5 интересных фактов о фильме "Курьер"

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (11) « Первая ... 5 6 [7] 8 9 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
voolya
4.08.2017 - 21:33
13
Статус: Offline

Ярила

При первом просмотре в далекой юности балдела от Ивана - какой независимый, не признает авторитетов, гордый и дерзкий!
Сейчас, когда у самой дочь, думаю - по сути, несчастный мальчишка. Тоскует по отцу, но скрывает это, тяготится обществом недалеких друзей. И к Кате потянулся, думал, там, в другом обществе, другие люди, яркие и интересные. А там такие же унылые мещане.
И солдат в финале помогает понять Ивану, что не все в жизни измеряется пальто или модной шмоткой. есть другие ценности, другие цели.
Как-то так мне видится.

[^]
StasikRaduga
4.08.2017 - 21:34
1

Ярила

Цитата (Брауни @ 4.08.2017 - 21:29)
Цитата (StasikRaduga @ 4.08.2017 - 21:16)
ну не знаю. мои легко и роман-газету и юность выписывали. мож секрет какой знали

"Юность" легко выписать было. А вот на "Роман-газету" уже лимит был. А особенно на "Искатель" (приложение к Сельской молодежи). Это вообще без вариантов выписать. Только в библиотеке взять на время почитать.
Кстати, тем, кто говорит, что в СССР не печатали ничего. Ложь. Печатали. Только надо найти было. Тех же "Пасынков Вселенной" Хайнлайна я прочел в "Вокруг света" в 70-е.

Простите за оффтоп.

мои выписывали. именно роман-газету. и да, был лимит :) ща пообщалсо со старичками на эту тему. обходили очень просто. у нас родственница работала учительницей в области. на нее подписку оформляли :)

[^]
Брауни
4.08.2017 - 21:34
3

Юморист

Цитата (Shturwal @ 4.08.2017 - 21:30)
К "Сельской молодёжи" "Подвиг" прилагался.

Точно! Память подводит. А "Искатель"? К "Вокруг света"? Еще был "Уральский следопыт", но в подписке я его никогда не видел.

[^]
WT2008
4.08.2017 - 21:37
6

Ярила

Цитата (МЕРЗОПУПС @ 4.08.2017 - 18:05)
А что за солдат в конце?

Да ещё понурый какой-то...

Насколько я помню, это не просто солдат, а дембель.
Он уходил в армию при СССР.
А пришёл в разгар перестройки.
Ехал из армии домой и охуевал: какие-то "неформалы", ларьки коммерческие со всем на свете. А вечером на танцплощадке в родном дворе увидел каких-то ёбнутых на всю голову брейк-дансеров.

Солдат (дембель) олицетворяет явную, на глазах одного поколения, резкую смену жизненных ориентиров. И эпох.

[^]
Брауни
4.08.2017 - 21:39
5

Юморист

Цитата (voolya @ 4.08.2017 - 21:33)
При первом просмотре в далекой юности балдела от Ивана - какой независимый, не признает авторитетов, гордый и дерзкий!
Сейчас, когда у самой дочь, думаю - по сути, несчастный мальчишка. Тоскует по отцу, но скрывает это, тяготится обществом недалеких друзей. И к Кате потянулся, думал, там, в другом обществе, другие люди, яркие и интересные. А там такие же унылые мещане.
И солдат в финале помогает понять Ивану, что не все в жизни измеряется пальто или модной шмоткой. есть другие ценности, другие цели.
Как-то так мне видится.

Катя на него обратила внимание: "Какой интересный морлок". Откуда ей, выросшей в привилегированном обществе элоев было знать, как живут эти рабочие зверушки. А Иван попытался ей подыграть. Вспомните тему питья духов на тусе. В общем, нам было ясно сказано уже тогда: "пролетарии, не лезьте в наш мир. Он не для вас. Для вас Афган, брейк на площадке и портвейн в подвале. А МГУ - для нас"

[^]
ЗаИПротив
4.08.2017 - 21:42
7

Кручусь, как белка в мясорубке

Удивляет непонимание комментаторов факта появления в финале парня в форме.
Это ж очевидная вещь, когда фильм вышел-точно. Ровесники согласятся.
Контраст на жизни молодежи того времени.

Одно поколение.
Только одни, как дембель, уже в свои годы прошел через войну, а другие, его ровесники, просто живут темами времени.
Между ними -пропасть.

[^]
expl83
4.08.2017 - 21:43
3

Ярила

Цитата (Медбрат @ 4.08.2017 - 18:21)
фильм очень хорош
чисто как фильм
но с годами ко мне пришло понимание что Иван самый отрицательный персонаж во всей этой истории
чисто гаденыш,обиженный на весь мир.не пережил мамочкин развод и начал троллить всех вокруг,считая что все ему должны.красивая девчонка должна вешаться,взрослые должны понять его тонкую натуру, на работе сразу должна быть хорошая должность. хоть фильм и старый а таких иванов сейчас половина молодёжи.

Да из таких же говнюков мы и выросли? нет? Остро воспринимаем в юности, сейчас уже всё кажется наивным, смешным, глупым... Но это и есть жизнь. Не думаю, что из Ивана вырос бы нувориш... А вот нашел ли он себя потом - это вопрос. А самым мудачьём для меня показались друзья девицы. Это и есть теперешние "дочки песковых"

[^]
MC128
4.08.2017 - 21:44
1

Юморист

Цитата (denpassat @ 4.08.2017 - 19:03)
У меня скейт был как у Базина.
Вернее он и сейчас где то в гараже валяется,на нем только колеса все стерты.

а у меня куртка точно такая же была...японская ))

Это сообщение отредактировал MC128 - 4.08.2017 - 21:44

[^]
dbezz
4.08.2017 - 21:44
3

Ярила

Цитата (Marti111 @ 4.08.2017 - 21:03)
Цитата (dbezz @ 4.08.2017 - 20:48)
А что за солдат в конце?

А каким ему быть? В Афгане пару лет оттрубишь, приедешь, а тут школота вейпы дует, бороды отращивает, спиннеры крутит брейк танцует и считает что это основной вопрос бытия.

вот допустим коммент написал человек-идиот, пишет и не хуя не понимает что пишет он чушь охуенную, не служили срочники в ДРА два года ни каким образом, там учебка была на полгода минимум.. у идиотам это не ведомо....

Ну пизданул так пизданул. Ну полгода в учебке и полтора в Афганистане. Это совсем другое дело. faceoff.gif

Это сообщение отредактировал dbezz - 4.08.2017 - 21:44

[^]
Брауни
4.08.2017 - 21:45
4

Юморист

Цитата (WT2008 @ 4.08.2017 - 21:37)
А что за солдат в конце?

Ехал из армии домой и охуевал: какие-то "неформалы", ларьки коммерческие со всем на свете. А вечером на танцплощадке в родном дворе увидел каких-то ёбнутых на всю голову брейк-дансеров.

Солдат (дембель) олицетворяет явную, на глазах одного поколения, резкую смену жизненных ориентиров. И эпох.

Во! Точно сформулировал! bravo.gif И даже не на глазах одного поколения, а буквально за два года. Действие фильма - лето 1987. То есть дембель уходил в армию весной 1985, когда перестройки еще не было. Только в мае объявили "ускорение". А в армии не до всяких там "демократических ценностей". Вот поэтому и приуныл дембель, когда увидел, во что превратилась его страна и его Москва за два года.

[^]
4.08.2017 - 21:51
1

Приколист

Добавлю интересное на мой взгляд интервью Федора Дунаевского о этом фильме.
Спустя 30 лет.

тут

[^]
Брауни
4.08.2017 - 21:54
3

Юморист

Цитата (ЗаИПротив @ 4.08.2017 - 21:42)
Удивляет непонимание комментаторов факта появления в финале парня в форме.
Это ж очевидная вещь, когда фильм вышел-точно. Ровесники согласятся.
Контраст на жизни молодежи того времени.

Одно поколение.
Только одни, как дембель, уже в свои годы прошел через войну, а другие, его ровесники, просто живут темами времени.
Между ними -пропасть.

У вас возраст не указан в профиле, но могу предположить, что в конце 80х были в сознательном возрасте.
Тут как раз всё предельно ясно. Одни служат в армии, воюют в "ограниченном контингенте", а другие готовятся поступать в МГУ и на ую вертели весь этот совок. А что, не было? Как раз так и было. Да, было боязно идти в армию, отрицать не буду, но тогда еще гниль откоса до моего города не дошла. Рядом была.
А вот в "Курьере" явно показана безысходность. "Да мне всё равно в армию и ипись оно всё конем". Кстати, а Базин-то по фильму поумнее, он после восьмого в какую-то бурсу свалил. У него еще полтора года форы до конца обучения. Иван уже вернется, а Базин только под призыв попадает. А это уже 89-90 год, никакого афгана. Только от этого не веселее.

[^]
voolya
4.08.2017 - 21:54
2

Ярила

Цитата (Брауни @ 4.08.2017 - 21:45)
Цитата (WT2008 @ 4.08.2017 - 21:37)
А что за солдат в конце?

