Я вырос на шашлыке приготовленном на саксауле и до сих пор ничего лучше не встречал. Но саксаул ныне дифицит, тем более что Казахстан я давно покинул. Но друзья и родственики при встречах радуют пачкой- другой этого реликтового дерева, но если его использовать по-старинке, саксаул быстро кончается.
Пришлось проявить солдатскую смекалку.
Под мангал я переделал обыкновенную BBQ.
На фото видно две выгнутые из толтой нержавейки детали, которые направляют поток жара со всей площади в значительно меньшую под недлинные ( 22 см ) палочки шашлыка. Т.е получился эдакий теплоусилитель.
Под шашлык кладу коробочку ( ее видно , но там ещо крышка должна быть) с дырочками, в которую кладу щепки саксаула, которые не горят ввиду малой дырявости контейнера ( дым гасит огонь) , а дымят.
Т.е от газа -жар, а от саксаула -ароматный дымок, который и отличает настоящий шашлык от жареного мяса.