Первой электронной схемой, родившейся в моих руках, была пищалка от комаров. Два транзистора, пара резисторов и конденсатор должны были стать системой ПРО или СОИ в пику противодействия наглым, писклявым комарам, которые осаждали нас в деревне ближе к вечеру. По задумке автора схемы генерируемый звук должен был по природе совпадать с писком самцов-комаров, тем самым отпугнуть потенциальных нахлебников самок, которые на дух не переваривают соседство с мужским контингентом летучих тварей во время забора крови.
Посиделки на лавочке около нашего дома иногда прерывались проклятиями в адрес винтокрылых маленьких агрессоров с длинными хоботками. Некоторые из комаров были наверно плохими анестезиологами, когда в момент забора крови халатно относились в акту продолжения рода. В этом случае место укуса противно зудело и чесалось.
В эпоху тотального дефицита всего и всякого, необходимый набор компонентов для оборонной инициативы был обнаружен на старой плате от поломанного телевизора. Выпаяв от туда требуемые детали, проводами соединил их. Элементом питания стала не менее дефицитная пухлая Крона, обещавшая девять вольт диетического питания. Всё это хозяйство уместилось в мыльнице-коробочке, где в одной из стенок было сделано отверстие для переменного резистора, в обязанность которого входило найти требуемую частоту генерации. При этом комары, услышав электронный писк, должны были сдаться на милость победителя и перейти на альтернативное питание в виде молока.
Еле дождались с Серёгой вечера, и, вызывая огонь на себя, ждём подлёта к себе мелкопузатых кровососов.
-Включай, ну же,- нетерпеливо просит Серёга меня.
-Погодь. Ближе подпустим,- отвечаю ему, сосредоточённо рассчитывая тактическую операцию.
Пальцы заметно увлажнились, крепко ухватив за ручку настройки убийственного агрегата.
-Да включай уже, сил нет,- просит друг.
-Вот теперь можно. Включаю.
Противный, мерзкий звук раздался в унисон летающих вокруг нас комаров. Но вопреки ожиданиям они абсолютно не обращали внимания на электронику.
-Наверно частоту ещё не подобрал,- оправдываюсь я. –Сейчас перейду на другую частоту.
-Не томи, меняй. Заедают уже,- просит Серега, отбиваясь от комаров газетой.
Судорожно кручу резистор то в одну, то в другую сторону. Тональность меняется по широкой шкале звукового спектра. Но ничего ровным счётом не меняется.
-Мне кажется их ещё больше стало,- высказал толковое предположение Сергей.
-Ты знаешь, мне тоже так показалось.
В этом момент замечаю у себя на руке жирного комара, который с наслаждением пил мою кровь положительной группы, словно потягивая сладкий коктейль через трубочку.
-Ах ты гад,- и подношу динамик прямо к его дурной голове.
Комар инстинктивно пригнулся, поджав под себя ножки, но хоботок свой тем не менее не освободил. Из мыльницы пищит гнусная мелодия, на что комар огрызается словно сторожевая собака. Через секунду он вынимает хоботок, отряхивает его на мою руку, словно выполнив мужскую малую необходимость около забора, и с разбега с низкого старта уходит в небо, оставляя после себя протяжный гул как от истребителя. При этом окна на веранде зашлись в дребезге.
-Выключай,- ставит точку в эксперименте Серёга,- им до лампочки твоя музыкальная шкатулка.
Вот так закончился этот опыт борьбы с кровососущими…