Дневник начинающего самогонщика, в 15 частях

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (8) « Первая ... 5 6 [7] 8   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
YetiX
30.11.2015 - 13:10
0
Статус: Offline


Весельчак

Регистрация: 28.09.14
Сообщений: 124
Цитата (Semibrat @ 30.11.2015 - 11:13)
Цитата (YetiX @ 30.11.2015 - 10:38)
ТС!  У меня такой же самогонный аппарат, вчера за 5 часов на температуре 90С вышло всего 700 грамм 70%, это нормальная скорость выхода?

Это говорит о низкой спиртуозности барды и избытке подводимого тепла

Брага выходила как положено, осветлилась, закладка как положено на 3-4 литра воды килограмм сахара. Единственное что термометр меряет температуру паров и после ещё сухопарник стоит (как у ТС).
 
[^]
Geolog86reg
30.11.2015 - 13:36
0
Статус: Offline


Хохмач

Регистрация: 31.12.13
Сообщений: 713
Цитата
на 3-4 литра воды килограмм сахара

а точнее? 3 литра маловато. даже 4 маловато, желательно 4,2 гидромодуль, на я все больше склоняюсь к 4,5 или даже 5.
 
[^]
YetiX
30.11.2015 - 13:39
0
Статус: Offline


Весельчак

Регистрация: 28.09.14
Сообщений: 124
Цитата (Geolog86reg @ 30.11.2015 - 13:36)
Цитата
на 3-4 литра воды килограмм сахара

а точнее? 3 литра маловато. даже 4 маловато, желательно 4,2 гидромодуль, на я все больше склоняюсь к 4,5 или даже 5.

Примерно 3,7 литра (кастрюля такая где сахар разводил). Но брага точно выбродила. Есть ли смысл в 5 литрах воды?
 
[^]
evilboy
30.11.2015 - 14:24
0
Статус: Offline


Весельчак

Регистрация: 24.11.15
Сообщений: 156
Цитата (YetiX @ 30.11.2015 - 13:10)
Цитата (Semibrat @ 30.11.2015 - 11:13)
Цитата (YetiX @ 30.11.2015 - 10:38)
ТС!  У меня такой же самогонный аппарат, вчера за 5 часов на температуре 90С вышло всего 700 грамм 70%, это нормальная скорость выхода?

Это говорит о низкой спиртуозности барды и избытке подводимого тепла

Брага выходила как положено, осветлилась, закладка как положено на 3-4 литра воды килограмм сахара. Единственное что термометр меряет температуру паров и после ещё сухопарник стоит (как у ТС).

700 грамм за 5 часов очень мало даже для такого простенького аппарата. У меня в час в среднем 3 литра 90+ градусов.

Дневник начинающего самогонщика
 
[^]
Geolog86reg
30.11.2015 - 14:39
0
Статус: Offline


Хохмач

Регистрация: 31.12.13
Сообщений: 713
Цитата
Примерно 3,7 литра (кастрюля такая где сахар разводил). Но брага точно выбродила. Есть ли смысл в 5 литрах воды?

откуда такая уверенность? бывает и горчит а сахар есть.
для начала попробуй увеличить гидромодуль. вода может хреновая, подкормить дрожжи чем нибудь (хлебом ржаным например) сменить дрожжи, саф-левюр неплохие, воронежские саф момент не рекомендуют многие. вообще я самогонкой не занимаюсь. один раз только гнал когда оборудование пришло и хотелось в тот же вечер своего :))

чем выше температура в кубе, тем ниже в нем осталось спирта, при 90 градусах.
вообще спирта сырца вышло при первой перегонке сколько? от него и считай.
или вы в один мах гоните? что в корне неверно.
 
[^]
YetiX
30.11.2015 - 14:46
0
Статус: Offline


Весельчак

Регистрация: 28.09.14
Сообщений: 124
Цитата (Geolog86reg @ 30.11.2015 - 14:39)
Цитата
Примерно 3,7 литра (кастрюля такая где сахар разводил). Но брага точно выбродила. Есть ли смысл в 5 литрах воды?

откуда такая уверенность? бывает и горчит а сахар есть.
для начала попробуй увеличить гидромодуль. вода может хреновая, подкормить дрожжи чем нибудь (хлебом ржаным например) сменить дрожжи, саф-левюр неплохие, воронежские саф момент не рекомендуют многие. вообще я самогонкой не занимаюсь. один раз только гнал когда оборудование пришло и хотелось в тот же вечер своего :))

чем выше температура в кубе, тем ниже в нем осталось спирта, при 90 градусах.
вообще спирта сырца вышло при первой перегонке сколько? от него и считай.
или вы в один мах гоните? что в корне неверно.

За вчерашний вечер вышло сырца 700-800 грамм (70%), из 10 литров браги, сегодня попробую догнать.
Будет ещё вторая перегонка когда сырца накоплю.

Основной то вопрос в том, что термометр у меня меряет температуру паров, а не браги. То что брагу нужно держать при 78-82 знаю. Но какая должна быть температура паров?
 
[^]
InsolenT
30.11.2015 - 14:51
0
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 15.07.15
Сообщений: 282
Прекрасно понимаю ТС-а. То еще развлечение в первый раз
Оставил на пол часика без присмотра. После разделения на 2 банки умудрялось убегать и из обеих сразу

Дневник начинающего самогонщика
 
[^]
Geolog86reg
30.11.2015 - 15:00
1
Статус: Offline


Хохмач

Регистрация: 31.12.13
Сообщений: 713
Цитата
Основной то вопрос в том, что термометр у меня меряет температуру паров, а не браги. То что брагу нужно держать при 78-82 знаю. Но какая должна быть температура паров?

вот и ошибка. первичная перегонка на максимальной мощности которую способна дать плитка или способен принять аппарат, до 100 градусов, можно до 99, и чем быстрее первый раз перегонишь, тем лучше. не вари дрожжи. они невкусные.
а вот второй раз когда дробно, вот там уже смотри по температуре и т.д, что там у вас, на спирте другая технология. там до 93 спокойно можно работать. даже до 96 градусов в кубе.

Это сообщение отредактировал Geolog86reg - 30.11.2015 - 15:06
 
[^]
shelllex
30.11.2015 - 15:12
0
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 9.04.15
Сообщений: 268
Бутылок десять яблочного вина в погребе лежит уже второй год, на вкус съедобно, но не прет что-то. Жду когда батя самогонный аппарат доделает...
 
[^]
Geolog86reg
30.11.2015 - 15:20
2
Статус: Offline


Хохмач

Регистрация: 31.12.13
Сообщений: 713
а вот и мой скромный запас, все постоянно ротируется.

Дневник начинающего самогонщика
 
[^]
kwant71
30.11.2015 - 16:05
2
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 21.11.14
Сообщений: 9927
Geolog86reg, я на крышках банок пишу нужную информацию, а в бутылку из под гранатового сока - головы. Что бы не перепутать
 
[^]
evilboy
30.11.2015 - 16:34
4
Статус: Offline


Весельчак

Регистрация: 24.11.15
Сообщений: 156
50 л. и 20 л. Небольшая часть моих скромных запасов...

Дневник начинающего самогонщика
 
[^]
Geolog86reg
30.11.2015 - 16:44
1
Статус: Offline


Хохмач

Регистрация: 31.12.13
Сообщений: 713
kwant71
я просто клею маркер с датой, что внутри я и так вижу.
головы в пластик, они неперерабатываемые у меня. то что можно переработать, в сл партию сразу пускаю. иногда в литровых ставлю настойки которые быстро готовятся и недолго стоят. например чесночная с перцем по Солоухину.
 
[^]
kostikofffff
30.11.2015 - 16:47
2
Статус: Offline


Весельчак У

Регистрация: 19.05.15
Сообщений: 877
Цитата (evilboy @ 30.11.2015 - 14:24)
У меня в час в среднем 3 литра 90+ градусов.

ХуЯ у тебя скорость. У меня литр в час. Огонь выше среднего.
 
[^]
evilboy
30.11.2015 - 17:08
1
Статус: Offline


Весельчак

Регистрация: 24.11.15
Сообщений: 156
Цитата (kostikofffff @ 30.11.2015 - 16:47)
Цитата (evilboy @ 30.11.2015 - 14:24)
У меня в час в среднем 3 литра 90+ градусов.

ХуЯ у тебя скорость. У меня литр в час. Огонь выше среднего.

ТЭН 3 кВт.
 
[^]
МастерДжа
30.11.2015 - 22:07
2
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 27.01.14
Сообщений: 1539
Цитата (nbt5pnn @ 30.11.2015 - 07:01)
А теперь, "начинающий", послушай "опытного"! Все эти яблоки-ранетки - это все хуйня! Сухиедрожжи - тоже хуйня! Хуйней не занимайтесь, килограммовая пачка дрожжей плюс 10 кило сахара в 50-литровую емкость - наше всё! Бражка получается такая, что , бывало, до самогона не достаивала! Сжирали, нахер!

Сахарная брага это самое простое и собстыенно не интересное, тупо обычный самогон. Настоящий напиток должен быть на основе зерновых или фруктов. Иначе лучше просто пить хорошую водку.
 
[^]
МастерДжа
30.11.2015 - 22:18
3
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 27.01.14
Сообщений: 1539
На Новый год слегка поставил зерновой и солодой браги, скоро перегонять)



Дневник начинающего самогонщика
 
[^]
МастерДжа
30.11.2015 - 22:34
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 27.01.14
Сообщений: 1539
Цитата (evilboy @ 30.11.2015 - 14:24)
Цитата (YetiX @ 30.11.2015 - 13:10)
Цитата (Semibrat @ 30.11.2015 - 11:13)
Цитата (YetiX @ 30.11.2015 - 10:38)
ТС!  У меня такой же самогонный аппарат, вчера за 5 часов на температуре 90С вышло всего 700 грамм 70%, это нормальная скорость выхода?

Это говорит о низкой спиртуозности барды и избытке подводимого тепла

Брага выходила как положено, осветлилась, закладка как положено на 3-4 литра воды килограмм сахара. Единственное что термометр меряет температуру паров и после ещё сухопарник стоит (как у ТС).

700 грамм за 5 часов очень мало даже для такого простенького аппарата. У меня в час в среднем 3 литра 90+ градусов.

Так у вас колонна, хотя лично мне ректификат не очень интересен.

Это сообщение отредактировал МастерДжа - 30.11.2015 - 22:35
 
[^]
Likhoslav
30.11.2015 - 22:41
2
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 22.02.15
Сообщений: 3633
Цитата (МастерДжа @ 30.11.2015 - 23:34)

Так у вас колонна, хотя лично мне ректификат не очень интересен.

Так не обязательно на колонне делать чистый спирт.
Ее можно использовать как дистиллятор.
А можно получать и недоректификат - почти чистый спирт со всеми ароматами исходного сырья.


Добавлено в 22:43
Цитата (evilboy @ 30.11.2015 - 17:34)
50 л. и 20 л. Небольшая часть моих скромных запасов...

В квартире сухо, наверно, для бочек?
Ангелы не сопьются?)))
 
[^]
Бульвайфф
30.11.2015 - 23:01
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 3.12.14
Сообщений: 2928
ТС. Мы так и не прочитали о разности вкусов? Или по хрену из чего гнать пюре или сок? Вкус одинаков? А вообще для дегустаций приглашаются незаинтересованные лица например, я !)))))
 
[^]
Liver
30.11.2015 - 23:20
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 13.02.10
Сообщений: 3845
Зелень за отличный слог и желание пить что-то, ктоме ректификата.
 
[^]
evilboy
30.11.2015 - 23:28
1
Статус: Offline


Весельчак

Регистрация: 24.11.15
Сообщений: 156
Цитата (Likhoslav @ 30.11.2015 - 22:41)
Цитата (МастерДжа @ 30.11.2015 - 23:34)

Так у вас колонна, хотя лично мне ректификат не очень интересен.

Так не обязательно на колонне делать чистый спирт.
Ее можно использовать как дистиллятор.
А можно получать и недоректификат - почти чистый спирт со всеми ароматами исходного сырья.

Так и есть. Это бражная колонна (пленочная) - до спирта не дотягивает.

Добавлено в 23:30
Цитата (Likhoslav @ 30.11.2015 - 22:41)

Цитата (evilboy @ 30.11.2015 - 17:34)
50 л. и 20 л. Небольшая часть моих скромных запасов...

В квартире сухо, наверно, для бочек?
Ангелы не сопьются?)))

Больше двух лет не держу (не получается)), ну и кроме того снаружи бочки горячим воском пропитаны.
 
[^]
Sukoblia
1.12.2015 - 00:45
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 17.07.14
Сообщений: 1779
Цитата (zorex @ 30.11.2015 - 09:34)
День добрый коллеги, всегда читаю тут все посты про Сэм, вот и этот прочёл со всеми комментами. Возник вопрос зачем использовать сухие/ хлебопекарные дрожжи, если есть в продаже спиртовые ( я например турбо48 использую)? Ну реально сахарная брага готова к перегону через трое суток вместо двух недель. Да конечно они стоят 200-250 рублей за пачку, но ведь это того стоит, время брожения почти в пять раз меньше, может я чего не знаю?

Хлебопекарные от винных отличаются стойкостью к спирту. Грубо говоря, хлебные дрожжи дохнут в 8% браге, а винные в 15%. Цифры от балды, к примеру. Про это читал когда начинал на профильных форумах. От сюда следует, что сироп для хлебных надо делать 1:4, а для винных 1:3, или даже 1:2,5. Соответственно для выгона одного и того же объема сэма в случае более крепкой браги на винных дрожжах требуется мЕньший куб, меньше тепла на нагрев. Я думал, мне это будет актуально, тк газ в баллонах. Но оказалось, что газового балона 27 л хватает почти на все лето. И больше про винные я не вспоминал.
А сам делаю брагу в 2-х 19-л бутылях от кулера. На одну: 3,5 кг сахара, 200 г обычных хлебопекарных дрожжей (в пачках, как плавленный сырок) и вода до 17 литров, чтоб 2 литра бутыли оставались пустыми для пены. В крышки вставлена капельница и аквариумный нагреватель на 25 ватт. Температуру выставил на 37. Сверху бутыль закрываю коконом из 10мм пенки. Брага отыгрывает за те же 3 дня. После очищаю бентонитом. Развожу 2 ст ложки в литре на бутыль миксером. Заливаю и перемешиваю раз 10. Обычно вечером в пятницу. Ложусь спать, а на утро в бутыле прозрачная, слегка желтоватая брага и внизу плотный слой осадка. Аккуратно сливаю с осадка в куб - и на плиту.
 
[^]
kwant71
1.12.2015 - 11:49
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 21.11.14
Сообщений: 9927
Цитата
Сахарная брага это самое простое и собстыенно не интересное, тупо обычный самогон. Настоящий напиток должен быть на основе зерновых или фруктов. Иначе лучше просто пить хорошую водку.

"Тупо обычный самогон" из сахара гораздо вкуснее, чем водка
 
[^]
МастерДжа
1.12.2015 - 11:52
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 27.01.14
Сообщений: 1539
Цитата (kwant71 @ 1.12.2015 - 11:49)
Цитата
Сахарная брага это самое простое и собстыенно не интересное, тупо обычный самогон. Настоящий напиток должен быть на основе зерновых или фруктов. Иначе лучше просто пить хорошую водку.

"Тупо обычный самогон" из сахара гораздо вкуснее, чем водка

Я бы с этим не согласился, для "здоровья" обычная водка много лучше, т.к. примесей там минимум.
 
[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 35172
0 Пользователей:
Страницы: (8) « Первая ... 5 6 [7] 8  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]


 
 



Активные темы






Наверх