90-е роковые, грозовые, 9 картинок

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (22) « Первая ... 5 6 [7] 8 9 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Касатка
13.12.2015 - 01:17
9
Статус: Offline

Княжна

Плохо жили и очень. Мой отец не стал швырять партбилет, ушел с работы. Мама учитель. Папа начал с другом поднимать совхоз, сначала один, потом второй... Зп тока для работников, а там несколько человек в конторе. Потом спасали два завода от полного банкротства... Денег мы не видели от его деятельности два года. Мама учитель, были задержки зарплат. Чтоб жить, отец еще работал дворником и сторожем в детском саду. Зимой к нему бегала мама по вечерам, помочь расчистить территорию, ночью папа оставался сторожем, утром дочищал снег, если тот шел ночью.
С весны по позднюю осень огород. С 11 лет я полноправная помошница. Все что выращивалось, продавалось. Себе оставляли на проесть за зиму. Плакать хотелось, когда все лето ебаную артошку окучиваешь, жуков собираешь, пропалываешь, а зимой жрешь корявую (чистить то мне приходилось) всю червями поеденную, зато красивую продали по знакомым.
Зато хватало денег собрать меня и брата в школу. За братом дохуа что донашивала, причем он у меня был стройным, а мне все равно приходилось заматываться в эти шмотки, хорошо мода была на бесформенные кофты и штаны. Вместо ремня, веревка, гуляй рванина.
Бабушки и дедушки тоже выживали за счет родителей, всегда отец грузил в пятерку пару мешков картошки, кучу ягод и овощей и развозили по своим уже родителям.
И главное, безнадега у всех взрослых в глазах. И темнота, по вечерам света во дворах не было, по выходным и в квартирах отключали по несколько часов.
У мужа же другое было детство, у него частный дом и мясо было всегда. И яйца и молоко козье. А мы не могли себе позволить в квартире держать скотный двор:)))
Из мяса только треску помню и иногда курицу.

[^]
mister007
13.12.2015 - 01:18
7

Ярила

Меньше было паразитов и так как сейчас они не наглели, понимали, что придушить могли легко, за "беспредельное" поведение.
А сейчас весь бюджет проели и проЕ..ли, в карман всяким уродам

[^]
DoubleP73
13.12.2015 - 01:18
1

Юморист

Цитата (yurist33 @ 13.12.2015 - 01:14)
Нахера этот срач? У каждого своя лично выстраданная правда. По разному жили. В больших городах предприятия ещё работали, люди хоть что то получали, а вот в малых...
Я первый раз увидел в Липках (Тульская обл), как бабки шарились по дорогам и подворотням, собирая окурки, потом сортировали их и продавали поллитровыми банками - и люди покупали.
У нас в Туле проще было - на многих предприятиях в счет задержанной зарплаты продукты выдавали. А на Чермете, где я работал, даже свои цеха построили: колбасный и сборочный (собирали телевизоры Омега и Клатроник). Да и гуманитарку подкидывали, то есть продавали. Помню купил ящик "мясных" консервов, без этикеток, да и ящик был простым, серым, с цифрами. Пахло мясом, но было перемолото в однородную массу. С макаронами было очень вкусно. Правда потом шум небольшой был - оказалось продавали людям собачьи консервы. Ничего, все выжили, вопреки явлинскому, гайдару, немцову и остальным тварям...

Я как раз из Тульской области.
Да, помню, что сигарет не было. Я-то не курил и не курю а отец смолил как паровоз. Вот что-то с бычками он и мутил.

[^]
Riffraff
13.12.2015 - 01:19
4

АДъ

Цитата (Alzheimer9 @ 13.12.2015 - 02:14)
Ещё его очень успешно пиздили работники комбината и продавали. Цена была смешной. Пиздили в основном вырезку.

Это видать зависело от региона. Я вот в упор не помню чистого мяса на столе.

Про бычки правда. Мужики их разбирали и набирали табака на самокрутки.

Это сообщение отредактировал Riffraff - 13.12.2015 - 01:19

[^]
одинизмногих
3

Понаостававшийся

Конфеты " Мишка на севере" тебе чем не угодили?

А не было их. Был только Борька в телевизоре. cool.gif

[^]
Маньякъ
11

Пиротехник

Эх...
Я в начале 90-х в силу возраста слабо соображал, что к чему.
Мама сидела дома с младшим братом, батя работал.
Финансовая жопа стала ощутимой в начале 95-го и достигла своего пика к 99-му.
Реально было такое, что у соседей десятку на хлеб занимать приходилось.
Сад-огород - хорошее подспорье, согласен.
Вкусности только по праздникам.
Торты - домашнего приготовления: надо отдать должное - мама хороша в готовке))
Шоколадка, пироженце - праздник!
Бытовая техника, закупленная в 89-90гг, к счастью, добротно работала.
Компьютер тогда был вообще чем-то несбыточным, "не в этой жизни".
90-е научили меня бережливости: купили велосипед - о другом даже мечтать не смей.
Сломалось чего - чини сам, придумывай, рукожопь, изъябывайся: хочешь ездить - сделаешь.
Покупка запчасти к велеку тогда по значительности равна покупке нового велека сейчас.
Чтобы побаловать себя чем-то на каникулах, я собирал вишни в саду и продавал их на базаре.
15-20 тысяч неденоминированных рублей (школота спросит "а как это?"), вырученных за день торговли, радовали настолько же, как и, например, 15-20 тысяч нынешних рублей сейчас.
Пробовал мыть машины с пацанами, но после того, как нам не заплатили, решил больше не практиковать этот бесперспективный "бизнес".
Да уж...
Тёмное время было.
Хотя, благодаря 90-м я стал таким, какой я есть, в плане характера и отношения к различным вещам.
Я научился довольствоваться тем, что есть, если нет возможности или необходимости приобрести новое.
Я научился экономии и бережливости.
Наверное, оттуда же тянется моя "фобия" быть должником: живу без долгов и кредитов.
И когда сейчас я вижу, как кто-то эмм... бесится с жиру, меняя "статусные вещицы" каждую неделю или жалуется на перебои с деликатесами, я просто не понимаю этого.
Мне, наверное, проще инопланетянина понять было бы...
Такие дела...

Это сообщение отредактировал Маньякъ - 13.12.2015 - 01:21

[^]
Ромарис
13.12.2015 - 01:20
-3

Весельчак

я точно на форуме ЯП?

[^]
первыйбот
13.12.2015 - 01:20
0

Шутник

Цитата (rsc @ 13.12.2015 - 00:58)

И да 90ые уже пришли. Ответьте кто может позволить прямо сейчас заменить компьютер на хороший компьютер. Или поменять стиралку вот прям сейчас.

ну ладно комп это 50-60к , а если хороший , игровой на 3-4 года то около сотки . но стиралку то за 17-20к в чем проблема взять ? да и что должно случиться со старой чтоб не было варианта отремонтировать за меньшие деньги ?

так что отвечаю я могу позволить себе стиралку . хоть завтра за если потребуется без кредитов . комп уже не могу так как это другие деньги .

[^]
rsc
13.12.2015 - 01:21
5

Ярила

Единственное, что было заебись, это то, что я был молод и беззаботен.

Это сообщение отредактировал rsc - 13.12.2015 - 01:22

[^]
Ромарис
13.12.2015 - 01:24
0

Весельчак

Цитата
ну ладно комп это 50-60к , а если хороший , игровой на 3-4 года то около сотки

это где такие дорогие компы?

[^]
ig33
13.12.2015 - 01:24 [ показать ]
-27
ЖопаКоня
13.12.2015 - 01:24
1

Приколист

Цитата (одинизмногих @ 13.12.2015 - 01:00)
Цитата (stan123 @ 13.12.2015 - 01:51)
те кому сейчас за 40 говорят что особострашного ничего не было,просто жизнь,а усираются доказывать как они девятый хуй без соли доедали те,кому нет 35!! Такой парадокс!

А нету никакого парадокса. Я на момент развала страны заканчивал школу и уже пару лет к тому времени как-то подрабатывал и помогал семье. Вычти 5-6 лет и получишь голодного пионера, который ест то, чем его накормят родители и одевается в то, что они смогут достать. Где он мог тогда заработать? В лучшем случае мог мыть машины у какой-нибудь лужи или собирать бутылки. Вот поэтому и воспоминания у них о сникерсе на пятерых да о супе на макаронном бульоне.

я те люто крестю, я в аэропорте бюргерам сумки таскал
битте шон данке шон блять

Добавлено в 01:25
замечу бабло почти все домой приносил, хотя батя мне говорил што еще раз я туда пойду пизнес жопе

[^]
JBV
13.12.2015 - 01:26
1

Ярила

тяжелые были начало 90-х (до 94го где-то), ну и 98й.
в остальное время жить можно было нормально. железный занавес упал опять же, куча народа поехала в туры за рубеж свободно.
в общем, не надо страшилки рассказывать. фигня и вранье

[^]
KAMHETEC
13.12.2015 - 01:27
3

Шутник

Цитата (Маньякъ @ 13.12.2015 - 01:19)

Я научился довольствоваться тем, что есть, если нет возможности или необходимости приобрести новое.
Я научился экономии и бережливости.
Наверное, оттуда же тянется моя "фобия" быть должником: живу без долгов и кредитов.
И когда сейчас я вижу, как кто-то эмм... бесится с жиру, меняя "статусные вещицы" каждую неделю или жалуется на перебои с деликатесами, я просто не понимаю этого.
Мне, наверное, проще инопланетянина понять было бы...
Такие дела...

Молодчага, как про меня сказал. Сам до сих пор не имею кредитной истории, но кубышка всегда имеет место быть. Ибо наученные.

[^]
tag1
13.12.2015 - 01:29
6

Шутник

...те кому сейчас за 40 говорят что особострашного ничего не было,просто жизнь,а усираются доказывать как они девятый хуй без соли доедали те,кому нет 35!! Такой парадокс!...

Такой парадокс :) Мне 52.

Нормально было. Терпимо.
Зачастую стремно, но голодно - никогда.
Тридцатилетние балбесы родителям помогали как могли.
Крутились как могли. Я, например, возил мясорубки в Польшу, крыл крыши, лил ж/бетонные плиты и ночами писал бухгалтерские СУБД на Фокспро.
Все это одновременно. В 92 открыл первую свою контору и на государство больше не работал.
С тех пор ненавижу все, что связано с цементом и умею нажимать кнопки только по ночам. Считаю, что это мелкие издержки.

С первой конторы начиная никогда не платил ни ментам, ни бандитам. Ибо слишком мелкий для серьезных людей. Да, всегда было стремно, иногда откровенно страшно, но сегодня с выжившими (и повзрослевшими) бандитами ровные (добрые?) отношения. "Мы тебя давно знаем, сделай нам... Деньгами не обидим." Делаю. Не обижают.

Нормально тогда было. И нормально сейчас есть. И нормально будет.
Что бы не мутили Путин с Обамой, надо:
1. Купить ящик тушенки и положить в подвал.
2. Определить круг людей, за которых ты (лично ты, не Путин) отвечаешь.
3. Не срать и не ссаться. Нюни не распускать.

Спросите "нахуя тушенка?"
Ну, как дети. Тушенка не может быть "нахуя", она просто должна быть. Вот, пьешь ты в подвале, вдали от жены. Чем закусывать? На охоту что брать? Кабана (утку )подстреленного есть будешь? Ха-ха-ха

Короче, тушенка-и не бздеть.
Прорвемся!

[^]
ЖопаКоня
13.12.2015 - 01:30
3

Приколист

Цитата (JBV @ 13.12.2015 - 01:26)
в остальное время жить можно было нормально. железный занавес упал опять же, куча народа поехала в туры за рубеж свободно.

я вот страшилки не рассказываю, говорю вот жрать было мало, что в этом страшного?
Это налетели кремлеботы, давай орать не раскачивай, а я вот правда ходил пиздил картошку, жили мы на батин паек. Че в чем тут пиздеж, в том что сахар был пиздец как редок? Было. Сникерс резали, было. Но и все такое прочее

[^]
Ромарис
13.12.2015 - 01:31
2

Весельчак

Цитата
Ты сейчас как баран живешь, которого хоть и кормят, но за которого все уже давно скотники решили - , что для тебя вредно а что полезно, кого врагом считать а кого другом, какие передачи смотреть и когда ура кричать. Даже что думать подсказывают. Зато иногда дают травку на твоем же личном поле пощипать.

Извините, в ваш разговор влез.
А как надо?

[^]
Alzheimer9
13.12.2015 - 01:31
0

Ярила

Цитата (изпрошлого @ 13.12.2015 - 00:17)
Цитата (Alzheimer9 @ 13.12.2015 - 01:01)
Цитата (stan123 @ 12.12.2015 - 23:51)
Цитата (изпрошлого @ 13.12.2015 - 03:43)
Цитата (legionarius @ 13.12.2015 - 00:35)
Чем быстрее падает рубль,  нефть,  и растут цены, тем больше появляется жизнеутверждающих тем про 90-е. Такое чувство, что любое "мудрое" решение партии и правительство, будет оправдано воплями-вспомните 90-е, а что не разруху после Гражданской войны или крепостное право?

Идиот[/s], ты где здесь увидел жизнеутверждающую тему???????? Люди пишут, как хуево жилось в те года и только пара мудаков ерепенятся.[s][s]

Посмотри внимательно,увидишь закономерность,те кому сейчас за 40 говорят что особострашного ничего не было,просто жизнь,а усираются доказывать как они девятый хуй без соли доедали те,кому нет 35!! Такой парадокс!

Ты зря пытаешься . что-то объяснить. У некоторых , скорее всего мозг атрофировался полностью на фоне постоянных недоеданий в " ужасные 90-е". Они, как отморозились в те времена , ходя босиком по сугробам, так до сих пор оттаять и не могут. gigi.gif

Мозг атрофировался скорее у тебя. Либо ты был бандюганом, либо случайно выжившим коммерсом, либо чинушей на взятках.
Я работал в энергетике. Жена с ребёнком дома сидела. Вместо денег давали всякую хуйню по бартеру и взаимозачетам.
Сейчас живу дай Бог каждому, но те года с содроганием вспоминаю и не хочу их повторения. И не желаю туда вернуться даже ебанашкам, считающим, что все было "нормально".

Дядя, ты дурак! Именно так , не с вопросительным знаком. Коммерс из меня. как из Волочковой балерина. Хотя однажды пытался продать стиральный порошок. Продал. Ниже, чем покупал.
Бандит? Я в 90-ом с армии пришёл. Сразу стал работать на ж/д. Дооо,ам ахуеть мафия из путейцев. shum_lol.gif Чинушей??? Не чеши мои яйца, я щекотки боюсь.
У тебя атрофироваться нечему . От слова абсолютно. Тебе, "живущему дай Бог каждому2 , никто не предлагает возвращаться куда либо. Но тебе , в силу описанных выше причин, этого не понять. faceoff.gif

[^]
STALIN1945
13.12.2015 - 01:32
2

Приколист

Цитата (Alzheimer9 @ 12.12.2015 - 23:52)
Было модно обсирать, да ладно, писать, как же трудно и страшно было жить при Сталине. Теперь, смотрю, мода вернулась, но года на 90-ые поменяли. Головы за сгущёнку проламывали, одна буханка хлеба на неделю, ириска на ДР... faceoff.gif Вы бля,где жили? На поселении? В Зимбабве? есть же пределы пиздежу в конце концов.  dont.gif

Пиздкжу пределов нет.люди стали жить хуже в разы чем при союзе , но на фотках реально смех и перебор вранья. Крутиться можно было.

Это сообщение отредактировал STALIN1945 - 13.12.2015 - 01:34

[^]
Precious101
13.12.2015 - 01:33
1

Балагур

Касатка
Цитата
Из мяса только треску помню и иногда курицу.

А в блокаду люди ремни варили, и сапоги ели, вот когда трудно было. А тут треска, курица. ))

[^]
изпрошлого
13.12.2015 - 01:34
-3

А на фига он нужен этот статус?

Цитата (ig33 @ 13.12.2015 - 01:24)
Цитата (изпрошлого @ 13.12.2015 - 01:17)
Цитата (Alzheimer9 @ 13.12.2015 - 01:01)
Цитата (stan123 @ 12.12.2015 - 23:51)
Цитата (изпрошлого @ 13.12.2015 - 03:43)
Цитата (legionarius @ 13.12.2015 - 00:35)
Чем быстрее падает рубль,  нефть,  и растут цены, тем больше появляется жизнеутверждающих тем про 90-е. Такое чувство, что любое "мудрое" решение партии и правительство, будет оправдано воплями-вспомните 90-е, а что не разруху после Гражданской войны или крепостное право?

Идиот[/s], ты где здесь увидел жизнеутверждающую тему???????? Люди пишут, как хуево жилось в те года и только пара мудаков ерепенятся.[s][s]

Посмотри внимательно,увидишь закономерность,те кому сейчас за 40 говорят что особострашного ничего не было,просто жизнь,а усираются доказывать как они девятый хуй без соли доедали те,кому нет 35!! Такой парадокс!

Ты зря пытаешься . что-то объяснить. У некоторых , скорее всего мозг атрофировался полностью на фоне постоянных недоеданий в " ужасные 90-е". Они, как отморозились в те времена , ходя босиком по сугробам, так до сих пор оттаять и не могут. gigi.gif

Мозг атрофировался скорее у тебя. Либо ты был бандюганом, либо случайно выжившим коммерсом, либо чинушей на взятках.
Я работал в энергетике. Жена с ребёнком дома сидела. Вместо денег давали всякую хуйню по бартеру и взаимозачетам.
Сейчас живу дай Бог каждому, но те года с содроганием вспоминаю и не хочу их повторения. И не желаю туда вернуться даже ебанашкам, считающим, что все было "нормально".

Ты сейчас как баран живешь, которого хоть и кормят, но за которого все уже давно скотники решили - , что для тебя вредно а что полезно, кого врагом считать а кого другом, какие передачи смотреть и когда ура кричать. Даже что думать подсказывают. Зато иногда дают травку на твоем же личном поле пощипать.

Надо же, у нас тут Ванга объявилась! Ставит диагнозы и даже знает кто о чем думает!!!!! Уроки к понедельнику сделал?

Спор стал бессмысленным. Кто-то жил рядом с мясокомбинатом и имел возможность пиздить мясо, кто-то работал на госпредприятии и имел возможность не иметь ничего. Даже двух рублей на "Мишку на севере", которых в продаже не было. Первые не поймут вторых.
Всем спокойной ночи!

[^]
JBV
13.12.2015 - 01:35
3

Ярила

Цитата (ЖопаКоня @ 13.12.2015 - 01:30)

я вот страшилки не рассказываю, говорю вот жрать было мало, что в этом страшного?
Это налетели кремлеботы, давай орать не раскачивай, а я вот правда ходил пиздил картошку, жили мы на батин паек. Че в чем тут пиздеж, в том что сахар был пиздец как редок? Было. Сникерс резали, было. Но и все такое прочее

я помню в начале 90х какие-то талоны на сахар.
но уже в 94м - поездку (с родителями еще) в Италию, 95й - Париж.
у кого как было.
живописать голодные ужасы - перебор

[^]
Alzheimer9
-2

Ярила

Цитата (одинизмногих @ 13.12.2015 - 00:19)
Конфеты " Мишка на  севере" тебе чем не угодили?

А не было их. Был только Борька в телевизоре. cool.gif

Пиздец! Я думал, что в бывших союзных хуёво жилось. А оказывается там рай был .

[^]
одинизмногих
1

Понаостававшийся

Цитата (tag1 @ 13.12.2015 - 02:29)
...
1. Купить ящик тушенки и положить в подвал.
...

Мешок соли ещё нужен. Не пригодиться себе - внучки капустку посолят. cool.gif
P.S. ...уходя на Войну прадед запасся солью. Нам её хватило до конца 90-х...

[^]
KAMHETEC
13.12.2015 - 01:38
3

Шутник

Цитата (ЖопаКоня @ 13.12.2015 - 01:30)

Ни фига себе в кремлеботы всех записал. Дружок ты ничего не попутал? Вот страшилку про 90-ые, как напоминание про опасность реформ - первый пункт кремлеботской методички давно вижу.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 45672
0 Пользователей:
Страницы: (22) « Первая ... 5 6 [7] 8 9 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх