Чем люди Средневековья отличались от людей XXI века?

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (33) « Первая ... 5 6 [7] 8 9 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Dasoda
16.08.2019 - 14:16
5
Статус: Offline

Ярила

Цитата (WarmanLV @ 16.08.2019 - 14:13)
Отнюдь! Вон, стоило задать гуглу "геру..." и дальше уже не нужно дописывать, ка кон уже подсказывает целый центр герудотерапии в моем городе. Даже искать не пришлось. gigi.gif

Тианда просто троллит конспиролухов lol.gif

[^]
nureddin
16.08.2019 - 14:18
0

Ярила

Цитата (Чатланен @ 16.08.2019 - 13:53)
Цитата (hawk1 @ 16.08.2019 - 11:37)
Подводя итог, можно сказать следующее. Отличия в одежде, быту и обычаях - преходящи.

Откуда в Средневековье такой избыток тканей в одеждах как на изображениях?

Девчонки на ткацких манафактурах в то время работали, а не ходили в коворкинги на митапы ебошить лук перед фотомастером, не мечтали о айфоне за отсос.
и каждая мануфактура выпускала свою продукцию своего цвета, своего качества

[^]
Басаревъ
16.08.2019 - 14:19
-1

Призыватель призывников

То есть, в основных моментах, жизнь не отличалась почти ничем. В наших сёлах и поныне всё та же жизнь, всё такое же невежество, тяжкие работы на весь световой день, паразиты, болезни, мрак и смрад.

[^]
1000песо
16.08.2019 - 14:19
1

торговец чёрным деревом

Цитата (Американист @ 16.08.2019 - 13:52)
Цитата (Tianda @ 16.08.2019 - 13:29)
Зато никакой химии и ГМО не было!!! Все натуральное было, крестьянское!!!! mad.gif а какая была средневековая колбаса!!

С экологически чистым ботулотоксином! dont.gif

С хуя там ботулотоксин, если ее варили или коптили, бактерий ботулотоксина животный нежный высокой температуры не любит

[^]
Американист
16.08.2019 - 14:21
4

гуманитарий со справкой

Цитата (WarmanLV @ 16.08.2019 - 14:11)
Вот и как ты можешь понять мировоззрение других времен? Ну кроме основных направлений, типа "вай, зерна опять нет, десятину платить, дочке 13, нужно мужа хорошего искать и т.д.".

Ну почему же? От европейского средневековья осталось херова тьма письменных источников. Читай - не хочу. Вот через них можно вполне реально понять чем жил, как думал, что жрал, где срал тогдашний человек. Читайте, и многое станет понятно. Но могу сходу назвать фундаментальное различие: мы сейчас живём во время господства рациональной, научной парадигмы, во время успехов естествознания и антропоцентризма. Тогда было иначе: библия, церковь, теоцентризм и иррациональность.

[^]
AntonioKiev
16.08.2019 - 14:22
2

Киевлянин

В Средние века были толковые туфли на стиле

Чем люди Средневековья отличались от людей XXI века?

[^]
Американист
16.08.2019 - 14:25
1

гуманитарий со справкой

Цитата (1000песо @ 16.08.2019 - 14:19)
Цитата (Американист @ 16.08.2019 - 13:52)
Цитата (Tianda @ 16.08.2019 - 13:29)
Зато никакой химии и ГМО не было!!! Все натуральное было, крестьянское!!!! mad.gif а какая была средневековая колбаса!!

С экологически чистым ботулотоксином! dont.gif

С хуя там ботулотоксин, если ее варили или коптили, бактерий ботулотоксина животный нежный высокой температуры не любит

Да вот как-то так. Колбасы, мясо копчёное, рыба - только в путь.

[^]
westdm
16.08.2019 - 14:26
2

Ярила

Цитата (Басаревъ @ 16.08.2019 - 14:19)
То есть, в основных моментах, жизнь не отличалась почти ничем. В наших сёлах и поныне всё та же жизнь, всё такое же невежество, тяжкие работы на весь световой день, паразиты, болезни, мрак и смрад.

ну может в Ваших селах все и так, но в основной массе ничего общего сегодняшняя действительность не имеет с тем что вы описали - люди образованы, труд в значительной степени механизирован, доступны лекарства и медицинская помощь, что в те времена отсутствовало - умирали от насморка (температуры) и поноса тысячами не говоря уже о более серьезных заболеваниях.

[^]
anikifya
16.08.2019 - 14:26
-1

Ярила

Цитата (PR0SPER0 @ 16.08.2019 - 11:54)
А покажите эту картинку тем кто нам рассказывает как люто бились америкосы на фронтах второй мировой.

это все фейковые картинки, их говное ды постят десятками, рисуются где-нить на ЭхеМацы

[^]
Dasoda
16.08.2019 - 14:27
2

Ярила

Цитата (Американист @ 16.08.2019 - 14:21)
Вот и как ты можешь понять мировоззрение других времен? Ну кроме основных направлений, типа "вай, зерна опять нет, десятину платить, дочке 13, нужно мужа хорошего искать и т.д.".

Ну почему же? От европейского средневековья осталось херова тьма письменных источников. Читай - не хочу. Вот через них можно вполне реально понять чем жил, как думал, что жрал, где срал тогдашний человек. Читайте, и многое станет понятно. Но могу сходу назвать фундаментальное различие: мы сейчас живём во время господства рациональной, научной парадигмы, во время успехов естествознания и антропоцентризма. Тогда было иначе: библия, церковь, теоцентризм и иррациональность.

"Хроника земли Прусской" наверное наполовину состоит из околорелигиозных философских рассуждений. Мне, как человеку современному и атеистичному, очень сложно было понять. Максимум что я вынес, это нужно быть суровым аскетом , посвятить свою жизнь служению Богу и разить язычников. То есть, не понимая, как жил член военизированного монашеского ордена, понять то, чем его напутствовали для меня было сложно.

[^]
Басаревъ
16.08.2019 - 14:29
-3

Призыватель призывников

Цитата
ну может в Ваших селах все и так, но в основной массе ничего общего сегодняшняя действительность не имеет с тем что вы описали

Вы не бывали в настоящих сёлах, истинной России. Знаете только потёмкинские. Я более 10 лет каждое лето ездил к бабке в деревню - и там из благ только электричество. То есть я как раз знаю ситуацию изнутри, дитя асфальта не сможет меня переубедить.

[^]
WarmanLV
16.08.2019 - 14:31
1

Кошерный свин

Цитата (nureddin @ 16.08.2019 - 14:13)
Цитата (Sslavsky @ 16.08.2019 - 11:47)
Младенческая смертность была ужасающая, потому и статистика по среднему возрасту такая.

У предков не было телевизора интернета. По этому вечерами еблись без презервативов и как следствие много рожали.

Детская смертность - очень существенный фактор в "средней продолжительности жизни".

Выше привели карту самых долгожителей, страны "с наибольшей продолжительностью жизни" удивительно совпадают со странами с отрицательной рождаемостью.

Что интересно, в этих странах даже мигранты не особо улучшают статистику рождаемости, там у себя в странах третьего мира канонично еблись вечерами, а как попадают в развитой капитализм - перестают, суки, плодится. Такой забавный парадокс.

Ну не сказал бы, что парадокс.
Товарищи, что анализировали демографический взрыв (ссылки не дам, давно смотрел большую лекцию о этому делу, зарубежную... года два назад было...) и вообще, стоит ли нам опосаться будущего.
Не знаю на счет будущего и можно ли им верить, а вот про настоящее и прошлое сказали много интересных вещей.

Одна из особенностей снижения рождаемости - образование. Чем образованнее люди, особенно женщины, тем больше снижается рождаемость. Чем выше уровень медицины, тем больше снижается уровень рождаемости.
Понимаешь, в чем "не парадокс"... В том, что люди становятся умнее, они лучше прогнозируют будущее, могут устраиваться на что-то лучшее чем кассир в пятерочке, могут строить жизнь, да и жизнь уже не 30-40 лет, а полноценные 60-80.
А кол-во рождаемости объяснялось подсознательным стремлением (или сознательным, хз тут), родить себе помощников с пониманием того, что если родить 1-2, то шансов, что выживут маловато. Вот когда их рождалость 7-8+, то шансов, что из них 2-3 доживут до половозрелового возраста значительно больше.
А вот когда медицина приходит, позволяет дожить 8 из 8, происходит резкий рост населения. Люди еще рожают "про запас", но выживает большинство. После этого начинается резкий спад, т.к. приходит осознание "8 помощников пиздато, только чем их всех кормить? раньше то почти все помирали, а тут....", и уже начинают резко рожать 2-3 ребенка.

Кстати, одно из предложений резко поднять рождаемость в РФ, это не привлекать сюда всяких азеров и прочих узбеков, а просто перестать учить девочек после 2-3 классов. Сделать такой же уровень развития, как у приезжающих к нам, ну ты понял gigi.gif

[^]
WarmanLV
16.08.2019 - 14:31
0

Кошерный свин

Цитата (Dasoda @ 16.08.2019 - 14:16)
Цитата (WarmanLV @ 16.08.2019 - 14:13)
Отнюдь! Вон, стоило задать гуглу "геру..." и дальше уже не нужно дописывать, ка кон уже подсказывает целый центр герудотерапии в моем городе. Даже искать не пришлось. gigi.gif

Тианда просто троллит конспиролухов lol.gif

Да я вроде тоже похахатываю rulez.gif

[^]
Kasja222
16.08.2019 - 14:36
0

Маргарита…

Цитата (WarmanLV @ 16.08.2019 - 12:29)
Цитата (Kasja222 @ 16.08.2019 - 12:17)
Как раз "Парфюмера" перечитываю.

"Так должно было произойти и сегодня, и мать Гренуя, которая была еще молодой женщиной (ей как раз исполнилось двадцать пять), и еще довольно миловидной, и еще сохранила почти все зубы во рту и еще немного волос на голове, и кроме подагры, и сифилиса, и легких головокружений ничем серьезным не болела, и еще надеялась жить долго, может быть, пять или десять лет, и, может быть, даже когда-нибудь выйти замуж и родить настоящих детей в качестве уважаемой супруги овдовевшего ремесленника…"@

Тебя не смущает, что автор родился в 1949 году, а не в средних веках? gigi.gif

Не очень, а должно?
И он , и я не претендуем на историческую правду и до соплей тут биться не собираемся, правда, Зюскинд?))))
Просто совпало только что прочитанное и данный пост.
Всё просто.)))

[^]
Американист
16.08.2019 - 14:36
1

гуманитарий со справкой

Цитата (Dasoda @ 16.08.2019 - 14:27)

"Хроника земли Прусской" наверное наполовину состоит из околорелигиозных философских рассуждений. Мне, как человеку современному и атеистичному, очень сложно было понять. Максимум что я вынес, это нужно быть суровым аскетом , посвятить свою жизнь служению Богу и разить язычников. То есть, не понимая, как жил член военизированного монашеского ордена, понять то, чем его напутствовали для меня было сложно.

Ну, это ты сурово так загнул. Но вообще, как говорил мой декан на занятиях: "Хотите прояснить какой-то вопрос? Читайте монографии. Потом переходите к источникам."

[^]
WarmanLV
16.08.2019 - 14:37
2

Кошерный свин

Цитата (Басаревъ @ 16.08.2019 - 14:19)

Был я недавно у деда в деревне. Вологодская область. В деревне человек 5 осталось.
Возят ему машинки, иногда, на ремонт. Сейчас стоит вопрос о операции на глазах - катаракта. Веселый, активный мужик. Хозяйство ведет в одиночку. Поругивает раздолбаев в селе, что перестают работать, а все закупают (речь про пекарню была, что забросили это дело, ну и про покупную картоху). Рассказывал как с электриками общался, что свет к нему катались чинить, и как он им объяснил, что он может и дед, но не дурак, и что лучше им оставить парочку предохранов ему и он поменяет на подстанции сам, чем они будут раз в неделю, за 80 км, к нему кататься. (сам в этом деле проработал много лет). Через пару лет 80 стукнет.
Кстати, на счет смрада. Из деревенского сортира вида - парящий орел над дырой, несет значительно меньше, чем от сортиров что стоят на остановках.
Так что не все так просто и не все так плохо.

[^]
Липски
16.08.2019 - 14:37
-3

Гость

Цитата
Конечно, у большинства не было возможности так развиваться, и прокачивать эрудицию, как сейчас. Наверное, в процентном отношении, количество извилин было чуть меньше. Тем не менее, Леонардо да Винчи родился-таки ещё в Средние века.

Этот признанный гений всех времён и народов - не более чем дутый пузырь. Раскрученный бренд состоящий из псевдоисторических исследований и невнятных легенд. Исследования были типа английских учёных, три года изучал, как поворачивает шмель, жопой или головой.

Это сообщение отредактировал Липски - 16.08.2019 - 14:39

[^]
WarmanLV
16.08.2019 - 14:38
0

Кошерный свин

Цитата (Kasja222 @ 16.08.2019 - 14:36)
Цитата (WarmanLV @ 16.08.2019 - 12:29)
Цитата (Kasja222 @ 16.08.2019 - 12:17)
Как раз "Парфюмера" перечитываю.

"Так должно было произойти и сегодня, и мать Гренуя, которая была еще молодой женщиной (ей как раз исполнилось двадцать пять), и еще довольно миловидной, и еще сохранила почти все зубы во рту и еще немного волос на голове, и кроме подагры, и сифилиса, и легких головокружений ничем серьезным не болела, и еще надеялась жить долго, может быть, пять или десять лет, и, может быть, даже когда-нибудь выйти замуж и родить настоящих детей в качестве уважаемой супруги овдовевшего ремесленника…"@

Тебя не смущает, что автор родился в 1949 году, а не в средних веках? gigi.gif

Не очень, а должно?
И он , и я не претендуем на историческую правду и до соплей тут биться не собираемся, правда, Зюскинд?))))
Просто совпало только что прочитанное и данный пост.
Всё просто.)))

Знаешь, как мне кажется, автор Парфюмера, не менее достоверен, чем автор данной темы (я не про копираста, я именно про автора)

[^]
Fedot7295
16.08.2019 - 14:40
0

Ярила

Цитата (Klientt @ 16.08.2019 - 11:53)
Кстати, про зубы где-то читал, что они были поздоровее современных, потому что люди ели мало сахара, основного убийцы зубной эмали.

Это одна сторона вопроса. Были те, чей рацион обладал скудным содержанием белков, например. А еще мучные продукты ели, богатые углеводами. why.gif

Это сообщение отредактировал Fedot7295 - 16.08.2019 - 14:45

[^]
Fedot7295
16.08.2019 - 14:41
0

Ярила

Цитата (Липски @ 16.08.2019 - 14:37)
Этот признанный гений всех времён и народов - не более чем дутый пузырь. Раскрученный бренд состоящий из псевдоисторических исследований и невнятных легенд. Исследования были типа английских учёных, три года изучал,  как поворачивает шмель, жопой или головой.

Зато он большой вклад в научно-технический и культурный прогресс человечества сделал. Рядовой ЯПовец его достижений и пересчитать не сможет. why.gif

Это сообщение отредактировал Fedot7295 - 16.08.2019 - 14:45

[^]
наебенился
16.08.2019 - 14:42
0

Могликанец100%

Цитата (ChikiPuki @ 16.08.2019 - 16:49)
Тем что не было всяких пидоров трансов и т п блять я даже не знал в детствет свём пионерском что такие есть....

ps Ахахах пидоры минусят ...ну ну посмотрим сколько вас на Япе потом по ip вычеслю

геев было более чем...
а вот аристократия вполне себе жила.
16 век, Галилео Галилей до 77 прожил
Джордано Бруно довыебывался и сожгли, аж в 52 года

[^]
mrnemo
16.08.2019 - 14:42
2

Ярила

Цитата (Басаревъ @ 16.08.2019 - 14:29)
Цитата
ну может в Ваших селах все и так, но в основной массе ничего общего сегодняшняя действительность не имеет с тем что вы описали

Вы не бывали в настоящих сёлах, истинной России. Знаете только потёмкинские. Я более 10 лет каждое лето ездил к бабке в деревню - и там из благ только электричество. То есть я как раз знаю ситуацию изнутри, дитя асфальта не сможет меня переубедить.

Ша, пашуть плугом с тощей клячей, лекарств нету никаких, промтовары передают по наследству, единственные ботинки надевают по воскресеньям, и то - только почти дойдя до церкви?

[^]
WarmanLV
16.08.2019 - 14:46
0

Кошерный свин

Цитата (Dasoda @ 16.08.2019 - 14:27)

Дык это суждения автора данного эпоса. ведь так?
А что остальные? Все такие как он? При учете того, что лучше всего знали письменность - попы и аристократы, то при учете "суровости и аскетичности", я думаю автор явно не аристократ, да? И уж тем более не "обычная чернь".

Т.к. он преверженец определенных наборов "так надо", то он и будет так вещать. Но будет ли он мерилом всех?
Вот простой пример. Я мужик 32 года, с длинными волосами. Есть ряд лиц, что постоянно глаголят, что нужно подстричься, что нельзя так. На вопрос почему полноценно ответить не могут, кроме невнятных блеяних. При этом понять не могут, что их "так должно быть", это нихера не истина во всем мире.

[^]
INSPEKTOR
16.08.2019 - 14:46
0

Бди!

Американист
Цитата

why.gif Бокаччо, Вийон, Брант...что-то не заметно особой религиозности

[^]
Dasoda
16.08.2019 - 14:47
0

Ярила

Цитата (Американист @ 16.08.2019 - 14:36)
Ну, это ты сурово так загнул. Но вообще, как говорил мой декан на занятиях: "Хотите прояснить какой-то вопрос? Читайте монографии. Потом переходите к источникам."

Дружище, я не осилю монографии. Науч-поп это да, как раз для таких как я. А что до Петра из Дуйсбурга и его летописи, то читать саму хронику событий было интересно. Опять же, я понимал что и сама хроника переполнена религиозностью, типа, "а рыцарь такой-то из такого-то графства сказал, что не выпустит меча из длани своей пока не получит пять ран, как Христос наш Спаситель, и вот, в одном бою с язычниками он получил пять ран и испустил дух выполнив свой обет перед Богом". К счастью, перевод был снабжён поясняющими ссылками, и благодаря им понимать прочитанное было гораздо легче.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 64184
0 Пользователей:
Страницы: (33) « Первая ... 5 6 [7] 8 9 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх