Изготовление якутского ножа

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (8) « Первая ... 5 6 [7] 8   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Kres
26.05.2015 - 20:06
0
Статус: Offline


Юморист

Регистрация: 2.10.14
Сообщений: 517
за пост зеленки, люблю ножи.... сейчас на примете есть узбекский пчак.... на следующий неделе беру.... просто загляденье....
 
[^]
chyuck
26.05.2015 - 20:10
4
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 22.06.14
Сообщений: 85
Цитата (StUDeNok @ 26.05.2015 - 19:58)
Цитата (chyuck @ 26.05.2015 - 17:02)
Цитата (osikchef35 @ 26.05.2015 - 16:16)
Цитата (МИШАМЫШЬ @ 26.05.2015 - 16:10)
Цитата (osikchef35 @ 26.05.2015 - 23:57)

Гавно блестящее

Понимал бы что!

Я ножом на жизнь зарабатываю))). Хорошая сталь так не блестит))).

Не несити хуйни милейший. Ещё не один человек не научился определять качество стали по блеску. И по запаху и по вкусу. Любую желещяку можно довести до зеркального блеска. Говорю то что знаю. Я изготовлением ножей на жизнь зарабатываю.

Зато по звуку можно.

Ну ну. Сними видео и покажи как ты по звуку отличаешь х12 от У10 и 95х18 от carbon wr. Хуйня не лучше предидущей.

Добавлено в 20:12
Цитата (korsss @ 26.05.2015 - 20:03)
StUDeNok
Цитата
Зато по звуку можно.


blink.gif

никак егэ сдавал ?


Точно!

Это сообщение отредактировал chyuck - 26.05.2015 - 20:11
 
[^]
StUDeNok
26.05.2015 - 20:28
-1
Статус: Online


Ярила

Регистрация: 13.11.14
Сообщений: 4040
Цитата (chyuck @ 26.05.2015 - 18:10)
Цитата (StUDeNok @ 26.05.2015 - 19:58)
Цитата (chyuck @ 26.05.2015 - 17:02)
Цитата (osikchef35 @ 26.05.2015 - 16:16)
Цитата (МИШАМЫШЬ @ 26.05.2015 - 16:10)
Цитата (osikchef35 @ 26.05.2015 - 23:57)

Гавно блестящее

Понимал бы что!

Я ножом на жизнь зарабатываю))). Хорошая сталь так не блестит))).

Не несити хуйни милейший. Ещё не один человек не научился определять качество стали по блеску. И по запаху и по вкусу. Любую желещяку можно довести до зеркального блеска. Говорю то что знаю. Я изготовлением ножей на жизнь зарабатываю.

Зато по звуку можно.

Ну ну. Сними видео и покажи как ты по звуку отличаешь х12 от У10 и 95х18 от carbon wr. Хуйня не лучше предидущей.

Добавлено в 20:12
Цитата (korsss @ 26.05.2015 - 20:03)
StUDeNok
Цитата
Зато по звуку можно.


blink.gif

никак егэ сдавал ?


Точно!

Ты же спать пошёл? Марку стали определить сложно, а вот приблизительное качество стали и закалки можно. Качество стали и закалки определяют по цвету, звуку, твердости и испытанием в работе.
 
[^]
korsss
26.05.2015 - 20:44
2
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 5.10.14
Сообщений: 3555
StUDeNok

ага определи мне на "звук" разницу между ГОСТ 380-94 и ГОСТ 1050-88

клоун ептыть
 
[^]
StUDeNok
26.05.2015 - 20:54
-1
Статус: Online


Ярила

Регистрация: 13.11.14
Сообщений: 4040
Цитата (korsss @ 26.05.2015 - 18:44)
StUDeNok

ага определи мне на "звук" разницу между ГОСТ 380-94 и ГОСТ 1050-88

клоун ептыть

Ты мне ГОСТАми в лицо не тычь. Повторюсь, приблизительное качество стали и закалки.
 
[^]
vano2017
26.05.2015 - 21:01
3
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 27.01.15
Сообщений: 4406
Цитата (ant1967 @ 26.05.2015 - 16:25)
Кстати, добавлю - у якутов железное производство было задолго до знакомства с русскими. Якуты жили до Чингис-хана в Центральной Азии, но вынуждены были убежать от монголов на Крайний Север.

Якуты не живут на Крайнем Севере. Живут они в среднем течении Лены, в таежной зоне. Севернее якутов живут эвенки и другие народности.

Добавлено в 21:04
Цитата (МИШАМЫШЬ @ 26.05.2015 - 16:54)
Да, и где якуты брали бычьи хвосты?

Якуты исторически оседлые скотоводы. Разводили как раз коров, в основном. Даже специальная порода есть, якутская корова.
 
[^]
Sprinter096
26.05.2015 - 21:30
4
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 12.01.14
Сообщений: 68
Цитата (maik2 @ 26.05.2015 - 18:26)
Нормальный охотничий нож должен гвоздь сотку перерубать на пеньке.

пару лет назад на ножевой выставке, помнится, лежало здоровенное ржавое зубило. Я заинтересовался , подошёл- под зубилом написано : "ГВОЗДИ РУБЯТ ВОТ ЭТИМ! а ножи- в соседней витрине !" . Если ты хоть раз САМ выводил алмазом режущую кромку - не думаю , что будешь портить хороший нож ради тупого понта.
 
[^]
RZ296
26.05.2015 - 21:41
0
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 29.11.12
Сообщений: 276
Есть у меня якутский нож, привезенный в подарок из Якутии. Несмотря на то, что выглядит довольно нескладно, режет просто изумительно! Свеженаточенный на Лански кухонный Викторинокс сливает по резучести. Мясо для шашлыка режу исключительно им. Клинок из углеродки- ржавеет, поэтому после использования- сразу мойка и обязательная сушка, если просто вытереть и положить в ножны- будут пятна.
Кстати, кто силен- помогите с переводом. На клинке выгравировано "Байанайын батыстын, Дъолуон биллин". Что это значит?
 
[^]
froghunter
26.05.2015 - 21:44
2
Статус: Offline


Хохмач

Регистрация: 11.01.15
Сообщений: 658
Якутские ножи хороши, но они не универсальны.А универсальных ножей нет.
Финочка хороша на рыбалке, пчак - для мяса,какой-нибудь тяжелый охотничий - много с чем справляется.
От ножевой "моды", тоже никуда не деться.Вчера это были "зоновские" финари,потом разные танто с катанами, потом боуи,сегодня кукри...и т. д.
Для меня, якутский нож хорош при строгании,и утоньшении кожи.В любом другом случае, я предпочту иной ножик.
Цитата
Зато по звуку можно.

А это как? Я понимаю - дедовский надежный метод на нитке, для определения трещин и неоднородности...но состав стали определить! По искре еще(вспоминаю курс институтского материаловедения) можно приблизительно, а так - только хардкор, только лаборатория.

Добавлено в 21:47
Цитата
под зубилом написано : "ГВОЗДИ РУБЯТ ВОТ ЭТИМ! а ножи- в соседней витрине !"

Это у Вилленыча был прикол.Дабы сразу отвести всякие вопросы по рубке гвоздей deg.gif
 
[^]
Буль1978
26.05.2015 - 21:47
2
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 12.12.14
Сообщений: 272
О, привет ганзе. Эта картинка насчет гвоздей?

Добавлено в 21:56
Цитата
дедовский надежный метод

Лёш, щаз еще и расскажут, как твердость и износостойкость по запаху определить. Вот у колокольной бронзы всем звукам звук, закачаешься.

Изготовление якутского ножа
 
[^]
Sprinter096
26.05.2015 - 22:13
0
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 12.01.14
Сообщений: 68
Цитата (Буль1978 @ 26.05.2015 - 21:47)
О, привет ганзе. Эта картинка насчет гвоздей?

Добавлено в 21:56
Цитата
дедовский надежный метод

Лёш, щаз еще и расскажут, как твердость и износостойкость по запаху определить. Вот у колокольной бронзы всем звукам звук, закачаешься.

точно ! А было это в Экспоцентре , на выставке "Клинок- традиции и современность". Кстати, всем рекомендую- проходит 2 раза в год , весной и осенью. Уж если там чего не купишь или не закажешь - то такого наверное и нет в природе.
 
[^]
grimrig
26.05.2015 - 22:17
2
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 8.04.14
Сообщений: 2880
Цитата (Yreg @ 26.05.2015 - 14:49)
-"В масле охлаждают, а закаливают в печи. Масло можно нагреть, чтобы в нем закалить. Окей, углеродистую сталь закаливают при 780-1000 градусов, масло загорится при такой температуре.В масле охлаждают, оно обеспечивает быстрое и равномерное остывание, что очень важно углеродистой стали чтобы она не треснула резко охладившись".

Э.. что за шизофазия? Масло масляное какое то из "уст" блоггера в первом предложении.

Клинок греется до необходимой t, и закаливается В масле, либо воде, либо во льду, жире и т.д. Закалка происходит именно во время погружения в охлаждающую среду. Затем уже производят отпуск, чтобы найти баланс между твердостью и прочностью. Отпуск бывает ступенчатым/каскадным.

По поводу подогрева масла - масло греется до 200С только потому, что в нагретом состоянии оно обеспечивает лучший теплосъем, без образования воздушного кипящего слоя чем не нагретое! Это необходимо для закалки определенных сталей, с необходимой скоростью охлаждения, выражающуюся в T/t (температура/время).

Тогда как закалка в воде может действительно привести к скручиванию, или растрескиванию клинка. Но легированные, высококачественные стали калятся именно в криогенной среде, порошковые например.


 
[^]
froghunter
26.05.2015 - 22:24
1
Статус: Offline


Хохмач

Регистрация: 11.01.15
Сообщений: 658
Цитата
Эта картинка насчет гвоздей?

Хе. Я! Я! Зубило знатное, где такое нашли только! :):)
Цитата
А было это в Экспоцентре , на выставке"Клинок- традиции и современность".Кстати, всем рекомендую- проходит 2 раза в год , весной и осенью. Уж если там чего не купишь или не закажешь - то такого наверноеи нет в природе.

Да! Реально так и есть. Очень большой выбор.
 
[^]
korsss
26.05.2015 - 22:26
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 5.10.14
Сообщений: 3555
Цитата (grimrig @ 26.05.2015 - 23:17)
Цитата (Yreg @ 26.05.2015 - 14:49)
-"В масле охлаждают, а закаливают в печи. Масло можно нагреть, чтобы в нем закалить. Окей, углеродистую сталь закаливают при 780-1000 градусов, масло загорится при такой температуре.В масле охлаждают, оно обеспечивает быстрое и равномерное остывание, что очень важно углеродистой стали чтобы она не треснула резко охладившись".

Э.. что за шизофазия? Масло масляное какое то из "уст" блоггера в первом предложении.

Клинок греется до необходимой t, и закаливается В масле, либо воде, либо во льду, жире и т.д. Закалка происходит именно во время погружения в охлаждающую среду. Затем уже производят отпуск, чтобы найти баланс между твердостью и прочностью. Отпуск бывает ступенчатым/каскадным.

По поводу подогрева масла - масло греется до 200С только потому, что в нагретом состоянии оно обеспечивает лучший теплосъем, без образования воздушного кипящего слоя чем не нагретое! Это необходимо для закалки определенных сталей, с необходимой скоростью охлаждения, выражающуюся в T/t (температура/время).

Тогда как закалка в воде может действительно привести к скручиванию, или растрескиванию клинка. Но легированные, высококачественные стали калятся именно в криогенной среде, порошковые например.

вы прослушали лекцию "термичка за 5 минут" ))) эх, непростое оно дело ))

Добавлено в 22:28
Цитата (StUDeNok @ 26.05.2015 - 21:54)
Цитата (korsss @ 26.05.2015 - 18:44)
StUDeNok

ага определи мне на "звук" разницу между  ГОСТ 380-94 и ГОСТ 1050-88

клоун ептыть

Ты мне ГОСТАми в лицо не тычь. Повторюсь, приблизительное качество стали и закалки.

это госты на сталь РАЗНОГО качества. вернее ГОСТЫ на качество стали. определишь "приблизительно" где какой пруток ? замажем на денюжку ? прутки дам )))

в натуре клоун-слухач ептыть

Это сообщение отредактировал korsss - 26.05.2015 - 22:35
 
[^]
Assimetrik
26.05.2015 - 22:30
0
Статус: Offline


Хохмач

Регистрация: 11.12.13
Сообщений: 780
узбеки с пчаками ловят хаха, мора лучший нож
 
[^]
korsss
26.05.2015 - 22:40
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 5.10.14
Сообщений: 3555
Цитата (Assimetrik @ 26.05.2015 - 23:30)
узбеки с пчаками ловят хаха, мора лучший нож

лучший нож это тот который у тебя есть когда в нем возникает необходимость )
 
[^]
Slepok
27.05.2015 - 00:06
1
Статус: Offline


Балагур

Регистрация: 21.08.07
Сообщений: 920
Есть у меня семейка Бабаек :)

Это сообщение отредактировал Slepok - 27.05.2015 - 00:19

Изготовление якутского ножа
 
[^]
Slepok
27.05.2015 - 00:20
0
Статус: Offline


Балагур

Регистрация: 21.08.07
Сообщений: 920
Вот такой приехал


Изготовление якутского ножа
 
[^]
Раздумьe
27.05.2015 - 00:42
5
Статус: Offline


Лысый Камрад

Регистрация: 29.11.13
Сообщений: 5516
Вы зоебали. Знатоки, сцуко. "Не знаали железа. Ковали из обручей". В жопу!

Академические издания.
Маак. Вилюйский округ Якутской области, ч. 1, 2 изд., ч. 2—3, СПБ, 1877—1886
Серошевский.Якуты. Опыт этнографического исследования, т. 1, СПБ, 1896.

Серошевский в том числе был издан и премирован Золотой медалью Русским Географическим обществом. Этот труд является наиболее полным исследованием состояния традиционного быта и культуры якутов конца XIX века.

Вот что они пишут:

Добыча железа из руды и кузнечное дело исконно для якутов. То есть владели им до прихода русских.
Русским железом "нууча темир"- они называли привозное мягкое железо и не любили его.
Якутским железом "саха темир"- СВОЕ добываемое железо, прекрасное мягкое волокнистое, а иногда высокого достоинства сталь, чаще всего помесь и того и другого, гибкая и доступная закалке.
Привозную сталь не используют из-за дороговизны.

Про текст на ноже:
"Байанайын батыстын, Дъолуон биллин".

"Бог (дух) охоты благослави. Пусть удача будет с тобой".

Примерно так. Сложно переводить дословно и, наверно, глупо. Это смысл перевода.


Якуты всегда стояли в стороне от народов севера. Тюркский народ как и татары, казахи. Не автотохтоны на севере. Своя своеобразная культура. По ремеслам и их развитию (технологиями прежде всего, а не по культуре, что уникально у всех), конечно, на порядок выше чем у народов севера.

Это сообщение отредактировал Раздумьe - 27.05.2015 - 01:30
 
[^]
KOSS111
27.05.2015 - 03:22
1
Статус: Offline


Весельчак

Регистрация: 14.11.14
Сообщений: 198
Цитата
"Байанайын батыстын, Дъолуон биллин"
- Байаанай (божество охотника) приноси удачу или приносит удачу, и азарт, кураж, присутствовал или был всегда. Как то так дословно если перевести. Могу ошибиться но смысл в этом.
Вот еще по теме:1

Изготовление якутского ножа
 
[^]
Раздумьe
27.05.2015 - 03:24
0
Статус: Offline


Лысый Камрад

Регистрация: 29.11.13
Сообщений: 5516
Тут Байанай упоминался не раз. Надписи на ножах, ножнах.
Небольшая справка из Вики:

Бай Байана́й, Баа́й Барылаа́х — дух- хозяин природы, покровитель охотников в якутской мифологии. Это живущий в лесу веселый шумливый старик, богатый мехами. У него есть братья и сестры, по разным версиям их 11, 9 или 7. Баю Байанаю приносились жертвоприношения: перед началом охоты, в случае большой добычи или при длительных охотничьих неудачах.

Про текст на ноже:
"Байанайын батыстын, Дъолуон биллин".
"Бог (дух) охоты благослОви. Пусть удача будет с тобой".
Примерно так. Сложно переводить дословно и, наверно, глупо. Это смысл перевода.


Звиняйте за очепятку.
Согласен с тем, кто отписался выше, когда сам читаешь, не задумываешься - все понятно, а вот перевод...

Это сообщение отредактировал Раздумьe - 27.05.2015 - 03:30
 
[^]
KOSS111
27.05.2015 - 03:28
0
Статус: Offline


Весельчак

Регистрация: 14.11.14
Сообщений: 198
2.

Изготовление якутского ножа
 
[^]
KOSS111
27.05.2015 - 03:29
0
Статус: Offline


Весельчак

Регистрация: 14.11.14
Сообщений: 198
3.

Изготовление якутского ножа
 
[^]
KOSS111
27.05.2015 - 03:31
0
Статус: Offline


Весельчак

Регистрация: 14.11.14
Сообщений: 198
5.

Добавлено в 03:34
не загружаются самые лучшие фото,((((( чуть позже )).


Изготовление якутского ножа
 
[^]
Раздумьe
27.05.2015 - 03:55
0
Статус: Offline


Лысый Камрад

Регистрация: 29.11.13
Сообщений: 5516
Цитата (KOSS111 @ 27.05.2015 - 03:31)
5.

Добавлено в 03:34
не загружаются самые лучшие фото,((((( чуть позже )).

Снимал на тапок. sm_biggrin.gif
Размер снимка уменьши и загрузится. Здесь ограничение на 500 кб для фото. Подработай еще контрастность, обрежь лишнее. Выбери реально лучшие фото. Лучше меньше, но качественней.
Изумруды гидротермальные умилили. Это синтетика. Не природные камни.
Вот 300 гр. серебра и 114 бриллиантов... Слов нет. Хотя бриллианты явно мелкие, но и эти 0.2 карата относятся к ювелирным камешкам и кое-что стоят.

Это сообщение отредактировал Раздумьe - 27.05.2015 - 04:00
 
[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 63968
0 Пользователей:
Страницы: (8) « Первая ... 5 6 [7] 8  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]


 
 



Активные темы






Наверх