. Экран погас. Открываю- там место под радиатор есть а радиатора нет. Поставил- до сих пор на кухне кажет. Уже как 20 лет .

[^]
vistador
0

Отец русского телевизора

Цитата (Kuguar @ 13.12.2020 - 19:38)

Половину электроники было выгодно СДЕЛАТЬ САМОМУ, а не купить.
Это я как опытный собаковод говорю, ибо в молодости этим неплохо зарабатывал.

это было давно и теперь все изменилось..

то есть чтото ты еще можешь спаять и запрограммировать..

но чтото серьезное уже нереально.

[^]
VonDon
0

Ярила

Ну а что. Вот поделюсь своей проблемой
Езжу на стареньком Хонда Одиссее 2005 года. Купил еще новым. Проблем особых нет. Сам не механик, ремонтировать не умею. Стал старичок ломаться по мелочи - то одно, то другое. Вроде бы мелочь, да постепенно набегает немало. Подумал о замене.

Пришел в автосалон, а там такое!!! ... Безопасность на новом уровне, и камеры везде, и куча других модерновых свистоперделок. Включается понятное дело сигнал в мозгу "Хочу, Хочу прямо сейчас". И самое навороченное! beer.gif

Правда, когда дело до сколько это "хочу" будет стоить, то пришлось подумать еще.
Но я человек старой, еще советской закалки. А молодежь нынче не думает дважды - берет кредит.

Ну так что делать? Брать кредит и ездить на новой или ремонтировать старую? fingal.gif iq0.gif

[^]
ISA333
0

Ярила

Цитата (ISA333 @ 13.12.2020 - 19:30)

Вся отечественная техника была ремонтно-пригодна. А если какой рукожоп не мог её отремонтировать - так нужно было нанимать нормальных людей для ремонта.
И ленин никакого отношения к отечественной технике не имеет. Почти вся промышленность была создана при еврее Брежневе, а при нём был госкапилизм. Вообще капитализм может существовать только при коммунистической идеологии.

И даже более того.

Но это, имхо, от нищеты, а не от офигенного качества.

Какой ещё нищеты? Тогда такого понятия как бюджет (говно для бедных) вообще небыло. Другая идеология была.

[^]
Barrel0726
2

Ярила

Цитата (0124615020 @ 13.12.2020 - 19:37)
Цитата (Barrel0726 @ 13.12.2020 - 19:01)
Цитата (blacksee @ 13.12.2020 - 17:43)
Ну не удивил конечно, но почитать было интересно
Тоже самое с Авто происходит ,особенно с двс

Сейчас расчетный ресурс ДВС той-же Весты, Киа - 180 тыс. км. Инфа в инете есть...

А ресурс старой Нивы2121, ещё советской, 87000км. И что?

Гавно ваша советская нива, вот что)))

[^]
realtek1985
13.12.2020 - 19:45
3

Ярила

Цитата
Развитие технологий производства пластиковых деталей позволяет получить пластик с запланированным изменением свойств. Например потери пластичности через пару лет-хрупкий пластик очень хорошо рассыпается под нагрузкой. Цена шестеренки копейки, но прибором уже не воспользуешься.

Бред. Проблема некачественного (дешевого) сырья или использование неподходящих материалов. Любой пластик\резина стареет.

Цитата
появление литий-ионных (полимерных) аккумуляторов. Их можно изготавливать под конкретный размер устройства, соответственно замена возможна только на фирменный. Через 3-4 года аккумуляторы этого типа перестают производить и Вы вынуждены покупать новое устройство.

Бред. Нет единого и официального типоразмера аккумуляторов. Тут не СССР, в котором все конструктора пользовались ЕСКД и прочими нормативными документами.

Цитата
Следующий способ заставить Вас раскошелиться на покупку нового устройства, это обновление программного обеспеченья. После очередного обновления у Вас устройство начинает тормозить и ругаться что не хватает ресурсов, или же перестают запускаться приложения типа WhatsApp, Viber или другие.

