Электрощит для квартиры/частного дома/большого гаража — продвинутый уровень

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (18) « Первая ... 5 6 [7] 8 9 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
вольно
24.09.2017 - 21:08
2
Статус: Offline

Юморист

Цитата (CtrlX @ 24.09.2017 - 19:55)
Цитата (vistador @ 24.09.2017 - 19:29)

вовсе  не обязательно нахуяривать по 15-20 , используя отдельные для  каждого потребителя в доме.
например - для звонка- это глупость.
расточительная глупость.
пижонство и читерство.

Ну, для тебя автомат для звонка глупость и расточительство. Конечно, это ж аж пятьсот рублей (меньше на самом деле, но пусть будет пятьсот), их же пропить можно с таким удовольствием, а к звонку с табуреточкой бегать.
А вот мне было бы прикольно, если бы такой автомат был, стоит копейки, а удобство очевидно. Только мне его ставить лень, но как буду очередной ремонт мутить, мож и заебеню себе.
Надо просто понимать, что люди разные, что для тебя глупость и расточительность, для другого удобство и копейки.
Так же и с количеством автоматов, да по сути, двух достаточно, ну трёх, со стиралкой, как это у нас в домах раньше было. Ну а всё остальное, вопрос удобства. Пусть три автомата стоят полторы штуки, а десять автоматов, пять штук. Разница, конечно же, огромная, ну, целых 3,5 тышши, это ж целый раз можно в магазин сходить. А особенно эта сумма заметна в смете ремонта, там прямо всё в эту сумму упирается. Нуи каждый для себя может решить, что ему важнее, кому-то важнее удобство, а кому-то и так заебись, а важнее сохранить в целости и сохранности великие тышшы, которые потом пропить или проебать.
Да, цены я вообще от балды взял, но порядок примерно такой.
Кстати, насчет удобства, я вон себе по времянке на время ремонта 2/3 квартиры на один автомат подвесил, да так что-то и привык, уже год ленюсь переделать. Но это моё и для меня, дрочу как хочу и при этом я прекрасно понимаю что я делаю, для чего и почему.

Врёшь.

Ты к автоматам на пять штук "забыл" добавить расходы на дополнительные провода, его прокладку, розетки и сопутствующие траты.

Вжух и 5 штук превратились в 15-30-50, вместо изначальных 1,5 тыр.

[^]
WlSH
24.09.2017 - 21:11
1

Ярила

Цитата (ASUSTENT @ 24.09.2017 - 21:06)
Цитата (sharipovraus @ 24.09.2017 - 22:55)
Блин, у меня 3 автомата в под'езде и все. Как я ещё выжил и как дальше жить?

А живи как и я раньше, с одной единственной пробкой в "ноле" и проводкой на роликах. lol.gif

Раньше вообще при лучине жили, а ещё раньше в пещерах даже дверей небыло.

[^]
depend86
24.09.2017 - 21:17
5

Шутник

Автор молодец, имхо, сделал почти все правильно, есть всего несколько замечаний:

1.
Цитата
Слева — розеточные группы
УЗО : ABB F202 40A 30ма тип А (на фото еще АС)
Автоматы: ABB S201 B16 х4

Узошка на 40А , на которой висят 4 автомата по 16 амер. Что будет если ко всем автоматам подсоединить (через розетки например) потребителей с общим током выше 40А ? Узошка сгорит. За подробностями - читаем уже упомянутого выше Электрошамана:
Цитата
"Если номинал вводного автомата больше номинала УЗО — тогда после УЗО автоматы ставятся так, чтобы сумма их номиналов не превышала номинал тока УЗО."
http://cs-cs.net/uzo-view

2.
Цитата
Щит собран эргономично по принципу книги

Я бы добавил на входе, до неотключаемых линий, еще один рубильник чтобы одним движением отключалось ВСЕ (да это перестраховка, но всякое бывает)

3.
Цитата
Квартирный электрощит для 3-х комнатной квартиры с газовой плитой.

Сколько вам выделяют мощности (ампер) на квартиру где газовая плита ? На площадке, в щите на этаже, должен быть еще один двухполюсный (или трехполюсный если есть отдельная земля) с номиналом не превышающем разрешенную выделенную мощность.

4. Как уже написали выше, а где устройство защиты от скачков напряжения типа УЗМ-51 (Меандр) или РН 113 (Новатек-Электро) ? О его необходимости также писал Электрошаман приводя в пример случай:

Цитата

только что твой щит спас квартиру в трехгорке!!!! Местные электрики или строители,во общем хер знает кто, переключали дом с времянки на постоянное питание(почему ночью тоже непонятно) короче чета там они намудрили и я так понимаю по нулю пошла фаза, короче 96 квартир расталось с техникой, здесь щяс на улице целое восстание народу тьма.
http://cs-cs.net/zashita-ot-avariynogo-naprajeniya

UPD:
сори, пропустил отдельное сообщение про Schneider Electric Easy 9 63А (EZ9C0263)

Это сообщение отредактировал depend86 - 24.09.2017 - 22:00

[^]
andrelanin
24.09.2017 - 21:18
1

Ярила

Вот никогда не понимал, зачем корпус встроенного щитка покупать. Стоимость АВВ на 48 от 7000 руб. Раз уж под него надо нишу выдалбливать, не проще ли нишу выложить плиткой (из остатков копеешных), на которые DIN-рейки прикрутить? И крышечку недорогую, заподлицо получается, а не как у щитка ABB.
Вот примерно так:

Это сообщение отредактировал andrelanin - 24.09.2017 - 21:36

[^]
andrelanin
24.09.2017 - 21:26
-2

Ярила

А вот в процессе монтажа автоматов на при....ченнных динрейках:

[^]
NightRiderz1
24.09.2017 - 21:31
11

Ярила

На какой планете живут люди, у которых квартирный щиток в три ряда, с неотключаемыми группами и отдельными автоматами на "дверной звонок и серверную"?

[^]
andrelanin
24.09.2017 - 21:32
1

Ярила

Сейчас уже он закончен, наполнен автоматами, смонтирован, сам монтаж внутри окультурен и облагорожен.
Закрыл его пластмассовой крышкой и повесил картину, закрыв таким образом щиток. Сейчас это место выглядит так:

[^]
fb03
24.09.2017 - 21:33
12

Ярила

Немного полезноты в посте безусловно есть. Отдельно забавляет хихиканье над быдло-электриками (кои, безусловно существуют) от жертвы маркетинга. Никто не спорит, что как по-старинке, когда на квартиру один автомат и всё освещение с розетками на одной линии – хреново. Но вот это вот, когда на каждую сраную розетку стоит автомат, сотни автоматики и прочего – ещё хуже. Говорю как эксплуатационщик со стажем 15 лет. От всей этой тряхомудии пользы меньше, чем вреда от дикого количества соединений и снижения надёжности от большого количества компонентов. На обычную квартиру 2-3 комнаты за глаза пяток автоматов и одно УЗО, например, в ванную. Если бывают проблемы с качеством электроэнергии, то тогда стоит поставить реле контроля напряжения.

Кстати, УЗО любит люто заёбывать до исступления. Лучше сделать монтаж так, что бы оно не понадобилось, чем лепить его где ни попадя.

Имхо, при советских стандартах, без сотен автоматов и с глухо заземлённой нейтралью, людей гибло меньше, чем сейчас с этими вашими пятью проводами и горой контактов, которые начинают гореть и сжигать в пожаре людей пачками.

Это сообщение отредактировал fb03 - 24.09.2017 - 21:37

[^]
andrelanin
24.09.2017 - 21:34
7

Ярила

153 пользователя в теме. И это на 7 странице. Очередное совещание электриков ЯПа. Да будет свет...

Это сообщение отредактировал andrelanin - 24.09.2017 - 21:37

[^]
lftvjy
24.09.2017 - 21:36
6

Весельчак

В моей хрущевской двушке, щиток собран тестем и батей, оба электрики кстати, на автоматах IEK. 12 мать его лет назад, обычными отвертками. С той поры, ни одной проблемы по электрике не было. Вопрос, что сделано не так, и стоит ли мне мне все разобрать и поставить хотя-бы шнайдер?

[^]
вольно
24.09.2017 - 21:40
0

Юморист

Цитата (andrelanin @ 24.09.2017 - 21:34)
153 пользователя в теме. И это на 7 странице. Очередное совещание электриков ЯПа. Да будет свет...

...сказал монтёр,
и сделал замыкание. rulez.gif

[^]
NightRiderz1
24.09.2017 - 21:41
2

Ярила

Цитата (CtrlX @ 24.09.2017 - 19:55)
Цитата (vistador @ 24.09.2017 - 19:29)

вовсе  не обязательно нахуяривать по 15-20 , используя отдельные для  каждого потребителя в доме.
например - для звонка- это глупость.
расточительная глупость.
пижонство и читерство.

Ну, для тебя автомат для звонка глупость и расточительство. Конечно, это ж аж пятьсот рублей (меньше на самом деле, но пусть будет пятьсот), их же пропить можно с таким удовольствием, а к звонку с табуреточкой бегать.
А вот мне было бы прикольно, если бы такой автомат был, стоит копейки, а удобство очевидно. Только мне его ставить лень, но как буду очередной ремонт мутить, мож и заебеню себе.

Господи, какой дешевый заход с этим "вы олкашы, все бы пропили". Вопрос конкретный - зачем? У вас соседи - идиоты? По подъезду шантропа шарится и балуется со звонками? Зачем его отключать?
У меня дома звонок еще с момента постройки - 1982 - воткнут в розетку, которую коммутирует кнопка этого самого звонка. Если уж приспичит за каким-то интересом его выключить - можно просто вилку вынуть, дотянуться несложно.

[^]
sparrow85
24.09.2017 - 21:41
10

Балагур

Я вот не пойму, почему все так ИЭК ругают!? Вот человек в эл.тех. лаборатории проверил Шнайдер и ИЭК.

В итоге, по проведенным испытаниям вывод: Шнайдер iK60N = ИЭК ВА47-29, а разница в цене у них отличается в два раза!

Это сообщение отредактировал sparrow85 - 24.09.2017 - 21:43

[^]
depend86
24.09.2017 - 21:42
0

Шутник

Цитата (NightRiderz1 @ 24.09.2017 - 21:31)
На какой планете живут люди, у которых квартирный щиток в три ряда, с неотключаемыми группами и отдельными автоматами на "дверной звонок и серверную"?

А что с этими людьми не так ? Рядом с вами живут , такие же как и остальные. Есть правда отдельные особо упорные
Цитата
с 3,2 километрами кабелей в квартире
http://cs-cs.net/levlup-ktulxulizaciya-ele...gii-i-masshtaby

[^]
Толикк
24.09.2017 - 21:44
5

Хохмач

АВВ - это бренд европейский, ИЭК-бренд китайский, но все это собирается в Китае.
Я в лаборатории испытал уже несколько тысяч автоматов ИЭК, Брака было-по пальцам пересчитать. Хотите платить больше-платите на здоровье, но небыдлоэлектрик берет деньги в виде процента от сметы, выводы делайте сами.

[^]
JuneJulay
24.09.2017 - 21:48
3

Юморист

Цитата (sparrow85 @ 25.09.2017 - 00:41)
Я вот не пойму, почему все так ИЭК ругают!? Вот человек в эл.тех. лаборатории проверил Шнайдер и ИЭК.

В итоге, по проведенным испытаниям вывод: Шнайдер iK60N = ИЭК ВА47-29, а разница в цене у них отличается в два раза!

Насколько я поняла, проблема в том, что у иэка раз на раз не приходится. Муж тоже решил сэкономить и купил Иэк. Один автомат оказался бракованным, фазу пропускал или не держал или фиг знает что, но смысл в том, что электричество в розетке было, а его там быть не должно было.
Заменили, конечно, но осадок остался. И вышло, что скупой платит дважды.

[^]
NightRiderz1
24.09.2017 - 21:49
4

Ярила

Цитата (depend86 @ 24.09.2017 - 21:42)
Цитата (NightRiderz1 @ 24.09.2017 - 21:31)

А что с этими людьми не так ? Рядом с вами живут , такие же как и остальные. Есть правда отдельные особо упорные
Цитата

Мне непонятно, зачем столько групп, уж тем более на звонок и "серверную" faceoff.gif
Есть люди, которые ратуют за возможность отключения отдельных розеток, в, скажем, детской. Но тут тоже весело - сначала, следуя моде, размещать розетки у пола, где до них может ребенок любого несмышленого возраста дотянуться, а потом превозмогать эту искусственно созданную проблему.
Мотивация размещения "серверной" в обычной квартире тоже непонятна (что входит в эту систему? У всех, кого я знаю, интернет заводится в квартиру напрямую на рутер/свич и по точкам, все, никаких промежуточных элементов. Видеонаблюдение с записью? Омг, что за гетто, где оно нужно?).

[^]
sparrow85
24.09.2017 - 21:51
3

Балагур

Цитата (depend86 @ 24.09.2017 - 21:42)
Есть правда отдельные особо упорные
Цитата

Да это же Электрошаман! Проскакивают у него изредка интересные и полезные статьи, но в части сборки щитов он явно перебарщивает в количестве автоматов.

[^]
sparrow85
24.09.2017 - 21:54
2

Балагур

Цитата (JuneJulay @ 24.09.2017 - 21:48)

Насколько я поняла, проблема в том, что у иэка раз на раз не приходится. Муж тоже решил сэкономить и купил Иэк. Один автомат оказался бракованным, фазу пропускал или не держал или фиг знает что, но смысл в том, что электричество в розетке было, а его там быть не должно было.

От этого ни один бренд не застрахован.

[^]
ПОX
24.09.2017 - 21:56
16

Ярила

Если быть об'ективным, то ТС не сказал ни одного слова лжи, НО...
Существует понятие разумной достаточности, опять же, это для тех, кому в моск не присунули маркетологи и гениальные продаваны.

20-ти кратное повторение словосочетания "быдлоэлектрик", совершенно не украсило пост, и лично у меня вызвало сомнение в адекватности мышления ТСа.
Если, ТС перемещает свою тушку не на Х6, то он быдловодитель. Если, живет не в пентхаусе за 100500 зеленых рублей - быдлособственник жилья, ну и т.д по аналогии.

Вероятнее всего ТС промахнулся с аудиторией ЯПа для своей рекламной компании :)

[^]
bender376
24.09.2017 - 21:57
9

Ярила

Как электрик скажу - процентов 70 в этом щите в квартире просто нахуй не надо. Вообще.
Если там коттедж 3-этажный - еще туда сюда, но и то...
Разводишь людей на бабло я фигею как.

[^]
DaaN
3

Ярила

количество линий это вопрос надежности.
Я уже не раз говорил. Для такой заморочки (а там щит в 35 к только по комплектующим получился) можно было и АВР сделать. В стояке трехфазное питание. Одна фаза накрылась переключилось на вторую. В квартиру трехфазное питание чтобы делали...ну не читал в НТД.
Ну это так...
А почитав автора не увидел умного. Хотя бы расчет цепи фаза-ноль показал. Или замер...

[^]
Толикк
2

Хохмач

Цитата (JuneJulay @ 24.09.2017 - 21:48)

Отнесите автомат в лабораторию ЭТЛ и испытайте, могут испытать при Вас, я так делаю, время займет несколько минут, стоит недорого, и все вопросы отпадут сами собой.

[^]
JuneJulay
24.09.2017 - 22:01
0

Юморист

Цитата (sparrow85 @ 25.09.2017 - 00:54)

От этого ни один бренд не застрахован.

Есть такое понятие - вероятность. :)

[^]
Шифтуя
24.09.2017 - 22:01
0

Ярила

ТС, вас можно усыновить? Временно! smile.gif
Вот, вроде бы, всё ясно и понятно, но что делать, если нет ума? А?
Мне нужно собрать такой щит в дом (частный). Даже вся комплектуха есть, но мозгов-то нет! :-(

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 116152
0 Пользователей:
Страницы: (18) « Первая ... 5 6 [7] 8 9 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх