Армия 1993

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (12) « Первая ... 5 6 [7] 8 9 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
ywqlv2idxv
11.10.2020 - 10:21
1
Статус: Offline

Ярила

Цитата (ivan2020ivan @ 11.10.2020 - 06:50)
Цитата (михаил78 @ 11.10.2020 - 06:47)
Стыдно быть безграмотным.
А место службы никто не выбирал.

Это почему же?
Каждого призывника спрашивали, где он желает служить.

В фильме ДМБ показано как спрашивают.

[^]
лысинка24
11.10.2020 - 10:32
2

Приколист

Цитата (Кинжал @ 11.10.2020 - 05:40)
Мой 93-ий.
Тоже ВВ МВД.

Охуеть, а командиром у вас не хан Батый, случаем был?!

[^]
ivan2020ivan
11.10.2020 - 10:33
3

Ярила

Цитата (Фантомассс @ 11.10.2020 - 09:41)
Ну наконец-то! Вон оно в чём дело! А я всё гадал: Каким, блять, образом я туда попал?
У меня родственница работала в военкомате. Изначально мой "прицел" был в "спецназ". Даже с "покупателем" разговаривал из ОДОНа... Ко мне домой приходили и участковый, и ФСКашник (так в то время ФСБ называлось). У них досье на меня было не хуже чем у Штирлица. Типа: Истинный ариец, тайну хранить умеет, здоров как бык, не пьёт, не курит, в порочащих связях не замечен, родственников в странах входящих в блок НАТО не имеет... За несколько дней до "поехали..." пришла родственница и сказала, мол завтра будет команда "охрана правительственных дач". Пойдёшь? Я с дуру и согласился... Даже телегу подписал, что согласен служить в ВВ.
Результат: Приезжаем в Москву. Поморская 26. В части поздравили: "Поздравляем вас с прибытием в инженерно-строительные войска ВВ МВД РФ!" Я охуел! Про "стройбат" слышал, но чтоб он ещё был в ВВ МВД?!! И весь наш призыв был с первой группой здоровья.
Первое "приветствие" в части, со всех окон и из разных уголков: "ВЕШАЙТЕСЬ ДУХИ!"

Что купил, как на дембель вышел?

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Former64
11.10.2020 - 10:37
8

Ярила

Цитата (Former64)
Как покупатель подмажет военкома, так и выйдет.
В Советское время "королями" были покупатели из стройбата - стройбат на самообеспечении, у стройбатовских покупашек и наличка и прочее.

Кстати, вот поэтому к примеру в стройбат часто попадали пацаны, с идеальным здоровьем, образованные, которым бы служить в десантуре или в "престижных" частях.

Ну наконец-то! Вон оно в чём дело! А я всё гадал: Каким, блять, образом я туда попал?
У меня родственница работала в военкомате. Изначально мой "прицел" был в "спецназ". Даже с "покупателем" разговаривал из ОДОНа... Ко мне домой приходили и участковый, и ФСКашник (так в то время ФСБ называлось). У них досье на меня было не хуже чем у Штирлица. Типа: Истинный ариец, тайну хранить умеет, здоров как бык, не пьёт, не курит, в порочащих связях не замечен, родственников в странах входящих в блок НАТО не имеет... lol.gif За несколько дней до "поехали..." пришла родственница и сказала, мол завтра будет команда "охрана правительственных дач". Пойдёшь? Я с дуру и согласился... Даже телегу подписал, что согласен служить в ВВ.
Результат: Приезжаем в Москву. Поморская 26. В части поздравили: "Поздравляем вас с прибытием в инженерно-строительные войска ВВ МВД РФ!" gigi.gif Я охуел! Про "стройбат" слышал, но чтоб он ещё был в ВВ МВД?!! И весь наш призыв был с первой группой здоровья. shum_lol.gif
Первое "приветствие" в части, со всех окон и из разных уголков: "ВЕШАЙТЕСЬ ДУХИ!" lol.gif

Есть у меня большая запись, что-ли, про стройбат.
Про то, как там служили, про мифы о Советском Стройбате, которых насочиняли хер знает сколько.
Писал так, для себя, под настроение.
Всё вот думаю
-Опубликовать что-ли?
Тут или ещё где?
Но стоит ли?

СССР не был идеальным, отнюдь. Но и "совком", как говорят единоразы, либералы , дерьмократы, подонки и отбросы всех мастей он точно, не был.
Вот поэтому и не выкладываю то, что накопилось - нахер мне слушать то, что навязло в зубах за 35 лет?

"Кусочек" из "неизданного"
Так как есть, без вычитки и корректуры:

Надо понять вот что:
– Стройбат — это ведь не только оборванные толпы чумазых, низкорослых, плохо говорящих по-русски оборванцев, с которым Большинство ассоциирует Стройбат, как и та самая пресловутая лопата (Лежит на дороге солдат из стройбата, не пулей убит, заебала лопата), а ещё и огромные уже упомянутые мною Базы Стройиндустрии, Заводы, Комбинаты, порой огромные (да, да, именно Заводы, Комбинаты, производящие продукцию разного назначения), сложная строительная техника(автокраны, копры, трактора, различная спецтехника на колёсном и гусеничном ходу и прочее) и конечно, сложнейшее оборудование к примеру, энергетическое, оборудование связи, систем наведения и прочее, не говоря уж о «банальнейших» трубопроводах всех наименований.

Стройбат СССР был поистине огромным, состоявшим из множества различных подразделений, носивших в петлицах эмблемы самых различных войск.
Был Аэродромный Стройбат, Железнодорожный, Морской (да, да, именно Морской, хоть и служили 2 года), Стройбат полигонов Новая Земля и Байконур, Стройбат Связной, Сантехнический, «Линейные» Стройбаты БАМа (самые жуткие и беспредельные части МО СССР(о них дальше), Электромонтажный – филиалы Могучего СЭМ, Стройбат Минсредмаша, Стройбаты АРЗов (авторемонтных заводов), Стройбаты Металлообрабатывающих производств, Стройбаты Военных Проектных Институтов(да, да, Стройбатовцы были порой даже инженерами проектировщиками!) и многие другие, о которых я знаю лишь понаслышке.

И эмблемы на петлицах у разных Подразделений Стройбата были разные (как и форма).
Не только «бульдозера» (Солдат как белка в колесе, начальство мечет молнии, работа стоит на якоре, хрен сдвинешь бульдозером), а и «мондовошки (эмблема связи), «сижу в кустах и жду Героя»(общевойсковые), «Хочу взлететь, мешают яйца»(автомобильные войска), а также эмблемы авиации, флота, трубопроводных, железнодорожных войск и даже как кто-то говорил, десантуры (но в это я если честно, не очень-то верю- скорее всего, легенда)

Речь я веду только о «срочниках», рядовом составе.
И повсюду требовалось хотя бы и небольшое количество грамотных, обученных квалифицированных специалистов.
Ну какой к примеру, из полуграмотного, плохо говорящего по-русски декханина откуда ни будь с южных Окраин СССР, к примеру, монтажник устройств связи или электромонтажник высоковольтных подстанций, электромеханик кранового оборудования или хотя бы водитель автокрана?! И уж точно, неграмотного «декханина» трудно представить за чертёжным кульманом, в лаборатории исследования грунтов или вечной мерзлоты, монтирующего системы для испытаний ядерного оружия или в роли Главного Энергетика или Главного Механика, к примеру.

Вот и шла порой настоящая «охота» на специалистов и порой такие схемы обмена и прочего «мутились»!
И бывало, к примеру, что пацан, кандидат в мастера спорта по боксу, с отменным здоровьем, отличник, которому просто не повезло со сдачей сессии мог вместо ожидаемой десантуры, в которую должен был попасть, попадал в силу своей гражданской профессии (порой без всякого опыта работы по ней – просто учился к примеру в ВУЗе на специалиста энергетика, строителя или теплотехника) в какую ни будь Строительную часть, например, в качестве электромеханика, а порой просто бригадира – просто он грамотный, понимающий, хорошо говорящий по-русски!

«Охота» за призывниками во времена СССР велась конечно-же, не только в «Королевских войсках», а в других частях, но как ни странно, Стройбатовские «покупатели» были наиболее хитрыми и «прошаренными».
Это неоспоримый факт. Ведь в отличие от других родов войск у «покупателей» из стройбата были реальные деньги на руках, да и хитрости и изворотливости хватало.

[^]
Кинжал
11.10.2020 - 10:42
1

Дальнобойщик

Цитата (лысинка24 @ 11.10.2020 - 10:32)
Цитата (Кинжал @ 11.10.2020 - 05:40)
Мой 93-ий.
Тоже ВВ МВД.

Охуеть, а командиром у вас не хан Батый, случаем был?!

Командир чеченец, начштаба татарин.

[^]
ramualt
11.10.2020 - 10:44
2

Не ссусь навстречу ветрам!

Цитата (chaser40 @ 11.10.2020 - 05:26)
на второй судя по всему пятку приколачиваешь?
Gromag777 @ 11 окт 2020 в 05:24

Неее тортик,хотя не помню..)))

уже тортик затачиваешь?
Понятно.

[^]
Фантомассс
11.10.2020 - 10:48
2

Главный Данунах.

Цитата (Former64)
Всё вот думаю
-Опубликовать что-ли?
Тут или ещё где?
Но стоит ли?

А по чему нет?
Цитата (ivan2020ivan)

А на хуя чего-то покупать было? Как был в форме, так и домой приехал.
А потом, когда прислали деньги, видак. rulez.gif

Это сообщение отредактировал Фантомассс - 11.10.2020 - 11:04

[^]
хартманннн
11.10.2020 - 10:49
5

орнитофил

Цитата (chaser40 @ 11.10.2020 - 03:04)

7486

Конвой? Ну такое... отмазался и сьебал в в/ч 3642,Калачовский БОН. Никаких чурок, половина офицеров "афганцы", весело, зажигательно, душевненько.

Армия 1993

[^]
Former64
11.10.2020 - 10:58
4

Ярила

Цитата (ivan2020ivan @ 11.10.2020 - 10:33)
У меня родственница работала в военкомате. Изначально мой "прицел" был в "спецназ". Даже с "покупателем" разговаривал из ОДОНа... Ко мне домой приходили и участковый, и ФСКашник (так в то время ФСБ называлось). У них досье на меня было не хуже чем у Штирлица. Типа: Истинный ариец, тайну хранить умеет, здоров как бык, не пьёт, не курит, в порочащих связях не замечен, родственников в странах входящих в блок НАТО не имеет...  За несколько дней до "поехали..." пришла родственница и сказала, мол завтра будет команда "охрана правительственных дач". Пойдёшь? Я с дуру и согласился... Даже телегу подписал, что согласен служить в ВВ.
Результат: Приезжаем в Москву. Поморская 26. В части поздравили: "Поздравляем вас с прибытием в инженерно-строительные войска ВВ МВД РФ!"  Я охуел! Про "стройбат" слышал, но чтоб он ещё был в ВВ МВД?!! И весь наш призыв был с первой группой здоровья. 
Первое "приветствие" в части, со всех окон и из разных уголков: "ВЕШАЙТЕСЬ ДУХИ!"

Я заработал около 1000 рублей.
Сотни полторы потратил на одежду(в Чите толкучка была прямо скажем, неплохая) часть из этих полутора сотен пропил, когда дембельнулся ну а на остальные взял ИЖ-Ю5к в кредит, за 1400(ЕМНИП) ру блей.
800 "стройбатовских", остальное в кредит, с которым раскидался за полгода, даже его ине прочувствовав.

Тут выше есть мой коммент о стройбате.
Из того , неопубликованного.
Зарплата в строительных частях СССР.

Как правило, в монтажных частях рядовым не давали выше 5го разряда, но тарифная сетка для рядового состава почти не отличалась от гражданских, разве что не было премий, доплат за сверхурочные итд.
Электромонтажник 5го разряда мог получать от 180("Внутрянщик") до 500 рублей в месяц("силовик" в районах Крайнего Севера).
Понятно, что большая часть зарплаты шла на оплату жрачки, обмундирования, в фонд части - стройбат был на полном самообеспечении.

И первый год, в большинстве частей как раз работали именно на оплату формы и прочего.

Моя зарплата(электромонтажник 5го разряда, универсал - наладочная бригада("на все руки мастера") около 200...250 в месяц.
К концу службы в в/ч 11335 о- уже ближе к 300 рублям в месяц.

В в/ч 14311, я был старшим лаборантом лаборатории почвоведения, но по факту- Главным Энергетиком часть(майорская должность).
Для старшего лаборанта был фиксированный оклад - 180 рублей в месяц.

Вообще, зарплата так скажем, не афишировалась.
Расчёток понятно, никто не давал, чаще всего всё по слухам, да в сравнении с гражданскими специалистами

Самые большие из известных мне сумм, которые привозили после службы обычные монтажники около 3000... 4000 рублей.
Это монтажники в Тикси.
Вроде бывали суммы и больше(у обычных работяг), но не приходилось с такими общаться, а я пишу лишь то, в чём полностью уверен.

О"хитровыебаных"(чаще всего, конечно, не русской нации), привозивших после службы порой по 10...15 тысяч - отдельный разговор.

А вот "чистый", не монтажный стройбат получал чаще всего крохи.
По большей части как любой подсобный рабочий без квалификации.
Бывало, что в "чистом" стройбате увольняли и с долгами

Речь о 80х годах

[^]
Фантомассс
11.10.2020 - 11:02
1

Главный Данунах.

Цитата ( хартманннн)
в/ч 3642,Калачовский БОН

Чет не узнаю я место где сделана фотка. Где-то рядом со столовкой что ли?

[^]
pravdavsegda
11.10.2020 - 11:12
1

Ярила

Цитата
Стройбат Связной

поподробнее, чё за такое ?

[^]
хартманннн
11.10.2020 - 11:15
2

орнитофил

Цитата (Фантомассс @ 11.10.2020 - 08:02)

Чет не узнаю я место где сделана фотка. Где-то рядом со столовкой что ли?

Коканд, Фергана. Июнь 1989,дембельнулся 26 июня.

[^]
Фантомассс
11.10.2020 - 11:20
1

Главный Данунах.

Цитата ( хартманннн)
Коканд, Фергана. Июнь 1989,дембельнулся 26 июня

Эк вас, соседей, носило-то! Ещё сам Лабунец был командиром!

Это сообщение отредактировал Фантомассс - 11.10.2020 - 11:22

[^]
хартманннн
11.10.2020 - 11:25
2

орнитофил

Цитата (Фантомассс @ 11.10.2020 - 08:20)
Ещё сам Лабунец был командиром!

Атож. Михал Иваныч, вредная скотиняка. Из за него с губы дембелялся, за самоход, пьянку и то что попался как душара немытый.

[^]
ivan2020ivan
11.10.2020 - 11:26
3

Ярила

Цитата (Former64 @ 11.10.2020 - 10:58)
Я заработал около 1000 рублей.
Сотни полторы потратил на одежду(в Чите толкучка была прямо скажем, неплохая) часть из этих полутора сотен пропил, когда дембельнулся ну а на остальные взял ИЖ-Ю5к в кредит, за 1400(ЕМНИП) ру блей.
800 "стройбатовских", остальное в кредит, с которым раскидался за полгода, даже его ине прочувствовав.

Тут выше есть мой коммент о стройбате.
Из того , неопубликованного.
Зарплата в строительных частях СССР.

Как правило, в монтажных частях рядовым не давали выше 5го разряда, но тарифная сетка для рядового состава почти не отличалась от гражданских, разве что не было премий, доплат за сверхурочные итд.
Электромонтажник 5го разряда мог получать от 180("Внутрянщик") до 500 рублей в месяц("силовик" в районах Крайнего Севера).
Понятно, что большая часть зарплаты шла на оплату жрачки, обмундирования, в фонд части - стройбат был на полном самообеспечении.

И первый год, в большинстве частей как раз работали именно на оплату формы и прочего.

Моя зарплата(электромонтажник 5го разряда, универсал - наладочная бригада("на все руки мастера") около 200...250 в месяц.
К концу службы в в/ч 11335 о- уже ближе к 300 рублям в месяц.

В в/ч 14311, я был старшим лаборантом лаборатории почвоведения, но по факту- Главным Энергетиком часть(майорская должность).
Для старшего лаборанта был фиксированный оклад - 180 рублей в месяц.

Вообще, зарплата так скажем, не афишировалась.
Расчёток понятно, никто не давал, чаще всего всё по слухам, да в сравнении с гражданскими специалистами

Самые большие из известных мне сумм, которые привозили после службы обычные монтажники около 3000... 4000 рублей.
Это монтажники в Тикси.
Вроде бывали суммы и больше(у обычных работяг), но не приходилось с такими общаться, а я пишу лишь то, в чём полностью уверен.

О"хитровыебаных"(чаще всего, конечно, не русской нации), привозивших после службы порой по 10...15 тысяч - отдельный разговор.

А вот "чистый", не монтажный стройбат получал чаще всего крохи.
По большей части как любой подсобный рабочий без квалификации.
Бывало, что в "чистом" стройбате увольняли и с долгами

Речь о 80х годах

Хороший подъем для гражданки.
Только дурики стройбат называли второсортными.

[^]
ivan2020ivan
11.10.2020 - 11:27
1

Ярила

Цитата (Фантомассс @ 11.10.2020 - 10:48)
А по чему нет?

А на хуя чего-то покупать было? Как был в форме, так и домой приехал.
А потом, когда прислали деньги, видак.

Ваши командиры мудрые были.
Дембеля на руки не выдавали деньги

[^]
Фантомассс
11.10.2020 - 11:32
0

Главный Данунах.

Цитата (хартманннн)
с губы дембелялся, за самоход, пьянку и то что попался как душара немытый

Видать не повезло тебе.... Там до ближайшего гастронома пилить и пилить...
Когда я служил, напротив вашей части, аккурат напротив КПП, ларёк был. Там и ходить далеко не надо было. lol.gif Метров 10-15.

[^]
Фантомассс
11.10.2020 - 11:37
0

Главный Данунах.

Цитата ( ivan2020ivan)
Ваши командиры мудрые были.
Дембеля на руки не выдавали деньги

Мудрость тут ни при чем. Тупо денег небыло! 97 - год. Инфляция.

[^]
kaban7
11.10.2020 - 11:45
1

Ярила

Цитата (chaser40 @ 11.10.2020 - 06:53)

У нас помню даже ложек алюминь не было
Хавали руками ,как чурки

"Да вы шиковали...))) "
Ур.пельмени

[^]
Бобак
11.10.2020 - 11:49
1

Юморист

Цитата (Калдырь @ 11.10.2020 - 08:22)
А кто нибудь помнит в Москве ,на Угрешке ,баба была полковник ,в папахе такая ходила.
Говорит мне - пойдёшь в Астрахань служить, ну думаю Арбузов отъемся
Объедался марошки с рыбой Архангельской
Перепутала она Астрахань с Архангельском
93-95.

Спецом она сделала! Слышал, рассказывали.

[^]
хартманннн
11.10.2020 - 11:50
2

орнитофил

Цитата (Фантомассс @ 11.10.2020 - 08:32)

Видать не повезло тебе.... Там до ближайшего гастронома пилить и пилить...
Когда я служил, напротив вашей части, аккурат напротив КПП, ларёк был. Там и ходить далеко не надо было. lol.gif Метров 10-15.

Я в Астрахани вьебался в жир ногами, из Ферганы два батальона прилетели за техникой и пополнением. От и сыбался в общагу медучилища, по дороге обратно нарвался на патруль танкистов. Ну поспорили малехо о разном. За двое суток губы ебло подзажило, маму правда напугал.

[^]
Former64
11.10.2020 - 11:55
3

Ярила

Цитата (pravdavsegda @ 11.10.2020 - 11:12)
Цитата
Стройбат Связной

Стройбат СССР условно делился на 2 неравные части.
1. "Чистый стройбат" - Общестроительные работы всех видов, начиная от таскания, к примеру, кирпичей, заканчивая строительством железных дорог, аэродромов, портов и прочего.

1. "Монтажный стройбат". Это филиалы Министерств, типа Минмонтажспецстроя, Трестов, типа думаю известного многим СЭМ(нет ума, иди в СМА, тупой совсем- иди в СЭМ!), МСУ Минсредмаша и прочих.
Вот к какому Министерству или Тресту относились связисты монтажники - не скажу, как кстати, и сантехниках, сиречь монтажников ОВи ВК и прочего.
Наша часть по сути филиал СЭМ, только военный.

Короче.
Стройбатовцы связисты - монтажники систем связи всех видов, вычислительных комплексов и прочего.
Электромонтажники я думаю, объяснять не надо
Кстати, ходила такая вот байка, что есть эмблемы связистов, есть эмблемы электриков(монтажники связи и электромонтажники носили эмблемы связи)
У связистов молнии "слитные", отштампованные как бы на "площадке", а у электриков раздельные("площадки" по молниями нет). Но скорее всего просто штамповали их разные заводы.
Монтажники ОВи ВК(отопление и вентиляция, водоснабжение и канализация, хотя монтировали к примеру и продуктопроводы и прочее) - "сантехники" - эмблемы трубопроводных войск(как правило)

Да, вот ещё что.
Хотя по сути токаря, фрезеровщики, слесаря сборщики и прочие , служившие в стройбате на Военных заводах по сути "чистый" стройбат, я всё таки их считаю особой группой- ни чистый стройбат ни монтажники.
Вот к примеру, работающие на хлебозаводе прикомандированные от чистого стройбата - чистый стройбат, без вариантов!

К особой группе служивых я отношу и постоянный состав(не прикомандированный) Военпроектов - операторов множительной техники, лаборантов, конструкторов и чертёжников и прочих.

Порой общаясь со служившими в "Королевских Войсках" МО СССР удивляешься, насколько огромным и сложным хозяйством были войска, "которым оружие не дают", самые большие по численности в Армии СССР, кстати.
И большинство монтажных стройбатов имели свою боевую задачу, свои оружейки, серьёзную боевую подготовку, если сравнивать с "чистым" стройбатом.

Но это уже много писать и в общем-то далеко от темы

На фото с кентухой(я слева) видна моя х/бэшка, а на ней те самые "электрические" эмблемы

Это сообщение отредактировал Former64 - 11.10.2020 - 11:56

Армия 1993

[^]
Фантомассс
11.10.2020 - 12:04
4

Главный Данунах.

Цитата (хартманннн)
по дороге обратно нарвался на патруль танкистов. Ну поспорили малехо о разном

Меня офицеры с твоей части пару раз останавливали. Мол: Стоять солдат! Кто? Откуда?
Я сразу говорил, что сосед. Отпускали со словами: " Вечно вы, строители, шароёбитесь!". Хотя у меня с собой ни увольнительной, ни "посыльной" не было. lol.gif Да и откуда этим документам было взяться ночью? lol.gif

[^]
VCrowbar
11.10.2020 - 13:07
2

Непоколебим, непревзойден

Цитата (chaser40 @ 11.10.2020 - 05:37)
подруга состарилась *солдат* с сутулился. писарем зажигал?
Uzbeck @ 11 окт 2020 в 05:34

Неее, жуликов возили

Я 95-97 служил , тоже ВВ , не конвойник , менбат . хорошо что Куликов в 95 конвойную службу отменил .
В чёрном треугольнике у меня конь )) .

[^]
Yazaya
11.10.2020 - 14:07
2

Юморист

Цитата (Former64 @ 11.10.2020 - 09:55)
Цитата (pravdavsegda @ 11.10.2020 - 11:12)
Цитата
Стройбат Связной

Стройбат СССР условно делился на 2 неравные части.
1. "Чистый стройбат" - Общестроительные работы всех видов, начиная от таскания, к примеру, кирпичей, заканчивая строительством железных дорог, аэродромов, портов и прочего.

1. "Монтажный стройбат". Это филиалы Министерств, типа Минмонтажспецстроя, Трестов, типа думаю известного многим СЭМ(нет ума, иди в СМА, тупой совсем- иди в СЭМ!), МСУ Минсредмаша и прочих.
Вот к какому Министерству или Тресту относились связисты монтажники - не скажу, как кстати, и сантехниках, сиречь монтажников ОВи ВК и прочего.
Наша часть по сути филиал СЭМ, только военный.

Короче.
Стройбатовцы связисты - монтажники систем связи всех видов, вычислительных комплексов и прочего.
Электромонтажники я думаю, объяснять не надо
Кстати, ходила такая вот байка, что есть эмблемы связистов, есть эмблемы электриков(монтажники связи и электромонтажники носили эмблемы связи)
У связистов молнии "слитные", отштампованные как бы на "площадке", а у электриков раздельные("площадки" по молниями нет). Но скорее всего просто штамповали их разные заводы.
Монтажники ОВи ВК(отопление и вентиляция, водоснабжение и канализация, хотя монтировали к примеру и продуктопроводы и прочее) - "сантехники" - эмблемы трубопроводных войск(как правило)

Да, вот ещё что.
Хотя по сути токаря, фрезеровщики, слесаря сборщики и прочие , служившие в стройбате на Военных заводах по сути "чистый" стройбат, я всё таки их считаю особой группой- ни чистый стройбат ни монтажники.
Вот к примеру, работающие на хлебозаводе прикомандированные от чистого стройбата - чистый стройбат, без вариантов!

К особой группе служивых я отношу и постоянный состав(не прикомандированный) Военпроектов - операторов множительной техники, лаборантов, конструкторов и чертёжников и прочих.

Порой общаясь со служившими в "Королевских Войсках" МО СССР удивляешься, насколько огромным и сложным хозяйством были войска, "которым оружие не дают", самые большие по численности в Армии СССР, кстати.
И большинство монтажных стройбатов имели свою боевую задачу, свои оружейки, серьёзную боевую подготовку, если сравнивать с "чистым" стройбатом.

Но это уже много писать и в общем-то далеко от темы

На фото с кентухой(я слева) видна моя х/бэшка, а на ней те самые "электрические" эмблемы

Эмблема стройбата расшифровывалась так:
-энергичный
-крутишься как пила
-урчишь как трактор
-а работа стоит на месте

Это сообщение отредактировал Yazaya - 11.10.2020 - 14:09

Армия 1993

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 150022
0 Пользователей:
Страницы: (12) « Первая ... 5 6 [7] 8 9 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх