Вот этот момент запомнился
"...В тот вечер я поднялся наверх, позабыв выключить стоящий в углу приемник. Ночью меня разбудила Мартина:
– Послушай, внизу кто-то разговаривает!
Я подошел к окну, распахнул его, прислушался. Снаружи было темно и тихо. Город спал.
– Тебе, наверное, почудилось, – проговорил я, укладываясь обратно в постель.
– Послушай, вот опять!
Действительно, снизу доносились какие-то звуки.
– Пустое! – пробормотал я уже в полусне и спокойно объяснил полузабытыми земными словами: – Просто я забыл выключить радио...
И тут сон мой как рукой сняло.
– Черт побери, кто может вызывать в такой час?
Кубарем скатился по лестнице и бросился к приемнику. Лампы горели, но эфир молчал. Через окно я видел небо, усеянное звездами; луна, должно быть, уже зашла. И вдруг из динамика прозвучал голос:
– Here is WA, calling New-Washington... Here is WA, calling New-Washington...
Тишина. И опять:
– Неге is WA...
Звук был очень чистым. Передающая станция находилась, наверное, где-то совсем рядом.
– Слушай! – снова сказала Мартина.
Я замер, затаив дыхание. Что-то тихо жужжало.
– Неужели самолет?
Я подбежал к окну. Крохотный огонек медленно полз среди звезд. Метнувшись к аппарату, я начал лихорадочно крутить ручку настройки, пытаясь найти волну, на которой шла передача.
– WA, WA, who are you? – кричал я в передатчик, используя все свои познания в английском. – WA! WA!
Наконец нужная волна найдена.
– WA, who are you? Here New France!
Я услышал приглушенный возглас и ответ на великолепном французском языке.
– Говорит самолет ВА. Где вы находитесь?
– Прямо под вами. Следите, я зажгу снаружи свет.
Теперь самолет кружил над нашими головами.
– Вижу ваши огни. Ночью сесть невозможно, мы прилетим потом. Сколько вас и кто вы?
– Около четырех тысяч, все французы. А вас?
– В самолете семь, в Нью-Вашингтоне – одиннадцать тысяч американцев, французов, канадцев и норвежцев. Оставайтесь на той же волне. Мы будем вас вызывать.
– Давно в полете?
– Десять часов. Вылетели на разведку. Днем вернемся к вам..."