Счас выскажу одну собственную теорию. Я вообще люблю приглядываться к внешности. И вот лет 10 уже назад сделала вывод, что в мире вообще есть определенное количество человеческих типажей: строение лица, форма носа, скул, бровей, губы, - очень сильно похожи.
Например: есть такой тип в моей "коллекции" - хомячки.
Это когда нос бульбой (картошкой)), а к нему приделаны толстенькие свисающие немного щечки.
Или лягушки (типаж Яны Поплавской) - большой рот, выпуклая и плоская нижняя часть лица, широко расставленные глаза навыкате.
"Обезьянки" - яркий пример: Шифрин, Галкин, который Пугачев. Тут, наверное, объяснять не надо, просто посмотреть.
Ну, и так далее.
И вот еще, что интересно, имхо: людей одного типажа очень часто зовут одинаково (имя). Очень часто родители говорят: "Хотели назвать Сашей, а родился - посмотрели: ну, какой он Саша?! Вылитый Михаил!". Почему же они так уверены, что не Саша, а Миша? Имхо, именно поэтому, что подсознательно мы ассоциируем имя с конкретным типажом. И если ребенок рождается другого типа внешности, то мы понимаем, что выбранное имя будет неорганично смотреться с его внешностью.
Мне кажется, если бы кто-то серьезно занялся подобной классификацией, то мы бы узнали, что в мире всего есть типов 20-30 некоей "общей" внешности, и по этому типу можно с большой долей вероятности сказать, как зовут этого человека, какие у него наследственные заболевания и т.д.