1. В третьем лице говорить о присутствующем невежливо.
2. Меня обучал не гугл (хоть Сергей Брин и наш советский товарищ), а советские школа и вуз.
3. " Но просто не склонять несклоняемую фамилию ведь не очень сложно?" ©
Фамилия Гурцкая, хоть и не донская и не абхазская (а у меня не было повода разобраться в родословной этой семьи), а мегрельская - склоняется. Как - смотрите выше, просклонял, и потом еще человек отписался.
Как считает сам носитель фамилии - дело конечно сугубо его, но до тех пор, пока не начинается касаться других людей. (Вот такой вариант золотого правила этики). Барбара Стрейзанд как-то раз заявила, "всё, надоело, теперь я Барбра!"
Не то чтобы не от большого ума, но пиар всегда пиар.
4. Французские фамилии оканчивающиеся на согласный - склоняются, на гласный - практически нет, если ударение на последний слог, например Дюма или Леруа.
Учите склонение французских фамилий.
5. Я не "лицо", а вполне себе живой человек. Не надо меня обезличивать.
6. Я не "начальничек". Наверное Вы имели ввиду чиновника низкого ранга с "синдромом вахтёра". Нет, это не про меня.
7. За "держиморду" можно прям в эту морду и выхватить по самое не балуйся.
Хотел Вас на хуй послать, но не буду. Ибо во-первых, я воспитанный интеллигентный человек, а во-вторых, наоборот, говорю Вам спасибо, так как многие вещи Вы заставили меня освежить в памяти.
8. А вот в Белоруссии чиновник был не прав. Если к нам приезжает Майкл, Мишель или Михаэль, то хоть он и Михаил по сути, но мы его так можем называть по-дружбе и с его разрешения, но только не в документах.
И последнее - люди, это не шутка! Язык важен. Культурный код, самоидентичность и т.д., - это всё высокие слова до тех пор, пока из-за неправильного падежа/склонения вашей фамилии в документах вы как дурак будете пялиться на таможенника и что-то мычать, а вылет через 15 минут. Или архиважный документ не получите, - курьер его вам не отдаст.
Ясен пень, это больше казуистика, но тем не менее.
Я же всегда старался, чтобы у ни у одного человека подобных проблем не было.
За сим откланиваюсь, но дискуссию готов продолжить.
Это сообщение отредактировал Виноградов - 10.05.2018 - 20:33