Бред. Передай привет долбоебам-рукожопам программистам, которые вместо того, что бы написать функцию самому используют сторонние библиотеки. Фонарик для Андроид весит 15-20 мегабайт. Это не пиздец ли? "Войну и Мир" в такой объем текста можно забить, причем в формате офисного документа, а не текстового.

Цитата
Все цветные телевизоры с годами теряют яркость изображения, а некоторые марки любят это делать очень ускоренно....
...Практически такая же история с выгоранием светодиодов подсветки, но их хоть относительно быстро можно отремонтировать...

Бред. Все белые светодиоды подсветки не светят белым светом, а светят в УФ диапазоне. Светится люминофор. И он выгорает. И это нормальный (естественный процесс). Дешевая хуйня выгорит быстрее, ибо химия используется дешевая.

[^]
Урдокс
13.12.2020 - 19:47
2

Хохмач

Цитата (бальбуль @ 13.12.2020 - 19:37)
А ещё СССР ругают.Для примера хотя бы взять хрущевки расчитаные на 40-50 лет,до сих пор стоят

Бог, с ней, электроникой... Если сломается пережить можно... А взять к примеру современнопостроенные дома - насколько их хватит, если уже через десять лет после постройки принципиальные проблемы возникают?..

[^]
Pavel33
0

Шутник

На рабочем месте, стоит два монитора от lg сломались одновременно, обоим 7 с копейками лет и у обоих одинаковые симптомы, моргают при включении и это прогрессирует (вначале минута и проморгались, через пару месяцев уже на проморг полтора часа и тд), срок службы изготовителем аккурат заявлен 7 лет. Мониторы из разных партий и немного отличаются, хоть и одной марки но разные выходы сзади, их объединяет только дата выхода.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Фантомассс
1

Главный Данунах.

Не верите в запланированное устаревание?
Ну и не надо. rolleyes.gif
Мне работы побольше будет по ремонту вашей техники!

[^]
лодыpь
13.12.2020 - 19:48
2

Бредогенератор

Капитализм - как система потребления под это и заточен. Не будет расти потребление - депрессия, кризис, который раньше разрешался войной.
Изменились формы, но не суть. Товаром стала интеллектуальная собственность (софт), войной - пандемия.

[^]
DarkSneg
13.12.2020 - 19:48
0

Ярила

Тема стара как мир, конечно, но сам с этим сталкивался.
Задарили в 2010 мясорубку Бош. Почитал про неё в Инете, узнал, что все шестерни пластиковые. И втулки винта тоже пластиковые. В комплекте было две, каждой хватило года на полтора.
В итоге я попросил батю из люминия выточить, отлично работает!
Ну и пару месяцев назад внутри шестерни захрустели, открыл, визуально всё норм. Собрал - не хрустит.
Но тоже, думаю, придётся вытачивать.

[^]
urriy
13.12.2020 - 19:49
1

Приколист

Цитата (vistador @ 13.12.2020 - 19:42)

потверждаю .лет 30 назад почти любую электронику можно было спаять.(самодельный усиль типа" корвет" и самодельные колонки типа "s-90"гдето у брата в гараже валяются) а сейчас чтоб изготовить чтото современное серьезное надо агрегатов на лям зелени или как вариант собирать конструкторы с али экспресс.

[^]
Kuguar
13.12.2020 - 19:50
0

Ярила

Цитата (realtek1985 @ 13.12.2020 - 19:24)
что за хуйню я прочитал?
ТС, я не говорю об орфографии (хотя слезы навернулись при словах "беЗкорпусных" и "обеспеченЬя").
Есть изделия с паспортом и с заявленным сроком службы. Срок службы расчитан конструктором по самому минимальному сроку службы из массива всех компонентов изделия. Эти изделия гарантийные, стоимость изделий - на свои деньги.
А есть изделия из говна и палок, без паспорта и прочего. Стоят они дешево относительно своих собратьев.
Взять твой же пример: светодиодный светильник.
Есть в магазинах светильники а-ля "Армстронг" за 700-800 рублей. Цена вкусная, люди берут. Проходит год и пиздец светильнику настает (моргает, гаснет совсем и т.д). Ну вот поменял ты микросхему (починил) - а через полгода-год наебываться начнут светодиоды или еще что-то.
А теперь порассуждаем здраво: что можно собрать на 700 рублей? Туда должен войти корпус, светодиоды, источник питания, провода (остальную хуйню типа припоя, рабочего времени и прочих накладных расходов не берем).
Розничная цена SMD светодиода (чип_и_дип) - от 2 до 380 рублей (есть и за 1500).
Розничная цена источника питания - от 450 рублей
корпус металлический "Корпус для светодиодных светильников Армстронг универсальный 6-и модульный" (гугл") - от 360 рублей.
Вот теперь самое время для логики: 360 + 450 уже больше 700 рублей. И это без учета светодиодов, их монтажа в линейки\ленты и без учета работы сборщиков и проведения испытаний.
А теперь вопрос к знатокам: "что в черном ящике?" Из чего сделан светильник за 700 рублей? Существует ли заговор производителей или это жадность умноженная на отсутствие логики?

Как раз тут все просто.
Вот вы, как человек знающий как оно устроено и сколько стоит, можете открыть свою фирму по торговле за настоящую цену.
И вы получите достойную прибыль, а конкурент вылетит в трубу.

Или нет?

Ведь в бизнес ещё вложена стоимость миллионпиццот разрешений и бумажек. Лицензий и откатов. И подарков "хорошим людям" и компенсация того, что спиздел и и поломали плохие люди. Ну и налоги и штрафы не забудьте.

[^]
ISA333
13.12.2020 - 19:50
0

Ярила

Цитата
что за фигню ты написал ?
За сколько бы рублей ты лампу не купил бы с любым дорогущим блоком питания
она сдохнет по причине нарушения Технических Условий на температурный режим эксплуатации светодиодов
= 1 Ватт рассеиваемой мощности на 25 см² площади радиатора...
ну и какой 10-ти ватной лампы ты можешь увидеть радиатор на 250 см² (15 * 15 см) ?
От перегрева светодиоды деградируют и выходят из строя, а использование схемы управления (стабилизации) током приводит к локальным перегревам в последовательной цепочке светодиодов... выгорает светодиод в одной линейке, в оставшихся ток увеличивается и они быстро выгорают.

Вот вот - конкретный пример. Давно купил несколько дешевых светодиодных ламп в обычные светильники. Как только они появились. Даже разобрал - простой выпрямитель внутри и какой то ограничитель тока. Лампы успешно работают до сих пор - только не ярко. Они новья такие были - недорогие и маломощные.
Потом купил уже подороже лампы и поярче. Итого где то через год они успешно накрылись. Разобрал и офигел - платка внутри лампы на которой электронный стабилизатор так грелась что белая изоляция на проводах идущих к платке стала коричневой от перегрева. Какой ещё ресурс может быть при таком то перегреве?

[^]
urriy
13.12.2020 - 19:51
1

Приколист

Цитата (Pavel33 @ 13.12.2020 - 19:47)
На рабочем месте, стоит два монитора от lg сломались одновременно, обоим 7 с копейками лет и у обоих одинаковые симптомы, моргают при включении и это прогрессирует (вначале минута и проморгались, через пару месяцев уже на проморг полтора часа и тд), срок службы изготовителем аккурат заявлен 7 лет. Мониторы из разных партий и немного отличаются, хоть и одной марки но разные выходы сзади, их объединяет только дата выхода.

электролиты поменяй

[^]
SlavaBiG
13.12.2020 - 19:52
0

Юморист

писал технический невежда. перед тем как производить любое изделие, необходимо это изделие рассчитать. исходя из расчета вы получаете то, что получаете. в расчетах есть коэффициенты. один из этих коэффициентов - срок службы изделия. какой срок поставите, такое время минимум изделие и будет работать. так как сейчас быстро все меняется, то сроки ставят небольшие (раньше у телевизора ставился срок – 10 лет, сейчас 3 – года). Вот и весь секрет 

[^]
realtek1985
3

Ярила

Цитата (prosvet @ 13.12.2020 - 19:42)
Цитата (realtek1985 @ 13.12.2020 - 19:24)
что за хуйню я прочитал?
Есть в магазинах светильники а-ля "Армстронг" за 700-800 рублей. Цена вкусная, люди берут. Проходит год и пиздец светильнику настает (моргает, гаснет совсем и т.д). Ну вот поменял ты микросхему (починил) - а через полгода-год наебываться начнут светодиоды или еще что-то.
А теперь порассуждаем здраво: что можно собрать на 700 рублей? Туда должен войти корпус, светодиоды, источник питания, провода (остальную хуйню типа припоя, рабочего времени и прочих накладных расходов не берем).
Розничная цена SMD светодиода (чип_и_дип) - от 2 до 380 рублей (есть и за 1500).
Розничная цена источника питания - от 450 рублей
корпус металлический "Корпус для светодиодных светильников Армстронг универсальный 6-и модульный" (гугл") - от 360 рублей.

что за фигню ты написал ?
За сколько бы рублей ты лампу не купил бы с любым дорогущим блоком питания
она сдохнет по причине нарушения Технических Условий на температурный режим эксплуатации светодиодов
= 1 Ватт рассеиваемой мощности на 25 см² площади радиатора...
ну и какой 10-ти ватной лампы ты можешь увидеть радиатор на 250 см² (15 * 15 см) ?
От перегрева светодиоды деградируют и выходят из строя, а использование схемы управления (стабилизации) током приводит к локальным перегревам в последовательной цепочке светодиодов... выгорает светодиод в одной линейке, в оставшихся ток увеличивается и они быстро выгорают.

Цитата
я не говорю об орфографии (хотя слезы навернулись при словах "беЗкорпусных"
я, культурный ленинградец, предпочитаю не упоминать "беса" в суе в словах про "без"
безопасность... а не бесопасность
безсмертный... так как без смерти, а не бес сметри
безвкусный... так как без вкуса, а не азбука вкуса
я считаю зря придумали саменять "с" в словах с буквой "з"

и в чем тут фигня? ты сам подтвердил, что собранное на коленке и из дешевой херни, а не конструкторами и инженерами на производстве сдохнет быстрее.

про орфографию не надо. у вас там в ленинграде и "куры с гречей", "сосули" и прочая феня, от которой Даль, Ожегов и Ушаков были бы в шоке.

[^]
Зензибар
0

Ярила

В 9 году купили жене лансер Х при 40 000 пробега ей так и не удалось изнасиловать машину и аккамулятор. Учитывая её поездки в магазин и парикмахерскую. 1000 руб на бензин в месяц.

[^]
mrzorg
13.12.2020 - 19:53
-1

Ярила

Цитата (prosvet @ 13.12.2020 - 17:06)
Объект на частотниках и ПЛК Сименс ввёл в 2002-ом... работает
на соседнем щите другой системы по шефски безвозмездно поменял советский 40-ка летний автомат на 200 ампер на немецкий Сименс...
Хотя и у Сименса были провалы стой же ET200S 0АА03-ей серией, которая через 3 года эксплуатации посыпалась по всему миру... но там был израильский предstuxnet след

Таки эта серия сыпалась в основном только у тех, у кого надо. Длинные моссадовские ручки cool.gif

Кстати, Смиенс стакснет-дыру официально признал и выпустил заплатку, не?

