Животрепещущая тема. Даже зарегистрировался чтобы ответить. Хотя до этого лет 12 только читал.
Для начала. Ситуация с ЖЭКами и прочими управляющими компаниями много где схожа. Есть, конечно, хорошие примеры (и выше они упоминались) но текущая ситуация такова, что без контроля за исполнением получить хороший сервис не представляется возможным.
Кто может это контролировать? В первую очередь жильцы и собственники.
Расскажу из своего опыта (небольшого, всего 1,5 года).
В конце 2013 года в нашем доме был создан домовой совет. Согласно жилищному кодексу (
Статья 161.1) совет может быть создан в многоквартирном доме путем общего собрания и голосования собственников. Для чего создали? А для того, что:
"8. Председатель совета многоквартирного дома:
4) осуществляет контроль за выполнением обязательств по заключенным договорам оказания услуг и (или) выполнения работ по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме на основании доверенности, выданной собственниками помещений в многоквартирном доме, подписывает акты приемки оказанных услуг и (или) выполненных работ по содержанию и текущему ремонту общего имущества в многоквартирном доме, акты о нарушении нормативов качества или периодичности оказания услуг и (или) выполнения работ по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме, акты о непредоставлении коммунальных услуг или предоставлении коммунальных услуг ненадлежащего качества, а также направляет в органы местного самоуправления обращения о невыполнении управляющей организацией обязательств, предусмотренных частью 2 статьи 162 настоящего Кодекса;"Как нетрудно догадаться то инициатором собрания был я. Ну и председателем тоже стал я.
Так вот, после создания домового совета ЖЭК и прочие инстанции после проведения любых работ
обязаны предоставить на подпись председателю домового совета акты и сметы по всем проводимым работам. А в конце года дополнительно отчитаться за потраченный бюджет.
Так что создание совета отвечает на вопрос: куда деваются деньги. И отвертеться уже не могут.
Второе: текущий ремонт.
Общим собранием собственников можно подготовить и утвердить план работ по текущему ремонту на год. Вписать туда можно любые хотелки, главное чтобы в бюджет уместились. Например: косметический ремонт на лестницах, замена оконных рам не стеклопакеты, установка металлических дверей на подвалы и чердаки, установка дополнительного освещения и т.д.
После того как голосование завершится и протокол будет составлен и передан в ЖЭК то они
обязаны будут провести указанные работы.
И точно также за них отчитаться.
Кстати, очень сильно может подстегнуть к работе вызов жилищной инспекции.
В 2014 году мной были написано обращение и вызван инспектор.
Как результат - в течении месяца устранены дефекты (ремонт на лестницах, цокольный этаж, проведено освещение), которые до этого годами игнорировались.
По капитальному ремонту (а сюда входят замены крыши, лифтов, ремонт фасадов, замена ХВС, ГВС, водоотведение и проч.): тут ЖЭК никаким боком не связан. Что с этим делать и как бороться - совсем другая история, и далеко не короткая.
И небольшая ложка дегтя.
Тому, что станет на нелегкий путь домовых советов стоит ожидать следующего:
1. Непринятие инициативы. "Ты что самый умный что ли?", "Ты наверное откаты имеешь?", "Я тебя не знаю и ничего подписывать не буду", "Это все бесполезно, ты ничего не добьешься". Эти и другие вопросы будут встречаться первое время достаточно часто. Главное понимать зачем это делаешь и верить что все получится. Мой опыт далеко не первый и те кто занялись своим домом раньше уже смогли привести свои дома в отличное состояние.
2. Голосования. По многим вопросам требуется квалифицированное большинство - т.е. больше чем 2/3 голосов. А это значит что в домах где много квартир может потребоваться много времени на сбор бюллетеней.
Подделывать протоколы собраний не рекомендую. Ходят слухи что собираются вводить уголовную ответственность.
3. Личное время. Домовые дела много времени не занимают. В среднем 1-2 раза в месяц навестить ЖЭК или техника. Узнать планы на предстоящий месяц, забрать акты или отдать подписанные после проверки.
За прошлый год лично выходил на крыши, лазил в подвал и с рулеткой замерял объемы работ. Так в случае превышения (по бумагам) переделывали акты как надо без всяких возражений.
Подводя итог: выстроить работу с ЖЭКом реально. И начать получать за свои деньги качественные услуги вполне возможно.
P.S. для заинтересовавшихся:
Азбука создания Совета многоквартирного дома