На следующей неделе еду в Ярославскую за грибами. У нас там, к сожалению, места совершенно не грибные, народ на машинах за 10-15 км ездит куда-то, чтоб нормально привезти. А я по окрестностям шастаю. Первое, чему меня бабушка в детстве научила: "Сомневаешься - не бери!". Многие грибы, которые в других областях собирают и считают деликатесом - у нас просто не берут. И я не возьму, хотя и знаю, что зеленухи шикарные, и зонтичники шикарные. А вот чего у нас там много, так это мухоморов. Их просто море обычно! В прошлом году я на полянке одной 38 штук насчитала. =) Подберезовики, подосиновики, белых очень мало и часто за весь отпуск ни одного (но это я такая, меня белые не любят, да как и я их, я больше подосиновики), лисички, сыроежки, кулаки\валуи, маслята, козлята, моховики, грузди черные, грузди белые (их я не беру, никак не найти с ними общий язык), немного волнушек, совсем штучно рыжиков, опята. Серушек я обычно не беру, только если в совсем уж бедный год, у нас они на болоте растут, а мне не нравится привкус болотных грибов именно соленых, сушеные-маринованные лучше. Одно время свинушки собирали, но потом более тщательно изучила инфу про них и решила, что вред превзойдет пользу и лучше не рисковать, поэтому прохожу мимо. Попадаются желчные грибы, но я все подозрительные еще в лесу на вкус пробую, сразу можно желчный от подберезовика отличить. Народ смеется обычно - "Что, 30 минут засекать? Если выживешь, то съедобный?"
Я все детство у бабушки в деревне провела, в город только на зиму привозили, в ярославских грибах разбираюсь хорошо. Да и в Лен. области тоже ничего необычного не водится. Главное правило соблюдать и все. А так да, я просто фанатик грибособирательства =)