Во! Точно сформулировал! bravo.gif И даже не на глазах одного поколения, а буквально за два года. Действие фильма - лето 1987. То есть дембель уходил в армию весной 1985, когда перестройки еще не было. Только в мае объявили "ускорение". А в армии не до всяких там "демократических ценностей". Вот поэтому и приуныл дембель, когда увидел, во что превратилась его страна и его Москва за два года.

Мне кажется, у дембеля мысль - И вот за это я там кровь проливал. ребята гибли?

[^]
aliksander
4.08.2017 - 22:00
0

Ярила

А что за солдат в конце?

ну, типа, уходил служить из одной страны, а вернулся в другую, и теперь он не герой этого времени

[^]
Брауни
4.08.2017 - 22:01
3

Юморист

Цитата (Avatarkin @ 4.08.2017 - 21:51)
Добавлю интересное на мой взгляд интервью Федора Дунаевского о этом фильме.
Спустя 30 лет.

тут

Скопировал бы сюда.
-
К юбилею любимого фильма «Афиша Daily» поговорила с тем самым «Курьером».
В этом году легендарному и вечно молодому фильму «Курьер» исполняется 30 лет. Снял его вполне начинающий еще тогда Карен Шахназаров (ныне — директор «Мосфильма»). А главные роли исполнили одноклассники Федор Дунаевский и Анастасия Немоляева. Главный герой — этот самый курьер Иван Мирошников — стал своеобразным «Братом» конца 80-х — героем будущего потерянного поколения — искренним, ироничным, ищущим новые точки опоры в дающем трещины мире, скептиком и романтиком.

После «Курьера» снимался в фильмах «Дорогая Елена Сергеевна» и «Небеса обетованные». В начале 90-х уехал в Германию, а потом — в Израиль, где продержался два сезона в местном театре. Через некоторое время поступил на курс Сергея Соловьева во ВГИК. Вместо кино предпочел заняться бизнесом в Израиле и Италии. В 2015 году вернулся в Москву.

— Вы на своего героя вообще похожи?

— Мы разные совершенно. По характеру я жесткий, бескомпромиссный. И по отношению к другим, и к себе. А Иван — вяленый такой. И еще он склонен к эпатажу, что мне абсолютно было несвойственно. Понятно, что какие-то совпадения присутствуют. У него в фильме родители разводятся. И у меня разошлись. Но на этом и все, наверное… О работе грузчика я вряд ли бы помышлял: я все-таки окончил лучшую школу Москвы (спецшкола № 875 с эстетическим уклоном. — Прим. ред.), учился в театральной студии, играл на скрипке, трубе, пел в хоре. Семья — научная интеллигенция. Если говорить о друзьях Ивана, то это тоже не очень моя среда…

— Вы на кого-то ориентировались во время работы над образом?

— Я играл Холдена Колфилда из романа «Над пропастью во ржи». Иван — это он. Для меня лично. Знаете, когда музыкант выступает на сцене — он выбирает отдельное лицо в зале и играет конкретно для него. Так проще. Так было и в моем случае. Хотя для Карена Шахназарова ни о каком Колфилде речи не было. Я сам проработал внутри этот образ. И сам его сыграл.

— Насколько я знаю, вашего в картине довольно много. Какие-то фразы — вроде «А можно я вас папой буду называть?», где вы обращаетесь к герою Басилашвили. Импровизации много вообще было?

— Весь текст, где говорит Иван, — это мой текст. То есть сценарный текст, конечно, имелся. Но мы снимали дубль, два, три, а он у меня не шел. Мне казались неестественными эти фразы. Я говорил: «Карен Георгиевич, не то!» Он: «Ну ладно, скажи своими словами». И все получалось. Если интересно, можете почитать повесть «Курьер» и сравнить диалоги.

— Что больше всего удивило вас в съемочном процессе?

— Удивило, что все так долго. Пока свет поставят. Пока отрепетируем. Потом обед. Потом снимаем 15 минут одну сцену — и все, смена закончилась! Да еще жара — 30 градусов. Представьте, ты стоишь, потеешь несколько часов, вокруг эти огромные осветительные приборы. А тебе какая-нибудь тетенька — помощник костюмера: «Ты что, потел? Воротничок грязный!»

— А почему на протяжении всего фильма у вас настолько безэмоциональное выражение лица?

— Это задумка режиссера. Он хотел, чтобы я никак физиономически ни на что не реагировал, ничего не выражал. И в моем случае на 80 процентов роль сделана голосом, при озвучке. Все эмоции в голосе. Лицо нейтрально.

— Были ли сцены, которые не вошли в фильм?

— Да, две. Одна — это сон Ивана, где он получает Нобелевскую премию. Мы ее снимали в большом зале. Много народу, женщины, дорогие платья, бриллианты, декольте. По сюжету у него берут журналисты интервью: «Вот вчера вы в Сан-Ремо, а сегодня Нобелевка!» Он стоит в окружении светских лиц — в белом фраке. Но потом режиссеру показалось, что Иван не должен быть тщеславным, и ее вырезали. А вторая — сцена, где мама приводит Ивану психолога. Его исполнил замечательный артист Петр Щербаков, сыгравший саксофониста в фильме «Мы из джаза». Мой герой решил не расстраивать маму и поговорить с психологом. Но в итоге во время беседы вспылил и ушел, ничего из этой затеи не вышло.

— А как сложились отношения с Володей Смирновым, сыгравшим Базина? Подружились? Поддерживали контакт?

— Да, во время съемок сложились хорошие приятельские отношения. После мы встречались, общались. В жизни он, кстати, совсем не походил на своего героя. В фильме он такой шестерка, мямля. А в жизни был лидер, предводитель довольно большой молодежной группировки! В 90-е годы его убили — расстреляли среди бела дня.

— В фильме показана молодежная зарождающаяся субкультура — брейк, скейт. Вам она близка была? На скейте, к примеру, в эпизоде на Воробьевых горах вы сами катитесь?

— Среда — да, вполне близкая. Друзья мои многие брейк-данс танцевали. Я ездил на брейк-фестиваль в Палангу, где собрались танцовщики со всего Советского Союза. Правда, сам не танцевал. Скейтом несколько лет серьезно занимался. И в фильме еду сам. Причем на том спуске возле МГУ и сегодня не всякий сможет съехать.

— А эти модные танцоры в фильме — откуда они?

— Это ребята с Арбата. Фарцовщики по большей части. То есть они и брейк-данс успевали танцевать, и деньги на иностранцах зарабатывать.

— В фильме ваш герой собирается идти в армию. А у вас как со службой складывались отношения?

— Я же сумасшедший, лежал в Кащенко полгода, когда пришла пора идти. Уже после съемок «Курьера». Причем не симулировал. Просто пошел по направлению врача. Не знаю, может, я действительно — ку-ку.

— После «Курьера» вы снялись в таких фильмах, как «Дорогая Елена Сергеевна», «Перед большой дорогой на войну», «Маэстро с ниточкой». Это был более серьезный опыт?

— Да, гораздо! В «Курьере» играть было легко. Точнее, играть особенно ничего не было нужно. А тут надо вынуть из себя то, чего в тебе нет. Это была серьезная актерская практика.

— К «Курьеру», насколько я понимаю, у вас довольно скептичное отношение, вы дистанцируетесь от своего героя. А все-таки он как-то повлиял на вас? Хотелось ли на него ориентироваться, быть похожим?

— Актер — это ведь набор инструментов: лицо, голос, башка, характер. А роль — пустая бутылка. Дальше ты ее чем-то наполняешь, какими-то своими симпатиями и антипатиями. Другое дело, что не надо с этим после жить!

— О чем, по-вашему, по-настоящему мечтал Иван? И о чем вы мечтали в то время?

— Иван — врагов победить, завоевать мир, список может быть достаточно длинный. Не о новом пальто уж точно… А я — уехать за границу. Что я и сделал через пару лет после «Курьера». Сначала в Германию, потом в Израиль, потом в Италию. И только год назад вернулся в Москву.

— Почему?

— Родина потянула. За границей я себя изжил. С иллюзиями покончил. В Израиле я разочаровался — люди там испортились: прежних романтиков с идеалами уже нет!.. Хотя я продолжаю жить на три страны. В Израиле у меня сестра, куча родственников. В Италии дом большой, бизнес, друзья. В Москве я снимаюсь в сериалах. Вообще, я живу в своем мире, в котором нет и не было никаких внешних границ.
-

[^]
Брауни
4.08.2017 - 22:07
2

Юморист

Цитата (voolya @ 4.08.2017 - 21:54)
Мне кажется, у дембеля мысль - И вот за это я там кровь проливал. ребята гибли?

Не, думаю у него мысль была другая. "Веселитесь пока, ребятишки, всё будет пучком". И думаю, что он сам примерно таким был перед своим призывом. Не брейк танцевал, а под "Арабески" и "Бони М". Но жизнь-то не стоит на месте. Дембель исполнил свой долг, за ним пойдут Иван и Базин. И это закон cool.gif
Интересная у нас дискуссия получается. Вроде все мирно общаются, но кто-то из подполья шпалами лупит.
Минусатор! Ну ты нам свою точку зрения выскажи! Интересно послушать. Чесслово.

[^]
OldDragons
4.08.2017 - 22:11
0

Ярила

А что за солдат в конце?

Афганец. Воин-интернационалист. Он ребят старше года на два, но уже совсем другой... Я в интервью Шахназарова читал в МК еще в начале 90-х он там подробно про эту сцену говорил.

[^]
doloto74
4.08.2017 - 22:12
0

Ярила

А что за солдат в конце?

а это солдат из Афгана вернулся, и смотрит на этот брейк другими глазами, ибо уходил из другой страны,воевал, а вернулся совсем в другую,другой взгляд на жизнь после боевых

[^]
CtrlX
4.08.2017 - 22:15
1

Ярила

Цитата (Медбрат @ 4.08.2017 - 18:21)
фильм очень хорош
чисто как фильм
но с годами ко мне пришло понимание что Иван самый отрицательный персонаж во всей этой истории
чисто гаденыш,обиженный на весь мир.не пережил мамочкин развод и начал троллить всех вокруг,считая что все ему должны.красивая девчонка должна вешаться,взрослые должны понять его тонкую натуру, на работе сразу должна быть хорошая должность. хоть фильм и старый а таких иванов сейчас половина молодёжи.

Похоже, это твои заморочки. Где ты там увидел, что пацану кто-то должен? Обычный подросток, с обычными желаниями, просто хочет, чтобы ему не ебали мозг и не пытались устроить его жизнь, что многие "взрослые" очень любят делать.
Просто у нас любят лезть в жизнь детей, считая себя охуенно умными, а потом эти дети всю жизнь манагерами маются, а детям, на каком-то этапе, надо дать просто самим жить, немного следя, чтобы больших косяков не напороли. Да и, собственно, насчет косяков надо в детстве объяснять и воспитывать, а не после того, как здоровый лоб школу окончил.

[^]
Брауни
4.08.2017 - 22:17
2

Юморист

Цитата (OldDragons @ 4.08.2017 - 22:11)
А что за солдат в конце?

Афганец. Воин-интернационалист. Он ребят старше года на два, но уже совсем другой... Я в интервью Шахназарова читал в МК еще в начале 90-х он там подробно про эту сцену говорил.

Так и есть. И финал фильма открыт. А кем станут эти ребята?
Сами себя по сути ведь сыграли. Но только не совсем.
Всё же актеры были из "высшего среднего" класса. Ведь Немоляева дочка оператора. Подтянула одноклассника своего... Один только Базин действительно из народа. И з "обезьянника" вытащили. А вот скажите мне те, кто родился в середине 60х-начале 70х. Ведь правда показана? Ваше мнение. Я считаю, что да. Некоторые режиссерские допущения есть, но в общем и целом фильм правдивый.

[^]
Freeformer
4.08.2017 - 22:17
0
Статус: Online

Ярила

У меня мелодия на телефоне из этого фильма biggrin.gif

Отправлено с мобильного клиента YAPik+

[^]
diff00
4.08.2017 - 22:18
1

Ярила

действительно культовый получился фильм.
Карен очень приятный человек, очень разумный и рассудительный.

[^]
Prostoychel
4.08.2017 - 22:22
2

Юморист

Мне кажется, все мы разные. Здесь снят фильм о конкретном человеке, о его жизни и головняках, в которых он пытается, или не пытается разобраться. Получается у него, как получается. Плохо или нет, это уже не важно. Это было. У него. А мы смотрим. Думаем. А я как бы? Это как о музыке спорить, что лучше SLAYER или АРИЯ, да любые группы нельзя сравнивать. Что-то понесло меня не туда. Фильм, моё мнение, очень хорош и смотреть желательно всем, как и ЧУЧЕЛО.

[^]
Azatei
4.08.2017 - 22:22
0

Шутник

А что за солдат в конце?

Дядька с афгана такой пришёл у меня

[^]
nerussk
4.08.2017 - 22:23
1

Ярила

doloto74
Цитата
а это солдат из Афгана вернулся, и смотрит на этот брейк другими глазами, ибо уходил из другой страны,воевал, а вернулся совсем в другую,другой взгляд на жизнь после боевых

Дался вам этот Афган,и всё остальное,после Чечни и реформ фильм не так смотрится.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 52079
0 Пользователей:
Страницы: (11) « Первая ... 5 6 [7] 8 9 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх