Рисовали в первую очередь ,лаком для ногтей,"умыкнув в тихоря" у дам (мамы,сестры,жены) ,так же отлично получалось пековым(битумным) лаком в любом хозмаге продавали...Так же по пути в садоводческий какой маган ,за медным купоросом,так же везде продавали,...
Далее спичкой,пером плакатным,рейсфедером стеклянным,"приспособой" из чертежной готовальни,пером от чернильной ручки,стержнем от шариковой с вынутым шариком и т.д и т.п Рисовали переводя с бумаги оригинала печатки разработанной на плату через копирку обычно черную ,ее так же свободно продавали. Рисовали на тетрадках по математике или если удавалось найти кусочек миллиметровки ...так же парафиновая -пергаментная,копировальная бумага полупрозрачная было весьма к стати,.но деффицит страшный
Текстолит в наше время был дефицит,обычно гетинакс лежал ,покупали в разных местах ,"отдельчики" в магазинах промтоваров,магазинчики при п\я с отходами некондиции проч. и т.д Хлорное железо было не достать,мутили медный купорос с солью и вода почти кипяток... сжирало да же хромирование на некоторых столовых приборах...
Делали разное мелкое на германии,были миниатюрные по тем временам ГТ108, ГТ309-310 или покрупнее ,мощнее,ВЧ "частотнее" на серии П ...в общем кто что мог достать...Кремний появился позднее и был дорог и в деффиците по первому времени...
Про ламповое ,мое любимое отдельная тема,... "тварили" разное от УНЧ,приемников разных принципов преобразования, конвертеров,трансиверов ,разных шарманок для хулиганки и проч. "весчей" разного назначения и уровня сложности... К стати "хулиганский" диапазон на СВ 160 м когда то был разрешен в 1950-60 годах ,-для работы радиолюбителей и печатались схемы передатчиков и т проч. в журналах Радио... потом в начале 1970 г .запретили его использование и тут началось...потом разрешили но уже не интересно стало...
Даа, были времена...
...– Нет, не могу больше! Пойду приму триста капель эфирной валерьянки! ...Вот они, транзисторы будь они не ладны...душу разбередили мне...
Это сообщение отредактировал defo2004 - 24.03.2020 - 12:59