[^]
GURAM
13.12.2020 - 19:54
4

Ярила

Цитата
Раз такие условия, предлагаю поспорить на твою задницу. Согласен?
От температуры 90 сальник дубеет и начинает пропускать чутка. Этого чутка хватает подшипнику, чтоб начать шуметь. Если стирать на 60, этого не случается. Но у меня 70% стирки идёт на 90 градусов. Такой загон у жены. А мне проще раз в три года отдать пару тысяч. Это намного проще, чем поменять жену.

Какие то у тебя условия спора не мужские, а кагбэ это сказать... ну ладно не буду.
Послушай меня старого дурака, я их своими руками переделал столько, даже и не помню сколько, журналы лежат с записями за 15-с лишним лет, еще раз говорю похую на температуру, основное это качество резины сальника, плотность обжатия им рабочей поверхности втулки, и вид смазки которая набивается в этот сальник ВСЁ. Это что касается сальника, чем ты смазывал ХЗ может своей спермой, может еще каким говном.
Если бы такое было-бы я бы это знал в первую очередь, так как мне приходиться на этом зарабатывать не только деньги, но и репутацию, а ее как раз деньгами не купишь.

Это сообщение отредактировал GURAM - 13.12.2020 - 20:01

[^]
елкинпалкин
0

Ярила

Цитата (link2795 @ 13.12.2020 - 19:41)
это примерно рассчитанный ресурс

Верно, правда вот шкворневой узел в цене сильной разницы иметь не будет что туда поставь фторопласт, хоть бронзу, хоть подшипник, а вот ресурс сильно разный

[^]
FreeКаменщик
1

Добряк

Цитата (bobkill @ 13.12.2020 - 19:46)
Ясень пень делать вечные вещи сейчас не выгодно. Иначе целые отрасли будут простаивать хули бизнес. С бензом такая же фигня льют присадки те что быстро испаряются или горят быстрее и бенз уходит. Помню как у бати на машине выхопы пахли и как сейчас. А хлеб день забыл положить в холодильник к вечеру уже плесень. С таблетками тоже срок годности.

У бати был карбюратор и не было нейтрализатора. Вот и выхлоп gigi.gif

Это сообщение отредактировал FreeКаменщик - 13.12.2020 - 19:54

[^]
Kraftway
13.12.2020 - 19:55
1

Ярила

Цитата (Ruprict @ 13.12.2020 - 17:38)
хрупкий пластик очень хорошо рассыпается под нагрузкой. Цена шестеренки копейки, но прибором уже не воспользуешься.

Пластиковые шестерни для мясорубок только по себестоимости копеечные, а продают их от 300 до 1000 рублей и даже больше. Шестерни из алюминия или стальные были бы вечными, но это не выгодно производителям, такой произвол.

[^]
Kuguar
13.12.2020 - 19:55
3

Ярила

Цитата (urriy @ 13.12.2020 - 19:49)
Цитата (vistador @ 13.12.2020 - 19:42)

потверждаю .лет 30 назад почти любую электронику можно было спаять.(самодельный усиль типа" корвет" и самодельные колонки типа "s-90"гдето у брата в гараже валяются) а сейчас чтоб изготовить чтото современное серьезное надо агрегатов на лям зелени или как вариант собирать конструкторы с али экспресс.

Не надо ля-ля.

Сейчас изготовить что угодно можно не вставая с дивана.
И комплектующие хоть со всего мира. И платы делают за несколько дней за смешные цены.
И монтаж-настройка у кого пожелаешь, если самому лениво.

Но тупо НЕ ВЫГОДНО.
Ибо штучное производство вообще выгодно только в реалиях совка.
А мелкосерийное в России или полулегально, что бы мимо налогов, или надо быть дочерью Путина.

[^]
Cleophus
13.12.2020 - 19:58
3

Ярила

Цитата (Travolda @ 13.12.2020 - 18:20)
В Японии 25 лет гарантия на всё. Внутри Японии.

Полный пиздёж

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 93129
0 Пользователей:
Страницы: (21) « Первая ... 5 6 [7] 8 9 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх