Как работают сотрудники ЖКХ в России

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (8) « Первая ... 5 6 [7] 8   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
MADPATRIOT
12.03.2015 - 22:49
0
Статус: Offline

Ярила

в тему ЖКХ завтро с утра топать в ЖЭК(дом управление) там собрание старших по подъезду и т.к наш дом по какому то плану встал сцука на кап. ремонт который мы теперь обязаны проводить за свой счет(до того как обслуживало дом государство кап ремонт нах бне был нужен),а вот теперь за наши деньги срочно надо провести!,вообщем в ЖЭК за приговором, за бумашками и дальше по соседям которым как правило на куй ни чего не надо, ни камер, ни охраны, вообще ни куя!,если это не бесплатно.
З.Ы Так потом еще вопросы задают!

[^]
Dem22rus
12.03.2015 - 22:54
0

Жы-Шы

У нас часто так бывает

[^]
AlexanderPav
12.03.2015 - 22:55
0

Шутник

Лучше б не трогали. Еще хуже стало.

[^]
пЫхухоль
12.03.2015 - 23:03
0

Ярила

Меня еще в квитанциях очень веселит графа ОДПУ. Такиииииие цифры фигурируют что пипец.

[^]
Flakzwilling
12.03.2015 - 23:43
0

Ярила

Не, у нас очень приличная частная компания.
Пусть дёшево, но делают ремонты, подновляют, заменяют.
Ничо не скажу плохого.

[^]
bandit197950
13.03.2015 - 00:17
1

Приколист

1) Все управляющие компании - лютые пидорасы
2) Новая статья в квитке (капитальный ремонт) - развод вселенских масштабов (моему дому 30 лет, капремонт запланирован на 2036 год, при такой жуткой инфляции и нестабильности, сказать что будет с накоплениями, если их раньше не разворуют?)

[^]
Stado
13.03.2015 - 00:35
0

Ярила

Цитата (Кусо4екЛени @ 12.03.2015 - 11:45)
Самой главной бедой является то, что лет эдак 10 назад наше государство решило отдать обслуживание жилищного фонда в частные компании. Сейчас мы пожинаем то, что тогда посеяно.

Как имевший отношение к ЖКХ скажу, что елси бы бабки не пиздили в таких масштабах - дом может спокойно существовать исключительно на взносы ТО.

[^]
bazilios
13.03.2015 - 00:45
0

Шутник

Сами нагадили, а теперь ЖКХ виноват. Мы всегда всем подъездом сами делали косметический ремонт, до капитального не доводили. И за порядком был присмотр. Это же наше жилище!
Короче, вы сами достойны такого подъезда. И нытьём не поможете. Вот живите в помойке. Сами-то палец о палец. А ЖКХ может только ПОДДЕРЖИВАТЬ порядок, но не обновлять. Так его на всех не хватит.

[^]
m32931leo
13.03.2015 - 01:11
0

Ярила

У нас управляющая компания и.п.Хаустов уже лет 10 так вот этот Хаустов пришёл таким дрищём,гонял на шахе,а сейчас боров кил 120 крузака взял в салоне за 2.5 млн.Тарифы растут.

[^]
marhamat
13.03.2015 - 01:44
0

Шутник

считай как ямочный ремонт дорог.... bravo.gif

[^]
Баррмалей
13.03.2015 - 02:44
2

Шутник

Животрепещущая тема. Даже зарегистрировался чтобы ответить. Хотя до этого лет 12 только читал.

Для начала. Ситуация с ЖЭКами и прочими управляющими компаниями много где схожа. Есть, конечно, хорошие примеры (и выше они упоминались) но текущая ситуация такова, что без контроля за исполнением получить хороший сервис не представляется возможным.
Кто может это контролировать? В первую очередь жильцы и собственники.
Расскажу из своего опыта (небольшого, всего 1,5 года).
В конце 2013 года в нашем доме был создан домовой совет. Согласно жилищному кодексу (Статья 161.1) совет может быть создан в многоквартирном доме путем общего собрания и голосования собственников. Для чего создали? А для того, что:
"8. Председатель совета многоквартирного дома:
4) осуществляет контроль за выполнением обязательств по заключенным договорам оказания услуг и (или) выполнения работ по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме на основании доверенности, выданной собственниками помещений в многоквартирном доме, подписывает акты приемки оказанных услуг и (или) выполненных работ по содержанию и текущему ремонту общего имущества в многоквартирном доме, акты о нарушении нормативов качества или периодичности оказания услуг и (или) выполнения работ по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме, акты о непредоставлении коммунальных услуг или предоставлении коммунальных услуг ненадлежащего качества, а также направляет в органы местного самоуправления обращения о невыполнении управляющей организацией обязательств, предусмотренных частью 2 статьи 162 настоящего Кодекса;"

Как нетрудно догадаться то инициатором собрания был я. Ну и председателем тоже стал я.

Так вот, после создания домового совета ЖЭК и прочие инстанции после проведения любых работ обязаны предоставить на подпись председателю домового совета акты и сметы по всем проводимым работам. А в конце года дополнительно отчитаться за потраченный бюджет.
Так что создание совета отвечает на вопрос: куда деваются деньги. И отвертеться уже не могут.

Второе: текущий ремонт.
Общим собранием собственников можно подготовить и утвердить план работ по текущему ремонту на год. Вписать туда можно любые хотелки, главное чтобы в бюджет уместились. Например: косметический ремонт на лестницах, замена оконных рам не стеклопакеты, установка металлических дверей на подвалы и чердаки, установка дополнительного освещения и т.д.
После того как голосование завершится и протокол будет составлен и передан в ЖЭК то они обязаны будут провести указанные работы.
И точно также за них отчитаться.

Кстати, очень сильно может подстегнуть к работе вызов жилищной инспекции.
В 2014 году мной были написано обращение и вызван инспектор.

Как результат - в течении месяца устранены дефекты (ремонт на лестницах, цокольный этаж, проведено освещение), которые до этого годами игнорировались.

По капитальному ремонту (а сюда входят замены крыши, лифтов, ремонт фасадов, замена ХВС, ГВС, водоотведение и проч.): тут ЖЭК никаким боком не связан. Что с этим делать и как бороться - совсем другая история, и далеко не короткая.

И небольшая ложка дегтя.
Тому, что станет на нелегкий путь домовых советов стоит ожидать следующего:
1. Непринятие инициативы. "Ты что самый умный что ли?", "Ты наверное откаты имеешь?", "Я тебя не знаю и ничего подписывать не буду", "Это все бесполезно, ты ничего не добьешься". Эти и другие вопросы будут встречаться первое время достаточно часто. Главное понимать зачем это делаешь и верить что все получится. Мой опыт далеко не первый и те кто занялись своим домом раньше уже смогли привести свои дома в отличное состояние.
2. Голосования. По многим вопросам требуется квалифицированное большинство - т.е. больше чем 2/3 голосов. А это значит что в домах где много квартир может потребоваться много времени на сбор бюллетеней.
Подделывать протоколы собраний не рекомендую. Ходят слухи что собираются вводить уголовную ответственность.
3. Личное время. Домовые дела много времени не занимают. В среднем 1-2 раза в месяц навестить ЖЭК или техника. Узнать планы на предстоящий месяц, забрать акты или отдать подписанные после проверки.
За прошлый год лично выходил на крыши, лазил в подвал и с рулеткой замерял объемы работ. Так в случае превышения (по бумагам) переделывали акты как надо без всяких возражений.

Подводя итог: выстроить работу с ЖЭКом реально. И начать получать за свои деньги качественные услуги вполне возможно.

P.S. для заинтересовавшихся: Азбука создания Совета многоквартирного дома

[^]
dazabodali
13.03.2015 - 03:12
0

Шутник

Это надо ж так засрать СВОЙ подъезд

[^]
pico
13.03.2015 - 04:15
0

Ярила

это наброски.

[^]
kirkbest44
13.03.2015 - 08:37
-1

Шутник

99 % людей не знают структуру тарифа на содержание и текущий ремонт. И арифметика 3 класса я плачу 1500 руб с квартиры а таких квартир к примеру 50 и это 75000 в месяц и 900000 в год. Неужели за 900 тыщ в год низя сделать ремонт рассуждают простые обыватели которые некоим образом нехотят вникать во всю суть. Объясню в кратце. Есть тариф к примеру вы платити в среднем 23р с 1 м2. И из этих 23 р есть статья на текущий ремонт она составляет(в каждом городе по разному) ну примерно рублей 7. И житель какой нить однушки 38м2 платит 266р в месяц на ТЕКУЩИЙ РЕМОНТ ДОМА. Я не буду расписывать все статьи из чего складывается эти 23 рубля с метра квадратного тупо неохото. Но помимо Подъездов существуют еще крыши подвалы фасады козырьки и прилегающая к дому территория которую тоже надо обслуживать. И к примеру там проблем может быть не меньше чем в подъезде. Но для большинства жителей эталоном всегда почему то считается подъезд и похер что течет крыша,весь подвал надо постоянно лотать, электрику. И никто не считает что нужно отдать с дома еще на зарплату дворникам уборщикам слесарям электрикам аварийке организации которая делает начисления платежей отдать за электроэнергию мест общего пользавания. Выгодно обслуживать новые дома где на текущий ремонт затрат нету. А в домах старых годов постройки поверьте ЖКХ вас необманывает там реально нету бабок что все сделать. И ваша арифметика 3 класса там не канает.

[^]
Grafchik
13.03.2015 - 08:53
0

Юморист

коричневые заплатки

[^]
kirkbest44
13.03.2015 - 09:01
0

Шутник

Баррмалей ответь на ряд вопросов.
1)Тебе удалось собрать 52% собственником квартир на твоем совете( я думаю ты знаешь что по квадрым метрам идет подсчет а не кол ву пришедших). Чтобы твой совет имел хоть какую то силу иначе все это посиделки у подъезда.
2)как ты представляешь понятие предоставлять сметы и акты выполненных работ( во первых если ты не сметчик ты смету не проверишь поверь. обращался в экспертизу?) Пошел слесарь в подвал менять трубу 5 м тебе смету или акт подовай? а таких ситуаций на доме тысячи как это все тебе контролировать? Если ты конешно не семейный не работающий человек который пристально следит за всей ситуацией то можно.
3) вы можете начеркать ваши хотелки по ремонту но решение что делать строго за ук т.к. она отвечает за обслуживание МОП.
вызов представителя ГЖИ происходит в крайних случаях и если у вас срач в подъезде он к вам даже не придет. Например пошла трещина на фосаде это гжи а освещение и лестницы это не к ним.

[^]
FedorZl
13.03.2015 - 09:15
0

Ярила

Закину несколько фото и я.
Как то увидел такой вот дом и его внутренности. Ладно ЖКХ, но какие люди могут десятилетия жить и ждать ремонта? Жизнь пройдёт и может под конец пару дней увидят с отремонтированным стенами. Но получается, что основное время прожили то в дерьме.

01.

Это сообщение отредактировал FedorZl - 13.03.2015 - 09:16

[^]
FedorZl
13.03.2015 - 09:18
0

Ярила

02.

[^]
FedorZl
13.03.2015 - 09:19
0

Ярила

03.

[^]
FedorZl
13.03.2015 - 09:19
0

Ярила

04.

[^]
Bona25
13.03.2015 - 09:35
0

Ярила

Это как раз показатель для крикунов "Начни с себя" вот человек начал жалобу написал исполнил свой гражданский долг. Гос-во почему-то свой долг отдать забыло.
Вообще ЖКХ это огромная черная дырень в которой все пытаются у собственника жилья кусочек, но забрать. Как раз в тему вчерась получил письмо от Петроэлектросбыта перерасчет почти на 1000 р за два месяца 2013! года причем все квитанции были заплачены долгов не было никаких. Заебись перерасчет это что на два месяца за электричество в два раза поднялась цена, а потом опять упала. Письму ушло в мусорку.

[^]
vorog
13.03.2015 - 10:38
0

Ярила

а жэк ли поганит и засерает подъезды?

[^]
Мадама
13.03.2015 - 11:16
0

Приколист

Цитата (kirkbest44 @ 13.03.2015 - 08:37)
99 % людей не знают структуру тарифа на содержание и текущий ремонт. И арифметика 3 класса я плачу 1500 руб с квартиры а таких квартир к примеру 50 и это 75000 в месяц и 900000 в год. Неужели за 900 тыщ в год низя сделать ремонт рассуждают простые обыватели которые некоим образом нехотят вникать во всю суть. Объясню в кратце. Есть тариф к примеру вы платити в среднем 23р с 1 м2. И из этих 23 р есть статья на текущий ремонт она составляет(в каждом городе по разному) ну примерно рублей 7. И житель какой нить однушки 38м2 платит 266р в месяц на ТЕКУЩИЙ РЕМОНТ ДОМА. Я не буду расписывать все статьи из чего складывается эти 23 рубля с метра квадратного тупо неохото. Но помимо Подъездов существуют еще крыши подвалы фасады козырьки и прилегающая к дому территория которую тоже надо обслуживать. И к примеру там проблем может быть не меньше чем в подъезде. Но для большинства жителей эталоном всегда почему то считается подъезд и похер что течет крыша,весь подвал надо постоянно лотать, электрику.  И никто не считает что нужно отдать с дома еще на зарплату дворникам уборщикам слесарям электрикам аварийке организации которая делает начисления платежей отдать за электроэнергию мест общего пользавания. Выгодно обслуживать новые дома где на текущий ремонт затрат нету. А в домах старых годов постройки поверьте ЖКХ вас необманывает там реально нету бабок что все сделать. И ваша арифметика 3 класса там не канает.

Видите ли уважаемый, дело в том, что структуру тарифа расчитывают "специально обученные люди", утверждают органы местного самоуправления или общим собранием жильцов( последнее крайне редко). Таким образом, существующий тариф должен покрывать расходы. Не покрывает? Меняйте структуру тарифа! Взыскивайте долги с должников. И самое главное - НЕ ВОРУЙТЕ! А пока я оплачиваю по утвержденным тарифам - делайте все по существующим нормам. А то разжаловались, прямо читаю и плАчу cry.gif

Добавлено в 11:18
Цитата (kirkbest44 @ 13.03.2015 - 09:01)

вызов представителя ГЖИ происходит в крайних случаях и если у вас срач в подъезде он к вам даже не придет. Например пошла трещина на фосаде это гжи а освещение и лестницы это не к ним.

Неверная информация. ГЖИ приезжает всегда. Только нужно грамотно указать недостатки оказываемых услуг. А тут Постановление Госстроя № 170 вам в помощь. И,кстати, прекрасно указывает ГЖИ в Актах и недостаточное освещение мест общего пользования и аварийное состояние лестниц и подъездов и даже грязные окна. Так что не надо вводить людей в заблуждение.

Это сообщение отредактировал Мадама - 13.03.2015 - 11:20

[^]
Кени
13.03.2015 - 11:26
0

Ярила

Цитата (Rostoker @ 12.03.2015 - 17:45)
РЕМОНТ?!!
у нас в подъезде говно высыхает и биологически само по себе расстворяется
а вы говорите ремонт
даже жалобу писал - им пофигу, главное бабло неси

Насрало я так понимаю само ЖКХ и теперь своё говно убирать не хочет?

[^]
Баррмалей
13.03.2015 - 11:41
0

Шутник

kirkbest44, по порядку:
Цитата
1)Тебе удалось собрать 52% собственником квартир на твоем совете( я думаю ты знаешь что по квадрым метрам идет подсчет а не кол ву пришедших). Чтобы твой совет имел хоть какую то силу иначе все это посиделки у подъезда.

По закону сначала необходимо созвать очное собрание собственников. В нашем случае, после того как объявление о собрании висело неделю, пришло всего 4-5 человек (из 56 квартир). В таком случае объявляется заочное голосование и тут начинается моя морока. Сначала я раскидал по всем почтовым ящикам бюллетени на голосование и повесил объявление "голосуйте и сдавайте бюллетени в мой почтовый ящик". Как результат всего 3-4 новых голосов. Часть их которых было против или воздержалось.
Потом были другие объявления с разъяснениями что это и зачем надо. Тоже без вариантов. В итоге необходимые 51% собирался планомерно обходя все квартиры и рассказывая всем одну и туже историю. Всего на первое голосование и создание совета ушло порядка месяца. но с другой стороны я познакомился со всем домом и знаю где и кто у нас живет. Ну и меня соответственно тоже узнали. Кстати, небольшая ремарка. Во первых голосовать может только собственник. так что если квартира съемная, то нужно пробиваться к собственнику и получать голоса уже с него. Во вторых - если квартиры не приватизированы, то за эти площади должен голосовать представитель ГУЖА или иной администрации. В моем случае это порядка 15% от вей площади дома.

Цитата
2)как ты представляешь понятие предоставлять сметы и акты выполненных работ( во первых если ты не сметчик ты смету не проверишь поверь. обращался в экспертизу?)

Нет, я не сметчик. Но есть интернет, нормы и боевые товарищи которые в данном вопросе приходили на выручку. Ну и если пишут "устройство изоляции труб 50 метров" а по факту у тебя 30 то уже какой-никакой а контроль.

Цитата
Пошел слесарь в подвал менять трубу 5 м тебе смету или акт подовай? а таких ситуаций на доме тысячи как это все тебе контролировать?

Да. На каждую работу составляется акт и каждая работа проверяется и подписывается. А работ не тысячи. Бюджета прошлого года нам хватило на подлатать крышу, заизолировать трубы, малярка, замена почтовых ящиков, работы плотников по окнам и некоторые другие мелочи. Всего полтора десятка актов. И проверить их не так сложно. Ну и никто не отменяет того факта, что те кто делал должны показать где и что делалось. Наш сантехник ЖЭКовский меня по подвалам водил и места монтажа показывал, чтобы я ему эти работы принял.

Цитата
Если ты конешно не семейный не работающий человек который пристально следит за всей ситуацией то можно.

Семейный и работающий. Но как указано в первом сообщении времени на все тратится не так много. Основное - это голосования, а про них уже рассказано выше. После того как жильцы увидели, что все сдвинулось с мертвой точки надеюсь следующие голосования будут проходить быстрее.

Цитата
3) вы можете начеркать ваши хотелки по ремонту но решение что делать строго за ук т.к. она отвечает за обслуживание МОП.

А вот тут как раз наоборот. Протокол собрания - это решение собственников. И ели большинство решило делать подъезд то и будут делать подъезд. Иначе прокуратура и суды.

Цитата
Вызов представителя ГЖИ происходит в крайних случаях и если у вас срач в подъезде он к вам даже не придет. Например пошла трещина на фосаде это гжи а освещение и лестницы это не к ним.

ГЖИ реагирует на обращения граждан и не выйти не может. По результатам нашей проверки было выдано предписание на 12 пунктов со всеми нарушениями и сроками их исправления. и с приписочкой "В соответствии со ст.19.5 Кодекса РФ об административных нарушениях невыполнение в установленый срок предписания....влечет наложение административного штрафа на граждан, должностных и юридических лиц". И дополнительно 50 000 штрафа на ЖЭК за то, что дом запустили.
Итог: предписания исполняются, а ЖЭК делает все правильно, понимая что могут быть еще проверки.
И, кстати, штрафы платятся не из наших денег на текущий ремонт. В квитанциях есть отдельная статья - управление домом. Это как раз их зарплаты и бюджет. Так что списать штраф со статьи текущего ремонта они не могут. А если спишут - то а. мы об этом узнаем (т.к. перед нами отчитываются), б. суды и прокуратура.

P.S. И последнее. Исполнителей по работам, которые не в состоянии сделать ЖЭК своими силами можно выбирать самостоятельно. Например замена пластиковых окон. Через ЖЭК и их прокладки может выйти стоимость выше рыночной. Ничто не мешает выбрать подрядчика, просчитать смету и обязать ЖЭК заказать работы у него. Сам такое не проходил, но собираюсь в этом году попробовать. Хотя знаю что многие так поступали.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 92507
0 Пользователей:
Страницы: (8) « Первая ... 5 6 [7] 8  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх