Записки очевидца…

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (9) « Первая ... 3 4 [5] 6 7 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Robbi63
6.11.2015 - 14:10
6
Статус: Offline

Юморист

Цитата (kaifboy @ 6.11.2015 - 13:45)
Цитата (кирп48 @ 6.11.2015 - 08:41)
Цитата (Питер @ 6.11.2015 - 08:39)
Сколько ненависти в тексте.

Важны разные точки зрения.

ненависти? ну вот вам мое независимое и наивное простое мнение, например. в 80х был ребенком. маленьким и беззаботным. счастливым. но! я помню как мои родственники ездили за колбасой в москву. я помню стояния с бабушкой в очередях за сахаром. я помню и жвачку из папиных командировок. я помню заставки по десять минут по центральному телевидению "мультфильм". сидишь блин, и ждешь, думаешь, хоть бы был мультик. хоть бы был! потому что иногда после заставки его могли и не показать. помню железные игрушки. не такие веселые и интересные, как например гэдэеровские, прикольные, пластмассовые, разноцветные. предмет зависти!я был ребенком. лучшего и не знал. но особой милой ностальгии, знаете ли не испытываю по тем временам. уверен, спроси человека, жившего тогда, хотел бы он жить сейчас-он бы ответил утвердительно. а идеалы, устои, высокоморальность, патриотизм-это на совести любого человека в любые времена.

Кому-то и 90-е очень даже хорошо вспоминаются. Тем кто был в счастливом, беззаботном детстве на манной каше тогда, а вот мой отец самыми своими лучшими годами считал полуголодные послевоенные в том же Подмосковье. Я , сам не по наличию колбасы в магазинах времена сравниваю. В 1978 году, я 16 летний пацан всю Москву ночью пешком пересек с девушкой, и за всю ночь нас два раза милиция останавливала. Один раз спросить не заблудились ли мы, а второй раз- чтобы предложить подвезти. А в середине 90-х, я офицер в отпуске, на рынке в Лужниках бежал от десятка кавказцев, чтобы не убили, посреди дня, и ни одна зараза из тысячи присутствовавших там людей мне не помогла... И если меня, еще ребенком пускали гулять на улицу до темноты, без всяких опасений, то своего сына я после 18.00. гулять отпускать боялся.
Так, какие времена мне с большей ностальгией вспоминаться будут?

[^]
Шурави
6.11.2015 - 14:11
2

Весельчак

А я помню в 80-х с батей гуляли Арбатом. Упс, 1-й важный объект нашего маршрута - пивнушка возле м. Смоленская. Батя туды нырк традиционно минут на 10-15, выходит и пару-тройку сушек с солью мне презентует. Радости детской не было предела :))) Помню магазин "Консервы", где продавались соки в колбах. Чуть поодаль, все также по Арбату квас по 6 копеек большая и 3 коп маленькая. Далее м-н "Охотник" с чучелом кабана за витриной, которого я немного побаивался...

[^]
Андрей59
6.11.2015 - 14:19
3

Хохмач

Описано правильно вроде...только как то однобоко...озвучки похоронного марша нехватает прям...
Да и очереди за колбасой помню в гастрономе №1 на Карла-Маркса(ныне Сибирская) когда очередь начиналась у входа в магазин, а заканчивалась на втором этаже...но потом еще одну очередь надо было выстоять уже на получение колбасы да мяса...Один раз стояли в очереди с мамой за абрикосами - мне лет 6 наверно было...очередь огромная...помню солнце пекло нещадно...а я ни разу не пробовал этих самых абрикосов...она пыталась меня увести, а я ничего не замечал лишь смотрел на эту горку - и думал нам хватит или нет?

А потом Маме стало плохо и она она упала в обморок...нам насыпали в кулек этих абрикосов и отправили с богом оттуда...а когда я их дома попробовал - они показались мне горькими...До сих пор помню

А пиво было - на Подлесной (тогда еще просто песчанная дорога) стоял желтый ларек - и как пиво привозили - продавец включал лампочку - как маяк)) Батя брал 2 трехлитровые банки в авоське - и шел за пивом...
пиво точно было!

а еще зимой каждые выходные ходили на лыжах в Балатовский парк..кормили белок...

чет меня понесло бля... deg.gif

Это сообщение отредактировал Андрей59 - 6.11.2015 - 14:20

[^]
Willis
6.11.2015 - 14:20
1

Ярила

Ух какой диссидентщиной от текста пахнуло! Сочно так, со смаком негатив расписан. Ну да, был он. Никто и не отрицает. Только душок такой такой от поста, трупный.
Теперь то автырю колбасы, надеюсь, хватает.

Это сообщение отредактировал Willis - 6.11.2015 - 14:32

Записки очевидца…

[^]
9Ip2pa3a
6.11.2015 - 14:26
0

Акела про...

Цитата (kaifboy @ 6.11.2015 - 13:45)
Цитата (кирп48 @ 6.11.2015 - 08:41)

Важны разные точки зрения.

ненависти? ну вот вам мое независимое и наивное простое мнение, например. в 80х был ребенком. маленьким и беззаботным. счастливым. но! я помню как мои родственники ездили за колбасой в москву. я помню стояния с бабушкой в очередях за сахаром. я помню и жвачку из папиных командировок. я помню заставки по десять минут по центральному телевидению "мультфильм". сидишь блин, и ждешь, думаешь, хоть бы был мультик. хоть бы был! потому что иногда после заставки его могли и не показать. помню железные игрушки. не такие веселые и интересные, как например гэдэеровские, прикольные, пластмассовые, разноцветные. предмет зависти!я был ребенком. лучшего и не знал. но особой милой ностальгии, знаете ли не испытываю по тем временам. уверен, спроси человека, жившего тогда, хотел бы он жить сейчас-он бы ответил утвердительно. а идеалы, устои, высокоморальность, патриотизм-это на совести любого человека в любые времена.

а так вот откуда ненависть к СССР gigi.gif тяжелое детство? деревянные игрушки прибитые к полу шиферными гвоздями, мясо без гарнира lol.gif

железные??? негонипургу

единственно чо помню из железного это железный автомат ППШ

Записки очевидца…

[^]
tafiy
6.11.2015 - 14:27
1

Ярила

Цитата (Aptekar @ 6.11.2015 - 08:52)
Ну давайте, расскажите мне, внуку советского министра, какой у вас был пиздатый СССР. Я лично не хочу назад даже в СССР для своей семьи - с волгами, четырехкомнатными квартирами и берёзками, а уж в ваш-то и подавно. Извините уж.

Частенько общаюсь с бывшим зам. министра СССР/РФ, т.к. дружу с его сыном со школы. Могу сказать, что с вами он не согласится.
Ну а в СССР уже попасть. Но строить достойную замену - нужно.

[^]
apport
6.11.2015 - 14:30
3

Шутник

Да небыли 90-е, голодные. Были 80-е "талонные на все".

[^]
9Ip2pa3a
6.11.2015 - 14:32
0

Акела про...

продолжение к моему посту
а так нормальные игрушки вездеход например цена рубля 3 с копейками, катера еще были с подвесными моторами и с воздушными винтами...

Это сообщение отредактировал 9Ip2pa3a - 6.11.2015 - 14:36

Записки очевидца…

[^]
Pomeranec
6.11.2015 - 14:38
5

Гость

Цитата (БелыйМедведь @ 6.11.2015 - 10:36)

Ну, диссиденты были всегда. Жаль, что не всех перестреляли.

Так их же КГБ и разводило. В том смысле, что каждый второй работал в КГБ стукачем. Диссиденты были в большинстве своем больные на голову люди, которым было все равно с чем бороться. В основном они боролись с себе подобными. Там внутри диссидентского движения такие страсти бушевали, что Санта Барбара просто отдыхает. И КГБ хорошо, все под контролем, и политикам хорошо, у нас в стране есть альтернативное мнение, и диссидентам хорошо, можно не работать. lol.gif

По поводу прочитанного. Я не любимый всей страной Москвич. И детство мое прошло в Москве. Помню, что начиная года с 1975 не проходило недели, что бы к нам не приезжали родственники. Причем родственники типа седьмая вода на Киселе. Сейчас я вообще думаю, что это были случайные люди, которые когда то в встретились на жизненном пути моей бабушке. Они приезжали в Москву за продуктами. Вернее так мама у меня работала завхозом в достаточно большом Гастрономе. Так что с тем что назвалось дефицитом проблем не было. Родственники приезжали как снег на голову без предупреждения, мать что бы их сплавить быстро снабжал их продуктами и они пробыв у нас ночи две три благополучно уезжали. На следующей недели приезжали другие. Отец работал водителем на МАЗе. Раз в месяц он ездил в Набережные Челны. Пять дней туда и обратно. Перед поездкой он ехал к матери на работу и затоваривался продуктами. Начиная от бутылочного пива, заканчивая колбасой. Он говорил, что Набережные Челны строят Московские Дом комбинаты. Там много Москвичей в командировках, а с пивом и колбасой у них трудно. Сейчас я понимаю, что отец за продукты выменивал стройматериалы для дачи.
Это так сказать воспоминания. А теперь то что я видел у матери в магазине.
А в магазине была торговая мафия. Товары приберегались, хотя с этим боролись. Создавался искусственный дефицит. Ни кто не хотел быть при товаре и с этого не чего не иметь. Рядом с Гастрономом где работала моя мать, был книжный, мебельный, промтоварный, крупный магазин Сантехники, магазин телевизоров в одной трамвайной остановке. Схемы обмена товарами между магазинами были простыми и сложными. Например, в простой схеме обмена товаров между магазинами, заинтересованным лицам сообщалось, что в 19-30 в промтоварном магазине поступят в продажу куртки Аляски. Притом, что промтоварный магазин работает до 20 часов. Но это простая схема, скажем так на уровне продавцов. А схемы были на уровне зав. секциями, на уровне директоров магазинов, на уровне зав. базами и пр... И там уже были задействованы не единицы товара а упаковки.
Так что бы мне не говорили дефицит во многом был искусственным.
В 1983 году призвался в Советскую Армию, попал в славный город Несвиж, это 90 км. от Минска. Видел в магазине на территории части как жены офицеров по талонам получали колбасу. Ее резали, а из нее текла вода. А с другой стороны в том же Несвиже, однажды нам солдатам дали финскую ветчину из больших 10 кг. банок. А вечером наблюдал как эти запечатанные банки растаскивали по домам офицеры и прапорщики. gigi.gif Опять же в армии, наблюдал как прапорщик, начальник столовой, менял масло за 3руб.20 коп. на масло по 2 руб. 80 коп. Причем менял тон десять за раз. А сколько было таких разов? В армии вообще с продуктами творилось чехарда. То привезут крупы и мясо которые пережили войну. Что одно, что другое есть было не возможно. То привезут мороженной кенгурятины. Все как положено, синенький штампик на тушке, извещающий о том что это кенгуру из Австралии. lol.gif

[^]
Gruner
6.11.2015 - 14:38
0

Ярила

Цитата (apport @ 6.11.2015 - 14:30)
События, люди, явления, определившие наш с вами образ жизни. То без чего нас невозможно представить, еще труднее понять!

Мда, история bow.gif

[^]
Невалешка
6.11.2015 - 14:44
2

Приколист

Цитата (Aptekar @ 6.11.2015 - 09:12)
Цитата (САМЫЙ @ 6.11.2015 - 09:09)
Цитата (Aptekar @ 6.11.2015 - 08:52)
Цитата (САМЫЙ @ 6.11.2015 - 08:49)
Цитата (Aptekar @ 6.11.2015 - 08:44)
Прелестно. Отличный жизненный текст.
Но сейчас набежит куча народа и начнёт орать "выфсеврети". У них по ходу был другой СССР, с блекджеком и шлюхами smile.gif

Для всех СССР был разный... cool.gif

Ну давайте, расскажите мне, внуку советского министра, какой у вас был пиздатый СССР. Я лично не хочу назад даже в СССР для своей семьи - с волгами, четырехкомнатными квартирами и берёзками, а уж в ваш-то и подавно. Извините уж.

А я вас заставлял где то штоле?! blink.gif
Ебать вы упороты, "внук советского министра"...

Нет, дорогой мой, упороты вы, люди, мечтающие вернуть союз. Вы реально забыли, как вы жили, память человека такая штука - оставляет только хорошее. И пытаетесь кусать всех, кто рассказывает вам о другом союзе, не таком, как в вашем розовом мозгу. Спорить с вами бессмысленно, лучше оставить вас в ваших воспоминаниях. Извините, что влез грязными ногами в вашу медовую бочку под названием совкодрочерство. До свидания.

Реально считал аптекаря нормальным челом. Упорот сегодня что ли. В СССР вроде никто не тянет, давно при демократии живем, зачем людей говном поливать, отчего так пердак то крутит? Ну мечтает кто-то о былых временах, так всегда было и будет. Всегда раньше трава зеленее была. Мы живем при демократии, каждый волен мечтать о чем угодно. Ну ладно тебе тогда не нравилось, целых первых восемь лет своей жизни прожил при "совке", понимаю дохуя пережил, тем более внук министра, всем тяжело было, а вам особенно. Но сейчас то, что на говно исходить, до сих пор строй не устраивает?

[^]
alexanderse
6.11.2015 - 14:45
2

Хохмач

Я 73-го года и заявляю ответственно - пиздеж совкофобера. Не видел он половины продуктов! Во, завернул!

[^]
kosharik63
6.11.2015 - 15:01
1

Шутник

Проблемы с продуктами были, но только с конца 80-х, и в девяностые, и все равно не настолько, в 60-70 колбасы хватало всем, разной и по вкусу намного лучше была чем сейчас, мясо там было настоящее в отличие от сегодняшней, конфет тоже завались, с голода не пухли, хотя мама работала в БТИ и получала 80 рублей в месяц, отец умер получали пенсию тоже примерно столько. Видно товарищ не в той стране жил. Галстук пионерский стали снимать только в конце 70-х и то чтобы взрослее выглядеть, пили первый раз на выпускном, только шампанское и вино сухое. Похоже автор ненавидит то время, да это похоже не очень любит, из тех кому все плохо.

[^]
Warq
6.11.2015 - 15:08
9

Ярила

Я 1965 года рождения и тоже из провинции. Всё написанное - чистая правда; так все и было.
Другое дело, что показан по большей части только негатив, а ведь было и много хорошего.

[^]
Petrovi468
6.11.2015 - 15:14
2

Ярила

Пасквиль. Не знаю как в 60-х но в 70-х точно пионерские галстуки никто в карманах не носил.

[^]
буржуа
6.11.2015 - 15:16
1

Ярила

я бы побывал в настоящем СССР.но только как путешественник во времени.на пару-тройку дней.хотелось бы оценить все происходящее тогда с точки зрения сегодня.
и как всегда могу сказать что все крайне субъективно.многие пишут что 90 были ужасными.лично для меня нет.и для моей семьи тоже.это были прекрасные годы.как и двухтысячные.как и сейчас.надеюсь как и в дальнейшем.

[^]
Молотведьмъ
6.11.2015 - 15:29
-1

Юморист

Цитата (Jeep44 @ 6.11.2015 - 08:51)
Цитата
Помню я ту девчушку на “телемосту” у Познера, которая в 1987 году оговорилась: “У нас секса нет”. Она имела ввиду: нет этого слова! Нет этого понятия на пристойном уровне, о нем у нас говорят исключительно матом или латынью. Но публика взвыла, не дала договорить и мгновенно сама про себя сочинила анекдот.

В оригинале: "У нас секса нет, у нас есть любовь"! Впрочем диссидентский ум и не такое может выдумать. Так что, всё выше написанное надо на два, а-то и три, делить.
И вообще, автор обиженный какой-то...

А обиженных у нас традиционно в жопу ебут...

[^]
semlaha
6.11.2015 - 15:30
2

А что дает этот статус?

У меня Бабуся водкой затаривалась в Головановском (даальняя окраина Перми) вино-водочном. Вот там был реально ад и израиль блять.
Ну и весь алко трэш, что творился в середине и конце 80-х видел так сказать, изнутри. Как нахуячившиеся тети спали в писюаре мужского туалета на Перми-1, как резали пьянущие ветераны с медалями друг-друга из-за бутылки агдама 9 мая у пив-бара "Кама" на Карла Маркса. Как сосед по бараку утонул в луже по синьке. Батю знакомого зарезал собутыльник и сжег в нашей котельной. Другой сосед выкинул из окна своего сына, на пару лет старше меня.
Всякое было. Сцука, в память так все врезалось. Вся эта алкашня.... Поэтому еще наверное и сам не употребляю больше.

[^]
Лесопил
6.11.2015 - 15:41
8

Весельчак

Я 1964 г.р., половина похожа на правду, а тогда было похуй, все жили одинаково,жлобства тогда не было такого,и барыг охуевших, и пацаны мерялись не телефонами, а письками,как и положено пацанам

[^]
semlaha
6.11.2015 - 15:41
0

А что дает этот статус?

Цитата (Андрей59 @ 6.11.2015 - 17:19)

А пиво было - на Подлесной (тогда еще просто песчанная дорога) стоял желтый ларек - и как пиво привозили - продавец включал лампочку - как маяк)) Батя брал 2 трехлитровые банки в авоське - и шел за пивом...
пиво точно было!

Про этот ларек вспомнил! lol.gif
Пиздую я, школота уже вроде, лето-жара. И несется пожарка краснооктябрьская, ну та, что за Темпом была. Я их просто все три штуки знал, и их расчеты. Несется с сиреной, мигалкой. Ну я бежать за ней, хуль пизьдюку пожар зазырить надо ведь. Время около пяти было. Так эти падонки резко разворачиваются у это пивнушки, покупают пиво и спокойно едут обратно. Опаздывали они, боялись что палатка закроется. lol.gif

[^]
БамбрЪ
6.11.2015 - 15:44
5

Гость

Цитата (Warq @ 6.11.2015 - 15:08)
Я 1965 года рождения и тоже из провинции. Всё написанное - чистая правда; так все и было.
Другое дело, что показан по большей части только негатив, а ведь было и много хорошего.

1971 года выпуска.
Союз он если че ОЧЕНЬ разный был. До 80-го на Брянщине жили. Там еще похлеще чем автор описывает. А в 81 переехали на Донбасс. Думал , что это и есть обещанный коммунизм. В магазине пять сортов той самой, пресловутой колбасы, сыр, масло. На предприятии путевки, дитям кружки-секции.
Родне до самого развала СССР с проводниками продуктовые посылки посылали.

[^]
Самтакой72
6.11.2015 - 15:47
0

Балагур

Всю эту хуйню не Солженицин написал?

[^]
Airdel
6.11.2015 - 15:56
1

Приколист

Дааааа, было время.... до мурашек... от первого фото вообще... Я хоть и застал конец эпохи, в сознательном возрасте (80 года выпуска), но было что-то в том времени, что словами не передать. Солнце теплее, трава зеленее... ДЕТСТВО было. Было ДЕТСТВО збс! Одно из самых ярких моментов - вечер, полутёмный коридор нашего этажа в санатории, я стою в самом конце, скрытый от взглядов огромным цветком в кадке, смотрю в окно на неоновую вывеску, и у кого-то в палате потихоньку поёт транзистор... "На недельку, до второго, я уеду в Комарово!..."

Это сообщение отредактировал Airdel - 6.11.2015 - 15:57

[^]
Graers
6.11.2015 - 16:04
3

Шутник

Забавно. Напомнило детские впечатления, от разговоров каких-то чужих взрослых, иногда услышанных в общественном транспорте, на улице или ещё где в начале 80-х.
-А Вы знаете, всё!В стране полная разруха
-Да, все к этому идет.
-Вы в курсе, что в варёную колбасу туалетную бумагу добавляют.
-То-то её в продаже нигде нет.
- И крыс на мясокомбинатах молотят вместе с фаршем.
-Ой-ой-ой.
-Война, опять же, скоро будет.
-А денег и продовольствия в городе осталось на неделю.
-Ах, что творится, что творится

Тревожно , как-то, становилось.
Интересно, если та копеечная колбаса была из туалетной бумаги, из чего эта, нынешняя?
Всяко было.
Родители, приехавшие в город из деревень, и работавшие сварщиками, в 25 лет получили небольшую трёшку. Небольшую. В течении следующих лет восьми дачу, машину, гараж. Нормальный советский, такой, набор аксессуаров благополучия.)
До 79-80 года, в магазине колбасу брали по 200-300 грамм. Была всегда.
Да, потом очереди. Но, как-то, не падали духом, что-ли.
Сгущенки, правда, жестко хотелось, но не было. Увы. )))
Джинсы первые- "Тверь", в 83-ем. В очереди.
К 86 джинсы можно было купить без очереди.
В 88-м я бросил свой ВУЗ и поступил в другой, военный. Он находился в Одессе.
Там ситуация с ассортиментом магазинов несколько отличалась от той, что складывалась в родном городе. Не в худшую сторону.
А 90-е мне запомнились безысходностью и постоянным малорезультативным поиском работы.

Мне не очереди вспоминаются, мне вспоминаются родители и деды - молодые, сильные, здоровые. Нарядные.
Вспоминаются поездки по городам за копейки, от комнат школьника (они у нас пользовались большим уважением).
Вспоминается, что факт бесплатного обучения в ВУЗе не вызывал удивления, а вопрос "Где взять работу?", наоборот, таковое вызвал бы немедленно.
Не, я не хочу назад. Всему свое время. То время прошло.
Не особо оно было жирным, но голодным не было. Ни в коем случае.

P.S. Сериал "80-е" радовал )))

[^]
weertt
6.11.2015 - 16:10
1

старый и ленивый

кирп48
Цитата
Выбирал интересное о повседневной жизни…

А выбрал одно говно. Да жизнь разная была, но было много и хорошего. Хорошего даже было больше.
PS. Судя по тексту старше автора на пару лет буду.

Это сообщение отредактировал weertt - 6.11.2015 - 16:23

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 38301
0 Пользователей:
Страницы: (9) « Первая ... 3 4 [5] 6 7 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх