Белорусские блюда и напитки которые нужно обязательно попробовать

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (9) « Первая ... 5 6 [7] 8 9   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
drShura
21.12.2018 - 18:25
0
Статус: Offline


Юморист

Регистрация: 8.04.14
Сообщений: 515
...

Белорусские блюда и напитки  которые нужно обязательно попробовать
 
[^]
Varlakotam
21.12.2018 - 18:30
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 4.03.14
Сообщений: 1049
Цитата (Липски @ 21.12.2018 - 14:46)
А где бульбяники!? Помню в Гомеле офигенная бульбяная была неподалеку от вокзала.

Просто сказочные картофельные пирожки с мясной начинкой (альтернативные названия: Зразы картофельные с мясом, картопляники с мясным фаршем, калки бульбяные).
Как я их обожал!!!
Были с фаршем по 20 копеек, и с домашней колбасой по 25. Мне с фаршем больше нравились))).

Белорусские блюда и напитки  которые нужно обязательно попробовать
 
[^]
specnaz34
21.12.2018 - 18:48
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 4.12.14
Сообщений: 2308
Цитата (токмач @ 21.12.2018 - 12:22)
Цитата
Бабка
Одно из самых узнаваемых белорусских блюд (в частности, благодаря странному названию) — картофельная бабка. Блюдо, побывавшее и на столе крестьян, и на столе князей. Словом, любимое всеми.
Но что особенного в простой картофельной запеканке, именуемой «бабкой»? Секрет до безобразия прост: чугунная сковорода, натуральные продукты и долгое томление на огне делают свое дело!


Эээ, я надеюсь не тех князей которые до Петра первого были. Или я, что-то не знаю об истории?!?

Я тоже офигел от князей которые амерскую картоху ели
 
[^]
1000песо
21.12.2018 - 19:36
0
Статус: Offline


торговец чёрным деревом

Регистрация: 20.02.17
Сообщений: 1658
Крамбамбули — отцов наследство,
Питье любимое у нас
И утешительное средство,
Когда взгрустнется нам подчас.
За милых женщин, черт возьми!
Готов я пить крамбамбули,
Крамбамбимбамбули,
Крамбамбули!
Когда б я был царем иа троне
И государством управлял,
То на златой своей короне
Такой девиз бы начертал:
Когда монахи в рай пошли,
То пили все крамбамбули,
Крамбамбимбамбули,
Крамбамбули!
Когда случится мне заехать
На старый постоялый двор,
То, прежде чем начать обедать,
Такой веду я разговор:
Подать сюда крамбамбули,
Скорей подать крамбамбули,
Крамбамбимбамбули,
Крамбамбули!..
 
[^]
FMJ111
21.12.2018 - 20:10
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 1.07.12
Сообщений: 3399
Цитата (GaDdisigner @ 21.12.2018 - 10:50)
Журек
Очень интересный и необычный суп, который ведет свою историю еще со времен Мономаха.

Мономах-то хоть белорус?!
 
[^]
uruck
21.12.2018 - 20:14
7
Статус: Offline


Главный хитрожоп

Регистрация: 5.09.15
Сообщений: 1354
Цитата (Shaggy72 @ 21.12.2018 - 14:29)
Цитата (Lesder @ 21.12.2018 - 14:19)
Цитата (Периндоприл @ 21.12.2018 - 13:33)
В принципе, литовская, польская и чуть-чуть украинская кухня. )))

Так Беларусь и есть те литвины которые польские литовские) я хз чему вы удивляетесь

Ну, нет у них в школе такого предмета как История Беларуси.)) Чему ты удивляешься?))

А что кухни перекликаются... Так до 1918 года ни то что государства, даже республики такой как Беларусь не было.)) То мы в РП, то ВКЛ, то в составе Черниговской губернии, то Смоленской. Так что - низкий поклон Советскому Союзу!))

О как, у нас нет в школах предмета "истории Беларуси", давно отменили? biggrin.gif . А на счёт 1918 года, так до Петра не было и России. Было княжество Московское. Мы до 1918 года звались Литвой. Сегодняшняя Лиетува-Жемайтией. Только Вильня и Ковно в ее составе отсутствовали.

Отправлено с мобильного клиента YAPik+

Это сообщение отредактировал uruck - 21.12.2018 - 20:24
 
[^]
PZRK
21.12.2018 - 20:43
3
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 30.09.15
Сообщений: 219
Цитата (alpato @ 21.12.2018 - 11:14)
Блин, в Белоруссии бываю 2-3 раза в год по неделе-две, но половины блюд не знаю. Жена - белоруска, сегодня же её буду пытать!
Кстати, почему нет "колдунов"? Это те же драники, но с мясной начинкой. И ещё - офигенно вкусный суп из домашней колбасы. Название не знаю.

Я беларус, в Минске живу. Половину блюд в Беларуси ни разу не встречал. Журек к примеру ел тока в польше. Тукмачи, цибрики, кулага. Спрошу завтра у маманьки, она в деревне родилась, должна знать...

Это сообщение отредактировал PZRK - 21.12.2018 - 20:47
 
[^]
batareia8822
21.12.2018 - 20:47
2
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 11.12.17
Сообщений: 2359
Жена беларуска, больше половины не знает)).
 
[^]
batareia8822
21.12.2018 - 20:49
2
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 11.12.17
Сообщений: 2359
Свекольник он же холодник. Это типа как у нас окрошка. Летов в жаркий день, ох как хорошо. Рекомендую гурманам взять на заметку как летний супчик, вещь.
 
[^]
эжва
21.12.2018 - 20:50
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 6.12.17
Сообщений: 1771
Цитата (specnaz34 @ 21.12.2018 - 18:48)
Цитата (токмач @ 21.12.2018 - 12:22)
Цитата
Бабка
Одно из самых узнаваемых белорусских блюд (в частности, благодаря странному названию) — картофельная бабка. Блюдо, побывавшее и на столе крестьян, и на столе князей. Словом, любимое всеми.
Но что особенного в простой картофельной запеканке, именуемой «бабкой»? Секрет до безобразия прост: чугунная сковорода, натуральные продукты и долгое томление на огне делают свое дело!


Эээ, я надеюсь не тех князей которые до Петра первого были. Или я, что-то не знаю об истории?!?

Я тоже офигел от князей которые амерскую картоху ели

так белорусы же
они и тогда уже от москалей отличались. А уж кухня то была совсем особенная... Современные белорусы очень любят козырять особенностью своей ... ну и естественно особенной качественностью и вежливостью, которые и отличают их от вульгарных москалей.
 
[^]
Заводчанка
21.12.2018 - 20:51
0
Статус: Offline


Хохмач

Регистрация: 5.10.18
Сообщений: 647
Слюна меня не слушается.) Можно мне всего и много.)
 
[^]
эжва
21.12.2018 - 20:57
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 6.12.17
Сообщений: 1771
Цитата (PZRK @ 21.12.2018 - 20:43)
Цитата (alpato @ 21.12.2018 - 11:14)
Блин, в Белоруссии бываю 2-3 раза в год по неделе-две, но половины блюд не знаю. Жена - белоруска, сегодня же её буду пытать!
Кстати, почему нет "колдунов"? Это те же драники, но с мясной начинкой. И ещё - офигенно вкусный суп из домашней колбасы. Название не знаю.


как нет, есть, и в перечне "вкусностей" картофельных есть...Просто они их "калдуны" назвали, ну чтоб от москальских колдунов отличать.
А так похоже белорусы в свои нацблюда включили все, что из картошки делается. И даже если это блюдо испокон веку в русских губерниях было- они их все равно в белоруские включили, но как можно сильнее исказив название...а чтоб не по москальски...
вот, блин, знакокачественные- тож создают и свою особенную историю и меню, ну просто изо всех сил. Вторая Украина...
 
[^]
эжва
21.12.2018 - 20:59
2
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 6.12.17
Сообщений: 1771
Цитата (batareia8822 @ 21.12.2018 - 20:49)
Свекольник он же холодник. Это типа как у нас окрошка. Летов в жаркий день, ох как хорошо. Рекомендую гурманам взять на заметку как летний супчик, вещь.

блин, этот свекольник во всех русских кулинарных книгах есть... ну с чего он белорусский? испокон его готовили у нас в России...
 
[^]
ПОX
21.12.2018 - 21:00
2
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 25.08.15
Сообщений: 5121
Цитата (GaDdisigner @ 21.12.2018 - 10:51)
Тукмачи
Что-то похожее можно встретить на территории всей страны, но только в Кобрине тукмачи готовят по старинному рецепту.

Кхе...
Картофан в Белорусь попал в середине 17века, народным стал еще лет через сто. Наверно рецепт настолько старинный, что хуй кто вспомнит из чего делали Тукмачи изначально, из репки или из свеклы lol.gif
 
[^]
эжва
21.12.2018 - 21:03
-2
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 6.12.17
Сообщений: 1771
Цитата (usr80 @ 21.12.2018 - 14:34)
Цитата (GaDdisigner @ 21.12.2018 - 11:16)
Вот отличный закусон
Сальтисон из свиной головы
Известно, что сальтисон, или сальцесон — мясное изделие польской кухни и белорусской кухни


фу... нет уж- из головы это мерзость. Ни за что...наверно, голодно было в Белоруссии и Польше раз такое ели да нахваливали...фу
 
[^]
maxandrey77
21.12.2018 - 21:04
2
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 12.03.15
Сообщений: 261
Мы иногда готовим картофельную колбасу в духовке, внутрь шкварочки и лучок. Со сметаной, да под стопку - можно есть до бесконечности. Фото из интернета для понимания

Белорусские блюда и напитки  которые нужно обязательно попробовать
 
[^]
Thaber
21.12.2018 - 21:05
2
Статус: Offline


Make Siberia Great Again

Регистрация: 24.08.18
Сообщений: 1962
Холодник первый раз у белорусов попробовал, окрошка как-то более привычней, а всякие драники, галушки, клёцки - это кмк, общеславянские блюда
 
[^]
batareia8822
21.12.2018 - 21:06
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 11.12.17
Сообщений: 2359
Цитата (эжва @ 21.12.2018 - 20:59)
Цитата (batareia8822 @ 21.12.2018 - 20:49)
Свекольник он же холодник. Это типа как у нас окрошка. Летов в жаркий день, ох как хорошо. Рекомендую гурманам взять на заметку как летний супчик, вещь.

блин, этот свекольник во всех русских кулинарных книгах есть... ну с чего он белорусский? испокон его готовили у нас в России...

Я вот его только в РБ повстречал, честное слово. И кстати, распространенное блюдо.
 
[^]
эжва
21.12.2018 - 21:06
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 6.12.17
Сообщений: 1771
Цитата (Заводчанка @ 21.12.2018 - 20:51)
Слюна меня не слушается.) Можно мне всего и много.)

что дома картохи нет?
купи- она недорогая...и приготовь...элементарно готовится, за 5 минут...это не трюфеля по французски, к которым не знаешь как и подойти

о,блин, на картошку облизывается, слюна капает )))...совсем свихнулись
 
[^]
batareia8822
21.12.2018 - 21:08
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 11.12.17
Сообщений: 2359
Картошка с творогом, надо попробовать, ранее не встречал.
 
[^]
maxandrey77
21.12.2018 - 21:08
2
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 12.03.15
Сообщений: 261
Цитата (batareia8822 @ 21.12.2018 - 20:49)
Свекольник он же холодник. Это типа как у нас окрошка. Летов в жаркий день, ох как хорошо. Рекомендую гурманам взять на заметку как летний супчик, вещь.

Можно вместо бураков использовать щавель, получается кисленький. Очень вкусно. Для нажористости мы добавляем вареную колбасу.
 
[^]
эжва
21.12.2018 - 21:11
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 6.12.17
Сообщений: 1771
Цитата (Marit123 @ 21.12.2018 - 14:40)
Цитата (Периндоприл @ 21.12.2018 - 13:33)
В принципе, литовская, польская и чуть-чуть украинская кухня. )))

А че минусите человека? Так оно и есть! Галушки, холодники, клецки - это славянская кухня! Все это готовят и в Польше, и в Украине и Прибалтике и не которые даже в Чехии и Болгарии. Там где пробовала, про те страны и пишу. Также вкусно, как и в Беларуси. Сама из Беларуси и с уверенностью могу сказать, что большую часть этих блюд сами белорусы не готовят дома!!!! Как можно назвать их национальными? Национальными блюдами считаю те блюда, рецепты которых возникли на территории какой-либо страны, и готовятся до сих в этой стране! И не отсылайте к википедии, у меня свое мнение на этот вопрос. А большинство этих национальных блюд стали белорусскими, когда государство стало интенсивно развивать агро-туризм!

вот...
правильно человек написал
 
[^]
эжва
21.12.2018 - 21:21
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 6.12.17
Сообщений: 1771
Цитата (maxandrey77 @ 21.12.2018 - 21:08)
Цитата (batareia8822 @ 21.12.2018 - 20:49)
Свекольник он же холодник. Это типа как у нас окрошка. Летов в жаркий день, ох как хорошо. Рекомендую гурманам взять на заметку как летний супчик, вещь.

Можно вместо бураков использовать щавель, получается кисленький. Очень вкусно. Для нажористости мы добавляем вареную колбасу.

ботвинья еще есть...много холодных супов
просто квас легко купить - потому и окрошка наиболее распространена
а для других надо спецом готовить- ленятся люди

я раньше свекольник часто готовила, потому что продавали свеклу в банке консервированную, и можно было быстро это все сварганить, а теперь и я ленюсь
для многих холодных супов разные травки (крапиву, ботву всякую, кислицу и тп) надо срывать, варить, протирать- долго это сейчас, не в деревне живем
а с простокваши и кефира супы я что-то не очень люблю...

 
[^]
MaverickU
21.12.2018 - 21:26
5
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 3.06.16
Сообщений: 28
У меня отец - беларус. И самое вкусное домашнее блюдо, которое я помню - это драники с фаршем внутри. Обычные по сравнению с ними - ерунда.
Такие драники должны быть свежими и горячими - и тогда от них не оторваться.
 
[^]
Mavrikkk
21.12.2018 - 21:41
2
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 27.11.16
Сообщений: 1249
Журек - это всё таки польский суп. Там его продают на каждом углу. В Беларуси вообще ни разу не видел. Зато холодник (свекольник) - повсеместно.
 
[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 47930
0 Пользователей:
Страницы: (9) « Первая ... 5 6 [7] 8 9  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]


 
 



Активные темы






Наверх