Медицина в СССР, как это было

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (9) « Первая ... 5 6 [7] 8 9   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
SophistOmen
21.11.2016 - 17:38
0
Статус: Offline

Балагур

Цитата (Циркачуха @ 21.11.2016 - 17:03)
Я за свои 50 с гаком успела зубы полечить и в Союзе и сейчас. Про советское время уже написала выше. Напишу про сейчас.... Попала от безысходности в платную клинику. Лет семь назад. Хирург два раза предлагала зуб удалить. Пришлось писать письменный отказ. Терапевт - поставила временную пломбу и сделала целую кучу снимков и в фас и в профиль. Когда ценник перевалил за шесть тысяч - я оттуда позорно сбежала. После этого лечилась у "государственных" врачей. Ведь врач из бесплатной клиники после обеда вынужден работать в платной, а работает он одинаково, ну, если это нормальный врач и человек. Зуб благополучно стоит и нормально себя чувствует. Тьфу-тьфу... Мне очень нравится высказывание про наше здравоохранение: в бесплатной клинике никак не могу доказать, что болен, а в платной - что здоров dont.gif

Bananoteh75 опередил agree.gif

Увы, это неизбежные издержки на этапе становления отрасли. Когда система начинает работать в штатном режиме, встаёт вопрос: "а что выгоднее: развести клиента по максимуму на деньги, но при этом потерять его в будущем, или вылечить его так, чтобы он обратился в нашу клинику при случае, а то и посоветовал обратиться к нам другим?".
На начальном этапе такого не бывает: бизнесмены от медицины не верят в завтрашний день и стремятся выжать максимум из дня сегодняшнего, не заботясь о репутации.
Это плохо, но, увы, это обычно.

Кстати, касаемо платных клиник: значительный приток клиентов им обеспечивают страховые компании. Как считаете: с какой мед.организацией страховщик предпочтёт работать? С той, которая по максимуму вытянет денег (теперь уже его, страховщика, денег, а не пациента), или с той, которая вылечит честно, сохранит жизнь и здоровье страхуемого (простигоспади :)), создаст позитивный имидж страховой компании?
Тут ведь как с автосервисом, только результаты более серьёзные.
Не буду называть страховую, которая направила меня в автосервис по КАСКО (сервис тоже называть не буду). Сервис отвратительно сделал работу. В результате и страховая не получила меня как клиента на следующий период, и сервис меня потерял. И меня, и моих знакомых, которым я мог его порекомендовать.

[^]
Циркачуха
21.11.2016 - 17:57
3

Весельчак

Цитата (SophistOmen @ 21.11.2016 - 17:38)
Цитата (Циркачуха @ 21.11.2016 - 17:03)
Я за свои 50 с гаком успела зубы полечить и в Союзе и сейчас. Про советское время уже написала выше. Напишу про сейчас.... Попала от безысходности в платную клинику. Лет семь назад. Хирург два раза предлагала зуб удалить. Пришлось писать письменный отказ. Терапевт - поставила временную пломбу и сделала целую кучу снимков и в фас и в профиль. Когда ценник перевалил за шесть тысяч - я оттуда позорно сбежала. После этого лечилась у "государственных" врачей. Ведь врач из бесплатной клиники после обеда вынужден работать в платной, а работает он одинаково, ну, если это нормальный врач и человек. Зуб благополучно стоит и нормально себя чувствует. Тьфу-тьфу... Мне очень нравится высказывание про наше здравоохранение: в бесплатной клинике никак не могу доказать, что болен, а в платной - что здоров  dont.gif

Bananoteh75 опередил    agree.gif

Увы, это неизбежные издержки на этапе становления отрасли. Когда система начинает работать в штатном режиме, встаёт вопрос: "а что выгоднее: развести клиента по максимуму на деньги, но при этом потерять его в будущем, или вылечить его так, чтобы он обратился в нашу клинику при случае, а то и посоветовал обратиться к нам другим?".
На начальном этапе такого не бывает: бизнесмены от медицины не верят в завтрашний день и стремятся выжать максимум из дня сегодняшнего, не заботясь о репутации.
Это плохо, но, увы, это обычно.

Этап становления отрасли что-то уж очень затянулся. С 92 или 93 помню платные клиники. Четверть века скоро. А в бесплатной медицине, "благодаря" оптимизациям, перетрубациям, сокращениям потеряны замечательные наработки советской медицины. Как говорят мои знакомые медики - идёт геноцид населения.

Вот как то так..

[^]
DokBerg
21.11.2016 - 17:57
1

Ярила

Цитата (SophistOmen @ 21.11.2016 - 17:26)
Цитата (DokBerg @ 21.11.2016 - 16:15)
Вы понимаете на минуточку, что организовать полнообъемную медицину на той же Чукотке и в той же Тыве чуточку сложнее, чем в Финляндии, территория и население которой сопоставимо с Ленобластью и куском Питера (не целиком)?

Нам только для того рассказывают. что все в СССР было херово, чтобы этим замазать провалы постперестроечного разгрома.

И да, к слову - времена Андропова - это уже та самая жопа. Когда все успешно доламывалось, расчищая дорогу горбачевскому развалу. Коммунисты уже всерьез захотели стать дворянами и буржуа в полном объеме.

Если при прочих равных одна "ленобласть", которая в составе СССР не может жить хорошо, а другая "ленобласть", которая отдельная страна, живёт себе замечательно, встаёт вопрос целесообразности создания таких големов.
Если в независимом государстве проблемы решаются, а в союзной республике - копятся, то что-то в консерватории надо менять. Может быть по этой причине и распался СССР?
Другой вопрос, что менталитет у нас не вполне финский, а просто поменять название государственного образования - недостаточно…

про разницу при разном масштабе работы вам никто не говорил?

Молчу уж о том, что финны не потерпят в своеммаленьком государствишке такую илиту, как у нас с девизом "Разграбить эту помойку и свалить в Англию". Они от такой илиты просто сдохнут сразу. Мы еще выживаем.

И да - насчет становления нынешней медицины и офигенных специалистов - не надо рассказывать. все уже известно давно - богатые будут получать лечение, будные будут дохнуть. Онли бизнес.

Лечиться - дорогое удовольствие. И государство не будет нести расходы.

[^]
КИПон
21.11.2016 - 18:27
2

Ярила

аппендицит вырезали еще пацаном в советском союзе. не без приключений вцелом (дежурная медсестра не предупредила хирурга что привезли пацана с острым аппенедицитом в результате резали уже ночью. в отделение попал в пятницу ближе к 3м дня, после обходов всех) но в больничку положили, места были в отделении гарантированно были, держали 9 дней пока врачу не показалось что точно зажило. мятых тазов не было. пожрать не до отвала, но съедобно (чая почему то по пол кружки тока наливали). после операции физиопроцедуры каждый день. кнопки вызова сестрички над кроватями функционировали.
щас пришлось бы пездовать на такси (если хочешь быстро) или на скорой (придется подождать неопределенное время) в больничку за 60км, ибо в райцентре нет своего хирургического отделения.
из ужасов советской медицины вспоминаю тока бор-машины. несуществующие на то время волосы на письке шевелились не столько от того что сверлят и больно, а от ожидания что вот щас лопнет тросик, или соскочит с ролика и распилит рожу нахер.

[^]
Рептилий
21.11.2016 - 19:02
1

Ярила

Кстати, касаемо платных клиник: значительный приток клиентов им обеспечивают страховые компании. Как считаете: с какой мед.организацией страховщик предпочтёт работать? С той, которая по максимуму вытянет денег (теперь уже его, страховщика, денег, а не пациента), или с той, которая вылечит честно, сохранит жизнь и здоровье страхуемого (простигоспади :)), создаст позитивный имидж страховой компании?
Не буду называть страховую, которая направила меня в автосервис по КАСКО (сервис тоже называть не буду). Сервис отвратительно сделал работу. В результате и страховая не получила меня как клиента на следующий период, и сервис меня потерял. И меня, и моих знакомых, которым я мог его порекомендовать.

Аналогия с автосервисом не работает от слова "совсем", практика не подтверждает теорию.
По хорошей страховке мне лечили только то, на что жаловался. Вылечивали, бесконечно болеющего из меня не делали. Почему это работает - не знаю, но вижу и осязаю факты. Возможно, в страховых есть компетентные консультанты от медицины, которые проверяют на лажу истории болезни, а скорее всего - в платных клиниках, в том числе - в администрации, просто подобрались люди с сильно другим менталитетом, нежели в автомобильной отрасли.

В целом, по крайней мере в Москве система ДМС скорее работает, чем не работает. И по ДМС у человека есть шанс получить в ведомственных или частных клиниках обслуживание куда лучше, чем в том же СССР - за один-два захода можно пройти все необходимые для амбулаторного лечения обследования, вся диагностическая аппаратура будет работать, а нужные специалисты не окажутся в отпуске. И самое главное - НЕ ТЕРЯЮТ ЭТИ ЁБАНЫЕ МЕДКАРТЫ!!!!11

[^]
Balazs
21.11.2016 - 19:04
2

Ярила

Цитата (КИПон @ 21.11.2016 - 18:27)
в больничку положили, места были в отделении гарантированно были, держали 9 дней пока врачу не показалось что точно зажило. мятых тазов не было. пожрать не до отвала, но съедобно (чая почему то по пол кружки тока наливали).

Солидные куски мяса, огромные котлеты, жареные куры были?

[^]
Рудана
21.11.2016 - 19:16
1

Шутник

Цитата (Balazs @ 21.11.2016 - 19:04)
Цитата (КИПон @  21.11.2016 - 18:27)
в больничку положили, места были в отделении гарантированно были, держали 9 дней пока врачу не показалось что точно зажило. мятых тазов не было. пожрать не до отвала, но съедобно (чая почему то по пол кружки тока наливали).

Вообще то при полостных операциях назначается диета cool.gif
А вот на завтрак в отделении патологии алчевского роддома в 1991 года были:тушеная капуста,картофельное пюре,сыр твердый,масло ,компот и полукопченая колбаса. Запомнила потому,что при токсикозе,запах колбасы жутко раздражал.

[^]
лукас
21.11.2016 - 19:23
0

Ярила

не могу сказать точно ..но где то читал -советская медицина в 60х годах была признана одной из лучших ... .. ну а дальше что было -сами знаете ...

[^]
МорскаяМина
21.11.2016 - 19:25
2

Ярила

Цитата (Jus @ 21.11.2016 - 12:19)
Еще фото из кооперативной зубной клиники. Думаю, в кооперативе было уже более-менее, но всё равно — в наших широтах приличная стоматология появилась только к середине-концу девяностых, с нормальными материалами и технологиями.

Стоматология - это был пиздец!

[^]
лукас
21.11.2016 - 19:26
2

Ярила

Цитата
были диеты и для каждого свои ..называлось ..стол №1 стол №2 стол№3 ну и далее по списку
..жареные куры ..шашлыки были -но это у тех кто сидел 15 суток (операция Ы и другие приключения Шурика)

[^]
chupacabrass2
21.11.2016 - 19:28
0

Baldur

Цитата (Jus @ 21.11.2016 - 12:16)
А вот так выглядела советская операционная.

это палата реанимации dont.gif

[^]
eroselena
21.11.2016 - 19:29
0

Замсеня

Цитата (Jus @ 21.11.2016 - 12:23)
Ультрафиолетовое прогревание — многие обычно считают этот аппарат «ингалятором», однако это не так, по сути это просто уф-грелка. На аппарате стоят очень узнаваемые песочные часы, которые обычно отмеряли время для процедуры.

мне такой штукой пытались вылечить хронический насморк. не помогло -)

[^]
Хагрид
21.11.2016 - 19:36
0

Ярила

Цитата
Кстати, гланды тогда детям тоже резали без анестезии. По принципу "а зачем?".

Это для уголка подонка,
пиздец какой-то.

[^]
КИПон
21.11.2016 - 19:45
1

Ярила

Цитата (Balazs @ 21.11.2016 - 19:04)

нет. просто котлетки, как в школьной ли другой столовой. где то сутки было ваще не до рациона. потом кашки супчики. сейчас судя отзывам жрачка гораздо менее съедобная. но... тогда я попал в свою, местную районную больничку.

[^]
Такоеимяяя
21.11.2016 - 19:47
2

Юморист

Цитата (SophistOmen @ 21.11.2016 - 12:41)
Но сегодня советскую медицину хвалят только три категории граждан:
1. те, кто были при кормушке
2. те, кто особо с медициной не сталкивался
3. те, кто того периода вообще не застал и судит по рассказам других.

У меня родственники в области живут. В советское время была детская поликлиника, взрослая и зубной врач. Во взрослой поликлинике был комплект специалистов. Сейчас зубного врача нет, детская поликлиника стоит в руинах, во взрослой стеклопакеты поставили. Только специалистов нет. Несколько лет назад дядю моего с больничного (ОРЗ) выписали с инфарктом.
Да спецы есть в районе. За 70 км. Велком. К стоматологу и сдавать анализы туда же. Проезд 200 рэ в один конец. И это ещё не край света. Дальше ещё деревни есть. Плюс ещё 25 км.
Ещё был период когда местная скорая не работала несколько месяцев. Учились все. Хотите скорую в 95 км? И обратно столько же? В экстренных случаях можно сразу катафалк отправлять. И сразу в морг.
А стоматологам могли с того времени стоматологическое оборудование со шкивами и поменять. Но сейчас нам олимпиады важнее.
Что там было построено накануне Олимпиады-80 заслуживает отдельной темы.

[^]
Hohot
21.11.2016 - 19:47
2

Весельчак

Как уже говорили некоторые в этой теме- советские пломбы были лучше. У меня советская стоит до сих пор ,а вот нонешние- от 1 до 3 лет и всё. И когда в школе учился стоматологи каждый год приезжали прямо в школу , лечили(чаще обходилось просто осмотром).

[^]
Такоеимяяя
21.11.2016 - 20:02
0

Юморист

Цитата (SophistOmen @ 21.11.2016 - 15:55)
А вот про наших могу сказать, что при всей адовости звиздеца - появился выбор, которого не было в советском союзе. Можно заработать денег (занять, украсть, квартиру продать и т.п.) и попытаться вылечиться.
Раньше даже деньги всего не решали и в сложных ситуациях дорога была только одна: на выбывание.

Сейчас к сожалению тоже.

Срочно нужна кровь СЕКТАНТУ!!!

Санкт-Петербург.
Друзья! Нужна кровь для Никиты Коноплянцева.
деньги не актуально. деньги есть. крови мало...
Нужно немного, но регулярно- 2-4 чел.в неделю.
кровь любая, сдаётся в пользу определённого человека на обмен.

Даже с деньгами нужно обращаться к людям за помощью. Дефектная система какая то. У нас был не так давно аналогичный случай.

[^]
sterh1972
21.11.2016 - 20:25
2

Ярила

Одно не могу понять почему когда пишут про советский быт фотографии выбирают самые дефективные. Например я не помню больницы такими дефективными.Да и наркопеты с токсикоманами в большом количестве явление конца СССР.Так больше народ синькой баловался.Химия,опиаты и трава явление в следствии антиалкогольной кампании.До этого торчали только всякие хиппи и сидельцы.Бухло было проблемой.Хочешь плодововыгодное,хочешь водовка а, хочешь денатурат. Бухали почти все социальные слои.

[^]
Yoko777
21.11.2016 - 20:33
0

Ярила

Цитата (Bananoteh75 @ 21.11.2016 - 17:00)
...

Заболел - Застрелись!!!

[^]
DokBerg
21.11.2016 - 20:35
-1

Ярила

Цитата (Рептилий @ 21.11.2016 - 19:02)

Аналогия с автосервисом не работает от слова "совсем", практика не подтверждает теорию.
По хорошей страховке мне лечили только то, на что жаловался. Вылечивали, бесконечно болеющего из меня не делали. Почему это работает - не знаю, но вижу и осязаю факты. Возможно, в страховых есть компетентные консультанты от медицины, которые проверяют на лажу истории болезни, а скорее всего - в платных клиниках, в том числе - в администрации, просто подобрались люди с сильно другим менталитетом, нежели в автомобильной отрасли.

В целом, по крайней мере в Москве система ДМС скорее работает, чем не работает. И по ДМС у человека есть шанс получить в ведомственных или частных клиниках обслуживание куда лучше, чем в том же СССР - за один-два захода можно пройти все необходимые для амбулаторного лечения обследования, вся диагностическая аппаратура будет работать, а нужные специалисты не окажутся в отпуске. И самое главное - НЕ ТЕРЯЮТ ЭТИ ЁБАНЫЕ МЕДКАРТЫ!!!!11

По страховой медицине нет резона накручивать больше - платить много страховщики не любят. Но увы, тенденция есть к сворачиваниб страховой в угоду просто платной.

[^]
DokBerg
21.11.2016 - 20:39
1

Ярила

Цитата (Хагрид @ 21.11.2016 - 19:36)
Цитата
Кстати, гланды тогда детям тоже резали без анестезии. По принципу "а зачем?".

Это для уголка подонка,
пиздец какой-то.

Есть такой нюанс, который знатоки медицины не знают в принципе. Это то, что обезболивание нередко может быть опаснее операции, тем более такой, как удаление гланд.

[^]
rtr
21.11.2016 - 20:39
2

Ярила

sterh1972
Цитата
Бухали почти все социальные слои.

По мне так меньше намного,особенно до армии.

[^]
maxas33
21.11.2016 - 20:42
1

Ярила

Цитата (Jus @ 21.11.2016 - 12:15)
Бывали и такие случаи, когда одинокие пожилые люди вызывали врача просто для того, чтобы лишний раз померить давление, пульс и пообщаться.

Это и сейчас в полный рост. Ещё и скориков ночью для этих же целей. Иногда...

[^]
xba
1

Ярила

Говорят с нового года все лекарства по рецептам ? А как к врачу попасть и убедить его в том , что мне нужно ЭТО лекарство ?

[^]
лукас
2

Ярила

Цитата
гланды тогда детям тоже резали без анестезии.

Хотелось бы узнать лично Вашу точку зрения по поводу обезболивания при удалении аденоидов. Понятно, что от наркоза пользы нет, но не ранит ли психику трехлетнего ребенка операция под местной анестезией? (Мой муж до сих пор с ужасом вспоминает, как ему удаляли аденоиды в четырехлетнем возрасте!).
Ответ доктора
…да ранит. Альтернатива - общая анестезия. Возможна? Да, и риск может быть сведен к минимуму, современные препараты это вполне позволяют. Что для этого надо? Высококвалифицированный анестезиолог, который дружит с высококвалифицированным отоларингологом, и труд обоих хорошо оплачивается. Просто, - на первый взгляд... Тем не менее, лично я, проработав 10 лет анестезиологом-реаниматологом, прекрасно зная, что грамотный современный общий наркоз практически безвреден и безопасен, своего ребенка отправил бы мучиться без наркоза. Потому, что бывают совершенно не прогнозируемые случаи внезапных наркозных осложнений - пусть у одного на 10 000, но я лучше буду слушать, как он плачет и быть в уверенности касательно того, что он дышит, двигается, расстраивается и вредничает- значит живет...

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 40259
0 Пользователей:
Страницы: (9) « Первая ... 5 6 [7] 8 9  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх