Записки очевидца…

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (9) « Первая ... 5 6 [7] 8 9   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Meandr51
6.11.2015 - 19:42
1
Статус: Offline

Ярила

Цитата (Onotolei @ 6.11.2015 - 08:39)

не помню в 1972 году джинсы, может жил там, где про них не знали

Я помню в 64-м ехал в пионерлагерь не в джинсах, а в "техасах" (Болгария). То же самое, только из синей парусины,а не из денима. Цена - 4 р. Официальное название -"Брюки спортивные".
Колбасы мне хватало. Особенно нравились маковые козинаки. Потрясающая вещь!
Когда попал во Дворец пионеров на Ленинских горах, то был изумлен громадными
фантастическими картинами космонавта Леонова. И игровыми автоматами.

[^]
Тринадцатая
6.11.2015 - 19:43
10

Ярила

Цитата (snowslon @ 6.11.2015 - 20:31)
Что за лютый пиздец! Вссе не так и все не то. А то что те кто жил тогда-с теплотой вспоминают те времена это пустой звук???

С теплотой вспоминают свою молодость, гулянки, посиделки с друзьями. Поколение моих родителей в 70х были молодыми, чуть за 20 - и их мало волновали тогда проблемы быта.

Студентов не особо волновали очереди за туалетной бумагой или колбасой к празднику. )))

А деды, которые пережили войну - их уже мало осталось. Именно они - вот то поколение "хозяйственных" которые гвоздя ржавого не выбросят, потому что "пригодится". Они - знали что такое жить в условиях когда в магазинах тупо нет большинства нужных товаров.

Я разбирала сарай старый у себя на участке - нашла там несколько кило гнутых гвоздей ржавых (заботливо вытащенных откуда-то и сложенных по баночкам), коромысло, прялку с деревянным колесом, кучу бутылок с какими то маслами машинными, керосином, старые чемоданы с тряпьем на "перешить" и так далее и тому подобное. Одного железа вывезли ДВЕ бортовые газели. А уж сколько всего пожгла в огороде!

Я к тому,что привычка не выбрасывать вещи "а вдруг пригодится" - она не от всеобщего изобилия появилась.

[^]
Meandr51
6.11.2015 - 19:47
1

Ярила

Цитата (Ирбис2034 @ 6.11.2015 - 16:28)

А угроза исключить из пионеров?! Да это ж звиздец! Несмываемый позор на всю жизнь!

Да... Помню в 65-м разбор на Совете отряда морального разложения нашей группы в 10 чел.
Игра в бутылочку с поцелуями! Вместо урока немецкого,когда учитель заболел.
6 класс... Было стыдно. Никого не исключили, мы обещали исправиться. Исправились. Следующий поцелуй был уже в 18 лет.

Добавлено в 19:50
Цитата (Тринадцатая @ 6.11.2015 - 19:43)
Я к тому,что привычка не выбрасывать вещи "а вдруг пригодится" - она не от всеобщего изобилия появилась.

Дело не только в "изобилии". Это еще работа здравого смысла и неприятие "общества потребления".

[^]
yohnpalych
6.11.2015 - 19:52
7

мои две копейки

Спасибо топикстартеру, так повеяло прошлым, что свои воспоминания нахлынули. Люди правы, плохое со временем имеет свойство забываться.
Как бы то ни было, под конец страну стали разваливать и процесс этот шел не один год. Как диссонанс вам к примеру человек скрывающий пионерский галстук в кармане (публичный символ отличника и хорошего школьника) и в то же самое время искренне верящий в Ленина.
Как пел один поэт-песенник в начале 90-х - "Один лишь дедушка Ленин хороший был вождь, а все другие остальные такое дерьмо". Одно я могу сказать - еслиб не те пидоры, которые стояли у власти в то время, то жизнь обычных граждан вполне могла быть лучше.
Нормальной могла бы быть жизнь, - такой, чтоб любая попавшаяся зарубежная шмотка не считалась элитной, а запах апельсинов не ассоциировался только лишь с Новым годом. Это вполне могло бы быть при всем том реальном промышленном величии страны, призрак которой сейчас воспевают многие. Это могло бы быть, но, повторюсь, из-за гандонов во власти этого не было. И теперь совкодрочерам осталось лишь вспоминать то хорошее, что было и лелеять мечту о том какой могла бы стать эта страна.

[^]
Meandr51
6.11.2015 - 19:54
2

Ярила

Цитата (Tupen @ 6.11.2015 - 18:08)
Цитата (alex76i @ 6.11.2015 - 08:32)
Что-то как-то пессимистично, я 77 года, кроме 90-х, голодных лет не припомню.

Может быть, Вы жили не в том месте, что я. А я (1974 года выпуска) помню, что в моём посёлке на востоке страны из мяса были только т.н. "суповые наборы" (тупо - кости с остатками мяса), за сливочным маслом была очередь на весь магазин, штаны и обувь купить - проблема. Хотя, да, не голодали, консервов в магазине ведь было дохрена.

А также мясных котлет в заводских и прочих столовых. При цене обеда 0,5-1 руб.
Был еще колхозный рынок. Мясо по 3-4 р. такое, какое сейчас 1000 р. стоит. Да, и то,не найдешь. Во всем химия.

Это сообщение отредактировал Meandr51 - 6.11.2015 - 19:55

[^]
bobon11
6.11.2015 - 20:13
6

Ярила

Вообщем то всё написано правда))) Так и было))) Веселей было, потому что молодые были, 2\3 родни в деревне жило, нужды в продуктах небыло))))

[^]
Kaiten
6.11.2015 - 20:25
5

Ярила

Про идеальную слышимость в хрущобах - да по хрену людям было на эту слышимость! После нескольких поколений в бараках с печным отоплением,водой "на колонке",сральником на улице или коммуналки своя отдельная квартира со своей отдельной (шесть квадратов) кухней,горячей/холодной водой,ванной и тёплым клозетом счастьем было! И хрен на ней,на этой слышимости.
Всяких чернил попить успел уже перед самым "указом",в т.ч. и "Солнцедар",и "Адажи"(1р.02коп.0,5 чебурашка),и портвейн "Кавказ"(во термоядерная хрень была в пузырях из-под шампусика). Нам сука Горбачёв выпускной испортил своим антиалкогольным указом - с 1 июня 1985 года ввёл "сухой закон". Учителя и директор пасли крепко,на входе проверяли пакеты,один хрен мы набухались. С джинсами проблем не было - отец в море ходил.Так же как с кассетами,"мафоном",видиком и прочей буржуйской хурдой.Пиво бутылочное до "указа" в магазинах стояло свободно (у нас вкуснейшее было Кольского пивзавода),брали по одной-две бутылки.Колбаса (года с 82-83),масло (с 79-80),мясо (тогда же когда и колбаса) по талонам. Помнится году в 83-84 родственник кореша приехавший погостить рассказывал что на мясокомбинате где он работал в колбасу добавляют крахмал,соевую муку и пищевую целлюлозу (оттуда сплетни про туалетную бумагу в колбасе) - мы мягко говоря охуевали. Очереди помню с детсва,настоялся в них до хохота. Когда младший брат родился моей обязанностью было тариться молоком. Его надо было застать в магазине,бутылочное/в пирамидках разбирали за час-полтора,разливное держалось подольше. После школы бидончик в руки и в "Универсам" - 36 копеек литр.Зимой мандарины/апельсины дефицитом не были,в овощных были всегда. А вот летом весной за польской клубникой в лукошках и эквадорскими банами очереди были будь здоров. Суровое было время. Но вспоминать приятно. Пионерский лагерь,кружки халявные,полуподпольная секция карате в школе,пригласительные с родительских предприятий на ёлку(постарше дискотеку)в ДК Кирова,первый поцелуй,первая сигарета,первый стакан портяги,первая девочка в постели (две недели ходил гордый - мужчиной стал!). Мда. Было дело.

Это сообщение отредактировал Kaiten - 6.11.2015 - 21:02

[^]
XmasJoke
6.11.2015 - 20:26
0

Весельчак

Я всегда хотел попить молока из треугольного бумажного пакета, а в магазинах было только в стекле. Новосибирский Академгородок 80-90. И пионерские галстуки начали прятать в карман в 90-е. Отсталая Сибирь да?

[^]
Kaiten
6.11.2015 - 20:34
1

Ярила

Цитата (Лехундий @ 6.11.2015 - 18:17)
Я коренной пермяк, родился в 1964, за 50-60 говорить не буду - мелкий ещё был. А 70-е и особо 80 помню просто великолепно. Так-что "пурги" ты ТС какой-то нагнал, по большому счёту. Ты где в Перми такое слово-то слышал - "ТРУЗЕРА", ты откуда его выкопал, может в твоей деревне под Соликамском так говорили? faceoff.gif Пушки стреляли на Ленинском заводе - ну совсем пиздец... В общем - 90% - гонево. Хотя что с тебя взять, если немытые длинные и грязные волосы в твоей среде считались верхом моды и стиля. shum_lol.gif

Блин,как вы читаете?!! ТС специально для таких как ты просветлёных указал что это выдержки из чужого дневника,копипаста. Что ты ему доказываешь?

[^]
Kaiten
6.11.2015 - 20:38
3

Ярила

Цитата (nisev @ 6.11.2015 - 19:00)
Я тоже стоял в очередях... и на меня матери отвешивали порцию колбасы, сыра и масла... Я ездил в Москву к сестре и таранил оттуда полные сумки ништяков...
И эта сторона СССР мне противна!
Но, мля, вы не понимаете насколько я был счастливее вас нынешних! Мож я по-стариковски брюзжу??? Хуй там!
Вы же не знаете, что такое молодежные лагеря практически за копейки, вся эта комсомольская галиматья- показушная, но веселая, сука! Знание, что ты в деталях не можешь видеть всю свою жизнь, но за бортом ты никогда не окажешься...
У вас другие ценности, у вас больше "свободы" как вам кажется... Но"! Вы беднее, чем пресловутые "дети страны Советов"!
Не в обиду!!!

Да ты не по Союзу скучаешь,ты по своей юности/молодости скучаешь! Точно так же нынешние двадцатилетние лет чере тридцать будут втирать молодёжи "Да что вы понимаете в тех временах! Вот возьмёшь "Яги" банку (дрянь конечно) за недорого и весело было!А у вас говно какое-то!".

[^]
Kaiten
6.11.2015 - 20:42
6

Ярила

Цитата (zdevl @ 6.11.2015 - 19:04)
Вот интересно, автор этих строк где живет? Сдается мне, давно он имигрировал в Европу.

Пост не понравился, один негатив прям. У автора, видать, ничего хорошего в жизни не было вообще, одно уныние и серость.

Добавлено в 19:08
Цитата (Rozenrecer @ 6.11.2015 - 19:00)
Ещё в "гнилом СССР" ставил велик у подъезда и его не воровали,про ключ под ковриком вообще молчу.

Когда я учился в начальной школе, мы жили в частном доме. Забор - штакетник высотой в метр. Ключ был один на всю семью, почему-то, видимо дубликаты все быи утеряны или их никогда не было.
Я после школы пришел домой, поел и собрался гулять. А ключ куда? А под коврик положу. А вдруг родители раньше придут, как они ключ найдут? А я им листок на дверь прикреплю и напишу на нем "Я гуляю. Ключ под ковриком".

И я так и сделал.

Мне уже 37, а до сих пор с батей ржом, когда вспоминаем. lol.gif

Что за гонево? Велик у подъезжа,ключ под ковриком. Да клали самые наивные,но не долго. Велик у подъезда мог простоять ровно до того момента как хозяин скроется в подъезде. Тырили велики по полной,и хаты обносили не меньше чем сейчас. Ты ещё расскажи про то что вода была мокрее,трава зеленее и солнце ярче.

[^]
ИзяШнипеpсон
6.11.2015 - 20:50
3

Хохмач

Цитата (Питер @ 6.11.2015 - 08:39)
Сколько ненависти в тексте.

Да нет там ненависти. ВСЁ правда! Очень точно описано.

Добавлено в 20:52
Цитата
Алкаши соображали на троих, брали гранёный стакан из автомата с газировкой, выпивали бутылочку "Русской", и ставили стакан на место.

Ну, не знаю. Я не помню, чтобы стакан присутствовал в автомате. Алюминиевые кружки на цепочке помню!

[^]
капрал63
6.11.2015 - 20:52
5

Хохмач

Цитата (ИзяШнипеpсон @ 6.11.2015 - 20:50)
Цитата (Питер @ 6.11.2015 - 08:39)
Сколько ненависти в тексте.

Да нет там ненависти. ВСЁ правда! Очень точно описано.

Всё правда, да ещё и не вся!Беспристрастно написано, непредвзято.

[^]
Соколова
6.11.2015 - 20:55
3

Ярила

ИзяШнипеpсон
Цитата
Ну, не знаю. Я не помню, чтобы стакан присутствовал в автомате. Алюминиевые кружки на цепочке помню!

Я помню. Но только в Симферополе.
Там, куда моих родителей засылали служить, ни стаканов с автоматами, ни тетенек с мороженкой, ни замечательной советской медицины, которою так любят поминать на ЯПе, не было

Это сообщение отредактировал Соколова - 6.11.2015 - 20:57

[^]
ВАТnik
6.11.2015 - 20:55
1

Приколист

дайте почитать это Зюганову!

а то он всё еще коммунизм строит, блеать

[^]
ИзяШнипеpсон
6.11.2015 - 20:57
7

Хохмач

Цитата
-Вы в курсе, что в варёную колбасу туалетную бумагу добавляют.

В колбасу добавляли пищевую целлюлозу. А выглядела она, как катушки серой туалетной бумаги, но без втулки. Отсюда и легенда.

Добавлено в 20:59

Цитата
Я коренной пермяк, родился в 1964, за 50-60 говорить не буду - мелкий ещё был. А 70-е и особо 80 помню просто великолепно. Так-что "пурги" ты ТС какой-то нагнал, по большому счёту.

Да правильно он написал. Так все и было. Уж сельхозработы ты то должен помнить.

Добавлено в 21:03
Цитата
ни замечательной советской медицины, которою так любят поминать на ЯПе, не было

Я после этой "замечательной" медицины, до сих пор боюсь зубы лечить. Вот, знаю что не больно будет, а дрожь до пяток. А племянники не боятся! Они выросли при капитализме)))

[^]
tehnar
6.11.2015 - 21:06
6

Ярила

Цитата (маромойка @ 6.11.2015 - 10:02)
Подтверждаю всё написанное ТС как очевидец.

Я тоже подтверждаю(мне 60,если что).

[^]
ИзяШнипеpсон
6.11.2015 - 21:07
4

Хохмач

Цитата (tehnar @ 6.11.2015 - 21:06)
Цитата (маромойка @ 6.11.2015 - 10:02)
Подтверждаю всё написанное ТС как очевидец.

Я тоже подтверждаю(мне 60,если что).

А мне 52. Я ещё пиздюк! shum_lol.gif

[^]
lumi
6.11.2015 - 21:13
2

Весельчак

<Ну, не знаю. Я не помню, чтобы стакан присутствовал в автомате. Алюминиевые кружки на цепочке помню!>

А я не помню алюминиевых кружек. А я скорее всего гораздо старше Вас. Ни разу не видела. В каком это городе Вы жили, что вместо стаканов у Вас кружки были.

[^]
Соколова
6.11.2015 - 21:14
7

Ярила

САМЫЙ
Цитата
Сорри за "простыню".
Таки да. Это в мой адрес психанул Аптекарь 83 г.р.(который АЖ 7 лет прожил в ТОЙ стране). Имеет право, хули...Но у меня то свои воспоминания о том времени, когда он ещё глубоко "в проекте" был, а потом вдруг стал щеголять своей былой статусностью (помню, с какой годостью он как то вещал, что имел аж (!!!) дочь подмосковного прокурора) и обозвал ни захуй "совкодрочером", коим я никогда не был.
Ну психанул человек, мошт харлей не продаётся - вот и на нервяке был...
Как по иному трактовать его высер - я не знаю.
Сам в СССР обратно не хочу (фарш невозможно провернуть назад), но и и заходится в приступе бешенства от наличия в прошлом оного - не приемлю такого. Глупо ведь натурально.

Мне кажется, он не столько на тебя, сколько на общее совкодрочерство психанул.
Я, конечно, не застала те благословенные времена, которые так часто с ностальгией здесь вспоминают, но сказать могу точно - СССР а-ля сибирская глубинка 80-х годов, не та страна, где мне хотелось бы жить.
Мало того, родители мои тоже не горят желанием туда вернуться, даже в более ранние времена, а им я верю.
Так что, однобокий какой-то, сказочный СССР получается, не для всех он был раем на земле

ИзяШнипеpсон
Цитата
Я после этой "замечательной" медицины, до сих пор боюсь зубы лечить. Вот, знаю что не больно будет, а дрожь до пяток. А племянники не боятся! Они выросли при капитализме)))

Мне в восьмилетнем возрасте в ЦРБ удали зуб. С абсцессом и месячным лежанием в больничной палате alik.gif

Это сообщение отредактировал Соколова - 6.11.2015 - 21:16

[^]
ИзяШнипеpсон
6.11.2015 - 21:14
4

Хохмач

Вспоминая наши "сельскохозяйственные" приключения, могу утверждать, что секс в СССР БЫЛ!

Выезжая, по осени, в поля нашей Великой Родины, утончённые аспирантки, кандидатки наук, проливающие искренние слёзы при проводах любимыми очкастыми мужьями, на СВОБОДЕ в деревне еблись, как полковые лошади!

Со всеми подряд — с нами, молодыми МНСами, с местными крестьянами, с солдатами, которые обычно прикомандировывались вместе с нами в страду в тот же колхоз.

Было очень весело и задорно! Есть что вспомнить!

[^]
Лехундий
6.11.2015 - 21:16
5

Шутник

Повторюсь, я с 64 года... Жили в конце 60-х в "общаге" на "студенческой". Одно окно длиннющего коридора на 4 этаже смотрело на торговый техникум ( в дальнейшем я закончил его в 84 году ), из окна на другом конце коридора был виден трамплин. В выходные, я уже с самого утра смотрел через дорогу, в сторону речки "Игошихи", не начались-ли прыжки. Видно было, как лыжник вылетает со "стола". Я мчался к родителям, мы быстро собирались и шли смотреть соревнования, благо, всего-то-навсего нужно было дорогу да трамвайные пути перейти...Здорово было, не боялись родители меня во двор выпускать, не боялись, когда я, мелкий первоклашка со "Старцева" на старый "Компрос" в "музыкалку", что возле книжного магазина "Кругозор", каждый день после школы мотался... А если, вдруг, позвонить матери надо, попросил у кого-нибудь 2 копейки, и ни каких проблем. И бабушка моя, родившаяся в 1904году и почившая в 2005,(царствие ей небесное) затариваться "бухлом" не ездила, (как у некоторых присутствующих ), и никакой "жести" в те годы в Перми не встречал. Гуляли с друзьями вечерами на "Компросе" в районе "Кристалла", с девчонками знакомились... Но чтоб обратно в СССР - не приведи Господь. pop.gif

[^]
ИзяШнипеpсон
6.11.2015 - 21:21
1

Хохмач

Цитата (lumi @ 6.11.2015 - 21:13)
<Ну, не знаю. Я не помню, чтобы стакан присутствовал в автомате. Алюминиевые кружки на цепочке помню!>

А я не помню алюминиевых кружек. А я скорее всего гораздо старше Вас. Ни разу не видела. В каком это городе Вы жили, что вместо стаканов у Вас кружки были.

Москва. Вот так это выглядело, только кружка была алюминиевой.

Записки очевидца…

[^]
Kaiten
6.11.2015 - 21:35
3

Ярила

Цитата (lumi @ 6.11.2015 - 21:13)

Я в детстве и юности каждое лето ездил к бабушке в Анапу,и прекрасно помню как к вечеру (часам к восьми) стаканы из автоматов с газировкой исчезали. Правда могли через полчасика вернуться назад,а могли исчезнуть совсем. Но утром один два стакана на несколько автоматов были всегда,видимо персонал взамен утащеных добавлял. Сам став постарше с корешами заимствовал стаканы винца дёрнуть перед дискотекой. Но всегда возвращали назад и помыть не забывали. А цепочки появились уже в конце восьмидесятых-начале девяностых. Помню в Архангельске в таких автоматах были баночки майонезные прикованные цепочкой.

[^]
lumi
6.11.2015 - 21:53
2

Весельчак

И это стояло на улице? Это в столице нашей Родины? А в нашей "отсталой" Сибири на улицах стояли автоматы с газированной водой со стеклянными стаканами, а такую кружку я видела на каком-то вокзале у какого-то бачка с водой. И вокзал этот был в каком-то маленьком городке. И еще. Я думаю, что мало кто сейчас хочет возвращаться в те времена. Но это наша история, и в этой истории было много хорошего. Правда, тут как-то не думают о том, что время не стоит на месте, и, если-бы сейчас был Союз, вряд-ли он оставался-бы таким-же как и 25 лет назад. Потом постоянно говорят о том, что никто не знал, как живут люди за границей. Ничего не понимаю, я вполне себе представляла, как они там живут. В Союзе демонстрировалось много западных фильмов, по которым вполне можно было представить себе как они там жили. Кроме того можно было читать современных зарубежных писателей. То есть, если было желание, можно было представить себе , как они там живут. Для этого необязательно было слушать "голоса". Только не надо о том, что нельзя было поехать за границу. Да, нельзя. Но это было 25 лет назад. Неизвестно, как-бы это было сейчас.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 38301
0 Пользователей:
Страницы: (9) « Первая ... 5 6 [7] 8 9  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх